В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ещё раз о наследстве Рерихов или что и как пытается опровергнуть В.В. Аристархов. Е.Н. Мысловский


 

 

 

 

25 Июля 2016

 

Меня приятно удивило внимание посетителей моего блога к опубликованному ровно месяц назад материалу по наследству семьи Рерихов "Сатана там правит бал…" (за месяц прошло более тысячи просмотров!). И тем более было приятно, что меня прочитали в Министерстве культуры России. Вот только удивил характер реакции заместителя министра В. В. Аристархова

 

Г-н Аристархов начинает своё опровержение с «убийственного», по его мнению, тезиса:

 

«В этой статье сообщается информация, которая не соответствует действительному положению дел и, по мнению Минкультуры России, дискредитирует органы государственной власти и систему судопроизводства Российской Федерации»

 

С глубокой грустью я должен признать, что я последние двадцать три года, а не только в своей последней статье, но и в своих книгах, действительно критикую, что в интерпретации заместителя министра звучит как «дискредитирую», как органы государственной власти, погрязшие в коррупции, так и судебную систему, во многом утратившую свою независимость и объективность. К ужасу г-на Аристархова я признаюсь, что делаю это не только в своих статьях и книгах, но и в ходе личных встреч с Президентом Российской Федерации. (Почитайте на сайте Президента России стенограммы встреч членов СПЧ с В.В. Путиным). И самое странное, что со мной соглашаются не только мои коллеги по правозащитной деятельности, но даже руководители критикуемых органов государственной власти. Единственное, что делают судьи – это просто отмалчиваются, поскольку, как говорится, крыть нечем. Так что донос о моей политической неблагонадёжности в данном случае «не прокатит». И, кстати сказать, именно политика ложных политических доносов в стиле 36-37 годов прошлого века, осуществляемая Министерством культуры (или лично Аристарховым?) в борьбе за наследство Рерихов заставила меня написать опровергаемую статью. Вели бы схватку честно – то я бы и не вмешивался. Но в силу традиционного воспитания и привитого мне правосознания я почему-то люто ненавижу ложные доносы и провокации.

 

Не собираюсь вступать в дискуссию и по поводу «отсутствующего у Международного Центра Рерихов права на наследство» поскольку широко известна чисто юридическая поговорка: два юриста – три мнения. Я лишь высказал свою точку зрения на чисто юридическую проблему с позиции Гражданского права Российской Федерации. Я мог бы привести и ещё ряд норм ГК РФ, позволяющих мне иметь отличное от Министерства культуры мнение по поводу наследства Рерихов, но мне просто не хочется втягиваться в чисто правовую дискуссию, тем более, что мне, в принципе, безразлично кому должно принадлежать имущество умершего учёного-философа и художника, главное, чтобы к этому пласту культуры был бы обеспечен доступ его почитателей. И чтобы его не «пустили с молотка» в целях избавления от «неликвидности». Повторяю ещё раз – меня возмущает сам метод политических ложных доносов, используемый Министерством культуры.

 

«Е.Н. Мысловский в своей статье, сознательно или нет, искажает название Государственного музея Востока и использует название этого музея 1925-1962 гг. - «Государственный музей восточных культур» (ГМВ)».

 

Хочу сразу же объяснить заместителю министра, что я отнюдь не сознательно, и далеко не по злобе или неуважению к этому учреждению, а просто в силу своего возраста, запомнивший с детства этот музей, как именно музей восточных культур, упомянул его старое наименование. В криминалистике это называется «динамическим стереотипом». Если использованное мною старое наименование (с 1925 по 1962 гг.) «Государственного музея Востока» чем-то обидело его сотрудников, то приношу им свои искренние извинения. Правда, мне почему-то в этой связи вспомнилась старая русская сказочная поговорка: называй меня хоть горшком, только в печь не сажай.

 

Что же касается переписки между Министерством культуры и другими организациями, то я рекомендую В.В. Аристархову навести порядок в собственной канцелярии и выяснить:

- почему отсутствует в делопроизводстве Министерства за 2014 году письмо Минкультуры России с реквизитами от 18.07.2014 №7040-0-08-ВА ;

- кто от имени Аристархова В.В. направил в МВД письмо Минкультуры России в от 20.10.2014 №9388-01-54/КР-ВА с письмом-анонимкой якобы от имени Литвинова В.П.;

- почему письмо Минкультуры России от 06.04.2016 № 339-01-68-ВА, которое «содержит информацию ограниченного доступа», без соответствующего грифа секретности или конфиденциальности было направлено в Общественную палату, основной задачей которой является публичное обсуждение возникающих в обществе проблем (кстати сказать, было бы неплохо, если бы сотрудники министерства, готовящие политические доносы или вставшие на путь провокации, выучили бы одну библейскую истину – «нет ничего тайного, что не открылось бы», может быть тогда они бы умерили свой пыл. Так что ищите авторов в своём окружении).

 

И совсем забавным мне показалось следующее утверждение В.В.Аристархова: «Обращаю внимание, что такого имущества как «особняк Международного Центра Рерихов» не существует, очевидно, автором имелись в виду строения 4 и 7 в Малом Знаменском переулке, в которых располагается МЦР на основании договоров безвозмездного пользования. Однако эти строения находятся в федеральной собственности и переданы в оперативное управление Государственному музею Востока в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества по городу Москве от 11.11.2015 №1287».

 

Я, правда, даже сразу не понял чего именно нет – то ли особняка, то ли имущества? Если «строения 4 и 7 в Малом Знаменском переулке не особняк, то что это? Заглянул в энциклопедию и ужаснулся своей ошибке: «Особняк — большой, зачастую богато декорированный отдельно стоящий частный дом, иногда дворцового типа. Особняк с прилегающими земельными угодьями в дореволюционной России именовался усадьбой.» Вот уж действительно, выражаясь блатным языком фраернулся! Надо же, назвал усадьбу особняком! А чтобы читателю, никогда не бывавшему в Москве, было понятно о каких «строениях» идёт речь позволю себе приложить пару фотографий – с фасада и с тыла:

 

 

 

А теперь сошлюсь на небольшую историческую справку по поводу «имущества». Подаренная Петром I отцу своей первой жены боярину Лопухину усадьба в течение более 200-х лет переходил из рук в руки, пока в 1917 году не стала государственной собственностью. К 1970-м годам усадьба пришла в аварийное состояние - трещины на стенах главного дома, явившиеся следствием давней просадки фундамента, обломки ограды середины XVIII века. Дом разрушался…

 

В 1993 году лично Б.Н. Ельциным усадьба была передана в распоряжение Международного Центра Рерихов, который и взял на себя ответственность за судьбу памятника. Тогда и началась полномасштабная научная реставрация усадьбы. Усилиями Людмилы Васильевны Шапошниковой, по поручению Святослава Николаевича Рериха, был создан Центр-Музей им. Н. К. Рериха, который и разместился в стенах старинной усадьбы. В 1995 году руководителем всех реставрационных и проектных работ стала Ирина Давыдовна Любимова. В результате был разработан оригинальный проект реставрации, учитывающий многогранность архитектуры главного дома усадьбы, сформированной стилями XVII, XVIII и XIX веков. Коллективу реставраторов удалось гармонично сочетать в воссоздании и фасадов, и интерьеров разные эпохи. Дворовый (западный) фасад главного дома восстановлен в целом на период XVII века, с частичным сохранением архитектурных элементов XVIII столетия. В 2006 году на сохранившихся белокаменных фундаментах со всей возможной достоверностью воссоздано двухъярусное Красное крыльцо. Парадный восточный фасад отреставрирован в классических формах с шестиколонным портиком коринфского ордера. Усадьба Лопухиных включена в туристическую Программу Правительства Москвы «Венок русских усадеб».

 

Осталось только добавить, что все затраты на рестарацию этой усадьбы были произведены за счёт Международного Центра Рерихов – государство не выделяло на этот памятник архитектуры ни одного рубля. Так кому должно по справедливости принадлежать это «имущество» - общественной организации, возродившей из руин этот объект культуры в центре Москвы, или государственному ведомству, желающему владеть этим «строением» по праву административного ресурса?

 

И, наконец-то последнее замечание, касающееся личной безопасности неких граждан, обращавшихся с защитой прав государства на наследство Рерихов:

«В статье опубликованы персональные данные лиц, обращавшихся в органы государственной власти с жалобами на деятельность МЦР. При этом помимо их имен, указаны также их адреса места жительства: «Демченко Марина Васильевна, Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина д.68 кв.51 (24.03.2006) - на имя премьер-министра Фрадкова М.Е.; Русс Л.Д., г. Южно-Сахалинск, ул. Тихоокеанская, 14а кв.34 (08.03.2006) - на имя Президента Путина В.В.; Берендовский Владимир Александрович, ул. К. Маркса д.3,1, Ямпольский р-н, Сумская область, Украина (20.03.06)». Полагаем, что публикация Е.Н.Мысловского способна причинить вред интересам упомянутых в его статье граждан и ставит под угрозу их личную безопасность. Часть сторонников МЦР может воспринять указанных лиц как объекты для мести за выражение своей позиции против МЦР».

 

Очередной пассаж в привычном для минкульта стиле политического доноса, как и попытка обвинить сайт Международного Центра Рерирхов в экстремизме (кстати, Минюст проверил и ничего экстремистского на нём не нашёл. Если бы стоимость этой проверки взыскали с доносчика, то может быть и рвения у подчинённых заместителя министра было бы меньше!). Начну с того, что сторонники Международного Центра Рерихов, как правило, склонны к буддизму, а это, насколько мне известно, самая миролюбивая из основных четырёх мировых религий, а правильнее сказать из религиозно-филосовских учений, и в силу своих убеждений они никогда не пойдут на совершение какого-либо насильственного действия в отношении своих противников (ведь даже пресечение непальцами экспедиций нейтрального Н.Рериха, большевисткого Я. Блюмкина и В. Байера и Э. Шеффера из нацисткой Германии, искавших проход в Шамбалу) обошлись без насилия и кровопролития. Но, главное, по моему глубокому убеждению, авторы этих писем, о безопасности которых так печётся г-н Аристархов, такие же мифические личности, как и поручик Киже. Мне просто не хочется тратить время и средства на посылку «киллеров», чтобы они привезли мне, как и из Казани, официальную справку об отсутствии этих лиц. Впрочем, если Министерство культуры готово профинансировать эту экспедицию, то я готов пойти с ним на спор.

 

А пока отправляюсь готовить новую "дискредитацию" на этот раз московского следствия. Следите за блогом.

26.07.2016 09:06АВТОР: Е.Н. Мысловский | ПРОСМОТРОВ: 1561


ИСТОЧНИК: СПЧ



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Татьяна Бойкова26-07-2016 09:40:01

    Выложив статью Евгения Николаевича, хочу повторить комментарий, что оставила в его блоге на сайте СПЧ:

    Евгений Николаевич, и снова благодарю Вас за Ваше справедливое видение, за смелое и далеко видящее сердце. Такие статьи как Ваши и на сайт выкладывать приятно, потому что осознаешь, что делишься с людьми честными и правдивыми взглядами умного человека, любящего свою страну не на словах, а на деле.

  • Светлана26-07-2016 12:52:01

    Евгений Николаевич! Очень много слов благодарности хочется сказать Вам за Вашу твердую, ясную и совершенно справедливую позицию по этой сложившейся болезненной ситуации. Ваши статьи нас радуют и вселяют надежду на лучшее и позитивное будущее. Спасибо Вам за все!

  • Людмила Матвеева27-07-2016 01:10:01

    Господи, до чего мы дожили! От Минкульта всем миром отбиваться приходится! Пролеткульт времен становления советской власти, пожалуй, безобиднее был и быстро скончался, не успев причинить особого вреда высокому искусству. А Министерство культуры огромной страны в двадцать первом веке устроило показательную травлю общественного музея, дабы мы не забывали, что чиновник как возвышался, так и будет возвышаться над обществом, попирая все его гражданские права, в том числе и право на свободу совести и вероисповедания.

    Агни Йога – философское Учение, оно никогда не было и никогда не будет религией, но православным фанатикам везде и всюду мерещатся идейные враги, а между делом, нарушая Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", православные миссионеры под видом православной культуры фактически насаждают в школах со второго класса основы православной веры, торопясь опередить конкурентов из числа других религиозных конфессий. В итоге, как мы видим, слова «Агни Йога» даже произнести нельзя, сразу начинается истерика невежества, а насиловать малолетних детей недоступным для их сознания религиозными предрассудками – можно. Но это вовсе не волнует ни министерство культуры, ни министерство образования, между тем, нет сомнения, что подобные эксперименты над детьми с их ведома происходят. Родители вынуждены защищать права своих детей в суде, но не так то это просто оказалось, рекомендую всем посмотреть видео «Урок православия в школе. Во что это вылилось.» https://www.youtube.com/watch? v=xEPNK7zMElo

    Евгений Николаевич, Вы не одиноки в том, что каждое слово критики в адрес чиновников, потерявших всякое человеческое достоинство и по сути, предающих интересы государства и народа, трактуется ими как «дискредитация» власти, старый приём валить с больной головы на здоровую. В положении обвиняемого находится почти каждый гражданин РФ, осмелившийся публично сказать нелицеприятную правду о том, что в чиновничьем аппарате вор на воре сидит, рукой руку моет, разворовывают государственные средства, проваливают все государственные программы, демонстрируя полнейшую безнаказанность и безразличие, когда народ по этому поводу возмущается. Необходимо большинство из них отправить в отставку, а кое-кого – за решетку следом за начальником федеральной таможенной службы, - тоже, между прочим, любителем живописи и других культурных ценностей оказался. Помимо контрабанды алкоголем, сколько культурных ценностей было им за границу переправлено? Надеюсь, что когда-нибудь узнаем, боюсь только, что это вызовет глубокий шок, стыд и боль у нас, а не у него и его покровителей.

  • Ксения27-07-2016 17:53:01

    Спасибо автору за справедливую и аргументированную оценку ситуации вокруг Музея Н.К.Рериха в Москве. И хочется сказать - доколе? Доколе на многих ключевых постах нами будут руководить безнравственные, беспринципные, непрофессиональные, действующие не в интересах народа и страны "деятели"?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »