104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ни молчать, ни медлить нельзя! Александр Херсонов


На Алтае совершено античеловеческое, антирелигиозное, антирериховское преступление. По сообщению ИА "Амител" 20 мая 2012 года в селе Баштала Усть-Коксинского района Республики Алтай в ночь с субботы на воскресенье был совершен поджог местного "Музея солнца", в котором остановились тибетские монахи из Гоман Дацана монастыря Дрепунг, совершавшие поездку по Сибири. Благодаря случаю никто из людей не пострадал. Уймонская долина – «Долина мудрости» многие годы считается землёй Н.К.Рериха, где он мечтал построить новый культурный и духовный центр. И такой Центр был создан.

В Усть-Коксинском районе работает Государственный музей заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов, филиал национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина; Мемориальный дом-музей Н.К.Рериха на усадьбе В.С.Атаманова; Краеведческий музей им. Н. К. Рериха; Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих. Казалось бы, все хорошо, всё построено основательно. Ан, нет…

Как сообщают, какая то часть жителей Усть-Коксинского района агрессивно настроена против  приезжих сибиряков и даже жителей Алтайского края? Что уж говорить о жителях иных регионов России, а тем более иностранцах… Но где же, как не в Уймонской долине следует особенно строго блюсти заветы нашего великого соотечественника?

У проблемы давние, застарелые корни? Тогда тем более в проблеме следует разобраться, что бы впредь подобного вопиющего варварства на священной земле Алтая никогда не повторялось.

Однако, причин тому может быть несколько. В книге «Рерих и Алтай» (1) читаем следующее суждение: «До сих пор в Уймонской долине многие верят в то, что есть где-то заветные места, куда ушла тайными тропами неведомая чудь и куда попадали в разные годы праведники с Уймона и Бухтармы» (2).

Вероятнее всего «уймонские староверы» ревностно оберегают «чудо Уймонской долины», легендарное и столь желанное Беловодье от чужих глаз, эгоистично положив право проживания у «подножья чуда» лишь коренному населению долины. Вот почему пришлые тибетские монахи для таких людей оказались «незваными гостями».

Но нельзя исключить и другое, то, что «приезжие» на священный Алтай строят с местным населением отношения, не учитывая; специфику местных особенностей, ведут себя слишком прямолинейно, не учитывая интересы коренных жителей и не прислушиваясь к мнению старейшин, чем вызывают отчуждение части местного населения.

Уймонская долина, как крупный духовный центр РФ, притягивает к себе паломников и у администрации Усть-Коксинского района (глава Сергей Гречушников) предстоит не лёгкая задача разъяснить «аборигенам», что монополии на «чудо Уймона не существует. Священная долина – общее достояние всех народов России и здесь, как и везде действуют законы Российской Федерации. Главе района следует оздоровить отношения между местным населением и приезжими, а не замалчивать конфликты, которые рано или поздно приведут (и уже приводят) к серьёзному уголовно наказуемому преступлению.

На каком основании администрация Усть-Коксинского района запретила монахам выступить с культурно-просветительной программой в районе, когда такое разрешение было в Горно-Алтайске? По какому закону и праву? Не это ли самоуправство подтолкнуло местных фанатиков к совершению чудовищного преступления, которому нет никакого оправдания? Скажем больше: не потворствует ли сам Сергей Гречушников творимым в районе безобразиям? Во всём этом следует серьёзно разобраться.

Считаю, что сайт «Адамант» должен выйти с предложением в Международный центр Рерихов в Москве без промедления в письменной форме обратиться в правительство республики Алтай с решительным протестом против совершённого в селе Баштала Усть-Коксинского района преступления, а именно поджога «Музея Солнца». И получить гарантии того, что подобное впредь повторяться не будет. Необходимо провести тщательное расследование инцидента и виновные должны понести должное наказание. Письмо-обращение к правительству Алтая должно быть подписано всеми общественными региональными Рериховскими организациями. Преступление, совершенное в селе Баштала против тибетских монахов открыто демонстрирует человеконенавистничество, разжигает антирелигиозную рознь, оно противно законам РФ, направлено против интересов России. Оно направлено против духовности, оно дискредитирует рериховское движение, наносит ущерб великому делу, которому семья Н.К.Рериха посвятила всю свою жизнь. Ни молчать, ни медлить нельзя!

 

(1)Рерих и Алтай», Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского рериховского общества, Новосибирск, 2010
(2) Кучуганова Р.П. «Уймонские староверы», стр.21, 24

29.05.2012 12:19АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1612




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова31-05-2012 18:43:01

    Любое не затянутое пеленой равнодушия сердце не смогло бы промолчать и не откликнуться на события, происшедшие в Уймонской долине. Поэтому неудивительно, что и Александр откликнулся с такой горячностью. Его призыв замечателен в основе своей - хорошо бы послать такое письмо-обращение администрации Республики Алтай, но последующее его предложение говорит о том, что Александр не владеет ситуацией положения дел в РД. Не знает, что в РД существует два противоположных лагеря, образовавшихся по вине организации, которая была создана С. Н. Рерихом для всеобщего единения. Но, к сожалению, все пошло совершенно не по тем рельсам и вместо объединения, началось всеобщее разъединение, и вот уже много лет эта организация усиленно защищает «Рериховское наследие» не всегда даже понятно от кого. В книгах, посвященных этой «защите», можно найти много имен отдававших и отдающих свои силы на Общее Благо, но при этом квартира Ю.Н. Рериха и все бесценное наследие что там находилось, долгие годы успешно разворовывалось и, в конце концов, исчезло совсем. Осознавая важность задачи объединения, заповеданной нам всем Учителями, особенно горько писать и говорить о существующем расколе в РД. И поскольку это только комментарий-пояснение к призыву А. Херсонова, то на этом позволю себе закончить тем, что ни мы, ни кто-то другой из этого же "лагеря" просто не имеем возможности обращения в эту высокопоставленную, но недалеко смотрящую организацию, что весьма и весьма прискорбно. Но это наводит на определенные мысли о другом объединении, чтобы мочь отражать разного вида напасти, что в последнее время имеют место быть все чаще и чаще. Вспомним о том, что тьма сгущается перед рассветом!

  • София Ургас31-05-2012 18:44:01

    Алтай (алт. Алтын-Туу) – Золотые горы; Алатырь Серединная Земля Евразийского континента; Северная Шамбала – одно из сокровеннейших мест на Планете. Алтай - на севере, Гималаи - на юге, – это полюса единого, грандиозного горного мира. Главная вершина Алтая – Белуха, Темир-Тайкша (железная гора), Уч-Сюмер – одно из Священных мест на Земле - Жилище Трёх Богов; Горы Света.
    Алтай проецирует процессы, происходящие на Солнце, и распределяет по всей Земле. Солнечные пятна оказывают влияние, прежде всего, на Алтайскую атмосферу.
    Электрозаряженность ауры Алтая на порядок мощнее других регионов. Жизненные силы Солнца сфокусированы здесь. Жизнеспособность Алтая возрастает за счёт эндемичных (свойственных данной местности) форм растительного и животного мира. Не только атмосфера проявляет поток космических энергий, но и представители минерального царства. Замечены свечения гор, камней и даже озёр в определённых местах. Окисление метеорной пыли дают канал притяжения космических энергий. Горы напитаны Огнём Небесным.
    Миссия Транс-Гималайской экспедиции Рерихов связана с заложением магнитов по пути следования. В их великом шествии был Чинтамани, зажигающий осколки Аэролита, разбросанные по миру. И будущая Духовная Держава очерчена несением Сокровища Мира по странам и землям, которые в будущем расцветут.

    Не мной придумано то, что я сейчас написала. В Учении Жизни сказано, что хозяином Земли не может быть никто из людей. Присваивать себе для огорода и для пастбища Священную площадь земли – преступление перед Эволюцией Человечества. Да разве староверы – аборигены Алтая? Разве не алтайцы аборигены? Кержаки прибежали от религиозных притеснений и поселились здесь, потому что их пустили к себе алтайцы! А ведь про алтайцев – врагов приезжих лично я не слышала. Именно этот народ понимает, что Земля – наш Общий Человеческий Дом, и Планету никто из человеков не создавал. И они благодарны, что Кудай позволил им жить и пользоваться дарами Природы. Староверам-кержакам надо понять, что они тоже пришлые!!! Я – алтайка. Абориген. И понимаю, что священная Земля Алтая не может быть ничьей вотчиной! И в Уймонской долине наведётся порядок, когда не только устные увещевания, но и очень строгие меры поставят всё население на свои места!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »