Письма Международного съезда рериховских организаций в защиту Мемориала и памятников Рерихам. Вышла из печати книга - Желиховская "Забытые герои" (Подарочное издание). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край). Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни.


 

Евгений Александрович Евтушенко читает свои стихи. 2002 год.

 


 

 

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ТАСС/. Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис.

 

Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в Переделкине.

 

 

«Дай, Бог, лжецам замкнуть уста,
Глас Божий слыша в детском крике.
Дай, Бог, найти живым Христа,
Пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест - бескрестье мы несем,
А как сгибаемся убого!
Чтоб не разувериться во всем,
Дай, Бог, ну, хоть немного Бога».

                                    Е.Евтушенко


 

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он. «Мне позвонил его сын — Женя и сообщил это печальное известие», — сказал Моргулис. — Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать».

 

Друг поэта также заметил, что почти до самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании — «он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется».

 

С поэтом, госпитализированным 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время находилась его жена Мария Новикова. С ним также успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына — Дмитрий и Евгений. Еще один сын — Александр прибудет в Оклахому в ближайшее время. В больнице супругу поэта поддерживала и ее мать. У Евгения Евтушенко, который был официально женат четыре раза, пятеро сыновей: Петр, Александр, Антон, а также рожденные в последнем браке Евгений и Дмитрий.

 

 

Евгений Евтушенко Со мною вот что происходит

 

 

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

 

Продюсер отметил, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем.

 

«Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передал корреспонденту ТАСС Винников его слова. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня.

Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака»

Евгений Евтушенко

 

Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец. Три недели назад поэт по видеомосту принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной праздничным мероприятиям по случаю своего юбилея.

 

 

Евгений Евтушенко. Идут белые снеги...

 

 

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

 

 

"Дай, Бог" - Александр Малинин - Романсы (2007)

 

 

*    *    *

 

 

Не исчезай. На стихи Е.Евтушенко

 

*    *     *

 

 

Георг Отс. Хотят ли русские войны.

 

 

02.04.2017 09:14АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 918


ИСТОЧНИК: Новости Mail.Ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения02-04-2017 10:34:01

    Большая утрата! Его устами говорила правда. Светлого пути нашему всенародно любимому поэту в Надземном Мире!

  • Нэлла02-04-2017 10:48:01

    Умер поэт Е.Евтушенко!

    Родной дед Е.Евтушенко, полный георгиевский кавалер Ермолай Наумович, выходец из полесской деревни Хомичи, что находится в современном Калинковичском районе(Беларусь), дослужился до поста инспектора Артиллерийского управления Красной армии. Он был расстрелян в страшные сталинские годы. Его родные Ганна и Евга, остались живы. Поэт посетил родную деревню в 1970-м, и впечатления о встрече с родными стали лучшими, живыми страницами в его пространной поэме “Мама и нейтронная бомба”. Эти строчки невозможно читать без душевного трепета.
    “Вы – Ганна?”
    “Ну, я буду Ганна… – она отвечала,
    Вытирая руки о старенький сарафан. –
    А вы будете хто?”
    “А я – ваш внук Женя”.
    “Дык як же ты Женя?
    Хиба ж ты з голоду не помер на войне у Маскве?”
    “Не умер…”
    И тогда она взвыла на целое поле:
    “Людцы, бяжите сюды!
    Кровиночка наша знайшлася!”

  • Надежда02-04-2017 17:00:01

    Единое Небо...
    ***
    -Там небо чужое и звезды чужие,
    чужая вода и туман,
    ему бы от солнышка лучик российский,
    ему бы целебный бальзам из воздуха русского,
    слова родного, что скажут соседи, друзья,
    ему бы тумана грибного, что русский
    и земляники с утра...
    Ему бы с утра соловья песнопение,
    все чуждое было, когда,
    душа улетала к неведомым далям,
    с молитвой души в Небеса...
    ***
    -Единое Небо,Единые Звезды,
    единый струится туман,
    чужие там птицы
    и говор не русский,
    но светлая вьется печаль
    по тропкам лесным,
    по дорогам России,
    где Слово душой познавал
    и людям отдал это слово не всуе
    в дорогах на Божий вокзал...
    ***
    (светлой памяти Поэта...)

    2.04.2017 Надежда

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »