Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Государственный рэкет в международном центре Рерихов


 

 

 

26.04.2017

 

Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И.

Председателю Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Драгункиной З.Ф.

Члену Совета Федерации ФС РФ, первому заместителю председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Горячевой С.П.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

от жителей Приморского края

в защиту общественного музея Н.К. Рериха

Дмитрий Анатольевич!

Валентина Ивановна, Зинаида Федоровна, Светлана Петровна!

 

 

Поводом к обращению послужили события, развернувшиеся вокруг музея Н.К. Рериха, расположенного в Москве в усадьбе Лопухиных. Эта усадьба была передана государством Международному Центру Рерихов (МЦР) под создание общественного музея Н.К. Рериха как одно из условий передачи наследия семьи Рерихов в Россию. Усадьба была передана МЦР в аварийном состоянии и восстановлена на средства граждан России и других стран без государственного финансирования.

 

МЦР – это культурная организация, известная не только в России, но и за рубежом. На протяжении 26 лет здесь ведется большая культурно-просветительская, научная, издательская, выставочная работа. За это время выпущено в свет более 250 научных и художественных изданий трудов семьи Рерихов. Издается журнал «Культура и Время», который удостоен Знака отличия «Золотой фонд прессы».

 

С 1992 г. МЦР проводит ежегодные Международные Конференции, имеющие высокий научный статус и большой общественный резонанс. В Музее Н.К. Рериха посетителям представлена большая постоянная выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Из фондов общественного музея им. Н.К. Рериха с 1992 по 2014 гг. только во Владивостоке состоялось десять передвижных выставок подлинных картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Выставки картин Рерихов были неоднократно в городах Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Арсеньеве.

 

За восстановление Усадьбы Лопухиных и за выдающуюся работу на поприще Культуры генеральный директор Общественного Музея Н.К.Рериха Л.В. Шапошникова была удостоена высоких наград: ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени. За самоотверженный труд по сохранению культурного наследия Шапошниковой была вручена высокая награда Европейского союза по культурному наследию – премия Europa Nostra.

 

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», открытый 2 апреля 2012 г. в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, за три года с успехом прошел в 115 городах России и в 17 странах мира. Этот миротворческий проект поддержан Министерством иностранных дел РФ, Россотрудничеством, ЮНЕСКО. Высокую оценку проекту дали Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова. В нашем Приморском крае этот проект состоялся в гг. Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Кавалерово, Большом Камне, Артеме, Уссурийске. В книге отзывов люди пишут, что проект Международного Центра Рериха «Пакт Рериха. История и современность» в настоящее время является реальным антивоенным действием.

В работе МЦР принимали участие такие выдающиеся деятели как С.Н.Рерих, Д.С.Лихачев, Ю.М.Воронцов, Е.М.Примаков, А.Е. Карпов. Высокие отзывы о деятельности МЦР и музея Рериха давали Президент РФ В.В. Путин, Президент РФ Д.А. Медведев, министр культуры А.А. Авдеев, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

 

Но в настоящее время музей Н.К. Рериха с его богатой коллекцией и сама усадьба Лопухиных, расположенная в центре Москвы, стали рассматриваться чиновниками от Министерства Культуры как источник для получения личной прибыли. С 2016 года эти чиновники – Мединский, Аристархов, Рыбак, а также некоторые сотрудники музея Востока, стали планировать рейдерский захват музея Н.К. Рериха.

 

Для достижения своих целей они организовали доносы в различные инстанции, инициировав более 20 внеплановых проверок, стали осуществлять давление на судебную власть, добиваясь расторжения договоров о безвозмездной аренде усадьбы Лопухиных, организовали в СМИ клеветническую кампанию по дискредитации МЦР и музея Н.К. Рериха.

 

Беспрецедентным стало событие 7-8 марта 2017 года, когда в музей ворвались представитель Министерства культуры в лице советника министра К.Е. Рыбака, заместитель генерального директора ГМВ Т.К. Мкртычев, Д.Н. Попов из музея Рериха в Нью-Йорке, при поддержке не менее шестидесяти сотрудников МВД и ОМОНа. В результате вооруженного захвата музея под предлогом следственного эксперимента произошло его разграбление – было похищено около 200 художественных произведений Рерихов и некоторые экспонаты, а также договоры дарения картин и архивные документы.

 

Чиновники от Министерства Культуры связывают это событие с уголовным делом по Мастер-Банку и председателю его правления Б.И. Булочнику. Но по международному праву, которое принято и у нас в России, для этого нет никаких оснований – все картины были подарены Международному Центру Рерихов меценатом Б.И. Булочником, его супругой, Благотворительным фондом Е.И. Рерих и другими лицами и оформлены согласно российскому законодательству, являясь собственностью МЦР.

 

Об изъятии этих предметов не было ни одного судебного решения. Эти предметы никогда не являлись активами Мастер-Банка. Кроме того, на личное имущество того же Б.И. Булочника суд арест пока не налагал, также судом не доказана вина и самого Б.И.Булочника.

 

В 2014 году Указом Президента РФ В.В.Путина были утверждены Основы государственной культурной политики, в которых большое место уделяется поддержке общественных инициатив в области культуры. Но Министерство Культуры, входя в противоречие с этими Основами, прилагает все усилия, чтобы разрушить общественный музей Н.К.Рериха, создав на его руинах государственный. Тем самым нарушается и воля дарителя наследия С.Н.Рериха.

 

В 1997 году, когда Министерство Культуры и музей Востока, как и сейчас, пытались создать государственный музей Рериха за счет разрушения общественного музея, Д.С. Лихачев писал в своем письме мэру Москвы Ю.М. Лужкову:

 

«Мне стало известно о готовящемся постановлении Правительства Москвы «О реализации постановления РФ от 04.11.93. № 1121 “О создании Государственного музея Н.К.Рериха”». Я обращался к Президенту России, выражая свой протест против принятия вышеуказанного Постановления. № 1121. (…) Общественный музей Рерихов и Культурный Центр стали очагами важной просветительской деятельности. Нельзя утверждать одно культурное строительство (Государственный Музей Н.К.Рериха), разрушая при этом другое, уже окрепшее, жизнеспособное и плодотворное культурное созидание».

 

Мы просим Вас помочь защитить наше общее достояние – общественный музей Н.К.Рериха, не допустить его разрушения и сохранить для будущих поколений в том виде, в котором он был создан С.Н.Рерихом и Л.В. Шапошниковой – в статусе общественной организации. А также помочь вернуть похищенные картины и документы и наказать виновных в этом варварском преступлении против Культуры.

 

Тертычная Л.А. г. Владивосток

Курылева О.В. г. Находка

Подлисный А.М. г. Находка

Петрова Л.Е. г. Владивосток

Костицына Е.А. г. Лесозаводск

Лазарева О.Ю. г. Владивосток

Всего 145 подписей.

28.04.2017 14:12АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 654


ИСТОЧНИК: Арсеньевские ВЕСТИ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »