М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Чувствознание. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Чувствознание — интуиция (лат.) — это чутьё; проницательность; непосредственное постижение истины, казалось бы, без логического обоснования. Но это постижение истины имеет основания в опыте прошлых воплощений. Чувствознание помогает человеку, получившему сокровенные знания, распознать тех, кому можно передать их.

Чувствознание развивается, если внимательно наблюдать, какое впечатление производит на сознание человека аура предмета, с которым он входит в соприкосновение. Одни вещи, животные, люди — приятны, другие неприятны: это воздействует их аура на наблюдателя, и чувствознание подаёт свой сигнал.

Чувствознание — сердечное качество, но, к большому сожалению, не все к нему прислушиваются. А между тем, Чувствознание ценнейшее качество, открывающее доступ в область Незримого Мира. Его надо воспитывать сознательно, уделяя этому время.

Проанализировав свои ощущения, человек может предположить, каким он был в прошлых жизнях. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Нужно уметь почуять признаки движения, находящиеся в глубине сознания. Явление предчувствия — есть ступень к чувствознанию.

Каменное сердце не чувствует тонких вибраций — оно оцепенело.

Чуткость должна быть воспитываема. Конечно, чуткость врождённое качество, но оно зависит от чистоты сознания. Всё меняется в жизни. Чуткость надо вызвать из глубин сознания, приобрести психическую настороженность. Космос постоянно посылает нам тончайшие чувствования. Надо научиться воспринимать их. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события, и по нему распознать и остальное.

 

«Чувствознание есть синтез духовности и, конечно, принадлежит большому духу, накопившему свою "чашу", как бы ни было иногда скромно его общественное положение (часто в силу избранной им миссии). И тот легче пробудит в себе это знание, кто больше прислушивался и прислушивается к сердцу, избрав его руководителем на жизненных путях своих». ( Из писем Е. И. Рерих)

 

«Интуиция, чувствознание или накопления "чаши", конечно, одно понятие.»

«Чувствознание раньше называлось интуицией. Чувствознание слагается из накоплений в прошлых жизнях и хранится в "чаше". Именно, это не просто знание, но чувствознание, ибо всё знание, получаемое нами, прежде всего основано на чувстве. Особенно ярко выражено это при всех трансцендентальных переживаниях. Пробуждается чувствознание вместе с напряжением действия психической энергии». (Т.Д.)

 

«Конечно, трудно развить или пробудить в себе чувствознание, но нет другого критерия. Всё распознавание приходит лишь этим путём. И главная трудность в том, что чувствознание не пробуждается в нас, пока в сердце нашем преобладают чувства самости, самомнения, лицемерия или неискренности. Лишь когда эти ехидны изгнаны, голос сердца занимает их место, и чувствознание становится ясным и безошибочным. Поверьте, что если кто искренне устремлён, то он встретит своего земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле». (Письма Е. И. Рерих)

 

«Чувствознание идет не через мозг, но через сердце. Мозг регистрирует восприятие последним. И часто не отдает себе отчет человек, как и когда и откуда появилось у него ощущение радости или печали или знание того, о чем он даже не думал. Много впечатлений скользит по сознанию, почти не оставляя следа. Но если не направить внимания, то ведь даже не услышит человек и слов, прямо обращенных к нему. Огненное сознание все видит, все отмечает и все регистрирует». (Грани Агни-Йоги)

 

«Прежде всего должно быть указано на понятие подвига и самоотверженного служения ближнему, общему благу. Всякий псевдооккультизм, всякие упражнения для развития психизма строго возбраняются. Ученик должен стремиться развиваться духовно, пробуждать своё чувствознание, что возможно лишь при очищении сердца и мышления от всяких предрассудков и предвзятых понятий, именно, при расширении сознания и горении сердца к принесению подвига. Конечно, эта программа доступна только меньшинству, ибо мало кто понимает и ценит истинную красоту и её спутницу — простоту. Большинство любит лишь загромождать своё сознание малопонятными им формулами и превыше всего ценит различные психические проявления, не принимая во внимание того, что всякий психизм без Высшего Руководителя является препятствием на пути истинного духовного развития». (Из писем Е.И.Рерих)

 

«Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества. ...Ибо как можно что-либо доверить ученику, который не может отличить света от тьмы и друга от предателя? Все построения будут разрушены таким невежеством. Конечно, именно чувствознание так помогает в этом распознавании. Но много ли обладающих им? Ведь это редчайшее качество и результат эонов, пройденных в неустанном устремлении к Знанию, к Свету. А наберется ли сотня таких счастливцев, не знаю. Как-то давно Вл[адыка] М. сказал, что истинно знающих Духов не более ста на всем протяжении нашей Планеты. Это при нашем-то двухбиллионном человечестве! Не очень утешительно это и для утверждающих, что они безошибочно распознают людей, обладают космическим сознанием, прошли высшие ступени посвящения — и т.д., и т.д.

Самомнение людей есть самая трагическая страница в истории нашего человечества». (Из писем Е.И.Рерих)

 

«Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность недоступны. Никак не заставить увидеть явное, даже поражающее. После скажут вам: "Почему не вижу и не слышу, если мир невидимый существует?" То же бывает с больными, отвергающими лечение: они не прочь поправиться, но в то же время направляют свое сознание против врача. Так полезно было бы сопоставить людей видящих с людьми, слепыми духом. Можно было бы найти причину успеха одних и разрушения других». (Агни Йога, "Сердце")

16.06.2011 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1270




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »