М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Высшая любовь. Храм человечества


Урок 175

 

Ax, мужья и жены этого беспокойного, безумного века, этой эры, в которой все вещи так быстро распадаются и изменяются; эры, в которой не может быть никакой стабильности, никакого равновесия ни в религиозной, ни в социальной, ни в политической или семейной жизни, если только оно не создается и не поддерживается суровой выдержкой, божественным терпением и прежде всего упорным проведением через всю нить жизни чувства долга ради еще не развившихся и еще не рожденных детей, которым суждено невыразимо страдать, если их родители поддаются воздействию тех разрушительных сил, что проносятся сейчас по всей земной сфере! Где найти того, кто может сказать вам об этом с достаточной мощью? Где найти слова, достаточно убедительные по своей проникновенности и весомости, чтобы привлечь ваше внимание и глубоко запасть в ваши души, пробудить доселе дремлющую силу и устремить к цели, что так необходимо для вашего спасения и для спасения той расы, к которой вы принадлежите?

Современные методы воспитания и образования привили большинству из вас, мужчин, всепоглощающее устремление к какой-нибудь одной цели, которое в конце концов заканчивается одним из двух: либо истощенной жизненной силой и расшатанными нервами со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нетерпения, самопотворства и равнодушия; либо превращением во флегматичное, самодовольное, тупое существо наподобие какого-нибудь травоядного животного. Эти методы оказали ничуть не меньшее влияние и на женщину, сделав из нее беспокойное, физически не подходящее для супружеских отношений существо, – чувствительное, слишком идеалистичное, непрактичное, полное страстного желания реализации каких-то несбыточных идеалов. И как правило, и мужчины, и женщины либо не в состоянии услышать, либо эгоистично равнодушны к исходящему друг от друга воплю о помощи и поддержке, понимании и сочувствии.

Никакое третье лицо не может помочь установить гармонию между мужчиной и женщиной, достигшими подобного состояния полной неудовлетворенности, ибо они даже и не примут такой услуги. Их собственное самолюбование или идеалистические иллюзии затуманивают их рассудок такими чарами, что сама возможность прислушаться к опыту кого-то другого, чтобы извлечь из него пользу для себя, кажется им унижением. Поэтому они предпочитают искать силу и поддержку в собственной душе, чтобы попытаться устоять, когда волны досады, разочарования, неудовлетворенной страсти и стремления заливают их, если только они не были достаточно благоразумны, чтобы с неусыпной заботой и вниманием нежно лелеять ту искру истинной любви, что соединила их в начале супружеской жизни, взирая на эту любовь как на драгоценный камень, который можно повредить грубым обращением. Эта драгоценность требует оправы в виде некоторого обоюдного внимания, постоянного напоминания о своем существовании и хрупкой природе, а также частого омовения в чистой воде духовного общения.

Ах, мужчины и женщины! Что еще в беспредельном Космосе, кроме бескорыстной и преданной любви жены или мужа, может дать вам силы примириться с ужасающей реальностью, что быть смертным – это значит беспрестанно страдать; страдать и в радости и в печали; страдать неизбывно и непрерывно? И даже во сне – этом близнеце смерти – не находить полного прекращения страдания, кроме тех часов крайнего отрицания жизни настоящего момента, которое буквально уничтожает ее. Таков закон смертной жизни, и ни один человек не может избежать его приговора, пока не одержит победы над смертной жизнью при помощи пламени, разгоревшегося от той единственной искры, что была перенесена в сердца мужчины и женщины из сердца Бога в час их единения и согласия. И тогда может быть получено окончательное освобождение от страдания, ибо исполнить закон может лишь одна любовь – любовь, основанная на взаимном уважении и поддерживаемая обоюдным терпением.

Довольно странно, что большинство людей никак не поймут, что новые жизненные токи никогда не приводятся в движение путем насилия или нарушения закона.

Очень часто, сами того не желая, мужчины и женщины с головой погружаются в заботы и обязанности повседневной жизни и поэтому или слишком устают, или становятся равнодушными друг к другу, либо, принимая это как должное, обращаются друг с другом так, как склонны обращаться с людьми одного с ними пола, забывая о том, что установление супружеских отношений между мужчиной и женщиной приводит к созреванию в душе каждого из них зародыша, который лишь потенциально заложен в душах одиноких мужчин или женщин, – тех отношений, которые уже превышают физический план и действуют на плане души. Подумайте об этом, если хотите, чтобы ангел Гармонии появился и прочно поселился у вашего домашнего очага.

Мужчина должен осознать эти факты, с тем чтобы не позволить материальным условиям и обстоятельствам уничтожить в нем женские качества, помогающие ему понять природу женщины, с которой он вступил в брак, и таким образом дать ей ту пищу, которую ее душа жаждет получить от него, чтобы жить и расти.

Женщина же должна осознать тот факт, что для нее в равной степени необходимо развивать мужские качества души и тем самым обрести способность понимать характер борьбы за свое главенство на материальном плане, укоренившейся в мужском аспекте жизни. В противном случае она не сможет понять характера воздействия этой борьбы на более утонченную сторону естества мужчины, с которым она вступила в брак, и, насколько это в ее силах, помочь ему уравновесить обе эти стороны его природы.

Девять из десяти печальных разногласий, возникающих между супругами, происходят вследствие полного незнания природы основных различий между мужским и женским полом. И если не прилагается серьезных усилий к тому, чтобы рассеять подобное невежество, то почти не остается надежды на достижение взаимопонимания, за исключением тех случаев, где имеет место истинный, настоящий брак.

Женщина мучительно бьется за постоянное проявление утонченных качеств ее идеального мужа, тех качеств, которые, как она полагает, являются частью натуры того мужчины, с которым она вступила в брак. Мужчина же выражает (или подавляет) недовольство по поводу непонимания женщиной тех причин, что стоят за его неспособностью ответить на предъявляемые к утонченным сторонам его природы требования в то время, когда вся его энергия направлена на какую-нибудь необходимую – для него – материальную борьбу.

Если счастье женщины зависит от постоянно выказываемых знаков любви к ней, а также интереса к ее занятиям, а счастье мужчины – от разумного понимания его недостатков и трудностей, то нет никакой надежды на прекращение их семейных неурядиц. Обе стороны должны будут прийти к обсуждению и принятию кодекса взаимного уважения и внимания к правам и привилегиям друг друга, прежде чем может быть создана общая почва для понимания.

Вы конечно же понимаете, что Я не обсуждаю сейчас те печальные случаи, когда один из супругов или оба они потеряли всякое уважение и почитание по отношению к божественным и человеческим законам, когда жизнь одного становится адом из-за поступков другого, и их корабль жизни несет прямо на скалы. Я указываю лишь некоторые из причин, погубившие так много жизней, которые могли бы быть пройдены при обстоятельствах, позволяющих заплатить некоторую часть плохой кармы и получить возможность найти дополняющие их половинки в другом жизненном цикле при гораздо меньших усилиях, нежели это было бы возможно при существующих обстоятельствах, отягощенных дурной кармой.

Пока мужчина или женщина твердо придерживаются мысли, что не исполнение долга, а личное счастье на физическом плане является конечной целью жизни, то все шансы на счастье разлетаются, как птицы по ветру; тогда как исполнение долга принесло бы по меньшей мере мир душе, а также осознание реальности идеала, к которому они стремятся, но который, возможно, на этом плане еще не существует.

01.01.2005 03:00АВТОР: Учение Храма. Книга I, часть II. | ПРОСМОТРОВ: 980




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Отношения начал »