"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дорогие книги (обращение к Сибирскому Рериховскому Обществу). Наталия Жукова


Кто работал в Рериховских обществах, тот сможет понять, как дорого все что делалось и собиралось годами: будь то библиотека, собрание выставок и т.д. И продавать все это, прежде всего, НЕЭТИЧНО!

Конечно, во всем мире свирепствует финансовый кризис. Но какое отношение к нему имеют библиотечные книги, когда-то с любовью собранные и подаренные. Если организация испытывает финансовые затруднения, то можно найти более корректный способ преодолеть их. Ведь это не штатные единицы, сокращение и увольнение которых набирает сегодня массовые обороты по всей стране.

Книги не требуют зарплаты, отпусков и больничных листов. Они спокойно могли бы пережить это смутное время, и более того — могли помочь многим людям пережить очередные трудности, воспитывая в них понимание условий создавшихся во всем мире.

Редакция Адамант.

 

 

…Мировое Знамя ― охранитель истинных
сокровищ человечества поможет широко
напомнить о том, что должно быть свято
охранимо... как залог светлого будущего.
Н.К.Рерих
[1]

 

…Снова звонят люди, передают тревожные вести ― в Новосибирском Музее Рериха продают книги, подаренные в библиотеку Сибирского Рериховского Общества. Дарителей не оповестили, дарители огорчены ― книги были любимые, если бы знали, что не нужны ― забрали бы, а теперь даже выкупить не могут ― очень дорогие ныне книги в СибРО.

А дарителей было много…

Нынешнее поколение сибровцев может и не знает, как организовывалась библиотека Общества, какова её история и каковы изначальные цели её.

Вспомним ― конец 80-х годов, только что создано Сибирское Рериховское Общество (вернее, первые годы оно являлось Рериховской секцией Общества Советско-индийской дружбы, но это сути не меняло). Во главе Общества ― Наталия Дмитриевна Спирина и группа сотрудников, работавших под её началом ещё с 70-х и 80-х годов.

Первое помещение Общества по адресу: улица Димитрова, дом 15, общежитие монтажного техникума. Нам выделили одну комнату и зал для встреч. И вот буквально сразу же, в этой небольшой комнате, пустой, с одним столом посередине, первым делом решили создать библиотеку.

Хорошо помню, как на подоконнике лежало две или три книги ― первые дары, с которых началось наша библиотека. Тогда же, после первых многолюдных собраний Общества, подошла милая интеллигентная женщина, имевшая опыт библиотечной работы. Она предложила свою помощь Обществу в библиотечном деле, и ей были вручены эти несколько подаренных книг… Это была Ирина Николаевна Стригун ― организатор библиотеки Сибирского Рериховского Общества и её бессменный лидер до конца жизни.

С самого начала деятельности Общества библиотеке придавалось огромное значение. Ведь главной задачей Сибирского Рериховского Общества всегда была культурно-просветительская работа: ознакомление всех желающих с Учением Живой Этики и наследием семьи Рерихов. Библиотека должна была работать широко и привлекать новых сотрудников…

Ирина Николаевна, истинно, была сердцем нашей библиотеки. Всегда благожелательная, терпимая, внимательная к людям, готовая выслушать и помочь. Она имела университетское филологическое образование, обладала глубокими знаниями, прекрасно разбиралась в литературе. Помню, что уже вскоре в комнатке на улице Димитрова появились первые стеллажи с книгами. Библиотека быстро росла. Через какое-то время Общество переехало и стало работать в Новосибирской Картинной галерее, на первом этаже, а потом разместилось в полуподвале Картинной галереи, со стороны улицы Свердлова, в двух комнатах, которые помнят многие.

В это время библиотека уже очень разрослась. И приток людей был постоянным. Так как в этих двух комнатах протекала вся многогранная работа СибРО, было тесно, места не хватало. Но даже в этих условиях, благодаря Ирине Николаевне, библиотека работала как часы: три раза в неделю, причём в самое удобное для работающих людей время ― вечером. Благодаря библиотеке сложился постоянный круг читателей, активистов, помощников. Помню, как люди даже зимой, в морозы, регулярно приезжали из Академгородка (!) и проводили вечера в нашем подвальчике, помогая Ирине Николаевне.

Благодаря доброжелательной, тёплой атмосфере и умению Ирины Николаевны ненавязчиво привлекать людей к работе, силами общественных помощников делалось очень много ― писались карточки, составлялись каталоги, индексы и тематические подборки…

Библиотека СибРО была доступна всем, записаться мог каждый, внеся вступительный взнос в виде книги. Потом, кроме книг, мы стали собирать в библиотеке аудиозаписи выступлений Наталии Дмитриевны, Круглых и Квадратных столов, так как хотели, чтобы эти записи были доступны тем, кто не имел средств на их приобретение (ведь таких было немало).

Особенно хочу вспомнить то тяжёлое время в середине 90-х годов, когда Сибирское Рериховское Общество подвергалось гонениям ― директор Картинной галереи

С. Дубровин пытался выселить СибРО, а когда это ему не удалось ― отключил свет и воду.

Пока шли судебные разбирательства, в подвальчике продолжало работать Общество и работала библиотека! При свечах!

Вскоре многие читатели стали дарить нашей библиотеке свои личные книги. Хотели, чтобы эти любимые книги служили всем.

Помню, я рассказала Наталии Дмитриевне об одной женщине, пожелавшей подарить библиотеке СибРО своё собрание книг. Наталия Дмитриевна с большой радостью откликнулась и сказала: «Передай, что мы очень ей признательны, её книги будут бережно храниться и будет отмечено, что это её дар».

Так относилась к дарителям и их дарам Наталия Дмитриевна Спирина.

В конце концов, книг стало так много, что комнатка в подвале не могла их все вместить. Тогда Ирина Николаевна часть книг (в основном, дубликаты) упаковывала и отдавала на хранение верным людям из актива Общества. И как все мечтали тогда ― ведь уже началось строительство будущего Музея ― как переедет наша библиотека в новое, прекрасное, просторное помещение, как разместятся все книги, как библиотека и читальный зал при ней будут работать каждый день!

Да, тот режим работы (три раза в неделю) был вынужденным ― из-за тесноты. Библиотека и читальный зал в новом помещении Музея должны были работать ежедневно до семи-восьми часов вечера и в выходной день ― в удобное для людей время, так как работают учреждения культуры.

Не дожила Ирина Николаевна до окончания строительства… А может и к лучшему. Что чувствовала бы она?

Сразу после её ухода из жизни в 2002 году, в связи с переездом в новое помещение Музея, библиотека была закрыта на инвентаризацию. Читателей попросили сдать книги, объяснив, что нужно внести все данные в компьютер. На эту работу, по мнению нового руководства СибРО, требовалось не менее двух лет! И на всё это время библиотеку хотели закрыть. С Наталией Дмитриевной почему-то это не обсудили. Узнав, она очень удивилась такому решению. Но с помощью Наталии Дмитриевны тогда удалось отстоять библиотеку, и её работа продолжалась.

Но вот ушла с земного плана Наталия Дмитриевна.

И сейчас в огромном здании Новосибирского Музея Рериха не находится достаточного места для библиотечных фондов. Закрыт читальный зал…

Несмотря на нынешний немалый штат оплачиваемых работников (напомню, что Ирина Николаевна работала одна и денег за свой труд не требовала), библиотека теперь работает лишь один раз в неделю, всего три часа, а записаться теперь человеку со стороны вообще невозможно ― библиотека обслуживает только штатных сотрудников Музея!

А дорогие людям книги, которые они дарили от всего сердца, отправлены на распродажу…

И никто не известил об этом дарителей и Рериховскую общественность на Круглых и Квадратном столах.

Сибирское Рериховское Общество всегда являлось общественной организацией. Библиотека СибРО пополнялась дарами общественности и существовала на общественный счёт. Строительство Музея Рериха было народной стройкой, проводимой на пожертвования.  Да и сейчас работу СибРО и Музея продолжают поддерживать добровольные денежные взносы, идущие от отдельных людей и Рериховских Обществ…

Основой фондов СибРО и Музея являются: уникальные библиотека, слайдотека и архивы, которые Наталия Дмитриевна более пятидесяти лет собирала в Харбине и Новосибирске.

Даже в самые тяжёлые девяностые годы СибРО на общественные средства продолжало пополнять эти фонды. В то время мысль о распродаже библиотеки не могла даже возникнуть у сотрудников СибРО, так как это невозможно для музейных работников или просто культурных людей. Ведь эти сокровища Культуры и Знания предназначались для будущих поколений, и все понимали, что именно рериховцы отвечают за их сохранность.

Поскольку нынешние штатные сотрудники Музея это ещё не вся Рериховская общественность, следовательно, такие важные вопросы как судьба библиотечных, музейных фондов и архивов, а также планы деятельности и развития Сибирского Рериховского Общества и Новосибирского Музея Рериха следовало бы гласно обсуждать на Круглых и Квадратных столах СибРО и освещать в журнале «Восход».

Тогда была бы невозможна самовольная распродажа общественного культурного достояния

И Знамя Мира, поднятое над Музеем Рериха, охранило бы его!

Наталия Жукова,
искусствовед.
Участник организации Сибирского Рериховского Общества,
член Правления и Совета СибРО 1989-1998 гг.

 

 

P.S. Данная проблема представляется мне важной не только для СибРО, но и для всех Рериховских Обществ.

Поэтому предлагаю это письмо публично огласить и обсудить на ближайшем Квадратном столе с представителями Рериховских Обществ других городов, а затем опубликовать его в журнале «Восход»

P.P.S. Недавно мне нужно было перечитать некоторые книги, в своё время переданные нашей семьёй библиотеке СибРО в числе довольно большого количества литературы. Выяснилось, что этих книг в библиотеке уже нет.

20.02.2009 21:30АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1557




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »