Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни.


 

Евгений Александрович Евтушенко читает свои стихи. 2002 год.

 


 

 

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ТАСС/. Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис.

 

Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в Переделкине.

 

 

«Дай, Бог, лжецам замкнуть уста,
Глас Божий слыша в детском крике.
Дай, Бог, найти живым Христа,
Пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест - бескрестье мы несем,
А как сгибаемся убого!
Чтоб не разувериться во всем,
Дай, Бог, ну, хоть немного Бога».

                                    Е.Евтушенко


 

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он. «Мне позвонил его сын — Женя и сообщил это печальное известие», — сказал Моргулис. — Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать».

 

Друг поэта также заметил, что почти до самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании — «он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется».

 

С поэтом, госпитализированным 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время находилась его жена Мария Новикова. С ним также успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына — Дмитрий и Евгений. Еще один сын — Александр прибудет в Оклахому в ближайшее время. В больнице супругу поэта поддерживала и ее мать. У Евгения Евтушенко, который был официально женат четыре раза, пятеро сыновей: Петр, Александр, Антон, а также рожденные в последнем браке Евгений и Дмитрий.

 

 

Евгений Евтушенко Со мною вот что происходит

 

 

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

 

Продюсер отметил, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем.

 

«Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передал корреспонденту ТАСС Винников его слова. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня.

Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака»

Евгений Евтушенко

 

Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец. Три недели назад поэт по видеомосту принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной праздничным мероприятиям по случаю своего юбилея.

 

 

Евгений Евтушенко. Идут белые снеги...

 

 

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

 

 

"Дай, Бог" - Александр Малинин - Романсы (2007)

 

 

*    *    *

 

 

Не исчезай. На стихи Е.Евтушенко

 

*    *     *

 

 

Георг Отс. Хотят ли русские войны.

 

 

02.04.2017 09:14АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 852


ИСТОЧНИК: Новости Mail.Ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения02-04-2017 10:34:01

    Большая утрата! Его устами говорила правда. Светлого пути нашему всенародно любимому поэту в Надземном Мире!

  • Нэлла02-04-2017 10:48:01

    Умер поэт Е.Евтушенко!

    Родной дед Е.Евтушенко, полный георгиевский кавалер Ермолай Наумович, выходец из полесской деревни Хомичи, что находится в современном Калинковичском районе(Беларусь), дослужился до поста инспектора Артиллерийского управления Красной армии. Он был расстрелян в страшные сталинские годы. Его родные Ганна и Евга, остались живы. Поэт посетил родную деревню в 1970-м, и впечатления о встрече с родными стали лучшими, живыми страницами в его пространной поэме “Мама и нейтронная бомба”. Эти строчки невозможно читать без душевного трепета.
    “Вы – Ганна?”
    “Ну, я буду Ганна… – она отвечала,
    Вытирая руки о старенький сарафан. –
    А вы будете хто?”
    “А я – ваш внук Женя”.
    “Дык як же ты Женя?
    Хиба ж ты з голоду не помер на войне у Маскве?”
    “Не умер…”
    И тогда она взвыла на целое поле:
    “Людцы, бяжите сюды!
    Кровиночка наша знайшлася!”

  • Надежда02-04-2017 17:00:01

    Единое Небо...
    ***
    -Там небо чужое и звезды чужие,
    чужая вода и туман,
    ему бы от солнышка лучик российский,
    ему бы целебный бальзам из воздуха русского,
    слова родного, что скажут соседи, друзья,
    ему бы тумана грибного, что русский
    и земляники с утра...
    Ему бы с утра соловья песнопение,
    все чуждое было, когда,
    душа улетала к неведомым далям,
    с молитвой души в Небеса...
    ***
    -Единое Небо,Единые Звезды,
    единый струится туман,
    чужие там птицы
    и говор не русский,
    но светлая вьется печаль
    по тропкам лесным,
    по дорогам России,
    где Слово душой познавал
    и людям отдал это слово не всуе
    в дорогах на Божий вокзал...
    ***
    (светлой памяти Поэта...)

    2.04.2017 Надежда

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »