Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гении не умирают. Елена Косицына


 

 

15.02.2019

 

30 января исполнилось 26 лет, как ушел из жизни Святослав Николаевич Рерих – гениальный русский художник, писатель, ученый, общественный деятель, духовный наставник, педагог, внесший огромный вклад в дело мира и укрепления культурных связей между Россией и Индией. Он был последним из великой семьи Рерихов.

 

Память о нем не умирает. Он оставил Индии, России и всему человечеству свои уникальные, прекрасные картины, которые находятся во многих музеях и частных собраниях Индии, США, Франции, России и других стран.

 

Святослав Николаевич Рерих был убежден в действенной силе красоты: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».

 

Святослав Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге в семье Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. О своих родителях Святослав Николаевич всегда отзывался с великой любовью и благоговением: «Мой отец и моя мать были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. С большим трудом можно найти примеры, когда великий художник оказывается еще более великим человеком. Мне выпало счастье видеть этот живой пример в лице моих отца и матери. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения и счастья».

 

Святослав Николаевич с ранних лет был окружен «людьми, которые проявляли глубокий интерес к поискам духовных ценностей». Как и Н.К.Рерих, Святослав Николаевич создал в искусстве свой собственный и неповторимый мир Красоты. Помимо портретной, он обращался к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и в каждой проявил себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор. Его картины, а их около четырех тысяч, находятся в коллекциях музеев Европы, Америки и Азии. Он очень любил Индию, но всегда оставался русским в душе, никогда не отделял себя от России и верил в ее особую роль и светлое будущее.

 

В Индию С.Н.Рерих впервые приехал в 1923 году и вместе с семьей совершил большое путешествие по древним городам и памятным местам Индии. В 1931 году он остается в Индии навсегда. Уникальную красоту этой страны, ставшей для него второй родиной, утонченность духовных достижений и разнообразие индийских культурных традиций Святослав Николаевич воспел во многих своих замечательных полотнах. Поэтому честь называть С.Н.Рериха своей национальной гордостью принадлежит не только России, но и Индии.

 

Святослав Николаевич принимал самое деятельное участие в работе Института Гималайских исследований «Урусвати», созданном Рерихами в индийской долине Кулу. Он возглавлял работу естественнонаучного отдела, его интересовали орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия и ее алхимические истоки, астрология, сравнительные религиоведение и философия, искусствознание, культурология. В основе научных интересов С.Н.Рериха лежало глубоко философское понимание природы как единого целого, неразрывно связанного с важнейшими космическими законами.

 

В 1947 году, когда многолетняя борьба индийского народа за независимость от Великобритании ознаменовалась победой, С.Н.Рерих проводил большую работу, связанную с подписанием Пакта Рериха индийским правительством. Благодаря его усилиям уже в 1948 году Индия присоединилась к этому важнейшему международному договору. В течение последующих лет Святослав Николаевич активно участвовал в работе по сохранению и защите от разрушения памятников древнеиндийской культуры, организовывал комитеты и добивался у правительств индийских штатов конкретных шагов в этом направлении.

 

Большое внимание С.Н.Рерих уделял вопросам просвещения и воспитания более совершенного человека. Он принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре, созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. Святослав Николаевич также известен как основатель и почетный президент культурно-просветительского бангалорского Центра искусств «Читракала Паришад», учрежденного в 1972 году и ставшего отделением местного университета.

 

За выдающиеся достижения в области культуры и продвижение мирных инициатив С.Н.Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден Дружбы народов, болгарские ордена. Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Джавахарлала Неру, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.

 

Заветная мечта Николая и Елены Рерих вернуться на Родину, несмотря на неоднократные попытки, так и не осуществилась. Но как истинные патриоты своей страны, ради блага которой они трудились всю свою жизнь, они завещали своим сыновьям передать их наследие в Россию, создать музей, который стал бы центром просвещения и искусства и способствовал развитию культуры. Эту благородную задачу выполнили Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи.

 

В 1957 году из Индии в Москву вернулся Юрий Николаевич Рерих, а в 1960 году официальное приглашение приехать в Советский Союз получил Святослав Николаевич. Уже в мае того года в московском Государственном музее им. А.С.Пушкина открылась первая выставка его картин. А спустя месяц картины художника увидели посетители ленинградского Эрмитажа.

 

После смерти Юрия Николаевича в 1960 году Святослав Николаевич остался единственным хранителем наследия Рерихов. Вместе с супругой Девикой Рани он не раз приезжал в СССР с выставками картин отца и своих собственных, встречался с руководителями страны, выступал перед большими аудиториями, рассказывая о подвижнической жизни и многогранном творчестве семьи Рерихов, читал лекции о назначении и роли искусства в духовном совершенствовании человека.

 

В 1987 году в ходе встречи С.Н.Рериха с М.С.Горбачевым идея создания в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К.Рериха получила поддержку. В 1989 году по предложению С.Н.Рериха был создан Советский Фонд Рерихов, переименованный в 1991 году по его личной инициативе в Международный Центр Рерихов.

 

Для будущего музея Мосгорисполком своим решением передал в распоряжение Фонда старинную усадьбу Лопухиных, выбранную самим С.Н.Рерихом. В качестве руководителя Центра-Музея имени Н.К.Рериха Святослав Николаевич назвал кандидатуру Людмилы Васильевны Шапошниковой, хорошо известного ему ученого-индолога, человека верного и испытанного, творчески и широко мыслящего. Он объявил ее своим доверенным лицом и поручил доставить в Россию культурное наследие своей семьи. Так, благодаря подвижнической деятельности Л.В.Шапошниковой, в 1990 году бесценный груз – результат многолетних героических трудов семьи Рерихов, ставший национальным достоянием России, – специальным авиарейсом прибыл из Индии в Москву.

 

 

 

Под руководством Л.В.Шапошниковой в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, был спасен от разрушения исторический памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных». Здесь за короткий срок создается негосударственный, научно-просветительский музейный комплекс – Центр-Музей имени Н.К.Рериха, крупнейший в мире музей по своему содержанию, изучению и популяризации художественно-философского наследия Рерихов. Основу Музея составили сотни замечательных полотен Н.К. и С.Н.Рерихов, богатейший архив, семейная библиотека редчайших изданий, драгоценные реликвии, личные вещи семьи.

 

Вопрос о статусе Центра-Музея С.Н.Рерих считал принципиальным. «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации», – говорилось в его статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» еще в 1989 году: «Подчинение центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество».

 

Публикация в газете письма С.Н.Рериха является убедительным доказательством того, что создание Центра-Музея имени Н.К.Рериха в качестве общественной организации является личной позицией самого Святослава Николаевича, которую он принципиально отстаивал.

 

Как и предвидел Святослав Николаевич Рерих, именно независимость в использовании новых подходов, возможность широкой культурной инициативы и разностороннего сотрудничества с международным сообществом поверх ведомственных барьеров позволили создать в России уникальный синтетический культурный Центр-Музей ХХI века.

 

12 февраля 1993 года в Москве состоялось первое официальное открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха. За четверть века под руководством академика Л.В.Шапошниковой, Генерального директора и доверенного лица С.Н.Рериха, общественный Музей имени Н.К.Рериха стал настоящим магнитом красоты и новой науки. С каждым годом расширялось сотрудничество с передовыми учеными, деятелями культуры и представителями общественности.

 

Международный Центр Рерихов гостеприимно встречал посетителей в московской усадьбе Лопухиных. Сюда приезжали люди из разных стран, чтобы полюбоваться картинами великого Мастера живописи, познакомиться с научно-философскими идеями космической эволюции, принять участие в ежегодных международных научных форумах. По вечерам выдающиеся музыканты устраивали в зале Святослава Николаевича Рериха концерты классической музыки…

 

МЦР, начиная с 90-х годов, осуществлял широкую деятельность, направленную на популяризацию миротворческих идей, заложенных в Пакте Рериха. Достаточно вспомнить последний выставочный проект МЦР под названием «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года по настоящее время прошел более чем в 20 странах мира, а также в штаб-квартирах ЮНЕСКО и ООН. В России выставки этого проекта прошли в 160 городах и продолжаются до сих пор. Этот проект МЦР получил самую высокую оценку от Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна и Генерального Директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой.

 

В нижних залах Музея имени Н.К.Рериха постоянно проходили сменные выставки талантливых художников, выставки детского рисунка, фестивали народного творчества России и других стран. Музей постоянно проводил передвижные выставки картин Рерихов как в России, так и в других странах.

 

Сейчас ничего этого уже нет. В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года руководство Государственного музея Востока (ГМВ) при поддержке силовых структур осуществило вероломный захват Международного Центра Рерихов (МЦР), усадьбы Лопухиных, которую МЦР и его общественный Музей занимали на основании решения правительства более 25 лет, всего имущества МЦР и даже личных вещей сотрудников. Так в истории современной России министерство культуры Российской Федерации, возглавляемое В.Мединским, которое должно было защитить Музей, осуществило его захват и уничтожение, как мы считаем.

 

Прекрасные залы прежде общественного Музея, вызывавшие восхищение у всех, кто там бывал, разгромлены. Усадьба Лопухиных – заповедник стремительно исчезающей в России общественной формы культуры – превратилась, по нашему мнению, в зону беззакония, где бессильны Конституция Российской Федерации и международное право. Руководители Министерства культуры и Музея Востока пошли по пути, считаем, преднамеренного искажения и подтасовки фактов в отношении условий передачи и местонахождения наследия Рерихов в России согласно волеизъявлению С.Н.Рериха, насильственных мер по захвату общественного Музея и дискредитации известной во всем мире Общественной организации «Международный Центр Рерихов».

 

Нынешнее руководство Министерства культуры разрушило общественный Музей имени Н.К.Рериха, и теперь стремится ликвидировать МЦР. Как известно, незаконная торговля музейными предметами является очень доходным преступным бизнесом, который, к сожалению, процветает и в России, как мы полагаем. Это доказывает, по нашему мнению, хищение и незаконная распродажа наследия Рерихов из московской квартиры Ю.Н.Рериха. А захват наследия из общественного Музея имени Н.К.Рериха, осуществленный без составления достоверных описей, может свидетельствовать о том, что чиновники из Минкульта, те, кто давал указания на захват и кто его осуществлял, не были заинтересованы в составлении описей изъятого наследия, как мы думаем.

 

Был разрушен не только Музей, но уничтожен колоссальный общественный труд сотен тысяч граждан как России, так и других стран, которые вложили свою любовь, труд и средства на Общее Благо, создавая без всякой государственной поддержки общественный Музей.

 

Почти четверть миллиона людей протестовали против такого беззакония и разграбления Музея имени Н.К.Рериха, подписав петицию в его защиту. Но представители правоохранительных органов и правительства РФ не услышали глас народа и ничего не сделали, чтобы пресечь, считаем, бесчинства чиновников Министерства культуры и ГМВ. Защитники общественного Музея имени Н.К.Рериха убеждены, что участники рейдерского захвата понесут все же когда-нибудь наказание за содеянное, наследие Рерихов будет спасено и общественный Музей имени Н.К.Рериха вновь гостеприимно распахнет свои двери желанным посетителям. Как наказ пусть звучат слова Святолава Рериха: «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта».

 

Так будем же, не смотря ни на какие препятствия и трудности жизни, всегда стремится ко всему прекрасному и светлому и помнить имена наших великих подвижников и творцов.

21.02.2019 12:02АВТОР: Елена Косицына | ПРОСМОТРОВ: 198


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Князев24-02-2019 07:36:01

    Вопрос не по существу. Комментарий удален.


    Администратор

    У Адаманта есть почта.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »