М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Грани Агни Йоги о самосовершенствовании. Елена Орлова


1.23*. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе — во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. Препятствие, преодоленное в себе и побежденное в духе, уходит с пути человека и вовне. Преодоление условий внешнего мира идет изнутри и через себя и сначала в себе.

 

1.72. Не внешние обстоятельства преодолевает победитель, и не с ними борется он, но с собою, и преодолевает себя, ветхого, прежнего в себе человека, вставшего преградою на пути восхождения духа. Поле борьбы не вне, но внутри. Сущность победы заключается в поляризации собственного сознания. Лишь победив себя, восстанет победитель.

 

1.78. Все заключается в состоянии духа, а не в том, что творится вовне. Оставьте мир внешний в покое, ибо “довлеет дневи злоба его” и будет довлеть всегда, но состояние духа при этом важно необычайно, какое оно. И главная задача — это не сломиться духом. Не внешним волнам явлений принадлежит решающая роль, но сознанию, реагирующему на них под знаком Победы или поражения, утверждаемых духом внутри.

 

1.83. И не внешними условиями, но состоянием духа определяется победа.

 

1.96. Главное — не отчаиваться перед временной или кажущейся неудачей.

 

1.170. По закону цикличности и спирали каждая мысль еще и при жизни в физическом теле рано или поздно возвращается к своему породителю для оценки. Если человек поднялся и перерос свое порождение, то при новой встрече он не реагирует на ее воздействие и как бы тушит ее энергии своим новым отношением к тому, что его прежде волновало и прельщало. И такая мысль, с печатью непризнания на себе, уже более не опасна.

 

1.193. Если нечистые мысли получают решительный отпор всякий раз, как возникают перед сознанием, борьба будет краткой, и победа обеспечена.

 

1.218. Борьба происходит внутри, и преодолевать следует не внешние обстоятельства, но себя самого. Преодоление внешнего в себе требует большого сознания. В этом — тайна непротивления. Непротивление правильно понятое, требует напряжения всех сил восставшего против тьмы внешней духа и победы над тьмою внутри. Эта победа может выразиться в великом молчании и внешней недвижности. Кто в этой борьбе понимает, что путь к победе лежит через преодоление себя, но не внешних условий, тот, только тот может победы достичь.

 

1.227. Борьба и победа будут состоять в утверждении силы своей и объединении сознания с Учителем Света. Что бы ни творилось вовне, сознания силы своей утратить нельзя. Не надо никаких внешних действий, если условия не позволяют, но надо, все силы, собрав, сознание силы в себе утвердить, неодолимой ничем и никем. Собирание и сосредоточение силы в фокусе сознания в такие моменты необходимо, чтобы дать должный отпор, а также и объединение в духе со Мною — защита двойная.

 

1.251. Контроль над мыслью освобождает человека от излишней борьбы и ненужных затрат энергии.

 

1.310. Победа заключается в правильной реакции духа на ярость внешних воздействий. “Идет князь мира сего, но не имеет во Мне ничего”. Отказ от средств внешней защиты, и перенесение ее внутрь, и действие единым началом духа и являются формою выражения высшей духовной мощи. Все совершается внутри себя: и борьба, и победа. Потому Утверждаю: сохранение равновесия в действии будет победой. Внешнее и останется вовне, но победа над собою с духом пребудет и во времени даст внешний эффект, непреложно и неотвратимо.

 

1.312. Без противодействия, вызывающего рождение сил духа, желаемое качество не утвердится. Сила сопротивления окружающей среды показывает на степень и искренность устремления.

 

2.5. Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни.

 

2.375. Бороться надо лишь только с собою, и не вовне, но в себе преодолевать состояния оболочек, угашающие огни духа, тогда и только тогда может надеяться он на победу и победить.

 

3.55. Борьба с собой, и победа тоже над собою. Когда на внешние воздействия происходит правильная реакция, тогда внешнее, выполнив свою кармическую роль, отступает. Надо добиться того, чтобы реакции эти были безболезненными, то есть чтобы они не нарушали равновесия духа и не вызывали явления мигающей лампы.

 

3.329. Для преодоления того или иного определенного недостатка или слабости волю, нужную для преодоления, можно аккумулировать мыслью. При достаточном сосредоточении на этом мысль будет расти, накапливая энергию преодоления, и когда мысль вырастет достаточно, преодоление совершится уже без особой борьбы. При этом можно не смущаться тем, что сразу желаемой цели достичь невозможно. Лишь бы только это явление не мешало накапливать волю и не лишало уверенности, что победа все же будет добыта.

 

3.339. Тот, кто хочет к Свету подняться, должен мысль соблюсти. Повторяю: внешние условия не имеют при этом никакого значения, ибо истинный Носитель Света Свет свой мыслью несет при любых сочетаниях внешних обстоятельств. Этим достигается двойная победа: над собою и над тьмою, внутри мыслью добывается эта победа. Борьба — не с тем, что вовне, но с тем, что внутри, что мыслью преодолевается, светоносной и сильной.

 

3.364. Если, получив удар, ярость астрала сдержать и ее обуздать, если силы в себе найти даже для повторного получения удара и новой победы над собою и безумием своеволия астрала, то эта борьба с собою и эта победа над астралом своим явит собою пример необычного преодоления своей собственной природы и обуздания астрального начала в себе.

 

3.381. Советуем окружать себя мысленными образами красоты, чтобы даже в случае неполного освобождения сознания окружение было прекрасным.

 

3.404. Обычно борются с самой привычкой или слабостью, в то время как бороться надо только лишь с мыслью, оставив привычку или слабость в покое. Можно наращивать противодействующую им мысль, не затрагивая ни слабости, ни привычки, наращивая ее силу до такой степени, что ее аккумулированная энергия в конечном итоге разрушит, вернее, нейтрализует кристаллы привычных наслоений мысли.

 

3.549. Человек может все, что захочет, надо лишь захотеть

 

4.157. Каждое действие, которое совершается человеком, стремится повторить себя в будущем и, особенно в Мире Незримом. Поэтому и, действуя, следует помнить, что готовим себе условия повторяемости того, что делаем в настоящий момент. Действие, осужденное и отвергнутое сознанием и неповторенное, когда оно являет к этому возможность и тенденцию, теряет эту возможность в зависимости от твердости решения его не повторять. Это касается всех действий, мыслей, поступков, чувств и слов человеческих. Очищение сознания от ненужного сора начинается с момента борьбы с повторностью действий.

 

4.185. Если корень эмоции нехорош, его следует вырвать. Но для этого надо понять, что враг скрывается внутри и что внешние выявления лишь фантомы, под внешнею формой которых прячутся истинные причины всех так называемых искушений. Бесполезна борьба, пока не осознан тот факт, что причина его коренится внутри. Ничто извне не может затронуть того, кто в себе не имеет ничего, могущего созвучать с внешним воздействием. Хорошо, когда что-то или кто-то, постоянно нас испытуя, вызывает нежелательные эмоции астрала, ибо это дает возможность начать с ними борьбу, но не с тем, кто или что вызывает эти эмоции, ибо он или оно или что-то тут ни при чем, а именно с корнем, с причиной, засевшей внутри.

 

4.193. Явление невозможности происходит не от недостатка сил, а от неумения сосредоточить их все в данном пункте, на данной задаче, сосредоточить и собрать так, как линза собирает в фокусе лучи. Можно уделить внимание и время собиранию сил для преодоления в себе того, что еще не изжито и что требует спешного изживания.

 

4.308. Следует хранить свои печали и заботы про себя.

 

4.406. Путь лежит через себя. Борьбу за овладение стихиями в себе он ведет единым началом духа.

 

4.410. Овладение мыслью предполагает уничтожение половинчатости и двойственности мышления. Осознание значения нейтрализующей энергии Света мысли дает духу силу яро и огненно утверждать в себе светоносную мысль. Контроль над мыслью приводит к овладению ею. Власть над мыслью открывает Врата.

 

4.416. Победить надо себя. Ведь в себе побеждается тьма и все, что от тьмы. Победа над тьмою в себе означает победу над ней вне себя.

 

4.576. Победа и поражение — в духе.

 

5.182. При верном решении каждое противодействие должно вызывать прилив энергии больший, нежели сила противодействия, чтобы его преодолеть.

 

5.187. Борьба ведь идет не с внешними обстоятельствами, это надо очень понять, а внутри, с собою самим, ибо тот, кто себя победил, мир побеждает.

 

5.320. Всего труднее бороться с собою и собой овладеть. В этой борьбе чувство любви может помочь отказаться от многих явлений несовершенства. Сердце с тем, кого любим. Постоянство Лика Владыки можно утвердить только любовью.

 

5.322. Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью.

 

5.332. Наше Правило – никогда не отступать перед временной неудачей.

 

5.459. Борьбу надо начинать с мысли. При помощи ритма можно породить уже сознательно по своей воле любую мысль, которая рано или поздно воплотится в соответствующее действие. Когда привычка уже овладела человеком, искоренить ее можно лишь при условии порождения противоположных мыслей, но большего потенциала.

 

5.575. Бывают моменты, когда полезно отбросить все мысли и переживания, все огорчения и боль от ударов и всем сознанием отдаться процессу повторения избранной молитвы. Оборонимся Владыкой.

 

* Первая цифра обозначает номер книги (ГАЙ), вторая — номер параграфа в этой книге.

23.07.2009 03:00АВТОР: Составитель Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1355




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »