М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гигант духа. Наталия Спирина


 

9 октября — День Культуры — 140 лет со дня рождения
Николая Константиновича Рериха (1874-1947)

 

С.Н.Рерих. Портрет Николая Константиновича Рериха на фоне гор. 1934.

С.Н.Рерих. Портрет Николая Константиновича Рериха на фоне гор. 1934.

 

 

Слово «Гигант Духа», посвящённое Николаю Константиновичу Рериху Наталия Дмитриевна Спирина написала 20 лет назад, но сегодня оно звучит особенно актуально, так как человечество ещё ближе подошло к той страшной пропасти, от падения в которую спасти нас может только принятие истинной Культуры — почитания Света — провозглашённой, как единственный выход, её Вождём — Н.К. Рерихом.

Н. Жукова,

21 сентября 2014.

 

Гиганты духа и мысли будут всегда впереди своего времени. Они как бы приходят из будущего в настоящее, чтобы приблизить нас к этому будущему. Они не современны нам и часто бывают в начале их появления не понимаемы и не принимаемы нами. Их идеи и замыслы нам новы и непривычны; направление мысли их неожиданно. Но время идёт, люди возрастают в разуме и постепенно начинают втягиваться в орбиту прогрессивного движения, проложенного вождём возрождения. Его начинают воспринимать и следовать за ним передовые люди своего времени; за ними, с их помощью, подтягиваются и все те, которые в состоянии что-то понимать. И, под конец, наступает та эпоха, создать которую и было этому творцу будущего предназначено.

Сейчас наступает эпоха Рериха. Эпоха, неразрывно связанная с возникающей культурой духа. Это происходит на краю пропасти, перед лицом тотальной гибели цивилизации и угрозой полной духовной деградации и одичания. Такое экстремальное положение способствует пониманию его альтернативы, а именно принятию наследия и вмещению образа вождя Культуры, которую он провозгласил как почитание Света, а следовательно, и восхождение к Свету в отличие от падения в бездну тьмы. И тогда мы обретаем как бы наново того, кто родился 120 лет назад и ушёл с нашего плана бытия 47 лет назад.

Ушёл ли? Не совершается ли сейчас, в эти роковые мгновения нашей истории, его новый приход в свете нарастающего понимания того, что он создал и дал?

Этот новый приход, знаменующий новую эпоху духоразумения, мы отмечаем и приветствуем.

 

Выступление на собрании, посвящённом 120-летию со дня рождения Николая
Константиновича Рериха и Дню Культуры 9 октября 1994 г.
Новосибирск.

Опубликовано: журнал «Перед Восходом», № 4, 1995. С.5.

07.10.2014 16:07АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 956




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »