М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великие путники бесконечных дорог. Татьяна Завьялова


Н.К.Рерих. Священная Тангла.Для знаменитой семьи Рерихов 2009 год четырежды юбилейный. Исполняется 135 лет со дня рождения художника и философа Николая Рериха, 130 лет со дня рождения его жены и соратницы Елены Рерих и 105 лет со дня рождения их сына Святослава, тоже известного художника. Международная общественность отмечает также 55-летие Международного Пакта Рериха по охране культурных ценностей.

На камне серого гранита, установленном в древней долине Кулу, высечены слова: «Здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии…». Но главным памятником русскому художнику и философу в Индии стал созданный им в городе Наггар Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»). Он и сегодня продолжает свою деятельность под крылом Международного мемориального треста Рерихов в Индии.

Николай Рерих научил человечество с уважением относиться к истории и культуре, считает директор петербургского музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко: "Всем известен «Пакт Рериха» — первый в истории международный договор о защите культурного наследия. Это один из трех базовых договоров, которые лежат в основе Гаагской конвенции 1954 года, ядра международной системы сохранения культурного наследия", — объясняет Алексей Бондаренко.

В России юбилей великого художника отметили особо. На высоком берегу сибирской реки Катунь установлен памятник великому сыну России. Беломраморный Рерих смотрит на горы Алтая, где в 1924-м году началась знаменитая Центрально-Азиатская экспедиции Рерихов, длившаяся более четырех лет и охватившая труднодоступные горные районы Тибета и Гималаев. Масштабная выставка, посвященная этому неординарному путешествию, открылась в древнем волжском городе Ярославле. Место проведения выбрано неслучайно. Как утверждает директор Московского международного центра Рерихов Людмила Шапошникова, именно в Ярославле в 1903 году началось первое путешествие семьи Рерихов. Тогда в центре внимания исследователей была культура Древней Руси.

"В основном это был маршрут художественный, — говорит Людмила Шапошникова. — Николай Рерих сделал большое количество зарисовок древних памятников культуры – крепостей, церквей. Это еще не было экспедицией, а скорее – поездкой, где он очень много интересного почерпнул и понял, что российская культура является своего рода синтезом. В нее входят как западные элементы, так и восточные. И Рерих всегда об этом говорил", — замечает Людмила Шапошникова.

Научную конференцию в Санкт-Петербурге посвятили систематизации творческого и научного наследия Рерихов. До сих пор не существует полного каталога живописных работ. Считается, что кисти Николая Рериха принадлежит более 7000 работ и около 5000 картин написал Святослав Рерих. Полотна находятся в музеях, галереях и частных собраниях практически по всему миру. Подспорьем в создании виртуального каталога, несомненно, станет новое уникальное издание «Художественное наследие Николая и Святослава Рерихов в собраниях Индии». Алексей Бондаренко считает, что и в других странах Центральной Азии эта работа продвигается успешно, особенно в Монголии.

"Мы методически и организационно участвовали в открытии в Улан-Баторе «Музея семьи Рерихов». Там ведь Рерихи провели девять месяцев. Организатором этого музея является выдающийся ученый современности, монголовед, академик Шагдырен-Бира. В 1950-х годах он был учеником Юрия Рериха, писал под его руководством диссертацию, обучаясь в Москве. Этот проект международный, в нем принимают участие не только россияне, но и американцы, немцы, представители других стран", — подчеркнул Алексей Бондаренко.

Международной будет и выставка в Санкт-Петербурге «Рериховский век», в которой весной 2010 года готовятся принять участие более двадцати музеев и галерей.

12.10.2009 03:00АВТОР: Татьяна Завьялова | ПРОСМОТРОВ: 1578


ИСТОЧНИК: http://www.ruvr.ru/main.php?&q=134717&cid=24&p=12.10.2009



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »