Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Год назад был захвачен и разгромлен общественный Музей имени Н.К.Рериха


 

 

 

 

29.04.2018

 

В течение двадцати пяти лет в России существовал общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха – последнего представителя семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры. За это время Музей стал культурным и научным центром международного уровня. Высокую оценку этому крупнейшему в России общественному Музею и его деятельности дали многие представители мировой общественности. Среди них – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

 

И еще буквально несколько лет назад даже трудно было представить, что по инициативе руководства Министерства культуры это уникальное культурное учреждение будет разгромлено до основания, а его сотрудники окажутся на улице. Не имея на руках ни одного документа на наследие Рерихов, Минкульт не решился обращаться в суд. Был выбран совершенно иной, бесчестный и незаконный путь, который завершился самым настоящим рейдерским захватом. Руководство Минкульта разработало целую операцию по присвоению усадьбы и имущества Международного Центра Рерихов (МЦР).

 

Напомним, что первый этап операции по захвату наследия Рерихов был осуществлен 7–8 марта 2017 года при помощи ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве, ведущего следствие по банкротству Мастер-Банка. В рамках этого уголовного дела следователи изъяли около 200 музейных ценностей и архивные документы 90-х годов, не имеющие никакого отношения к расследуемому делу.

 

Второй и окончательный незаконный захват Музея имени Н.К.Рериха Минкульт и Государственный музей Востока (ГМВ) организовали ровно год назад – в ночь с 28 на 29 апреля. К этому времени решение Арбитражного суда г. Москвы по иску ГМВ о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных еще не вступило в законную силу.

 

Как оказалось, для выполнения вторжения и захвата усадьбы, а также ценностей общественного Музея и имущества МЦР дирекция ГМВ наняла частное охранное предприятие, а за незаконную операцию против музейщиков и сотрудников МЦР щедро вознаградило его за государственный счет. Команда из нескольких десятков силовиков без опознавательных знаков по-рейдерски захватила усадьбу со всей музейной коллекцией МЦР. Сотрудники общественного Музея оказались на улице.

 

Непосредственными свидетелями разбойного нападения на усадьбу Лопухиных стали не только работники Музея и сотрудники МЦР, но и гости, не успевшие разойтись после концерта известного болгарского музыканта Атанаса Куртева. Будучи на гастролях в Москве, пианист с мировым именем, академик, профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова (София, Болгария) Атанас Куртев посетил общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР. Серьезно обеспокоившись ситуацией, связанной с угрозой разрушения Музея, как раз 28 апреля музыкант проводил сольный концерт в его поддержку. После концерта Атанас Куртев любезно согласился дать интервью для журнала «Культура и время», однако оно было прервано начавшимся вооруженным захватом Музея.

 

 

Очевидцем этих событий стал также член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества правам человека Иван Засурский. Подробности он снял на видео и обратился с письмом к Совету по правам человека с призывом остановить незаконное выселение Музея Рериха.

 

Прибывшие на следующий день представители ГСУ МВД провели обыск в служебных помещениях Музея и МЦР, изъяли ряд бухгалтерских документов и произведений Рерихов, отобрали ключи от депозитария и залов Музея и оформили протоколом передачу усадьбы Лопухиных вместе со всем имуществом МЦР на ответственное хранение новому хозяину – директору ГМВ А.В.Седову.

 

Адвокаты МЦР характеризуют эти действия как незаконные и квазиюридические. Это примерно то же самое, если бы следователи передали Эрмитаж на хранение Третьяковской галерее.

 

К участию в обыске не был допущен вице-президент МЦР А.В.Стеценко, изъятие документов и произведений Рерихов проводилось без представителей бухгалтерии и ответственных хранителей наследия, ни описей или актов передачи с перечнем передаваемого имущества составлено не было.

 

В завершение захвата общественного Музея МЦР представители ГМВ в ночь на 1 мая сняли с флагштока на территории усадьбы Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту объектов культурного наследия как в военное, так и в мирное время. Это действие лишь подтвердило истинные намерения государственных чиновников от культуры – уничтожить не только общественный Музей, посвященный жизни и многогранной деятельности уникальной семьи Рерихов, но и стереть память о нашем соотечественнике как о великом миротворце, предложившем миру путь выхода из череды бесконечных войн и вооруженных конфликтов – Мир через Культуру.

 

Так бесценные картины, архивы и раритеты семьи Рерихов, а также личные вещи музейных работников и сотрудников МЦР и сама усадьба Лопухиных, спасенная от разрушения руками волонтеров и за счет средств общественности и меценатов, попали в руки государственных чиновников и заинтересованных лиц из Музея Востока.

 

Международная правовая практика еще не знала столь вопиющего случая грубого вмешательства в деятельность авторитетной международной общественной организации – МЦР, и дерзкого, неправового захвата негосударственного музея мирового масштаба, каким стал общественный Музей имени Н.К.Рериха за 25 лет своей деятельности. Министерство культуры при поддержке силовых структур, грубо нарушая российское и международное право, фактически осуществило ликвидацию общественного Музея и отказало МЦР в праве на защиту.

 

4 мая 2017 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение», организованная МЦР и посвященная событиям по захвату его общественного Музея.

 

В ходе конференции выступили вице-президент Международного Центра Рерихов А.Стеценко, первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха П.Журавихин, адвокат Международного Центра Рерихов М.Репников, правозащитник Ю.Самодуров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека И.Шаблинский, заместитель председателя Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры О.Калинкина. Было заслушано видеообращение к участникам пресс-конференции А.Карпова, многократного чемпиона мира по шахматам, депутата Госдумы РФ, председателя попечительского совета Международного Центра Рерихов.

 

Сотрудники МЦР смогли попасть на территорию усадьбы Лопухиных только 15 января 2018 года, то есть через девять месяцев после захвата, когда началось исполнительное производство по решению суда об освобождении имущества МЦР и вывоза его из усадьбы Лопухиных. Когда представители МЦР зашли вместе с приставом в главное здание усадьбы, перед их глазами предстал самый настоящий разгром.

 

30 января 2018 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция Международного Центра Рерихов для российских и зарубежных журналистов, приуроченная к 25-летию со Дня ухода из жизни Святослава Рериха (1904–1993) – младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, а также к 9 месяцам с момента незаконного захвата музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока.

 

Ситуация полного беззакония, которая разворачивается сегодня вокруг Международного Центра Рерихов, давно уже вышла за пределы России и вызывает серьезное беспокойство мировой общественности. В адрес пресс-конференции пришли письма от Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также из Австрии, Болгарии, Латвии и Республики Беларусь.

 

Международная общественность твердо намерена поддерживать руководство и сотрудников МЦР в отстаивании их прав вплоть до полного возвращения усадьбы Лопухиных и имущества Центра, а также восстановления работы общественного Музея имени Н.К.Рериха.

 

Об этом свидетельствует Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке», который состоялся в Москве 24 марта 2018 года. Организаторами съезда выступили Международный Центр Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международное Содружество Рериховских организаций.

 

В работе съезда приняли участие 202 делегата из 15 стран: России, Эстонии, Латвии, Беларуси, Болгарии, Германии, Кыргызстана, Австрии, Молдовы, Казахстана, Украины, Финляндии, Узбекистана, Азербайджана.

 

Участники съезда обсудили существующие проблемы в российской культуре и предложили возможные пути их преодоления. По итогам съезда принята резолюция.

 

И Николай Константинович Рерих, и его сын Святослав Николаевич, и патриарх русской культуры академик Дмитрий Сергеевич Лихачев много размышляли о путях развития России. Они были убеждены, что не экономика, а культура является основой государства и движущей силой истории. Ведущую роль они отводили общественной, а не государственной форме культуры. Именно поэтому как никогда актуально звучат сегодня слова Святослава Николаевича Рериха, основателя общественного Музея, обращенные к сотрудникам и друзьям: «Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»

 

Руководство и сотрудники Международного Центра Рерихов намерены при поддержке международной общественности добиваться справедливости всеми законными способами. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть неукоснительно выполнена. Общественный Музей имени Н.К.Рериха будет обязательно возвращен и восстановлен.

 

Материалы по теме:

 

29.04.2018 18:20АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 573


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова01-05-2018 16:21:01

    1 мая в 4-ом часу утра с флагштока перед Музеем МЦР было снято Знамя Мира. Это событие потрясло тогда многих, именно так начиналась расправа с самодостаточным и прекраснейшим Общественным Музеем им. Рериха. По этому поводу возникает множество вопросов и прямо на наших глазах происходят события отчасти являющиеся ответами на действия, позволенные чиновникам Минкульта и ГМВ.
    Хочу поделиться с вами мыслями Алексея Мейкшана.

    * * *

    Семье Рерихов готовят судьбу Льва Толстого?

    Ровно год назад 1 мая 2017 года произошло одно из первых очень негативных деяний захватчиков Общественного Музея Н.К.Рериха в Москве. С флагштока было снято Знамя Мира и заменено, извините, дешевой копией российского государственного флага. Знамя Мира - знамя Пакта Рериха, первого в мире международного договора по охране сокровищ культуры, автором идеи которого был Н.К.Рерих, признанно во всем мире, но было поругано на Родине великой семьи Рерихов, нашей с вами Родине. Надо отметить, что никто не имеет ничего против российской или какой-то иной государственной символики. В Индии в долине Кулу Знамя Мира прекрасно соседствует и с нашим, и с индийским триколорами. Но по мысли захватчиков, у нас такого быть не может... В нашем Музее до его захвата был Зал Знамени Мира, где было Знамя, побывавшее в Космосе, Знамя, побывавшее в различных путешествиях на земле и т.п. И это Знамя и ряд других экспонатов Зала Знамени Мира, когда нам заявили, что мы должны вывозить имущество, были обнаружены в вопиюще кощунственном виде, что еще раз подтверждает натуру захватчиков.

    Видя действия захватчиков, некоторые совершенно справедливо проводили параллели с фашистами, захватившими в 1941 году музей великого писателя Л.Н.Толстого Ясная Поляна и подвергшими его поруганию.
    Но здесь можно провести и еще одну параллель со Львом Толстым.
    Вспомним, как и в каком качестве мы сейчас знаем Льва Николаевича? Только как великого писателя и не более того... Но увы, кто его знает, вследствие наших всяческих "реформ образования" молодые уже вообще может Толстого забудут...
    Но во всяком случае, об очень интересных религиозно-философских взглядах не знает вообще никто, кроме узких специалистов. Еще в советские времена о философии Толстого говорили, как о якобы "ошибочной" (хотя ее ошибочность достаточно спорна), но сейчас вообще не звука. Еще бы, философия Толстого раздражает церковь, которая до сих пор с него отлучение не сняла.
    Не готовят ли то же самое для семьи Рерихов? Дескать будем знать Н.К. и С.Н.Рерихов только как художников, Ю.Н.Рериха как ученого, Елену Ивановну максимум как супругу и все, больше ничего...
    Но боюсь, что готовится нечто и похуже. Вспомним декабрьскую выставку так называемого ГМР, где Н.К.Рериха назвали "мистификатором", а синоним слова "мистифиактор" мы хорошо знаем. Т.е., судя по всему, захватчики и те, кто за ними стоят готовятся вообще максимально умалить если не стереть из памяти имена великой семьи Рерихов и их дела.

    Но ничего у них не выйдет. Не выйдет, потому что мы живы и действуем и не дадим этому совершится. И сделаем все, чтобы рано или поздно, но Знамя вновь поднялось над нашим Общественным Музеем.

  • Руслан Коломиец01-05-2018 17:50:01

    Любопытная юридическая картина по имуществу, переданному С.Н.Рерихом в СССР.

    Споры о том, является ли МЦР правопреемником Наследия Рерихов, можно было прекращать с 1996 года, после этого они бессмысленны. Дело в том, что в российском законодательстве есть понятие "приобретательной давности", и юридическое лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течении 5-ти лет (недвижимостью - 15 лет), приобретает право собственности на это имущество.

    "В соответствии с частью 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое или иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Причём в силу части 3 указанной статьи лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения всё время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является."

    Весь юридический комментарий здесь (нужно убрать возможные пробелы, чтобы открылась ссылка):

    ведомостинсо.рф/По-факту-непрерывного-владения

    Правопреемство между СФР и МЦР оформлено некорректно (объясняют это постсоветской юридической чехардой), но факт владения имуществом в течении 5-ти лет передает все права на имущество, находящееся в МЦР, полностью в собственность этой организации. Интересно, воспользовались ли юристы МЦР этой нормой законодательства для подтверждения прав собственности организации на Наследие Рерихов. Полюбопытствуйте, кто из читающих контактирует с МЦР, обратили ли внимание на ст.234 ч.1 ГК РФ - озвученные на сегодня документы правопреемства проблематичны (дополнение к Завещанию С.Н.Рериха), на ст.234 ГК РФ никаких ссылок озвучено не было, использование этой статьи упростило бы ситуацию.

    Нужно просто через абсолютно формальную судебную процедуру подтвердить права собственности МЦР "по факту владения в течении более 5-ти лет". В 2009-м году ОАО «Издательская группа Прогресс» подало в Арбитражный суд г. Москвы иск с требованием изъятия у МЦР 543 картин Рерихов, но безуспешно. Других претензий по имуществу у посторонних организаций не возникало долгое время, да и некому законно претендовать на Наследие Рерихов сегодня.

    С 288-ю картинами, находящимися в ГМВ, дело чуть сложнее. Казалось бы, ГМВ тоже владеет картинами более 5-ти лет и мог бы претендовать на права собственности - однако ГМВ не является добросовестным собственником, потому что постоянно со слабым успехом отбивался от претензий МЦР - посторонней организации, претендующей на это имущество. ГМВ пока что остается в статусе хранителя чужого имущества, без прав распоряжения им.

    Тут возникают очень плохие юридические последствия для тех, кто начал самовольно распоряжаться имуществом МЦР, в частности - Записями Е.И.Рерих. Собственник - МЦР - никому не давал права на их обнародование, и может посадить в тюрьму причастных к разбою.


    Администратор

    Ваши бы слова, да богу в уши :-))

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »