26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В. В. Розанов о принципах образования человека в культуре | современная культурология


То, что ныне делается в науках,
есть лишь некое вращение,
смятение и движение по кругу.

Фрэнсис Бэкон, XVI век



Теоретическая часть


Современная культурология представляет собой молодую науку, предметное поле которой сформировалось на стыке социального и гуманитарного знания. Данная междисциплинарность является следствием болезни роста новой науки, который характеризуется отсутствием фундаментальных основ в её теоретическом и практическом базисе. В наши дни неизбежным этапом становления культурологического знания является классификация его направлений, дифференциация объектов исследования, структуризация по специфически заданным целям и уровням обобщения. Такое «вращение и движение» порождает хаос как невозможность определить специфику и перспективу развития культурологии. С одной стороны, построение методологической архитектоники уводит культурологов от живой практики развития человека в поле культуры; а с другой, эмпирические исследования деятельности человека (в современной культурологии) не имеют общего теоретического базиса. Зачастую, это приводит к абсолютизации частных методов социологии, антропологии, этнографии, психологии в поле изучения культуры как целостности.

Однако, несмотря на прокрустово ложе теории и практики, данная дисциплина, формирующаяся в условиях кризиса всей системы гуманитарных знаний, заставляет задуматься над следующей немаловажной проблемой, которую сформулировал ещё Платон. Любая наука является наукой лишь в том случае, если она обладает знаниями начал - вечных, незыблемых истин бытия, в противном случае, она оказывается заложницей в сети причинно-следственных связей существования объектов познания. Вот тогда и начинается бег по методологическому кругу, о котором предупреждал Бэкон ещё в 16 столетии. Данное кружение не исключает рождение блестящих теорий, методик исследования, эмпирических практик, но они всего лишь рефлексия – ответ на вызов существования объекта познания.

А фундаментом и началом культурологии является понятие культуры как специфической функции и модальности человеческого бытия. По классической формуле Протагора человек является «мерой всех вещей», созданных им в бытии. Однако, в условиях современного общества технократической цивилизации, человек перестал быть неизменной константой и мерой бесконечного разнообразия искусственно созданных и создаваемых культурных форм (по преимуществу механических). Он стремительно теряет чувство меры, то есть способность со-измерять, объективно оценивать свои возможности и потребности. Основной продукт развития культуры и её могильщик – технократическая цивилизация (по Шпенглеру) нивелирует, усредняет бытиё человека в культуре и культуру в человеке, нарушая, а подчас отрицая исторический опыт развития и ценностные ориентиры предшествующих поколений. Степень осведомленности, умение владеть потоками информации, но не фундаментальные знания, стали мерилом человеческой деятельности. В результате, культурология движется путём констатации и описания фактов окружающей действительности, а не анализа процесса становления человека – творца культуры. В этом недостаток данной области знаний, но недостаток преодолимый.

Как уже констатировалось ранее, культурология молодая наука, с широкими междисциплинарными связями, а потому имеет возможность применения методов различных наук. Однако, нужна определённая осторожность и исследовательский самоконтроль в выборе пути научного поиска. В условиях смены парадигмы современного познания, любое культурологическое исследование должно быть направлено на выявление бытийных установок человека в культуре.

Начало ХХI века – уникальный момент в истории человечества. Философская мысль предыдущего столетия констатировала кризис культуры, как один из способов её же познания. Во время социальных конфликтов и мировых войн, обнажились первородные слои культуры, которые привели к осознанию и осмыслению значимости её исторического опыта для сохранения и развития человечества на земле. Оказалось, кризис сопровождался не только пониманием несостоятельности буржуазных ценностей, исчерпанностью духовного потенциала Западной Европы, но, в определенном смысле, он стал преодолением утопической иллюзии самосовершенствования человека в условиях прагматического научно-технического прогресса. Разоблачение идола технократической цивилизации привело, с одной стороны, к всплеску нигилизма и отрицанию общественной морали, а с другой, к необходимости создания стратегии выживания через глубокое изучение и анализ отношений человека и культуры. Поэтому кризис гуманизма в ХХ веке, стал косвенной причиной появления новой науки культурологии, исходной точкой которой и невидимым центром стала проблема бытия человека в культуре и его образования как «меры всех вещей». Данная проблема не является исключительной прерогативой культурологии, она - предмет изучения социологов, философов, антропологов, педагогов и психологов. Однако, в нашем контексте, исходным посылом к проблеме образования человека, является понятие культуры как целостности и органического пространства его жизнедеятельности.

Здесь интересен опыт философских исканий русских мыслителей начала ХХ века, для которых понятие «культ» стало определением ядра культуры. Вл. Соловьёв констатировал мистический характер культуры, в основе которой (в её культе), заключён нетварный свет, питающий духовную природу человека, обеспечивающий рост его самосознания, направленного совершенствования и возрастания в свете. Для Бердяева «культ» - основа творчества, источник вдохновения для личного самовыражения человека, проявление его высшей онтологической свободы в демиургическом акте творения образа вечности в форме, который по его мысли является не только культурным, но и культовым актом. Для Семёна Франка – «культ»- метафизический акт рождения «Я» как неповторимой личности, в которой смысл культурного творчества равен творению самого человека Богом. Флоренский, который предельно суммировал и отразил представления о культе, опирался на религиозную составляющую любой культуры, исторически запечатлённую в догматах и канонах церкви, играющих в развитии исторических форм культуры чрезвычайно важную роль сохранения символического языка для общения человека с Абсолютом. Однако, данные представления о «культе» носят абстрактный характер, связанный с констатацией уже утвердившихся в истории форм религии и анализом мистического процесса личного творчества. Подобные утверждения важны для понимания сокрытых основ культуры, её неизменных начал, но на их фундаменте сложно разработать систему культурологического воспитания и образования человека. Эту нишу может заполнить определение культуры, которое дал В. В. Розанов. Для него культура была синонимом сакрального поля незыблемых констант человека, без которых невозможно образование его личности, а существование бессмысленно, убого, несостоятельно. В его определении «культ- это внутренний духовный смысл культуры. Культурен тот, кто не только носит в себе какой-нибудь культ, но кто и сложен, непрост, неоднообразен в идеях своих, в чувствах, в стремлениях, наконец, в навыках и всем складе жизни». Розанов выделяет три принципа образования человека в поле культуры:

1. «Цветущая сложность» (термин, который в русскую философию ввёл К. Леонтьев), т.е. «отсутствие элементарности» в проявленности индивидуальных черт, оттенков внутреннего мира человека, через которые его дух прорастает из сокровенного ноуменального плана своего естества в формы культуры и укореняется в них, проецируя себя в перспективе времени. Личное своеобразие – «цветущая сложность» - это залог проявленности будущего индивидуального стиля человека - его мысли, слова, поступка.

2. Преодоление - импульс движения, потенциал развития, заключенный не в перемещениях внутри пространственного континиума, а в вертикали роста. Формула Розанова: «я есмь растущий», выражает собою смысл культуры. Первым позывом к культуре является мир эмоций, а именно, чувство любви, привязанности, когда «взгляд человека, неопределенно блуждавший повсюду, на чем-нибудь останавливается и не ищет отойти от него». Душевно-сердечная привязанность, проросшая из скрытых недр человеческой души во вне, находит и укореняется в точке бытия, разворачивая собственную экзистенцию проживания. «Тотчас, как произошло это, является и внешнее выражение культуры – сложность: новые особые чувства отличаются от прежних, обыкновенных. Они выделяются в свежую, и особенную ветвь в духовном существе человека, рост которой обыкновенно сосредотачивает в себе все его развитие, требует всех его сил», в борьбе с животными инстинктами своей несовершенной природы. Суть принципа преодоления, заключена в процессе понимания мира, укоренённости в бытии его форм.

3. «Духовное служение - чрезмерно высокая степень развития, поднявшись на которую, человек порывает со своей животностью. Он может ошибаться или быть правым; но и в ошибках и в правде своей, чем бы и где, и когда бы он ни был, он – человек, до толь и в меру того, до коли любит, насколько чтит, преклоняется. В способности преклониться, понять иное, неизмеримо высшим, драгоценнейшим, чем он сам, есть, совершенно исключительная, особенность человека, высшее достоинство, красота его». Понимание и признание уникальности и неповторимости бытия своего я в неразрывной связи с бытием мира, позволяет человеку быть цельной личностью. В этом эмоциональном, личностном отношении к феноменам культуры, кроется, по мнению Розанова, внутренняя жизнеспособность исторических форм религии, государства, семьи, искусства, быта, которые покоятся на принципе служения и преодолении замкнутого индивидуализма.

Опираясь на вышеперечисленные принципы Розанова, была создана система экспериментальных курсов и образовательных программ. Основным методом их преподавания, стала организация творческого диалога учитель-ученик. Диалог, как философский метод самопознания, меняет категорию точности понятий и образа категорией глубины проникновения во взаимодействии духовных связей с Другим. В этом контакте не происходит устранение собеседника, его свободы, суверенности, своеобразия, наоборот, диалог раскрывает в учителе и ученике глубину прозрения внутренней сути вещей, сообщая новые потенции развития, расширяя горизонты их творческой деятельности. Диалог сталкивает человека с самим собою через прикосновение с Другим, устраняя предикаты внутренней самости, субъектной окраски, идеологических и интеллектуальных схем, шаблонов, обнажая чистую человечность со-бытийности своего «я» в Другом. Это дает возможность сформироваться личности не только в условиях знаниецентричной системы образования, но и создаёт альтернативу культурообразующих форм воспитания. Подобный диалог строится в смысловом поле культуры, через понимание её исторического опыта. Понимание в теории Розанова - всегда индивидуальный, сокровенный процесс постижения человеком объективных законов бытия. Понимание не является герменевтической реконструкцией изначального смысла, оно - основа и фундамент всех знаний человека о мире, изначально сокрытый в творческой природе его разума. В процессе понимания и развивающего обучения, человек обретает целостную картину мира и своё место в ней, позволяющее осознанно и целенаправленно двигаться в будущее, преодолевая скепсис и кризисные явления ХХ века.


Практическая часть доклада


На основе вышеизложенных теоретических принципов В. В. Розанова, был проведен практический эксперимент по организации просветительского отдела культурологии: «Солнце культуры», на базе Центра информационных технологий города Сосновый Бор (Ленинградская область). Педагогическая и просветительская деятельность проходила на базе центра и образовательных учреждений школ города №9 (директор Шаталова В. Е.) и №6 (директор Полякова О. Я.).

Результатом деятельности отдела культурологии «Солнце культуры» стала разработка методики развивающего обучения, непрерывного образования в области культурологии и мировой художественной культуры:

1. Она позволила создать условия для выработки и осуществления целостной модели культуросообразного воспитания и образования личности, построенной не на знаниецентризме, а на пробуждении и развитии творческих способностей личности в познании культурно-исторического опыта;

2. Проведение занятий осуществляется по группам 10-15 человек - это беседа, диалог, который способствует развитию сотрудничества учителя и ученика в процессе познавательной деятельности. Обязательно использование современных компьютерных технологий (мультимедийной аппаратуры, компьютера) для теоретических занятий и выполнения практических заданий (в результате, ученики получали опыт работы с информационными потоками, учились смысловому пониманию феноменов культуры и определению исторического опыта, заключенного в них. Теоретические занятия проходили с показом тематических презентаций с межпредметными связями истории, литературы и МХК, практические включали тематические экскурсии по литературно-художественным местам Ленинградской области, которые способствовали развитию опыта непосредственного восприятия феноменов культуры). Такой метод ломает привычное стереотипное представление у подростков на традиционную легкость добывания знаний в мировой сети Интернет, учит их поиску, отбору и смысловой обработке информации. Система самостоятельных творческих заданий создаёт условия для раскрытия личности, индивидуальных способностей, и в этом контексте, компьютер из удобной машины для развлечений превращается в тонкий инструмент самосовершенствования.

3. Методический опыт отдела базируется на индивидуальном подходе к личности человека. Все проекты и сайты, созданные учащимися носят авторский характер, и имеют своей целью не только знакомство с тематикой изучения того или иного феномена культуры, но и связаны с реализацией творческих способностей образно-художественного мышления. Метод (путь) создания индивидуальной творческой работы и его этапы: теоретические занятия с показом тематических презентаций; самостоятельное задание творческого и исследовательского характера – сбор материала с использование компьтера; практическое занятие – предварительный просмотр собранного видеоматериала и текстовых документов для создания образно-смыслового ряда презентации; защита - представление творческих работ на занятии; публичное представление – защита сайта на городской конференции или семинаре (ученики получали комплексную подготовку по работе и обработке больших информационных баз данных, практику художественного оформления полученной информации с помощью новейших технологий и проходили опыт обязательного публичного выступления и представления итогов своей работы).

4. Метод разработки культурологических программ объединяет три важных направления работы в системе развивающего обучения:

  • просветительское – создание курса просветительских лекций по истории русской культуры для населения;
  • педагогическое – создание образовательных программ культурологической направленности в дополнение к базовым курсам истории, МХК, краеведения и литературы в школе;
  • исследовательское – проектная деятельность учащихся в области изучения отечественной культуры.

Три направления работы взаимосвязаны, то есть, исследовательский проект может предшествовать образовательной программе, или, наоборот, просветительский цикл лекций может предшествовать проекту, на основе которого создаётся образовательная программа.

Приоритетными направлениями в культурно-историческом наследии стали:

  • традиционная культура России;
  • художественная культура России;
  • региональная культурология (краеведческие исследования).

5. Интегрированный подход, лежащий в основе методики отдела культурологии, позволил создать поле творческого диалога учитель-ученик и коллектив педагогов – единомышленников основного и дополнительного образования.

6. Все работы, выполненные учащимися и педагогами, могут быть использованы для разработки тематических классных часов по истории искусства, в дополнение к урокам гуманитарного цикла, в исследовательской и просветительской деятельности.

Опыт отдела культурологии в дальнейшем может быть использован при создании культурологических центров на базе образовательных и просветительских учреждений культуры.


Сотрудники отдела культурологии:
педагог Горина И. В.
методист Климанова Т. Н.
руководитель МОУДОД ЦИТ г. Сосновый Бор
– Паньгина Н. Н.



______________________________

культуролог
Горина Ирина Владимировна
Дата публикации 09.09.06



 

01.01.1970 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2187




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »