"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гендиректор Большого театра сожалеет, что подписал петицию в поддержку музея Рерихов.


 

10 июня 2014

 

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сожалеет, что поставил свою подпись под петицией, касающейся ситуации вокруг музея Рерихов. Об этом он сказал ИТАР-ТАСС.

 

"Теперь сожалею, что эту петицию подписал. Думал, что там проблемы, связанные с организацией музея, - пояснил гендиректор ГАБТа. - В суете увидел фамилии тех, кто тоже подписал, и присоединился к ним". По словам Урина, "тот конфликт, который возник, все эти вопросы должны решаться не на уровне петиции, а на уровне внимательного прочтения документов, которые поясняют статус музея".

 

Гендиректор Большого театра считает, что Минкультуры отстаивает интересы государства, а у авторов петиции "есть свои интересы". При этом Урин добавил, что подобные вопросы должны решаться "в юридической плоскости".

История конфликта Международного центра Рерихов и Минкультуры

В конце декабря прошлого года активисты начали сбор подписей под петицией Международного центра Рерихов (МЦР), в которой, в частности, утверждается, что департамент имущества Москвы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных. В связи с этим авторы петиции призывают отдать музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное пользование и оказать финансовую помощь. Также в петиции говорится, что Минкультуры стремится изъять у музея наследие Рерихов, тем самым разрушив общественный музей.

 

Ведомство прокомментировало петицию Международного центра Рерихов и заявило, что информация в ней не соответствует действительности.

 

"Минкультуры не предпринимало и не предпринимает мер по изъятию находящихся в МЦР картин Рерихов, в том числе приобретенных для него Борисом Булочником, - отметили в пресс-службе. - Напротив, МЦР на протяжении многих лет пытается истребовать из федеральной собственности картины Рерихов, которые находятся в оперативном управлении Государственного музея искусства народов Востока и включены в состав государственной части Музейного фонда РФ".

 

В Минкультуры считают, что "позиция, занятая авторами открытого письма, вызвана естественной реакцией поддержать энтузиастов, радеющих за сохранение культуры, якобы обиженных государством". Однако, замечают в ведомстве, "надо реально осознавать, что эта помощь будет способствовать передаче картин Рерихов из Государственного музея Востока неизвестным лицам, которые смогут по своему усмотрению распоряжаться частью культурного наследия народов РФ

11.06.2014 08:02АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1260


ИСТОЧНИК: ИТАР-ТАСС



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Нэлла11-06-2014 11:03:01

    А вот что пишут деятели Культуры, музейщики России в газете"Новые Известия" от 9.06.2014г. Президенту Российской Федерации В.В. Путину:

    Открытое письмо представителей музейного сообщества России в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха


    Администратор

    Нэлла не нужно в комментариях выкладывать ваши открытые письма со всеми подписями. Во-первых, многие посетители портала имеют представление, как они создаются, а во-вторых, это пространство для комментарий, а не для открытых писем.

  • Нэлла11-06-2014 17:26:01

    Госпожа администратор! Похоже Вы окончательно настроились на то, чтобы рериховцы с мнением отличающимся от Вашего вообще мало что могли дать на этом форуме. Я всех приглашаю посетить сайт МЦР и прочитать "Открытое письмо представителей музейного сообщества России в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха". Поверьте! Оно впечатляет.
    Подозрительность администратора форума уже совсем не удивляет...Может Вам надо перечитать статью на этом форуме Макарова?

  • Андрей Троицин12-06-2014 08:57:01

    Нэлла: "Госпожа администратор! Похоже Вы окончательно настроились на то, чтобы рериховцы с мнением отличающимся от Вашего вообще мало что могли дать на этом форуме."

    - Уважаемая Нэлла, Ваше заявление, и в очередной раз, сплошь лживо и заключает в себе совершенно безосновательную очевидную клевету как на администратора, так и в целом на редакцию портала "Адамант". Ведь очевидно всем, что оба Ваши комментария выложены, как были выложены, ранее, и несколько десятков других Ваших комментариев, несмотря на то, что они у Вас всегда изрядно напичканы язвительными, ядовитыми информационными "стрелами", направленными в сторону редакции "Адаманта" и их сторонников. Особую пикантность Вашим безосновательным выпадам в адрес администратора портала придает то обстоятельство, что на интернет ресурсы, подконтрольные МЦШ (московскому центру Шапошниковой) вы сами и "на расстояние выстрела" не подпускаете людей, оппонирующих беспрекословной "генеральной" точке зрения вашей несравненной "гуру" ЛВШ. На всех ваших форумах, порталах и сайтах "днем с огнем" не сыскать комментариев "с мнением отличающимся от вашего".

    Что же касается упоминаемого Вами открытого письма представителей музейного сообщества России в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха, то должен заметить, что все эти письма поддержки являются следствием вашей беззастенчивой спекуляции именем и морально-нравственным авторитетом Рерихов и их судьбоносного культурного наследия. Вы ведь скрываете от культурной общественности страны, истинную суть противостояния с МЦШ подавляющего числа региональных РО, объясняемого тем, что вы совершенно аморальным образом украли у общественности страны и присвоили себе исключительные права на владение и распоряжение культурным наследием Рерихов, которое сами Рерихи завещали всему российскому (тогда еще советскому) народу. Никто из нас не желает разрушения музея, в чем вы лживо пытаетесь уверить культурную общественность страны, мы, всего лишь, пытаемся восстановить попранную вами справедливость - вырвать наследие из ваших цепких, узурпаторских корыстных лап и вернуть его под юрисдикцию рериховской общественности страны.

  • Ирина29-06-2014 11:13:01

    Андрей,здравствуйте! У меня вопрос не по существу статьи. Почему обращаюсь к порталу "Адамант", потому что в МЦР никто не может ответить.В книге "Сердце" изд.2012г.на стр.322 дана информация о том, что "Мир Огненный"ч.1.уже в печати.С тех пор прошло уже два года, но он так из печати и не вышел. Хотя за это время вышли многие другие книги.
    Андрей, Вы меня извините ради бога, что с этим вопросом к Вам обратилась, но больше не к кому.
    Телефон редакции МЦР или не отвечает или пересылают на другие телефоны, которые тоже не отвечают. Еще раз извините.До свидания.

  • Андрей Троицин29-06-2014 19:32:01

    Ирина, здравствуйте. Указываю ссылку по которой Вы сможете приобрести упоминаемую Вами книгу "Мир Огненный"ч.1. - http://knigisibro.ru/books/det ail/21617 . Всего Вам доброго.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »