Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Грандиозные последствия одного интервью. В.Г. Киркевич


Покровская церковь (1907 г.) в имении братьев Голубевых в селе Пархомовка (Киевская область Украины). Мозаики по эскизам Н.К.Рёриха выполнены в частной мозаичной мастерской В.А.Фролова (СПб.).

 

В 120 километрах от Киева в селе Пархомовка Володарского района Киевской области стоит одно из лучших произведений мирового зодчества — Покровская церковь (архитектор В.А. Покровский). Храм высотой 50 метров, вмещающий 2000 прихожан, украшен мозаиками В.А. Фролова по эскизам Н.К. Рериха. Одна из них — «Покров Богородицы» (1906) — самая крупная на Украине (6 на 4 метра).

Когда двадцать лет тому назад я впервые привёз экскурсантов в Пархомовку, моё первое впечатление от Покровской церкви было одновременно восторженным и удручающим. Толстый слой голубиного помёта и всеобъемлющее, могучее очарование архитектуры и великолепие мозаик. Я навсегда стал рабом, нет, рыцарем этого святого, полного особой духовной силы места.

Храм стал частью моей жизни, и уже два десятилетия я повсюду ищу любые, мельчайшие сведения о нём, о его создателях, о людях, в чью жизнь он так же вошёл, как и в мою. В издательстве «Техника» вышла моя книга о храме.

Известно, что любой храм становится жизненно важной частью своего края, одухотворяет его. Сколько можно привестиДевика Рани-Рерих, Р.М. Горбачева, М.С. Горбачев, С.Н. Рерих. примеров того, как даже после уничтожения храма люди по-прежнему приезжают отмечать на его место праздник, в честь которого он был освящён... И Пархомовская церковь стала неотъемлемой частью местной духовной культуры, хотя с годами состояние церкви ухудшилось до ката строфического. Незначительные средства Министерства культуры позволяли проводить лишь работы по перекрытию крыши, а на зияющие дыры в стенах, проделанные дождевой водой и химикатами, средств уже не хватало. К тому же в село вела никудышная булыжная дорога, переходящая в грунтовку.

Переломный момент в истории храма произошёл в мае 1987 г. Это произошло вскоре после того, как газета «Правда» опубликовала следующее сообщение:«14 мая М.С. Горбачёв и Р.М. Горбачёва имели дружескую встречу с известным художником и видным общественным деятелем, почётным членом Академии художеств СССР С.Н. Рерихом и его супругой Девикой Рани».

В понедельник с утра в Центральном комитете Компартии Украины раздался звонок из Москвы: «Что у Вас происходит в Пархомовке? Туда собирается Раиса Максимовна вместе с Рерихом. Примите меры, чтобы всё было в порядке!».

Н.К. Рерих. Покров Богородицы [мозаика] 1906Так в ЦК КПУ узнали о Пархомовке. Определив местонахождение села, куда намеревается отправиться первая леди СССР с индийскими друзьями, начали по степенно выяснять все подробности. Уже в среду меня вызвали к заместителю председателя Совмина Украины товарищу Орлик, которая очень любезно меня встретила, благодарила за предоставленные материалы в виде текста экскурсии и моих статей в журналах и газетах. На этой встрече и прояснилось, чем был вызван такой внезапный интерес к моим исследованиям со стороны высших чинов Украины.

Дело в том, что 14 мая 1987 г. я тоже был в Москве, куда приехал специально для встречи со С.Н. Рерихом. Она произошла в 10 утра. Кроме меня со Святославом Николаевичем беседовал Б.А. Смирнов-Русецкий, известный художник, ученик Н.К. Рериха и друг его брата Б.К. Рериха и детей Юрия и Святослава, отсидевший за свои эстетические привязанности более 10 лет в лагерях. Нашу встречу снимал высокопрофессиональный фотограф Юрий Бусленко, чья съёмка Пархомовского храма до сих пор остаётся непревзойдённой. Во время беседы я спрашивал о связях Рерихов с Украиной, о Б.К. Рерихе, родном дяде Святослава Николаевича, а также обо всём, что связано с Пархомовкой.

Святослав Николаевич был очень любезен, подробно отвечал на все вопросы, был растроган такой памятью о его горячо любимом дяде. Его удивила и взволновала известность Покровской церкви и судьба рериховских мозаик. Он сообщил, что в конце жизни Н.К. Рерих был уверен, что мозаики в Пархомовке погибли. И как же обрадовался его сын, узнав, что они целы! Прощаясь, Святослав Николаевич поблагодарил за все публикации о Покровской церкви и её фотографии, и сказал: «Будем делать всё, чтобы сберечь Пархомовку». Уходя от этого необыкновенного человека и его красавицы-супруги, я узнал, что вскоре состоится их встреча с главой нашего государства. А на следующее утро они улетели из Москвы в Женеву.

Оказывается, находясь под впечатлением от нашей беседы о Пархомовке, Святослав Николаевич рассказал Горбачёвым в Кремле об удивительной украинской церкви, которую так замечательно украсил его отец. Р.М. Горбачёва предложила: «Святослав Николаевич, давайте съездим, посмотрим Пархомовку». Художник ответил: «Хорошо», - имея в виду следующий визит в СССР. Поговорили и тут же забыли. Но всё фиксировалось. И были приняты меры по подготовке встречи именитых гостей.

Ровно через неделю, подъезжая к селу, я почувствовал, что что-то происходит. Приблизившись к храму, не поверил своим глазам: к нему направлялись машины с кирпичом, суетились десятки рабочих, воздвигали леса, подъёмный кран, уполномоченные с папками под мышкой сновали по теперь уже строительной площадке. Настолько это было неожиданно, что вызвало некоторую растерянность.

Вот что мне рассказал председатель местного сельсовета И.А. Оноприенко: «Вчера, в пятницу, с утра в село понаехало милиции и ответственных работников. Над селом всё время кружил вертолёт. Где-то в середине дня множество правительственных машин, составляющих бесконечный кортеж, соблюдая субординацию, подъехали к храму. Из машин вышел второй секретарь ЦК КПУ товарищ Ельченко (В.В. Щербицкий был болен), секретарь Киевского обкома партии товарищ Ревенко, и т.д. и т.п. Все они вместе, но строго по рангу, зашли в храм. И он им понравился! Было принято решение немедленно его отреставрировать, не считаясь ни с какими затратами. Школу, которую должны были соорудить в непосредственной близости от церкви, решили перенести в другое место, а также создать культурно-просветительский центр, благоустроить село, немедленно уложить асфальтированную дорогу, очистить пруд и провести ряд других мероприятий».

В самом храме планировалось устроить концертный зал, а чтобы алтарь не заслонял выступающих, он, по плану, должен был раздвигаться на колесиках. По таким предложениям от высоких чинов можно было судить, что многие из них не бывали в храме с далёкого детства и вообще смутно представляли себе его назначение. Но, тем не менее, любили всё грандиозное, каковой и являлась Покровская церковь.

Меня это всё касалось непосредственно, так как вовлечение в дело столь влиятельных особ в столь необычной для них ипостаси могло закончиться для меня весьма печально, приди они в раздражение или завершись всё неудачно. Но, слава Богу, пронесло!

Для храма началось время стремительного восстановления. Несколько дней — и дорогу заасфальтировали; свернули строительство школы и в короткое время воз вели её в другом, более подходящем месте и по лучшему проекту. Восстановили разобранную ещё в довоенные времена ограду храма, соблюдая стиль, присущий Покровскому храму.

Но Р.М. Горбачёва всё не ехала. Выяснилось, что и Рерих тоже «где-то очень далеко». Причём для руководства Рерих, чьи мозаики украшали Пархомовку, и Рерих, встречавшийся с М.С. Горбачёвым, был одно лицо.

Так что в 1987 г. работы, как стремительно начались, так же резко и закончились. Все строители быстро уехали, даже не сняв леса, они стояли довольно долго, и ржавчина стекала вместе с водой на резной портал безукоризненно белого цвета из итальянского мрамора, с выполненными в древнерусском стиле надписями...

Не нашлось мастеров для возобновления утраченных деталей сохранившихся иконостасов, деталей намогильной мраморной плиты В.Ф. Голубева; не была доведена до конца реставрация, а затем и консервация сильно повреждённой мозаики «Спас Нерукотворный», некоторых декоративных элементов фасада. По сей день нет никому дела до дома священника, ныне полуразрушенного.

В церкви возобновлена служба, и возвышается этот храм сегодня гордо и неколебимо, как победитель, витязь КиевскойН. К. Рерих. Спас нерукотворный (мозаика) 1906. Руси, выстоявший несколько десятилетий и не погибший, как многие, не менее достойные. Не изменил своей натуре — архитектуре. Не предал своих хозяев, своих основателей, своих почитателей, которых, не смотря ни на что, становится всё больше и больше. Несёт гордо шлем-купол. Словно эпический герой, противостоял он невзгодам, войнам, разрушениям, развенчаниям кумиров и мифов. По нему стреляли, его жгли, засыпали внутри ядохимикатами, пытались унизить безразличием и забвением. Не получилось! Из всего он вышел победителем! Недаром вторая малая церковь-усыпальница, пристроенная к основному храму — единственная в мире в честь святого Виктора-мученика.

Покровских церквей на Украине великое множество, они обязательно есть в каждом большом городе и часто даже в небольших городках и населённых пунктах. Мне кажется, что судьба украинца — искать защиты от многочисленных нашествий и притеснений. Поэтому накал исторических событий на украинской земле можно проследить по времени и месту строительства Покровских церквей.

Каждый неравнодушный человек, входя в храм Покрова Пресвятой Богородицы, должен сотворить молитву о защите нашей земли и её детей, стремящихся к свету и радости, к светлому будущему, которые обязательно будут у нашей молодой державы, если мы все приложим к этому усилия!


__________________________
[1] Фосдик З.Г. Мои Учителя. Встречи с Рерихами. (По страницам дневника: 1922-1934). М.: Сфера,1998. С. 92-93.
[2] Лидия, родная сестра Н.К., Б.К. и В.К. Рерихов.
[3] РерихН.К. Археология. Кн. I : Материалы Императорской Археологической комиссии: 1892- 1918 // Петербургский Рериховский сборник. № 2-3. Самара, 1999. С. 188.
[4] Мельников В.Л. Н.К. Рерих и издательство «Свободное искусство» (1916-1917) // Петербургский Рериховский сборник. № 1. СПб., 1998. С. 338.
[5] Там же. С. 320.
[6]Лукомский Г.К. Венок на могилу пяти деятелей искусства. Памяти: Е.И.Нарбута, В.Л.Модзалевского, А.А.Мурашко, К.В.Шероцкого и П.Я.Дорошенко. Берлин: Грани, [1920-е].
[7] Рерих Н.К. Указ. соч. С. 213.
[8] Лукомский Г.К. Указ. соч.
[9] Рерих Н.К. Нерушимая стена. Цаган Куре. 3 июня 1935 // Листы дневника. Т. I . М., 1995. С. 469.
[10] Рерих Н.К. Листы дневника. Т. III . М., 2002. С. 66, 67, 88, 101-104, 160, 165, 206-207, 211-212, 214, 234, 235-236, 239, 265, 267, 270, 279-280, 282, 294, 333, 343, 407, 484.

26.09.2012 16:06АВТОР: В. Г. Киркевич | ПРОСМОТРОВ: 3036


ИСТОЧНИК: Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»: Том II: Новая Россия на пути к единству человечества. СПб., Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Издательство «Ирида-пресс», 2005, с.328-351.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »