Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Екатерина малая. Юлия Владова


 

Екатерина Романовна Дашкова 1744-1810


 

В 1873 г. в Петербурге был открыт памятник Екатерине II Великой. У подножия статуи императрицы расположены девять скульптурных фигур известных деятелей России второй половины XVIII века. Среди них – женщина с книгой в руках – Екатерина Дашкова, Екатерина Малая, как говорили современники, ставя её имя рядом с именем самой государыни. Судьбы этих двух женщин, сыгравших огромную роль в становлении Государства Российского, его культуры и науки, были тесно связаны.

 

Екатерина Романовна Дашкова (урождённая Воронцова) родилась 28 марта 1743 г. в семье российского сенатора, князя Романа Илларионовича Воронцова; воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Воронцова вместе с его дочерью. В пятнадцать лет её выдали замуж за князя Дашкова.

 

В 1759 году, на балу в доме дяди, Екатерина Романовна знакомится с будущей императрицей, а тогда – великой княгиней Екатериной Алексеевной. Несмотря на разницу в возрасте (14 лет), они подружились. Обе женщины отличались независимым характером, неуёмной энергией, целеустремлённостью. Дашкова приняла деятельное участие в свержении Петра III и возведении на трон Екатерины.

 

Но тайное умерщвление Петра III ужаснуло и возмутило юную Дашкову. Дворцовые интриги отдалили Екатерину II и Екатерину Дашкову друг от друга, их отношения охладели…

 

В 1764 году скоропостижно скончался муж Екатерины Романовны, оставив её с двумя детьми. Вместе с ними Дашкова в 1769 и 1775 гг., посещает несколько европейских стран; она на равных беседует с Д. Дидро, Вольтером, Ж.Ж. Руссо, А. Смитом – величайшими умами того времени.

 

Когда в 1782 году Екатерина Романовна Дашкова вернулась в Россию, Екатерина II назначила её директором Петербургской Академии наук. Предшественник Дашковой довёл Академию до плачевного состояния: сотрудникам даже не выплачивали жалования. С приходом Дашковой дела Академии быстро поправились.

 

Фрагмент памятника Екатерине II.

Е.Р. Дашкова с книгой.

 

Екатерина Романовна организовала при Академии общедоступные лекции ведущих учёных. Заботясь о приоритете отечественной науки, Дашкова распорядилась, чтобы академики не сообщали, как раньше, за границу о своих открытиях, пока Академия их не опубликует, а государство не использует практически.

 

Было издано первое собрание сочинений М.В. Ломоносова, идеям которого Дашкова старалась следовать на своём посту.

 

По инициативе Екатерины II в 1783 году была организована Российская Академия наук для изучения проблем русского языка. Её президентом императрица назначила Дашкову, которая так сформулировала первоочередные задачи: «Сочинение грамматики и Словаря да будет первым нашим упражнением». Всего за шесть лет был составлен толковый «Словарь Академии Российской» из 43 257 слов, который высоко оценили А.С. Пушкин и Н.М. Карамзин.

Дашкова была не только организатором работы над словарем, но и собрала на буквы «Ц», «Ш», «Щ» более 700 слов.

 

Замечательной была деятельность Е.Р. Дашковой в области литературы и журналистики. Она основала журналы «Новые ежемесячные сочинения» и «Российский театр»; журнал «Собеседник любителей российского слова», к участию в котором были привлечены Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин. Н.А. Добролюбов отмечал, что и «Собеседник» и Российская Академия «имели одну и ту же цель – распространять просвещение в обществе и возвысить значение отечественной литературы».

 

Дашкова выступает в печати сама, часто под псевдонимом «Россиянка». В статье «О смысле слова «воспитание» она пишет, что суть нравственного воспитания в том, чтобы «вкоренить в сердце воспитанника любовь к отечеству и правде, почтение к законам, омерзение к эгоизму и убеждение в той истине, что нельзя быть благополучным, не выполнив долгу звания своего».

 

В переводе Дашковой публиковались фрагменты из трактата Гельвеция «Об уме» («О скупости», «О гордости», «О происхождении страстей» и др.).

 

В 1794 году Дашкова попросила у императрицы двухлетний отпуск «для поправления здоровья и устройства своих дел». В ноябре 1796 года в своём подмосковном имении Троицкое Е.Р. Дашкова узнала о смерти Екатерины II, а в декабре получила указ Сената об увольнении её со всех должностей. Вскоре Павел I сослал Екатерину Романовну в Новгородскую губернию…

 

В 1801 году, по вступлении на престол Александра I, Дашкова была принята новым императором. Но, отказавшись от придворных обязанностей, она уехала в имение Троицкое. Здесь Дашкова пишет свои «Записки», отразившие события её жизни и русской истории в целом. «Записки» были закончены 8 ноября 1805 года.

 

Рядом с церковью руины бывшей усадьбы Е. Дашковой,  с.Троицкое


 

Макет усадьбы Троицкое.


4 января 1810 г. Дашковой не стало.

 

Екатерина Романовна Дашкова – одна из самых замечательных женщин русской истории, яркая фигура эпохи Просвещения. Всю жизнь она следовала сказанным ею словам: «Будьте уверены, что я всегда гореть буду беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному отечеству, ко всему тому, что сему нашему обществу полезно быть может, и что неусыпною прилежностью буду стараться заменить недостатки моих способностей…»

 

Поэт Я. Княжнин посвятил ей строки:

 

А ты, имея ум пространным,
Чувствительность и тонкий вкус,
Предстательница здешних муз,
Свершай тобою путь избранный.
Сей путь тебе принадлежит.
Хоть тяжек он, но полон славы…

 

Трудно представить, что наукой огромной страны, в которой ещё не существовало женского государственного образования, управляла женщина. И как управляла!

 

Е.Р. Дашкова и по сей день остаётся единственной в истории женщиной – президентом Академии наук. Сегодня имя Дашковой носит Московский гуманитарный институт. Ежегодно в Доме учёных Российской Академии наук проводятся Дашковские чтения.

 

15.03.2016 14:31АВТОР: Юлия Владова | ПРОСМОТРОВ: 1430


ИСТОЧНИК: Община «Крылья Духа»



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Cергей Целух16-03-2016 13:07:01

    Спасибо за прекрасную статью и за светлую память об этой выдающейся личности. Я получил огромное удовольствие и новый заряд к творчеству. Умные женщины - светильники нашей жизни и образец для подражания.

  • Юлия Владова17-03-2016 05:53:01

    НА КОММЕНТАРИЙ С. ЦЕЛУХА

    Уважаемый Сергей Тимофеевич, благодарю Вас за вдохновляющий отзыв.

  • Вера24-03-2016 21:55:01

    Очень понравилась статья! Спасибо огромное! Так захотелось ещё больше узнать об этой замечательной и красивой женщине, почитать её статьи под псевдонимом "Россиянка".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Исторические личности »