26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мост культур. Паломнические дороги Рерихов по Азии и Европе. Тодор Яламов



Публикация материалов конференции  «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни», Санкт-Петербург. 10-11 февраля 2012

Тодор Яламов, Болгария,
София


1.Исторические пути культуры  
Паломничество или хождение верующих к святым местам на поклонение возникло в очень древние эпохи, когда еще не было письмености и информация передавалась устным путем.
В самих старых религиях, существовавщих в Индии, Непале и Тибете это была Ко́ра — ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. У индусов это посещение Алахабада и Варанаси (Бенарес, Индия); у буддистов – Сарнатх /Индия/, у синтоистов — посещение Нара (Япония), у ламаистов — посещение Лхасы (Тибет) и другие.
В Элладе посещение Дельфийского храма, участие в Самотракийских мистериях или в Олимиийские состязания входило в жизнь каждого образованого грека.

Возникновение христианства создало новые пути - путешествие к Святой земле и другим географическим местностям – Рим /Италия/, Сантьяго де Компостела /Испания/, Афон /Греция/, Ефес /Турция/ и многие другие имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы.  
С появлением мусульманства образовались новие пути и Хадж — посещение мусульманами Мекки, Медины и совершение там предписанных ритуалов, сделалось для них обезательной практикой.
    Обычай паломничества основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с Буддой, Моххамедом, Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей; помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Ганг и Иордан, и святые источники.

Слово паломничество возникло от слова «палома» — пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа, а пиллигримство в Западной Европе от слова «пилигримм» - специальний плащ, пелирина, которие носили верующие богомольци по своему пути.
В древнем мире существовала разветленная сеть караванних дорог, по которым развозились разнообразные товары из Азии в Европу и обратно. Самый известный это Великий шелковый путь, связывающий Китай, Тибет, Индию, Иран с средневековними европейскими государствами. Это были мощные торговые магистрали, которые оказали существенную роль в развитии Востока и Запада. Они строились в течение многих столетий, менялись или разрушались во время войн, но потом быстро востанавливались и снова по ним с риском для себя и товаров шли караваны верблюдов, коней или яков в высокогорных районах. Весь путь был усыпан скелетами животных и погибших путников, но это не останавливало следующих торговцев и паломников.
Семья Рерихов прошла значительную часть Шелкового пути в Китае, Тибете и Индии, поэтому их наблюдения очень ценны для всех исследователей миграции народов и обмена культурными идеями.
Чтобы понять, почему Рерихи успели увидеть глубокое значение караванных путей для переноса культурных ценностей, нобходимо проследить их развитие в этом направлении.

2.Пути семьи Рерихов

Молодой Николай Рьорих  начал изучение древних культур еще с школьних лет и это оказалось серьезным увлечением на всю жизнь. Он первым в России изучает орудия  каменного века с художественной стороны. С 1898 г. ведет факультативный курс лекций и практические работы "Художественная техника в применении к археологии" в Императорском Петербургском Археологическом институте /ИПАИ/ и проводит археологические экскурсии.
Так он на практике столкнулся с древними торговыми путями, по которым расспространялись товары и культурные идеи, а также они были и поклоническими путями древних народов к святим местам. Вместе с Еленой Рерих он в 1903 г. изучал Поволжье, потом Кавказ, Северо-запад, Новгород и всюду ему сопутствовала большая удача в находках. Pерих собрал огромную научную коллекцию – более 1 500 предметов, часть которых показал в 1905 г. на международном научном конгрессе в Периге, Франция.  До начала Первой мировой войны он много ездит по Европе, участвует на международных выставках своими оригинальними картинами и паралельно изучает коллекции древних епох в Пруском и Римском музее. Открывает большое сходство с европейскими каменными и янтарными предметами. С 1906 г. он получает диплом действительного члена в Археологическом Обществе "Прусия" (Кьонигсберг), а с 1909 года в Обществе по доисторическим исследованиям (Франция)  и звание почетного протектора  Исторического общества Парижской академии.
Еще в 1897 г. Николай Константинович, начинающий художник, избран членом-сотрудником ИРАО /Императорское Россойское археологическое общество/, а  с 1905 года  его действительный член.
Николай и Елена Рерих были активними паломниками и это началось в мае 1903 года и шло до сентября, чтобы следующим летом 1904 г. возобновиться. Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Москва, Смоленск, Изборск, Печоры, Псков, Тверь, Углич, Калязин, Валдай и Звенигород — основные памятные вехи этого паломничества и летописной живописи Н.К.Рериха. А почин столь длительному путешествию положила поездка в Старую Ладогу, которую описал Николай Константинович в очерке «По пути из варяг в греки».
«Старина, притом старина своя, ближе всего человеку... Именно чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу».
Художник видит Россию как «чудесный и единственный на земле край, куда по воле судеб текут пути многих странников мира, где сталкиваются достояния народов далеких и даже незнакомых друг другу — и из этих столкновений рождается великое и прекрасное зрелище русской культуры» (Сергей Эрнст).
Еще активнее его исследования древних путей переселения народов и распространения культиры продолжаются во время Центральноазиатской експедиции -1925-1928 гг. Эта уникальная по размаху экспедиция собрала удивительную коллекцию предметов быта, легенд и мифов, священные книги тибетцев. По дороге исследовали  мегалиты, могилы, наскальные рисунки, каменные изваяния, пещерные храмы, провели фольклорно-этнографические исследования. Это позволило создать Гималайский Институт „Урусвати”, где эти исследования и пополнение коллекций продолжались до начала Второй Мировой войны.  
Вся эта огромная культурная и научная деятельность членов семьи Рерихов позволила им поверх тривиальных фактов осмыслить значение караванных и паломнических путей, как магистрали культуры.
В своей книге  «Дары Востока” Николай Рерих пишет: „Соприкасание с народами Востока явилось одним из важнейших импульсов средневековья. Оно вызвало во всех областях неожиданное пробуждение. Это был первый расцвет, первый Ренесанс.” /1, 449/. Для Рериха самое главное при соприкосновении разных народов, это не битвы или разрушения, а культурное влияние друг на друга. Торговые магистрали сыграли свою главную роль не в переносе товаров, а как культурная магистраль для духовных ценностей.
Глубокое изучении истории позволило Рериху развить этот вывод многими конкретными фактами в разных областях. „Широкоохватно, как и все проникновение Востока на Запад под знаком Крестовых походов и по следам Великих Путников. Часто Запад забывает, сколько наследий Востока он воспринял во все века, в века Марко Поло, Плано Карпини, Рубруквиса, Лонжюмо, д’Анселино и других смелых духом.
В 1202 году итальянец Леонардо да Пица издает математический трактат „Либер абаци” с арабскими цифрами. У него же впервые и арабское „зифир” – нуль, пустота. Арабские цифры. Но сами арабы называют их индийскими. Дары Востока безграничны...  Алгебра, алидад, зенит, надир, азимут, наконец Альдебаран, Алгол, Алтаир – все от арабов, все от Востока.” /1, 447/
Семья Рерихов идут по следам Великих Путников, исследователей огромного континента Азия, дополняя новыми находками сокровищницу истории. Елена Ивановна и Николай Константинович изучают наследие Великих Путников – Учителей целых народов, и Николай Рерих  воспевает их подвиг в картинах:   „Приказ Ригден Джапо”, „Майтрейя”, „Буда и его ученики” и много других. Николай и Юрий Рерих публикуют свои путевые дневники, которые дополнительно осветляют древнею и новую историю Азии.
Елена Рерих записывает книги „Агни Йога” под руководством Учителей, исследует буддизм и другие религии во время многолетней Центрально-азиатской експедиции. Юрий Рерих изучает древние культуры и языки и вносит неоценимый вклад в исследовании Центральной Азии. Особую роль в успешной этой деятельности играет организованный ими Институт гималайских исследователей „Урусвати”. Почти 10 лет, до начала Второй Мировой войны, Институт проводит успешные исследования и экспедиции по Тибету.  
Очень точно обобщает культурный подвиг Рерихов Г. Кольжамова: «Чтобы принять энергии Живой Этики и найти земной язык для передачи всего познанного и принятого, нужно было пройти все, что прошла семья Рерихов, нужно было прикоснуться ко всем мировым культурам, древним и современным, ко всем философским и религиозным системам мира. Глубочайшее изучение старославянской и древнерусской культуры — от язычества к христианству, затем глубинное проникновение в основы буддийской, исламской культур, знакомство с вероисповеданиями всех стран и народов. И когда современные религиозные деятели говорят, что был художник, который служил русскому православию, но изменил своей вере, — они не знают, о чем говорят. Он ничему не мог изменить, этот мудрый и знающий человек. Ему был дан великий дар синтеза, и в своих полотнах и литературных трудах Рерих принес человечеству все лучшие накопления Земли и Неба.”
Все больший поток почитателей Рерихов устремляется сегодня к долине Кулу, в Нагар. Более 100 тысяч людей посещают это священное для многих место. Открываются новые музеи и памятники семье Рерихов, делаются попытки востановить деятельность Института „Урусвати” в наши дни.
Рерихи своей деятельностью заложили магнит, который притягивает и таким образом образует новый поклонический путь – путь культуры.

Использованая литература
Дари Востока  Н.Рерих. Листи дневника. Москва, МЦР. 1995. с.447.
Рерих Ю. По тропам Срединной Азии. Самара. „Агни”.
http://www.iru-nelti.org/index/ru_activities_index



20.02.2012 03:00АВТОР: Тодор Яламов | ПРОСМОТРОВ: 2830




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »