Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Годовщина битвы. Алексей Мейкшан


 

 

 

 

Год назад началась наша битва не на жизнь, а на смерть. Начался, если так можно сказать, наш Сталинград. Сталинград в битве за культуру. То, что он начнется в той форме, в которой начался, никто не ожидал. Да, после погрома, учиненного 7-8 марта, уже всем стало абсолютно очевидно с кем мы имеем дело и что наши визави не остановятся не перед чем.

 

Но тем не менее, все же, даже имея дело с отпетыми мерзавцами, любой нормальный человек полагает, что в них есть что-то, что не позволит им пасть совсем уж низко. Так и в нашем случае. В марте, уже после мартовского погрома, прошел суд о нашем выселении из Усадьбы Лопухиных. Усадьбы, к слову, избранной для Общественного Музея самим Святославом Николаевичем Рерихом, переданной советским правительством и Мосгорисполкомом в конце советских времен.

 

Изгоняя нас из Усадьбы, власти нарушали обещание, данное Святославу Николаевичу, но это отдельная большая тема. Добавлю лишь кратко, что когда была запущена машина уничтожения нашего Музея, то одним из элементов действия этой машины стали многочисленные проверки. Нас, по выражению нынешнего действующего премьера, "кошмарили" любого рода проверками, что затрудняло нашу работу (для сравнения торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерово, в котором недавно случилась страшная трагедия, проверяли спустя рукава). Разумеется, когда так "кошмарят", то имеют цель нечто найти или что-то там приписать, что и произошло.

 

Нам приписали якобы зарегистрированные на наш адрес фирмы и гостиницу, чего в зданиях МЦР отродясь не бывало. А также нашли участок с плесенью в подвале и раздули это на весь мир как ненадлежащий уход и разрушение Усадьба. Но при этом намеренно "забыли" о том, что мы были по сути лишены средств к существованию, и не смотря на это, наши волонтеры проводили ремонтные работы где и как могли. Так на май была намечена ремонтная работа по ступе. Она не состоялась по известным причинам и сейчас у известных "специалистов по буддизму", захвативших Усадьбу и Наследие, ступа гибнет...

 

Повторюсь - проверки были одним из элементов запущенной машины для нашего уничтожения. Как справедливо говорил и говорит Александр Витальевич Стеценко, был дан заказ на уничтожение Музея и МЦР и он исполнялся.

Тем не менее, после решения суда не в нашу пользу в марте прошлого года, мы не собирались сдаваться. Мы собирались в законном порядке обжаловать решение и продолжать борьбу.

 

Но тех, кто хотел нас уничтожить это не устраивало.

И вот, вечером 28 апреля произошло то, что разделило всю нашу жизнь на до и после. Подчеркну, произошло это 28 апреля. Точно так же, как и в марте - это произошло перед праздниками, когда как считалось, будет минимум народа и активности. К тому же, для налета был избран поздний вечер. Но так случилось, что в этот день в Музее проходил концерт замечательного болгарского пианиста Атанаса Кутрева. В это время многие деятели культуры устраивали концерты и выступления в поддержку Музея, хотя некоторым Минкульт уже настоятельно не рекомендовал это делать, что тоже говорило о многом.

 

На концерте было много людей. К тому же, в здании был и Александр Витальевич, встречавшийся там в этот день с членом СПЧ при Президенте Иваном Засурским. И все они стали свидетелями произошедшего кошмара. Вечером 28 апреля в фейсбуке на наших группах вновь стали появляться посты как и в марте: ОМОН снова в Музее, поддержите кто может. Но оказалось, что это не ОМОН. Это был ЧОП (частное охранное предприятие), во главе которого явился директор музея Востока Седов. Явился уже как хозяин, требуя от нас освободить помещение. Это было абсолютно противозаконно, поскольку мы собирались обжаловать решение суда, да и выселять нас имели право только судебные приставы. Но господам захватчикам было плевать на закон. Тем не менее, этой ночью удалось добиться некоего компромисса. Здание Усадьбы было опечатано, но там была оставлена и их и наша охрана.

 

Автозаки. 28 апреля 2017 года.

 

Однако захватчиков это не удовлетворяло. И тогда на другой день 29 апреля в здании началось то, что было официально названо "следственными действиями по делу "Мастер банка", а проще говоря, полный захват и акция устрашения. Была убрана наша охрана. Здание было захвачено. Наши люди и сам Александр Витальевич, всю ночь с 29 на 30 дежурили у ворот. Перед ними же стояли автозаки. Иначе говоря, шла прямая провокация на проявление несдержанных эмоций. И если бы наши люди тогда этой провокации поддались, немедленно бы пошли задержания, а потом в прессе был бы дан материал, что "секта экстремистов попыталась устроить майдан" и нас бы сразу просто закрыли….

 

Судя по тону прессы, к тому все и шло. Но мы выстояли. Выстояли в те адские двое суток. И выстояли целый год, такой год, который стоит десяти, если не ста лет другой жизни. За этот год фактически был убит Музей. "Ответственное хранение", на которое было передано наше имущество музею Востока, оказалось варварским раздербаниванием.

 

 

Работников Музея захватчики просто не считали за людей, долго не выдавая им документы и личные вещи даже. Наконец, был открыт так называемый "государственный музей", по сравнению с которым даже самая провинциальная галерея может сойти за Лувр. Наследие было увезено в неизвестном направлении. Недавно с нарушением сроков были опубликованы Дневники. Некоторые люди за этот год перестали быть нашими и отошли в стан противника.

 

Казалось бы, все делалось и делается для того, чтобы мы прекратили борьбу и сдались. Но мы не сдаемся. Возле Музея вот уже год продолжается дежурство. Продолжается, несмотря на измывательства Избачкова, не смотря на не очень-то идеальные условия, несмотря ни на что, наши люди продолжают стоять на Дозоре.

 

МЦР продолжает культурную деятельность и на местах, и во всемирном масштабе. И, конечно же, продолжится сражение в правовом поле за возвращение Усадьбы и Наследия, за восстановление справедливости, грубейшим образом попранной год назад.

 

Это наш Сталинград или наша Брестская крепость если угодно. И как говорили во время Великой Отечественной: "Наше дело правое. Победа будет за нами". И будет обязательно!

28.04.2018 11:25АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 759


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Elena28-04-2018 15:42:01

    Это не битва! Это избиение и намеренное истязание слабого! Силы были с самого начала не равны.

  • Елена28-04-2018 18:04:01

    Сила духа и стойкость работников МЦР в защите дела Рерихов и волонтёров, дежурящих у ворот усадьбы Лопухиных, вызывают огромное уважение и благодарность! Многие, кто живут далеко от Москвы, весь прошедший год сердцем и мыслью с ними! Правда не может быть так бесцеремонно затоптана, она обязательно прорастёт сквозь бурьян лжи, кривотолков и борзоты!

  • Татьяна Апанасенко29-04-2018 10:02:01

    Elena: "Это не битва! Это избиение и намеренное истязание слабого! Силы были с самого начала не равны".

    - Сказано: "Духовные силы любви и ненависти поднялись друг против друга в битве за превосходство" и победа будет за теми, кто силой правды и силой духа достигнет превосходства над силами тьмы.

    Битва за Международный Центр Рериха и Музей в его честь есть часть той Великой Битвы, которая началась в 1931 г. с началом Арамагеддона и продлится до конца века тьмы.
    Как указывает Живая Этика, такая Битва, которая служит для обновления жизни, затрагивает Тонкий и земной миры. И всем рерихровцам известно, как на физическом плане отражается проявление психической энергии, выплеснутой борющимися сторонами в сферы тонких миров. Катастрофы, стихийные бедствия - это следствия, усугубляющие положение человечества во время смены эпох.

    Но есть и положительная сторона этого, как выражалась Е.Рерих, грозного времени - мужество, отвага, терпение, сила духа, усиленные или приобретенные в результате столкновения света и тьмы в сердцах человеческих, они обеспечат связь с высшими мирами, усилив их мощь и способность к противостоянию врагу рода человеческого - невежеству, которое, как утверждают в буддизме, является худшим из зол. И, "Если эта помощь не всегда зрима, то можно привести пример, как писатель, оказывающий громадное влияние, все-таки не знает читателей своих. То же самое при сотрудничестве в двух мирах. " (Братство)

    Малое всегда ведет к большому, усиливаясь по пути. Пение маленькой пташки гармонизирует пространство большой Природы.
    Те проявленные качества устойчивого равновесия в сфере духа не пройдут бесследно для членов рериховского общества, которые зримо или незримо принимают участие в противостоянии с чиновничьим беспределом за тот уголок пространства, который дорог каждому сотруднику Братства, вольному или невольному.

    Суворов брал крепости не числом, а умением и хитростью. И мне кажется, что видеоохота, устроенная дежурящими у входа Музея волонтерами, принесет свои плоды.
    Год - это немалый срок. Не всякий может выдержать такую психическую нагрузку, потому воспринимаю как подвиг противостояние работниками МЦР грабителям от культуры.

    Идет поляризация сил Добра и зла. И, как утверждала Елена Ивановна, чтобы выявить все Силы Добра, нужно величайшее нагнетание сил тьмы, что и происходит.
    А справедливость обязательно восторжествует и каждому будет своя награда - и тем, кто проявил себя на стороне Добра, и тем, кто выбрал серое и убогое существование.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »