Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. «Благословенны препятствия, ими растём». Ольга Канищева. Неотамплиеры против теософии и рериховского движения. (Сидоров В.М., Костомарова Н.М.) Герман Косырев. Неотамплиеры против теософии и рериховского движения. История одной аудиозаписи. Герман Косырев. Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты». Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Рыцарь двадцатого века, или девиз на все времена. А.П. Кабанова. Хазрат Инайят Хан. Духовные традиции восточной школы суфизма. Сергей Москалев. Индира Ганди - круг одиночества. К 90-летию со дня рождения. М.Л. Салганик. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Екатерина малая. Юлия Владова


 

Екатерина Романовна Дашкова 1744-1810


 

В 1873 г. в Петербурге был открыт памятник Екатерине II Великой. У подножия статуи императрицы расположены девять скульптурных фигур известных деятелей России второй половины XVIII века. Среди них – женщина с книгой в руках – Екатерина Дашкова, Екатерина Малая, как говорили современники, ставя её имя рядом с именем самой государыни. Судьбы этих двух женщин, сыгравших огромную роль в становлении Государства Российского, его культуры и науки, были тесно связаны.

 

Екатерина Романовна Дашкова (урождённая Воронцова) родилась 28 марта 1743 г. в семье российского сенатора, князя Романа Илларионовича Воронцова; воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Воронцова вместе с его дочерью. В пятнадцать лет её выдали замуж за князя Дашкова.

 

В 1759 году, на балу в доме дяди, Екатерина Романовна знакомится с будущей императрицей, а тогда – великой княгиней Екатериной Алексеевной. Несмотря на разницу в возрасте (14 лет), они подружились. Обе женщины отличались независимым характером, неуёмной энергией, целеустремлённостью. Дашкова приняла деятельное участие в свержении Петра III и возведении на трон Екатерины.

 

Но тайное умерщвление Петра III ужаснуло и возмутило юную Дашкову. Дворцовые интриги отдалили Екатерину II и Екатерину Дашкову друг от друга, их отношения охладели…

 

В 1764 году скоропостижно скончался муж Екатерины Романовны, оставив её с двумя детьми. Вместе с ними Дашкова в 1769 и 1775 гг., посещает несколько европейских стран; она на равных беседует с Д. Дидро, Вольтером, Ж.Ж. Руссо, А. Смитом – величайшими умами того времени.

 

Когда в 1782 году Екатерина Романовна Дашкова вернулась в Россию, Екатерина II назначила её директором Петербургской Академии наук. Предшественник Дашковой довёл Академию до плачевного состояния: сотрудникам даже не выплачивали жалования. С приходом Дашковой дела Академии быстро поправились.

 

Фрагмент памятника Екатерине II.

Е.Р. Дашкова с книгой.

 

Екатерина Романовна организовала при Академии общедоступные лекции ведущих учёных. Заботясь о приоритете отечественной науки, Дашкова распорядилась, чтобы академики не сообщали, как раньше, за границу о своих открытиях, пока Академия их не опубликует, а государство не использует практически.

 

Было издано первое собрание сочинений М.В. Ломоносова, идеям которого Дашкова старалась следовать на своём посту.

 

По инициативе Екатерины II в 1783 году была организована Российская Академия наук для изучения проблем русского языка. Её президентом императрица назначила Дашкову, которая так сформулировала первоочередные задачи: «Сочинение грамматики и Словаря да будет первым нашим упражнением». Всего за шесть лет был составлен толковый «Словарь Академии Российской» из 43 257 слов, который высоко оценили А.С. Пушкин и Н.М. Карамзин.

Дашкова была не только организатором работы над словарем, но и собрала на буквы «Ц», «Ш», «Щ» более 700 слов.

 

Замечательной была деятельность Е.Р. Дашковой в области литературы и журналистики. Она основала журналы «Новые ежемесячные сочинения» и «Российский театр»; журнал «Собеседник любителей российского слова», к участию в котором были привлечены Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин. Н.А. Добролюбов отмечал, что и «Собеседник» и Российская Академия «имели одну и ту же цель – распространять просвещение в обществе и возвысить значение отечественной литературы».

 

Дашкова выступает в печати сама, часто под псевдонимом «Россиянка». В статье «О смысле слова «воспитание» она пишет, что суть нравственного воспитания в том, чтобы «вкоренить в сердце воспитанника любовь к отечеству и правде, почтение к законам, омерзение к эгоизму и убеждение в той истине, что нельзя быть благополучным, не выполнив долгу звания своего».

 

В переводе Дашковой публиковались фрагменты из трактата Гельвеция «Об уме» («О скупости», «О гордости», «О происхождении страстей» и др.).

 

В 1794 году Дашкова попросила у императрицы двухлетний отпуск «для поправления здоровья и устройства своих дел». В ноябре 1796 года в своём подмосковном имении Троицкое Е.Р. Дашкова узнала о смерти Екатерины II, а в декабре получила указ Сената об увольнении её со всех должностей. Вскоре Павел I сослал Екатерину Романовну в Новгородскую губернию…

 

В 1801 году, по вступлении на престол Александра I, Дашкова была принята новым императором. Но, отказавшись от придворных обязанностей, она уехала в имение Троицкое. Здесь Дашкова пишет свои «Записки», отразившие события её жизни и русской истории в целом. «Записки» были закончены 8 ноября 1805 года.

 

Рядом с церковью руины бывшей усадьбы Е. Дашковой,  с.Троицкое


 

Макет усадьбы Троицкое.


4 января 1810 г. Дашковой не стало.

 

Екатерина Романовна Дашкова – одна из самых замечательных женщин русской истории, яркая фигура эпохи Просвещения. Всю жизнь она следовала сказанным ею словам: «Будьте уверены, что я всегда гореть буду беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному отечеству, ко всему тому, что сему нашему обществу полезно быть может, и что неусыпною прилежностью буду стараться заменить недостатки моих способностей…»

 

Поэт Я. Княжнин посвятил ей строки:

 

А ты, имея ум пространным,
Чувствительность и тонкий вкус,
Предстательница здешних муз,
Свершай тобою путь избранный.
Сей путь тебе принадлежит.
Хоть тяжек он, но полон славы…

 

Трудно представить, что наукой огромной страны, в которой ещё не существовало женского государственного образования, управляла женщина. И как управляла!

 

Е.Р. Дашкова и по сей день остаётся единственной в истории женщиной – президентом Академии наук. Сегодня имя Дашковой носит Московский гуманитарный институт. Ежегодно в Доме учёных Российской Академии наук проводятся Дашковские чтения.

 

15.03.2016 14:31АВТОР: Юлия Владова | ПРОСМОТРОВ: 826


ИСТОЧНИК: Община «Крылья Духа»



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Cергей Целух16-03-2016 13:07:01

    Спасибо за прекрасную статью и за светлую память об этой выдающейся личности. Я получил огромное удовольствие и новый заряд к творчеству. Умные женщины - светильники нашей жизни и образец для подражания.

  • Юлия Владова17-03-2016 05:53:01

    НА КОММЕНТАРИЙ С. ЦЕЛУХА

    Уважаемый Сергей Тимофеевич, благодарю Вас за вдохновляющий отзыв.

  • Вера24-03-2016 21:55:01

    Очень понравилась статья! Спасибо огромное! Так захотелось ещё больше узнать об этой замечательной и красивой женщине, почитать её статьи под псевдонимом "Россиянка".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Исторические личности »