Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гимн радости. Елена Орлова


Н.К.Рерих. Мысль.1934

                                                        О красоте мысли.

Солнце пламенело на заснеженных вершинах гор. Его алые покровы ласкали замирающую землю. С любовью простерло оно свои нежные объятья над земной твердью, обволакивая природу своим мягким сиянием. Золотисто-розовые очертания облаков, похожие на воздушные замки, безмолвно застыли над горизонтом. Река величаво и неторопливо катила свои синие воды, над которыми с громкими криками парили, сверкая серебром в небе белокрылые чайки. Все вокруг дышало торжественным величием и покоем.

«Красота! Будем же искать, и находить ее во всем: в лепестках и аромате розы, в рассветах и закатах солнца», в рокоте водопада и нежном журчании ручейка, в сиянии сонма звезд и серебристой звезде благоухающего жасмина, в пении соловья и звучании золотого светляка.
 Но прекраснее всего на свете человеческие мысли! Ибо мысли зачинают миры, и вся Природа  есть творение и плод мысли прекрасной.

                                                       Гимн радости

В лесу рос большой и могучий Дуб. А под ним – молодой Орешник. Дуб был очень старый и мудрый. Как-то раз Орешник спросил у него:
- Почему ты всегда такой хмурый? Никогда ничему не радуешься. Столько лет стоишь здесь, и никогда никто не слышал твоего смеха.
Старый дуб сердито засопел и промолвил, смерив юнца снисходительным взглядом:
 - Да знаешь ли ты, глупец, что есть истинная радость?! – и он сердито зашевелил раскидистыми ветвями.
- А что, по–твоему, такое радость? – не унимался любопытный Орешник.
Он твердо решил не оставлять старика в покое до тех пор, пока не услышит от него вразумительного ответа на свой вопрос.
И старый Дуб отвечал:
- Вся Природа вокруг излучает Радость. Взгляни на эти безлюдные пустынные холмы, на нивы и рощи, сверкающие в золотых солнечных лучах. Согретые ласковым солнцем, они нежатся в его объятьях и беззвучно поют священный гимн Радости. Взгляни, там, вдали виднеются бедные маленькие деревушки и колоколенки сельских церквей. Слышишь, как звучат колокола, как ликуют бедные простые прихожане? Они тоже возносят гимн Радости. Вон справа темнеет суровый лес со старыми замшелыми деревьями. И они излучают радость. По обочине дороги раскинулись густые кусты боярышника и ракитника, заросли вереска, дягиля и камнеломки. Слева высятся величественные скалы, гордо вздымающиеся к бело-розовым облакам. Залитые солнцем рощи, пастбища и величавые скалы тоже чувствуют радость, разлитую во всем бесконечном Пространстве. Стоит только ее призвать всем сердцем, как она тут же снизойдет с небес на землю и озарит все вокруг своим мягким нежным сиянием. Согреет сердце плачущего ребенка, и последнего нищего, и великого царя, и всю Природу, которая поет ей свой торжественный гимн. Ибо «РАДОСТЬ ЕСТЬ ОСОБАЯ МУДРОСТЬ».

                                                               О мысли.

Юноша спросил у мудреца:
- Что на свете прекраснее всего?
- В мире все поистине прекрасно, - после долгих раздумий отвечал мудрец, - прекрасна первая улыбка ребенка и улыбка любимой девушки. Прекрасен утренний рассвет и прощальные тускнеющие краски закатка, пламенеющего над горизонтом в огне вечера. Прекрасны заснеженные шапки далеких гор и серебряные водопады, с ревом срывающиеся в пропасть. Волшебно - прекрасны величественные замки, окутанные седой стариной, и мраморные дворцы с белоснежными колоннами, алеющими в лучах заходящего солнца, и ветхая убогая хижина бедняка тоже может быть по-своему прекрасна. Величественные храмы с золотыми куполами и маленькие сельские церквушки. Прекрасно пение соловья, и аромат розы, и серебряный блеск луны, и дрожащее мерцание звезд, и благоухающий запах жасмина. Прекрасна Любовь. Прекрасен Подвиг. Прекрасна Жертва, принесенная во имя другого и всего человечества.
Но прекраснее всего ясносияющие мысли человеческие. Ибо ими создан весь мир. Первее и прекраснее всего будет МЫСЛЬ.


                                                      О полетах в духе.

К мудрецу, жившему в глубокой пещере, вдали от прочих людей, однажды пришли люди и спросили:
- Почему ты все время сидишь без дела, замурованный в своей пещере? Зачем скрылся от внешнего мира? Неужели тебе не хочется увидеть, как прекрасен окружающий тебя мир?
На что мудрец отвечал:
- Помилуйте, кому как не мне знать, как прекрасен весь мир, ибо я только что возвратился из дальнего странствия. Только что перед самым вашим приходом я как раз успел облететь весь мир на крыльях духа.
 Люди посмеялись над словами мудреца и в недоумении разошлись.
Они так и не поняли, о чем толковал им мудрый отшельник.
Ибо «тело здесь, а дух всегда там, куда устремлен, независимо от внешнего окружения.
На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. И на крыльях его можно облетать весь мир».

                                                      Ученик и Учитель.

На берегу полноводной реки сидели Ученик и  его мудрый Учитель.
Ученик любовался бурным и стремительным потоком реки и сердитыми волнами, ударяющимися о твердый скалистый берег. Они набегали и со всей силой обрушивались на него, после чего рассыпались брызгами и отступали. Учитель поднял руку и указал Ученику на бурлящий речной поток.
- Смотри, вот река. Она подобна стремительному потоку человеческой жизни, несущемуся суетливо куда-то, каждый раз мимо новых берегов. Так картины жизни постоянно сменяют друг друга в бесконечной череде. «Вот нечто было, прошло и кануло в Лету. Я же, как Дух-Свидетель, стою на берегу Вечного и вновь и вновь безмолвно смотрю на струи Потока, которые проносятся мимо и так же пройдут, как прошло все, что было прежде, до них. Запомни, мой Ученик, эту проходимость текущего часа. Ибо все проходит, но не проходит лишь Смотрящий на Поток Безмолвно»…

 Н.К. Рерих. Сантана. 1938    

24.09.2009 10:15АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1542




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »