«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сердце, которому не хочется покоя. Александра Королева


Н.К.Рерих. Песнь о Шамбале. 1943    Признаемся, большинство из нас все-таки волнует собственное несовершенство. И еще масса других вопросов, например, почему случаются кризисы? Или, где ключ к сохранению мира во всем мире?
"Люди стремятся к коммунизму, просто у них это не получается", - считал Шри Ауробиндо. Но что такое коммунизм? История показывает, что даже среди коммунистов нет однозначного ответа на этот вопрос. А ведь есть еще и такое понятие, как "динамичный гуманизм", которое олицетворяют Прометей, Спиноза, Эпикур, Томазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи…  Как относиться к их идеям в XXI веке?
    Как бы мы не старались отыскать все исчерпывающие ответы на поставленные выше вопросы, самый верный ответ, как это не покажется странным, подскажет нам… наше сердце. И тогда все до единого вопросы сведутся только к одному: насколько мы захотим услышать свое сердце и распознать подсказку?..
Еще есть понятие "Шамбала", много раз высмеянное фомами неверующими и не однажды скомпрометированное разного рода сектантами, и все же манящее, почти такое же, как "коммунизм", и почему-то также недостижимое. Почему? Ответ на этот вопрос я, кажется, нашла в Международном Центре Рерихов, куда хожу на ежегодные научно-общественные конференции, и хочу поделиться своим открытием.
Обычно Шамбалу ищут в Гималаях. Ну что ж, тут высокие горы и, как считается, земной мир соприкасается с Высшим Сознанием. Вот! За эту мысль и следует зацепиться. Медикам хорошо известно, что сердце человека вибрирует в соответствии с ритмом Солнца. Таким образом, получается, что в религиозном плане культ Света (олицетворение Высшего Сознания),– это культ сердца. И такая взаимосвязь наводит на мысль совсем уж простую, что именно сердце созидает мозг будущего хомо сапиенса, пока он находится в эмбриональном состоянии (что тоже установлено медициной). Но причем тут Шамбала?.. Сейчас узнаете.


Интрига поиска


Учитель биологии из Донецкой области В.Бак, в своем докладе на одной из конференций в МЦР, обратила внимание на такое фундаментальное понятие для описания жизни, как гомеостаз. Это способность системы поддерживать постоянство внутренней среды при любых изменениях внешних условий. Гомеостаз - динамическое равновесие, в отсутствии покоя, как вдох и выдох, со всеми тому сопутствующими процессами в организме. Вечное движение, соединяющее противоположности. Так вот, рассказывая о таких сугубо материальных вещах, учитель Бак посчитала необходимым сказать, что "духовное проявление любви поддерживает жизнь в биологических системах". (Ищем Шамбалу? Уже тепло…)
 Между тем и в Библии ведь говорится: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Выходит, Любовь - тот объединяющий принцип, который лежит в основе построения жизни. Но В.Ф.Бак хотела сказать о чем-то большем, она ведь биолог, а не философ. Она и сказала: объединяющий принцип Любви свойственен не только человеку… но и конкретному человеческому органу, то есть сердцу! И модель нравственного поведения человека - к чему призывают нас все религии мира - просто отображает альтруистический подвиг сердца. Ведь что такое альтруизм? Умение довольствоваться малым и бескорыстно трудиться ради общего блага. "Между тем все клетки многоклеточного организма альтруисты", - утверждает В.Бак.
Если выложить в один слой общее количество клеток человеческого организма, то они займут площадь в 200 гектаров. Капилляры, орошающие эту поверхность, имеют протяженность 100000 километров, по которым течет всего… 35 литров жидкости (для человека весом примерно 54 кг). Неосознанный "альтруизм" клеток (довольствоваться малым) - условие жизни многоклеточного организма, - говорит учитель В.Бак. Следуя закону аналогий, приходим к выводу, что добровольный выбор человеком альтруистического поведения - необходимое условие жизни и развития человеческого общества. Таким образом, получается, что сознательное служение общему благу ведет к счастью, согласуя стратегию развития человека с общей стратегией развития всего человечества. Не об этом ли твердят адепты Шамбалы?

                                                         Идеал, образец

 Оказывается, в наборе хромосом любой клетки находится информация о необходимости кооперации и согласования действий. Взаимосвязь между всеми клетками и регулирующими системами – норма. Но под влиянием малоизученных явлений (внешние мутагены, вирусные агенты, ионизирующие излучения, возможно, мысли и аморальные действия человека) генетический блок неконтролируемого роста клеток снимается, клетка перестает реагировать на координирующие факторы. Для нее теперь весь мир в ней одной. Обратная связь отсутствует. В среду отдаются только продукты обмена веществ, отравляя ее. Бесконечный рост и размножение продолжаются до исчерпания всех ресурсов, более того, метастазы захватывают новые участки еще не занятой среды. То есть клетка стала раковой и принялась вытеснять собой все остальные клетки. Стратегия организма ее не "интересует", если бы ресурсов хватило, то она и ее потомки заполнили бы собой весь организм, но он гибнет раньше, чем это происходит. Очевидно, что эгоизм ведет к застою и гибели, альтруизм к развитию и жизни.
Зная это, человек должен понимать, какой выбор ему дан: быть открытым, духовно свободным, умеющим любить и жертвовать во имя общего блага, переносить лишения достойно…  Или - закрытым, зависимым от своих пороков, желаний, стремящимся потреблять как можно больше, опасающимся лишений, не знающим, что такое альтруистическая любовь, и потому несчастным.
Проще говоря, хочет ли человек быть похожим на раковую клетку?

                                                Жизнь в изобилии

Такая жизнь также же опасна, как жизнь в полной нищете. И то и другое - следствие нарушения закона сохранения и превращения энергии, или нравственного закона Жертвы. Человек должен научиться переносить жизненные лишения, обходиться малым, не растрачиваться попусту и не тратить ресурсы других. "У человека должна быть в жизни некая высшая, все определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви…  Это и есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны. Человеку нужна способность сосредоточивать свое внимание, свою любовь, свою волю и свое воображение - не на том, чего не хватает, чего он "лишен", но на том, что ему дано", - пишет философ И.Ильин.
В живых системах, - утверждает учитель В.Бак, - это обязательное условие жизни. Клетки организма "переносят лишения, обходятся малым" ради высшей ценности - сохранения всего организма. Вновь мы убеждаемся в том, что человек должен осознать законы, по которым построена жизнь, и осознанно следовать им. Ведь, по словам П.Флоренского, "превосходство человека над другими животными состоит в дарованной ему Богом способности познать, уразуметь и воспринять те признаки божественной мудрости, которые таятся в целой вселенной".
Клетки сердца рождаются альтруистами. Обратим внимание на то, что способность жертвовать собой приписывается людям с любящим сердцем.
Строение сердечной мышцы - образ организации общины: устремленность, альтруизм, согласованная работа во имя общей цели.

                                        Принцип добровольности

  Эти принципы на уровне организма обеспечивают здоровье, а, добровольно примененные на социальном уровне, могут обеспечить процветание общества. Особенно тут важен принцип добровольности, потому что в сердечной ткани нет нейронов, вегетативные нейроны воздействуют на сердечную мышцу опосредовано. Таким образом, нервная система всего лишь корректирует ритмы сердца с учетом изменяющихся условий, но "цели ставит" не она, а само сердце, сама "община", и они согласуются с целями существования вселенной организма!

Кстати, раковое заболевание, причиной которого на клеточном уровне является выход отдельных клеток из согласованной работы множества, то есть "клеточный эгоизм", может поразить любой орган, но только не сердце. Клетки сердечной ткани не могут быть эгоистами, по определению.

                                                 Пламенный мотор



Сердечная мышца - единственная в организме ткань, которая способна самопроизвольно сокращаться без участия нервной системы. Собственный сердечный ритм неповторим для каждого организма, он закладывается еще на стадии эмбриона - на уровне сердца. Можно предположить, что этот ритм связан с жизненной программой организма, с биоритмами, с индивидуальными биологическими часами и их согласованием с течением времени в нашем мире. Ритмичность биологических процессов определенным образом связана с ритмичной работой сердца. Как тут не вспомнить известные афоризмы: "умное сердце", "мудрое сердце". Сердце обладает "своим мозгом". В этом оно поистине уникальный орган.
Если уж сердце на анатомическом уровне работает по законам альтруизма, то и человек в своей жизни должен следовать альтруистическому поведению, научиться "слушать свое сердце", поступая по законам совести.

                                             Нравственность ДНК

О необходимости постоянного развития - эволюции говорит строение молекулы ДНК. Две ее нити соединены в спираль по принципу взаимного соответствия, что свидетельствует о двойственности нашего мира. Объединение ведет к появлению нового качества, а борьба - к разрушению. Генетический код подобен человеческой речи. Ведь отдельные фразы ничего не значат, между ними должны быть определенные смысловые знаки. Так и на ДНК записана информация обо всем организме, но в каждой клетке считывается лишь малая ее часть. ДНК - это не "пустой разговор", а очень важная информация, которая никогда не покидает ядра. А для того, чтобы синтез белка все же происходил, информацию считывают посредники - ДНК. Они находятся в цитоплазме и участвуют в биосинтезе.
Из вышесказанного можно сделать очень важный вывод: не все должно быть общедоступно. В нашей жизни есть определенные святыни, их следует оберегать - от их надежной сохранности зависит будущая жизнь.

                                        Ассиметрия – закон жизни

Живые системы асимметричны. На всех уровнях организации живого организма обязательно наблюдается несоответствие его правой и левой половин. Рассматривая строение человеческого тела, увидим, что лицо живого человека несколько асимметрично (полностью симметрично лицо умершего). Правая рука сильнее левой и не является ее зеркальным отражением, размер ступни одной ноги несколько отличается от размера ступни другой.
Асимметрия имеет место и во внутреннем строении: сердце в грудной полости за счет более развитой мышечной стенки левого желудочка смещено влево. Правое легкое состоит из трех долей, левое - из двух. Правая почка расположена ниже, а левая - выше. Физиологи, врачи-невропатологи уже давно пришли к выводу о функциональной асимметрии полушарий головного мозга. Согласно Н.Козыреву, "упорная, передающаяся по наследству асимметрия организмов не может быть случайной. Очевидно, она является следствием законов природы, в которых асимметрия проявляется из-за направленности времени. Асимметрия организмов может быть не только пассивным следствием этих законов, но и специальным устройством для усиления жизненных процессов с помощью хода времени".
Живые системы благодаря своему строению способны значительно ускорять биологическое время, извлекая из него дополнительную энергию для своего существования, и, более того, способны накапливать качественные изменения, эволюционировать. По утверждению В.Вернадского, 1 секунда исторического времени равна 100000 лет времени геологического, времени косных систем. Устройство живых систем таково, что недолговечность, смертность на уровне одной особи любого вида - условие бессмертия на уровне биосферы, а также одно из важнейших условий эволюции, так как от скорости смены поколений зависит скорость накопления качественных изменений. Асимметрия - закон жизни.

Современная цивилизация ведет к унификации жизни, приведению к одному образцу, превращению людей в общество потребителей, уничтожению духовной индивидуальности. Культура - источник разнообразия и неповторимости. На примере живых систем можно видеть, что нарастание симметричных процессов может привести к невозможности соблюдать внутренний гомеостаз и к гибели.

Как противостоять этим процессам? Духовной культурой и неповторимостью, т. е. асимметрией. Чем богаче и разнообразнее духовный мир человека, построенный на законах нравственности, тем в большей степени человек противостоит симметричным процессам, проходящим в обществе, и способствует утверждению культуры. Если мы не хотим, чтобы наш мир зашел в тупик, необходимо нравственно ориентировать свой способ познания, устремившись…  В ШАМБАЛУ СВОЕГО СЕРДЦА.

01.01.2009 03:00АВТОР: Александра Королева | ПРОСМОТРОВ: 1483




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »