Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На пороге экологической катастрофы: земля лишится своей снежной шапки


 

Глобальное потепление происходит быстрее, чем нам кажется. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный, если не сказать, страшный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают. И тогда в зоне подтопления окажутся примерно 800 миллионов человек. Могут ли все эти люди избежать судьбы жителей Атлантиды?

 

Экологическая катастрофа на Земле случится раньше, чем предполагалось. В ближайшие 4 года Арктика может полностью растаять. Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Северном полюсе. К такому заключению пришел видный ученый, профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.

 

"Ледяной покров в Арктике исчезнет в течение нескольких следующих лет. И основная причина проста — на Земле становится все теплее. Из-за повышения температуры в зимний период льды формируются все медленнее, в то время как летом ледники тают все быстрее", — считает Питер Вадхэмс. Британская газета опубликовала его выводы в статье "Эксперт по Арктике предсказывает полное таяние льдов в следующие четыре года".

 

Профессор Вадхэмс, который много лет наблюдал толщи льда на Северном полюсе планеты, забил тревогу после того, как обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике к концу этого лета сократилась до рекордных 3,5 миллиона квадратных километров. Таким образом, снежная шапка, прикрывающая Землю, за прошедшие 5 лет уменьшилась вдвое. Прогноз британца неутешителен: лето 2016 года станет последним летом для арктических льдов. Пессимизм Вадхэмса не разделяют ученые Санкт-Петербургского Арктического и Антарктического института.

 

"Если действительно наступит полное очищение ото льда летом и в сентябре во всей Арктике, то лед станет однолетним. То есть так, как мы видим на Ладожском озере. То есть зимой лед образуется, а летом его нет. Пока мы не найдем причину такого резкого сокращения, мы не можем говорить о научно обоснованном прогнозе. Поэтому это — одно из предположений", — отмечает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Генрих Алексеев.

 

Тем не менее из-за таяния ледников этим летом Европу ждет небывало суровая зима. Эксперты Национального центра изучения снега и льда в американском Колорадо объясняют это тем, что, оставшись без ледяного покрова, вода в арктических широтах стала быстрее испаряться. Это влияет и на количество осадков, и на активность теплых течений, которые омывают европейский континент.

 

Один из способов спасти арктические льды — отражать солнечные лучи обратно в атмосферу. Для этого, как полагают ученые, необходимо создать искусственный облачный покров над Северным полюсом.

 

Однако кроме ущерба экологии, исчезновение Арктики принесет человечеству и очевидные экономические выгоды. Так, например, доступны станут огромные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти, скрытые сейчас под толщей льда. А еще появится немыслимый доселе морской маршрут, который проляжет прямо через Северный полюс.

Льды Арктики растают через 4 года

К такому заключению пришел профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.

 

Глобальное потепление происходит быстрее, чем предполагалось ранее. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают, после чего наводнения затопят территории проживания примерно 800 миллионов человек. Подобные прогнозы приходят из разных уголков земли, в том числе из Японии и США.

 

Профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс, который много лет наблюдал за толщами льда на Северном полюсе планеты, забил тревогу после того, как обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике к концу этого лета сократилась до рекордных 3,5 миллиона квадратных километров. Таким образом, снежная шапка, прикрывающая Землю, за прошедшие 5 лет уменьшилась вдвое.

 

Напомним, ранее центр дистанционного зондирования Земли японского аэрокосмического агентства JAXA сообщил, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений — до 4,21 миллиона квадратных километров. В течение июля лед в Арктике таял примерно теми же темпами, что и в тот же месяц 2007 года, однако с начала августа таяние резко ускорилось, а затем несколько замедлилось: каждый день исчезало примерно 75 тысяч квадратных километров льда.

 

Российские ученые также обеспокоены таянием льдов Арктики, но надеются на иной сценарий развития событий. "Если действительно наступит полное очищение ото льда летом и в сентябре во всей Арктике, то лед станет однолетним. То есть так, как мы видим на Ладожском озере — зимой лед образуется, а летом его нет. Пока мы не найдем причину такого резкого сокращения, мы не можем говорить о научно обоснованном прогнозе. Поэтому это — одно из предположений", — отмечает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Генрих Алексеев в ответ на пессимистичные прогнозы ученых других стран.

 

Тем временем, уже растаявшие льды Арктики внесли дисбаланс в нынешнюю метеорологическую картину мира. Так, например, из-за таяния ледников этим летом Европу ждет небывало суровая зима. Эксперты Национального центра изучения снега и льда в американском Колорадо объясняют это тем, что, оставшись без ледяного покрова, вода в арктических широтах стала быстрее испаряться, что неизбежно влияет и на количестве осадков, и на активность теплых течений, которые омывают европейский континент, сообщают Вести

Таяние вечной мерзлоты "разогревает" Землю

Ученые нашли еще один аргумент в пользу теории глобального потепления.

 

Таяние вечной мерзлоты в российском и канадском заполярье может стать причиной дополнительного повышения среднегодовых температур на Земле на 1,69 градуса Цельсия к 2300 году даже в том случае, если антропогенные выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Это связано с возможным высвобождением углеводорода с поверхности нынешней тундры и зон вечной мерзлоты. По мнению ученых, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.

 

Группа климатологов под руководством Эндрю Макдугала из университета города Виктория (Канада) предрекает увеличении среднегодовых температур на планете на 0,37-1,69 градусов Цельсия, сообщает РИА Новости.

 

Как полагают исследователи, столь тревожные выводы должны побудить соответствующие правительственные учреждения усилить наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и регулярно замерять объем СО2, который выделяется на растаявших участках тундры и других арктических ландшафтов.

21.09.2012 13:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2290


ИСТОЧНИК: Око Планеты



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Катаклизмы, катастрофы »