В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эпоха Маточкина


Поздравляю с замечательной публикацией.

Вспомнилось, как мы с Женей Маточкиным в октябре 2011 года жили в одном номере в Санкт-Петербурге и вспоминали 1970-е годы. Я его упрашивал написать воспоминания, а он мне говорил, что все есть в документах, все будет опубликовано.

И прекрасно, что у вас была эта переписка потом, эта статья очень нужна.

Это было золотое время!

Я впервые увидел его в декабре 1974 года, когда в студенческом клубе «Квант» прошел вечер «Образы Рериха». Перед началом вечера я заметил небольшую заминку и предположил, что организаторы не позаботились о портрете Н. К. Рериха. Угадал. Быстро принес им портрет, который висел в моей комнате. Наталья Дмитриевна Спирина вела вечер, Евгений играл на пианино, а Леонид Шкутин читал стихи Н. К. Рериха и прекрасную поэму В. М. Сидорова «Весть». В моем сердце неизгладимо это душевное переживание.

В следующем году во время выставки картин Н. К. Рериха в спортзале университета нас познакомил П. Ф. Беликов.

И Евгений Палладиевич Маточкин был главным «мотором» в организации и этих «Рериховских чтений», а затем многих других славных дел.

В прошлом году, 15 июня, я написал и поместил о нем статью в Википедии.

И никак не ожидал, что ровно через семь месяцев - 15 января 2013 года - мне с болью в сердце придется добавлять в эту статью дату смерти, а затем написать несколько слов прощания в «Грани эпохи».

Громадная утрата!

Вместе с ним ушла в историю целая эпоха рериховского движения. С ним ушло что-то очень важное и неповторимое, как уходит что-то с каждым из тех, кто всего себя отдает делу без оглядки на почести и славу. Может быть, с каждым из таких подвижников уходит частичка сердца, но остается радость воспоминаний о встречах и необыкновенно светлая грусть об утрате большого человека...

Дополню статью скан-копией программы первой Всесоюзной конференции «Рериховские чтения», посвященной 50-летию пребывания Н. К. Рериха в Сибири, организованной Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР, Комиссией во востоковедению при Президиуме СО АН СССР, Новосибирской картинной галереей, и несколькими фотографиями, сделанными в 1976 и 1982 годах:

 

Для увеличения фотографий необходимо нажать поочередно на каждую из них

 Академик А. П. Окладников открывает «Рериховские чтения». Слева – П. Ф. Беликов, справа - первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Ф. С. Горячев, директор НКГ  М. И. Качальская.   Выступает А. П. Окладников.  В перерыве конференции. Слева направо: Н. Д. Спирина, П. Ф. Беликов, Л. В. Шапошникова, Е. П. Маточкин.

 

П. Ф. Беликов, Л. В. Шапошникова, М. И. Качальская, Е. П. Маточкин.  Презентация фильма «Рерих» (1976) в Доме кино. Н. Д. Спирина, П. Ф. Беликов.  Авторы фильма (слева направо) Р. А. Григорьева, Р. П. Сергиенко.

 

 На Рериховские чтения после презентации. П. Ф. Беликов, Э. В. Паршина, Г. В. Гаврилов.

 

«Рериховские чтения»  1982 года в Улан-Удэ. После окончания – на Байкале. Слева направо: Л. Р. Цесюлевич (присел), И. Р. Рудзите, А. Б. Соктоев, Н. С. Дико, Е. П. Маточкин, Р. А. Григорьева, Р. Е. Пубаев, В. А. Росов (заслонен участником в кожаном пиджаке).

 

           Рериховские чтения. Программа конференции, посвященной 50-летию пребывания Н.К.Рериха в Сибири. 1976 год. (Для увеличения, нажмите)

 

Фото Алексея Анненко

  1. Академик А. П. Окладников открывает «Рериховские чтения». Слева – П. Ф. Беликов, справа - первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Ф. С. Горячев, директор НКГ М. И. Качальская.
  2. Выступает А. П. Окладников.
  3. В перерыве конференции. Слева направо: Н. Д. Спирина, П. Ф. Беликов, Л. В. Шапошникова, Е. П. Маточкин.
  4. П. Ф. Беликов, Л. В. Шапошникова, М. И. Качальская, Е. П. Маточкин.
  5. Презентация фильма «Рерих» (1976) в Доме кино. Н. Д. Спирина, П. Ф. Беликов.
  6. Авторы фильма (слева направо) Р. А. Григорьева, Р. П. Сергиенко.
  7. На "Рериховские чтения" после презентации. П. Ф. Беликов, Э. В. Паршина, Г. В. Гаврилов.
  8. «Рериховские чтения» 1982 года в Улан-Удэ. После окончания – на Байкале. Слева направо: Л. Р. Цесюлевич (присел), И. Р. Рудзите, А. Б. Соктоев, Н. С. Дико, Е. П. Маточкин, Р. А. Григорьева, Р. Е. Пубаев, В. А. Росов (заслонен участником в кожаном пиджаке).

23.02.2013 10:50АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 2461




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »