В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гордость России - студент из Екатеринбурга


Егор Николаев, студент из Екатеринбурга  

 

 

Друзья и снова публикация  с фейсбука из группы «Гордость России».  В этот раз я взяла на себя смелость и решила, что при  очередной публикации из этой группы, её название будет включать в первую очередь эти слова «Гордость России», и вы уже будете знать что эта публикация об очередном людском подвиге.

 

*    *    *

 

Егор Николаев, студент из Екатеринбурга  добился строительства парка на месте пустыря в родном селе Калья.

 

Шесть тысяч квадратных метров, 23 миллиона рублей и четыре года хождения по кабинетам чиновников разного уровня. На кону общественное пространство, которое станет единственным благоустроенным местом отдыха для жителей сразу нескольких уральских сел. В самом начале пути кто-то воспринимал меня как ребенка, другие относились к моей идее скептически, были и те, кто заранее не верил в успех начинания. Отношение сельчан стало меняться, когда первые бульдозеры начали разравнивать площадку под будущий парк.

 

Об идее

 

Будучи школьником, я неоднократно участвовал в различных мероприятиях, где обсуждались идеи по улучшению жизни в нашем посёлке. В одной из таких дискуссий родилась идея создания парка. Именно его как раз не хватало для более комфортной и осмысленной жизни. До настоящего времени у нас не было общественного пространства, где можно было бы прогуляться с маленькими детьми, да и вообще приятно провести время на свежем воздухе. Кроме того, не только в Калье, но и в двух других близлежащих селах нет памятной зоны, посвященной героям Великой Отечественной войны.

 

Так оформилась концепция некоего пространства, которая могла бы объединить городскую инфраструктуру в виде спортивных и детских площадок и смысловую часть, посвященную героям ВОВ. Как это часто случается, мероприятие прошло, обо всем поговорили и забыли, но мне хотелось дать этой идее жизнь. Я записался на прием к главе городского округа, на тот момент эту должность занимал Владимир Ильиных. Он меня поддержал, но отправил на доработку, которая длилась 2,5 года. За это время идея стала проектом, удалось переоформить землю, провести межевание, подготовить проектно-сметную документацию. В 2018 году проект включили в стратегию развития городского округа.

 

О поддержке населения

 

Первые эскизы будущего парка я рисовал от руки, потом пытался визуализировать в простейших программах по 3D-моделированию. Также решил заручиться поддержкой односельчан, и вместе со сверстниками мы собрали 1200 подписей. Эту бумагу я впоследствии показывал Владимиру Ильиных, чтобы убедить его в важности проекта и в заинтересованности им жителей. Однако изначально многие относились к проекту скептически, считали, что ничего не получится, но время шло, эта тема постоянно поднималась на разных уровнях власти. Я считаю, что недостаточно просто построить объект, нужно, чтобы он работал, а для этого необходимо подготовить людей, создать атмосферу, чтобы они поверили в начинание, напитались идеей. С одноклассниками мы стали проводить концерты, классные часы, встречи, дискуссии и обсуждения, работали с молодежью, воспитывали чувство солидарной ответственности, чтобы исключить проявления вандализма.

Жители постепенно и сами включились в процесс, на каждом мероприятии задавали чиновникам один и тот же вопрос: «Когда будет парк?» Получается, что ярые скептики стали союзниками, и сейчас, когда завершается строительство, люди уже сами контролируют работы. Недавно был любопытный случай: на территории парка были фундаменты от старых домов, которые по проекту следовало вывезти, но строители решили их попросту закопать. На это сельчане обратили внимание, они позвонили мне, рассказали, я в свою очередь обратился к главе посёлка. По итогу все работы провели надлежащим образом.

 

О заморозке проекта

 

В 2018 году глава города рассчитывал, что мы получим финансирование в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Именно в рамках него проходило рейтинговое голосование, где из трех общественных пространств в городе выбиралась очередность строительства. Понятно, что перевес в голосовании был на стороне города: население больше, но никто не ожидал, что мы сумеем собрать более 2700 голосов. Получается, что сознательное большинство жителей Кальи и соседних посёлков были за строительство парка. Все шло хорошо, но на следующий год сельские территории исключили из программы.

 

Встал вопрос финансирования, и проект заморозили на неопределенный срок. У меня возникло чувство выгорания и глубокого разочарования: в жизни совсем все не так, как нам рассказывают на уроках...

 

О второй жизни проекта

 

К тому моменту я уже стал студентом Уральского института управления, филиала РАНХиГС. Факультет выбрал соответствующий: «Государственное и муниципальное управление». На одном из мероприятий я публично задал вопрос о строительстве парка областному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, что нам делать и какой будет судьба нашего проекта. Он внимательно меня выслушал, взял этот вопрос под личный контроль, а после сообщил мне, что по решению губернатора наш проект войдет в числе первых в обновлённую региональную программу, за счёт которой планируется благоустройство пяти общественных пространств в сельских территориях ежегодно. Поэтому любая инициатива снизу – это всегда про преодоление каких-то трудностей, и если одни двери закрываются, то обязательно появятся какие-то альтернативные варианты.

 

О парке

 

Парк будет включать в себя три зоны: спортивную и детскую площадки, а также мемориальную зону с Вечным огнем, кстати, единственным на весь городской округ.

Работы по строительству парка начаты в первых числах июня. За это время полностью выровнен ландшафт, утилизирован старый строительный мусор, уложена большая часть плитки, проложен кабель для освещения, ведутся работы с коммуникациями по газоснабжению Вечного огня. Совсем скоро установят скамейки, игровые формы, продолжится озеленение. Проект должен быть сдан к началу октября, но глава округа рассчитывает, что парк будет готов к 1 сентября.

В Калье насчитывается 5-6 тысяч населения, некогда она была поселком городского типа. Рядом, буквально в семи минутах езды друг от друга, еще два поселка – Черёмухово и Третий Северный – примерно с таким же количеством жителей. Поэтому создание такого объекта более чем оправдано.

 

О гражданской позиции

 

Общество достаточно пассивно в выражении своей гражданской позиции. В подвижках, случившихся благодаря строительству парка, я вижу не какое-то личное достижение, а процесс, который и дальше нужно стимулировать и поддерживать. При этом я понимаю, что формирование гражданской культуры – процесс долгий, который потребует не один и не два года. Любые инициативы пробиваются не сразу в силу определенных причин, поэтому людям нужно увидеть несколько реальных примеров, что их усилия замечены и результат есть. Моя задача – поддерживать такие инициативы реальными действиями, насколько это возможно.

 

Об отсутствии шаблонов

 

Когда я только взялся за этот проект, стал ходить по кабинетам чиновников, то сразу для себя определил: я не буду мыслить шаблонами. Есть такая довольно жесткая поговорка: «в семье не без урода». В системе госаппарата есть как толковые работники, так и те, кто недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. Да, я столкнулся с несовершенствами системы, увидел другую сторону, которая мне не могла понравиться. Был период, когда я перегорал эмоционально, когда мои представления о том, как должно быть, сталкивались с неидеальностью того, как есть. Был период, когда я даже пытался уйти от политики, но жизнь меня возвращала в эту колею. Тогда я перестал сопротивляться, сознательно приняв эти условия, вдруг это действительно мой жизненный путь? Я стал пытаться помочь поднастроиться этой системе, изменить ее в лучшую сторону.

 

На старте многие чиновники не воспринимали меня всерьез. Но когда я в десятый раз приходил в те же самые кабинеты, они начинали понимать, что это надолго и просто так я от них не уйду. Тогда уже начиналась действительно конструктивная работа, некоторые шутили, что не каждый предприниматель, имея коммерческий интерес, выдерживает такой срок хождения по кабинетам. Получалось, что сами люди из системы помогали мне настроить эту систему, чтобы она работала во благо и на пользу. К несовершенствам работы госаппарата я отношусь спокойно, поскольку вижу в этом поле для дальнейшей работы, и создание парка – это только начало».

 

 

27.08.2020 11:56АВТОР: Егор Николаев | ПРОСМОТРОВ: 495


ИСТОЧНИК: стр.фейсбука



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Светлана27-08-2020 21:16:01

    Молодец, парень - не словом, а делом. Такие позитивные и прекрасные молодые люди - надёжная опора молодой Новой России.

  • Л.Булатова28-08-2020 09:01:01

    Может быть люди будут говорить: пойдем в парк Егора. или попросту "в егорьевский парк", а? Вот так - не по шаблону. Главное не для себя - для всех! Пусть все хорошее сбудется!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »