Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Приглашаем в поездку - экспедицию по шелковому пути и маршруту экспедиции Рерихов.


Приглашаем вас принять участие в уникальной познавательной экспедиции по легендарным путям Шёлкового пути (Синьцзянь, Китай)

16-30  апреля 2013года


Часть пути пройдет по маршруту Центрально-Азиатской Экспедиции Рерихов Хотан-Урумчи (вторая половина маршрута экспедиции)

В Записях Е.И. Рерих от 6.09.1925 г. читаем: «Тара слышит Указы Владык. Хотение Владык – положить основание храма буддийского в Хотане, Майтрейи. Надо, чтоб понял честь ему данную. Укажите ему, как послано изображение Будды Урусвати. Скажите, как прекрасно значение Азии – колыбели мира. Пусть поймет, как средина Мира Света Истины урочно возносится на спасение человечества».
 «Можно понять из Моих намеков, что А[лтай] – единственное место Северной Шамбалы. Можно опустить миссию на юг, чтоб затронуть место Ш[амбалы]. Ур[умчи] лежат на линии вихрей около А[лтая]» (от 6.05.1926).

* * *

Во времена экспедиции Рерихов их путь пролегал по труднодоступным, опасным дорогам, отнимающим много времени. В наше время здесь проложены прекрасные современные дороги, организовано хорошее проживание и питание.

Участники экспедиции будут иметь возможность:

Побывать у подножия величественных, покрытых вечными снегами пиков Памира и пересечь насквозь поразительно живописные хребты Тянь-Шаня. Спуститься ниже уровня моря в самом жарком месте Китая и одновременно очень благодатном – Турфанской впадине, где сегодня выращивают невероятно сладкий виноград. Пересечь таинственную и достаточно суровую пустыню Такла-Макан, побродить по песчаным дюнам и попытаться услышать безмолвие. Удивиться гению инженерной мысли, создавшему много веков назад уникальную ирригационную систему колодцев и каналов для сбора подземных вод с гор Тянь-Шаня. Насладиться вкусом национальной уйгурской и китайской кухни. Восхититься потрясающими лунными ландшафтами в районе города Куча. Впитать в себя весь колорит и разнообразие национальных культур и вероисповеданий всех народов, населявших эту удивительную землю с древних времен по сегодняшний день.

Экспедиция начинается с г. Урумчи, куда участники прибывают авиа-рейсами (наиболее удобные из Москвы и Новосибирска).

Краткое описание Маршрута: Урумчи-Турфан.

Урумчи-Турфан. Китайский город Урумчи расположен в Синьцзян-Уйгурском районе, на живописных склонах Тянь-Шаньских гор. Название города в переводе означает «прекрасное пастбище». После небольшого отдыха в отеле мы переезжаем в Турфан. Турфан — это оазис провинции Синьцзянь. Он расположен у южной оконечности гор Тяньшань, на краю Турфанской впадины. Город граничит с пустыней Такла-Макан с западной стороны. Город являлся первым важным пунктом на Центральной ветви "Шелкового пути. Сегодня посещение Турфана - это поездка в самое низкое место в Азии. Находится город ниже уровня моря на 145 метров. По дороге экскурсия в древний глиняный город Цзяохе и осмотр Кяризов – уникальной ирригационной системы колодцев и каналов для сбора подземных вод с гор Тянь-Шаня, минарет и мечеть Эмина (Сулеймана), XVIIIв. Вечером вы можете насладиться интересным уйгурским фольклорным шоу.

Турфан-Корла. Корла — древний населённый пункт на Великом шёлковом пути. В 630 году через него прошёл буддийский монах, ученый, философ и переводчик Сюаньцзан во время своего паломничества в Индию.         
Корла. нам предстоит переезд через Пустыню Такламакан, которая занимает общую площадь в 330 тыс. кв. км. В переводе сПустыня Такламакан уйгурского «такламакан» означает «гигантская пустыня у подножия гор», но в народе более распространена другая версия перевода – «войти и никогда не выйти». И этому есть вполне понятное объяснение: масштабы пустыни действительно огромны, перепады температур очень существенны, а ветра настолько сильны, что могут занести песком все что угодно. Многие терялись в этой пустыне или погибали он нехватки воды. В народе эта пустыня приобрела еще одно название – «Мертвое море». Минфенг – небольшой город-оазис в пустыне Такла-Макан. Поселения в этом месте были известны еще в 206 году до н.э. В небольшом радиусе города находят очень много буддийских памятников в виде скульптур, мумий и древних рукописей. Ведь город лежал на дороге великого шелкового пути. Нередко Нию называют восточной Помпеей.

В окрестностях города были найдены похороненные в песках целые улицы с домами. Известно, что город в свое время очень процветал, но потом внезапно исчез. Рядом с ним расположены удивительно красивые и величественные песчаные дюны.

P.S.Путь из Корлы до Ния — это маршрут обычно предлагаемый туристам, но организаторам Экспедиции было важно посетить недоступные для большинства иностранных туристов места, связанные с тем, что в начале 20века, а затем в 90х годах в результате археологических раскопок  были обнаружены многочисленные мумии хорошо сохранившиеся в песках пустыни Такла-Макан. В результате длительных переговоров удалось добиться разрешения посещения этих мест, т.е с середины дороги из Корлы вниз через пустыню наша экспедиция поворачивает на Черчен, проезжая и посещая по мере возможности места поселений древней исчезнувшей цивилизации Тохаров. Реставрация мумий по современным методикам показала, что тохары принадлежали белой расе (есть много теорий об этой цивилизации и их исчезновении с этих земель. Информацию найдете в интеренете) Минфенг –Хотан.
       
ХотанХотан расположен на юго-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района, на реке Юрункаш. Город был важным узловым пунктом на "Шелковом пути». Это был первый центр шелководства за пределами древнего Китая, именно из Хотана секреты изготовления ценной ткани попали в Персию и Византию. Основатели города, заселившие оазис во втором веке до н.э., оставили после себя многочисленные памятники буддийской литературы. Вероятно, что хотанские монахи первыми познакомили с буддизмом Махаяны китайцев. Последних привлекал в Хотан местный нефрит – камень, который ценился при дворе китайского императора выше серебра и золота. Из Хотана караваны уходили либо дальше на юг, в Индию, либо на запад – через ущелья Памира.        
 
Хотан-Кашгар. Переезд из Хотана в Яркенд (300 км, 5 часов). Обед, после обеда экскурсии в Яркенде: гробница Аманиша,Хотан-Кашгар. Музей. старый город с экзотическим базаром, древнее городище Яркент, Золотая мечеть (1533г.). Затем переезд в Кашгар (200 км, 3 ч).В дороге посещение деревни Йингса с местной мастерской по зготовлению национальных уйгурских ножей.

Кашгар. Кашгар расположен в южной части Синьцзянь-Уйгурского автономного региона (СУАР) Китая у подножия Памирских гор, где сходятся отроги Тянь-Шаня и Куньлуня, второй крупнейший город региона, хотя и уступает в размерах официальной столице Урумчи, но уже давно был и остается бесспорным "сердцем и душой" СУАР, его духовным центром, культурной столицей. Если вы хотите увидеть саму суть и почувствовать всю неповторимую атмосферу именно всего уйгурского, проникнуть в душу Синьцзяна - этого очень необычного с точки зрения всего остального Китая региона - то вам надо ехать именно в Кашгар. Красочные среднеазиатские базары, улочки мастеров, где прямо на ваших глазах мастера буднично творят свои шедевры - от чайников до ножей, люди, всем своим видом больше напоминающие узбеков, чем "стандартных" китайцев, вывески, где все иероглифы продублированы арабской вязью, чайханы, лагманные, женщины, многие из которых одеты в паранджу, извилистые, запутанные улочки Старого города, - все это Кашгар. Этот город, в отличие от многих других современных городов, сумел сохранить ауру необычности, привлекательности и загадочности. Это крупнейший город-оазис Поднебесной, его история насчитывает не менее 2100 лет, если судить по подтвержденным документальным источникам. Своим влиянием, знаменитостью, а также во многом и нынешним характером Кашгар обязан в первую очередь своему важному положению. На протяжении многих веков Кашгар был одним из самых важнейших перекрестков знаменитого Великого Шелкового пути. Из Кашгара караваны шли на запад - в Ферганскую долину, на юг - в современные Индию и Пакистан, на север - в Урумчи и Турфан. В XIII веке в этом городе побывал и знаменитый путешественник Марко ПолоЭкскурсии в Кашгаре: посещение воскресного базара самого большого, яркого и экзотического рынка в мире. Здесь продается все от пуговиц до верблюдов. старый город, медресе Ид Ках (XIVв.), гробница Апак Ходжи (XVIIв        

Озеро Каракуль

Кашгар. Однодневная поездка на озеро Каракуль. Удивительно живописное озеро расположилось у подножия горы Музтагата (7546 м.) на высоте 3600м над уровнем моря. Рядом возвышается огромный ледяной массив горы Конгур (7719 м. над уровнем моря). Обед в Киргизской юрте. Прогулки по берегу озера         
Кашгар-Аксу.
Аксу в переводе с Уйгурского «белая вода». Аксу расположен в нескольких километрах к востоку от реки Аксу, которая течет с гор Тянь-Шаня в Киргизии на юго-восток.
    
Аксу-Куча
. Город Куча (Гуйцзы) – один из древнейших на западе Китая. Буддизм оказал большое влияние на культуру Город Куча (Гуйцзы) данной местности. Один из 4-х самых больших и интересных пещерных храмов Китая,- комплекс Красных пещер 1000будд был обнаружен самым первым. На стенах внутри пещер имеется большое количество настенных росписей, основные сюжеты которых – это, как правило, буддийские рассказы и сценки из обыденной жизни. Кучарское искусство – важная часть мировой культуры, оно соединило в себе элементы культур Индии, Греции, Рима и Персии, но вместе с тем впитало в себя особенности культуры Синьцзяна Чтобы увидеть лунные пейзажи, совсем не обязательно совершать путешествие на Луну — природа создала поистине космические ландшафты, выветрив близлежащие к этому городу горы . В отличие от других знаменитых вершин Китая те, что громоздятся вокруг Кучи, — совершенно лысые: деревьям здесь уцепиться не за что. Зато цвета и формы у склонов получились изумительными, и их названия — тому свидетельство: одна гора Пяти цветов чего стоит — здесь и розовый, и красный, и серо-бежевый, щедро прорезанные зелеными полосами. По дороге из Аксу в Кучу мы посетим комплекс Красных пещер 1000будд .        
Куча-Корла. Утром продолжение осмотра достопримечательностей: знаменитая мечеть Куча в старом городе, Большой каньон, Маяк Кизил Гарх. После обеда переезд в Корла         
Корла-Урумчи. Удивительно красивая дорога по горным ущельям Тянь-Шаня с подъемом на живописные перевалы. Экскурсия по  г. Урумчи, посещение парка Красная гора.

Вылет из Урумчи домой

* * *

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Экспедиция организовывается при содействии серьезных Турфирм из России и Китая, много лет проводивших  подобные экспедиции (вся информация будет дана в дальнейшей переписке).Только в нашем случае Экспедиция будет расширенного маршрута и наполнения, а также  в сопровождении англоговорящего  русского гида-организатора.

N.B. (присутствие китайского гида обязательно согласно регламенту)


По всему маршруту участники едут на  автобусе и, несмотря на то, что в некоторые дни предстоят длинные «переходы», необычность пути и комфорт позволят с этим справиться.

Стоимость поездки зависит от количества участников
: она может быть от 1250 до1500 долларов

В стоимость тура включено:

размещение в гостиницах 3* в двухместных номерах; завтрак (питание в Китае недорогое); Встреча-проводы в аэропорту; Все трансферы на индивидуальном автотранспорте согласно программе, плата за посещение достопримечательностей; Платные дороги; Услуги русскоговорящего гида Медицинская страховка

В стоимость тура не включено:

Авиаперелет; Оформление визы в Китай – 100 долларов+другие небольшие  расходы, обсуждаемые с теми, кто решит для себя участие в этой экспедиции.

Если вы почувствовали Зов Пути, и ваши земные возможности позволят вам принять участие в Экспедиции, то обращайтесь в Редакцию сайта «Адамант», и ваши письма будут переданы организатору Экспедиции для дальнейших уточнений. Рекомендуется принятие решения как можно раньше.





       

16.01.2013 14:48АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1832




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Елена Львовна18-08-2014 14:43:01

    Очень заинтересовала программа экспедиции, но, к сожалению, поздновато. Хотелось бы начать переписки с организатором по поводу организации новой экспедиции в 2015 году весной и ознакомиться с материалами экспедиции 2013 года. Какое количество участников должно быть в группе, чтобы стоимость была минимальной.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »