Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Геополитика 5-го измерения. Петр Розживин


С развитием информационных технологий значительно изменилась стратегия Вашингтона на международной арене. Если раньше геополитики говорили и писали лишь о геополитике Моря и геополитике Суши, то с развитием воздухоплавания многие заговорили о геополитике воздуха (аэрократии) и геополитике космоса (эфирократии).

В отличие от геополитических концепций Моря и Суши, законченной и концептуально оформленной геополитики воздуха или космоса не существует. Как правило, они служат неким довеском к традиционным геополитическим разработкам. Однако в последнее время всё большую актуальность приобретает геополитика 5-го измерения, которую на Западе именуют инфосферой, т.е. областью информационных потоков и обмена информацией между государствами.

  Американский политолог – неолиберал, автор теории комплексной взаимозависимости Джозеф Най говорил, что информация циркулирует не в вакууме, а в политически контролируемой среде. Это прекрасно понимают на Западе, поэтому сервера, обслуживающие многие интернет-ресурсы по всему миру, находятся в США. В СМИ проскальзывала информация, что около 80% всех мировых средств массовой информации контролируется западными странами, особенно США. Американская гегемония в информационном пространстве впечатляет. Американская идея транслируется в мир не только на английском языке, так как у Вашингтона достаточно подконтрольных «независимых и демократических» СМИ по всей планете, вещающих на туземных языках. Это одно из проявлений так называемой soft power – «мягкой силы». Об этом тоже писал Най (который, кстати, первым ввёл в оборот это словосочетание) в своей статье «Мягкая» сила и американо-европейские отношения»: «Мягкая» сила – это способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек. Американской истории известны выдающиеся примеры такого рода: это «четыре свободы для Европы» Франклина Рузвельта в конце Второй мировой войны; молодежь за «железным занавесом», слушающая американскую музыку и новости по радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» во время «холодной войны»; китайские студенты, сооружающие модель статуи Свободы на площади Тяньаньмэнь во время массовых протестов; освобожденные в 2001 году афганцы, немедленно попросившие предоставить экземпляр Билля о правах; молодые иранцы, смотрящие запрещенные американские видеофильмы и передачи спутникового телевидения вопреки запретам теократического правительства. Когда ты можешь побудить других возжелать того же, чего хочешь сам, тебе дешевле обходятся кнуты и пряники, необходимые, чтобы двинуть людей в нужном направлении».

  Пока что соответствующие выводы сделали только Китай и Иран. Всем известен феномен китайского интернета, когда вдоль информационных «границ» страны располагаются т.н. сервера – «пограничники», блокирующие нежелательную информацию подрывного характера, льющуюся по западным информационным каналам на китайскую территорию. Специальные фильтры блокируют передаваемую информацию по спутниковому интернету. Пекин выстроил своеобразную Великую китайскую стену, только в информационном пространстве. Этим китайское руководство способствует сохранению китайской национальной идентичности, не даёт ей увязнуть в порнографии и примитивной культуре кока-колы и хот-догов, не говоря уже о политической составляющей.

  Наличие неподконтрольных Западу серверов – «пограничников» размывает инфосферу атлантизма и устанавливает свой информационный порядок, более соответствующий традициям и историческим предпосылкам возникновения китайской государственности. Не оставляя попыток пробиться сквозь китайский информационный заслон, американцы и их союзники, опять-таки, через подконтрольные СМИ, бичуют Пекин за нарушение прав человека и цензуру, перекрывающую гражданам Китая доступ к независимой информации. О том, что информация как раз зависима и несёт в себе смысловую нагрузку американской политики глобализма, злобные кликуши предпочитают умалчивать.

  Иран, строго блюдя свои обычаи и уклад жизни, не позволяет проникать на внутренний рынок иностранной видеопродукции, порочащей государственные устои и историю иранского народа. Компьютерные игры, попадающие на территорию Ирана, переделываются таким образом, чтобы не противоречить основным доктринам иранской государственности. Поэтому молодые иранцы не будут играть в игры, где лучезарно улыбающийся американский рейнджер ради торжества демократии круто размазывает по стене плохих иранских парней. Поэтому Иран также находится под прицелом нещадной критики купленных американцами информационных агентств, протестующих против независимой информационной политики Тегерана.

  В России, к сожалению, дела обстоят куда хуже. Либерасты настолько прочно засели в своих высоких креслах, что выкурить их оттуда будет крайне тяжело. Через своих агентов влияния западной политической мысли удаётся проникать на русские просторы и превращать многих из нас в иванов, не помнящих родства. И хотя периодически зарвавшиеся труженики информационного фронта получают от правительства по шапке, этого явно недостаточно, чтобы прекратить промывание мозгов нашему населению заокеанскими добродетелями. В связи с этим, не может не радовать появление кириллического домена (Рунет), который даёт нам шанс избавиться от навязываемого извне культурного кода, для начала, хотя бы в информационном сегменте русского интернета.

  Ведь если существуют определённые установки или поведенческие схемы, то существуют и методы искажения таких норм и схем. В соответствии с этим строят тактику своего информационного воздействия западные СМИ. Во многих постсоветских республиках ситуация выглядит ещё хуже.

  На Украине националистически настроенные политиканы требуют запретить иностранную прессу, угрожающую существованию украинского государства. С учётом того, что украинские националисты публично обвиняют русскую культуру и русское печатное слово во вредоносности для формирования этнической идентификации украинцев (многие из которых, к неудовольствию националистов, вполне дружелюбно настроены ко всему русскому), не трудно догадаться, какая именно литература будет запрещена. В засилье английского языка и новостях, сделанных в Америке, «оранжевый» Киев угрозы для идентичности украинского народа не видит. Даже напротив, всячески этому засилью способствует. На 1-м Национальном канале украинского телевидения практически нет передач на русском языке, зато имеются англоязычные титры к новостям. В украинских школах русский язык как предмет маргинализируют, зато учителя английского языка из США работают даже в сельской местности, обучая языку мировой демократии.

   В Белоруссии национально озабоченные псевдопатриоты выражают обеспокоенность популярностью русского языка и культуры в республике. Некоторых из них возмутила передача по белорусскому ТВ, где педагог на уроке русского языка исправляла малышам фонетические ошибки, стараясь отучить их от привычки произносить некоторые согласные русской речи на белорусский манер. Если бы вместо учительницы русского языка на ТВ появился бы сытый и недалёкий американец или порхающий, как мотылёк, гонористый учитель польского языка, возражений со стороны белорусской оппозиции не последовало бы. Они бы рукоплескали стараниям заезжих иностранцев выправить фонетические ляпы учеников, произносящих звуки английского или польского с белорусским акцентом.

  Немецкий социолог Никлас Луман называл человека декодажем – существом, декодирующим информационные сигналы и пропускающим их через сетку своего восприятия. То, что попадает в сетку каждого отдельного индивидуума, и формирует его информационную картину восприятия реальности. Путём вбрасывания в наше информационное пространство определённых смыслов, Запад пытается за нас сформировать схему нашего мировосприятия, обуславливающего дальнейшую нашу реакцию на происходящие события, будь то политика, экономика или культура (вернее, то, что от неё осталось). Не следует слепо доверять западным информагентствам, коих развелось великое множество. Ибо не всё золото, что блестит.

 

Источник:  Сегодня.РУ

27.12.2009 03:00АВТОР: Петр Розживин | ПРОСМОТРОВ: 1304




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »