Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Его ценил Рерих (об Анатолии Андреевиче Костине )

Среди первоочередных задач, стоящих перед недавно организованным Хакасским республиканским отделением Русского географического общества, — подготовка книги-альбома о наших земляках — известных людях, исследователях, краеведах. Когда я показал председателю ученого совета отделения кандидату географических наук Виктору Непомнящему Почетную грамоту президиума Географического общества Союза ССР при Академии наук СССР, которой в 1967 году был награжден Анатолий Андреевич Костин, он обрадовался: “Такими почетными грамотами награждались самые достойные”. Кем же был этот человек, житель Абазы, удостоенный столь высокой награды “за многолетние детальные и обработанные фенологические наблюдения”?

АНАТОЛИЙ Андреевич Костин родился 4 января 1913 года в Омске. В 1922-м, после ареста отца, с матерью и младшим Анатолий Андреевич Костинбратом Алексеем он оказался в столице дальневосточной эмиграции — Харбине (Китай). Окончив гимназию Христианского союза молодых людей (ХСМЛ), Анатолий поступил на коммерческий факультет Института ориентальных (восточных) и коммерческих наук (ставшего впоследствии восточно-экономическим факультетом Института имени Св. Владимира в Харбине). По окончании был удостоен диплома первой степени с правом на звание кандидата коммерческих наук.

Еще в 1929 году Анатолий Костин стал одним из учредителей кружка любителей естествознания и географии при ХСМЛ, на основе которого впоследствии был основан научно-исследовательский Институт Северной Маньчжурии. После окончания учебы работал в этом институте, в Харбинском музее св. Владимира, участвовал в различных исследовательских экспедициях, изучал природу Маньчжурии, печатал статьи — об обрядах и жизни китайцев, об экспедициях. Публикации молодого исследователя создали ему определенный авторитет.

30 мая 1934 года в Харбин приезжает знаменитый художник и путешественник Николай Константинович Рерих с сыном Юрием, известным востоковедом. Они формируют экспедицию. Целью ее был в основном сбор растений, семян для посадки в почвах, подверженных эрозии. Но как обычно Рерих ставил перед собой и художественные, и историко-археологические задачи. Квартира на улице Садовой, где у своего брата Владимира Константиновича остановился Рерих с сыном, превращается в место постоянного паломничества. Город, заложенный русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги, один из центров русской эмиграции на Дальнем Востоке. И к Рерихам идут художники и общественные деятели, представители различных организаций и землячеств, прожектеры и просители, просто безработные.

Председатель Института Северной Маньчжурии Э.Э. Анерт и профессор Г.Г. Авенариус рекомендовали Н.К. Рериху молодого ученого. Сохранилась фотография встречи на “чашке чая” в клубе естествознания и географии в Харбине, где за столом на почетном месте по правую руку от Николая Константиновича — Анатолий Костин.

В конце июля 1934 года стартовал первый этап экспедиции Н.К. Рериха по сбору образцов засухоустойчивых трав в Северной Маньчжурии. Среди участников — Костин. Экспедиция работала в районе Барги, расположенном на северо-востоке Внутренней Монголии, в южной части которой находилась полупустыня, покрытая засухоустойчивыми растениями. Были собраны гербарии, образцы почвы, археологические и герпетологические коллекции (последняя целиком трудами Анатолия Костина). Руководитель экспедиции высоко оценил вклад молодого ученого. 22 ноября в клубе естествознания и географии члены баргинского этапа экспедиции прочитали доклады о своей работе. Анатолий Андреевич выступил с “Кратким сообщением о герпетологических сборах экспедиции академика Н.К. Рериха”.

В 1937 году Костин участвует в экспедиции Харбинского музея в Страну 14 потухших вулканов на Малом Хингане. Работает бухгалтером-экономистом в фирме “Торговый дом И.Я. Чурин и К˚”.

В ГОДЫ Второй мировой войны Анатолий Костин совместно с братом установил связи с Союзом возвращения на Родину. В 1945 году женился. Однако после вступления Красной Армии в Харбин возвращение в Советский Союз получилось не таким, как предполагалось. В 1946 году Анатолия Андреевича неожиданно арестовывают советские “компетентные органы” и этапом отправляют в Смоленскую область. Его мать и жена с дочерью Викой, потеряв связь с ним, через Шанхай переезжают на жительство в Австралию.

В смоленской тюрьме Костина объявляют “врагом народа” и дают десять лет лишения свободы. В 1951 году его переводят в Северо-Енисейский район Красноярского края на прииски. Там он учительствует (преподает ботанику и географию), занимается исследовательскими работами по Красноярскому краю. Как любитель-натуралист участвует в работе Географического общества при АН СССР. Хотя документов об образовании у него на то время не было (в связи с неожиданным арестом), его знали, к нему приезжали, учились, его работы печатались в СССР и за рубежом.

В конце концов Костина переводят в геологоразведочную партию, базировавшуюся в Северо-Енисейском, где он учит молодых геологов и работает главным бухгалтером, печатается в местной газете под псевдонимом А. Омский. И это творчество под псевдонимом не случайно. Полного равноправия не было. Например, после того, как были открыты новые месторождения драгоценных металлов, всех участников открытия награждают. Всех... кроме Костина.

А он сохранял присутствие духа. Одна из коллег того времени Валентина Гонза вспоминала:

— Мы были совсем маленькими девчонками, но если заходили к нему, он всегда поднимался навстречу из-за рабочего стола. Человек изумительной порядочности, интеллигент до мозга костей. А его дисциплинированности и точности в делах можно было только дивиться. Помню, ему поручили от профсоюза быть казначеем, он устроил такой порядок, что наш профсоюз просто процветал. Разрешалось выписывать книги и журналы. Мы все прочитывали. Костин в условиях вечной мерзлоты проводил опыты, выращивая гладиолусы и розы. Он вывел даже свой сорт смородины…

ВЫЙДЯ на пенсию, в 1974 году Костин переезжает в Хакасию, в Абазу. Поселок и жители ему очень понравились. Он продолжает заниматься исследовательскими работами. Человек с таким уровнем образованности и научных связей поражал членов таштыпского районного общества “Знание” — его приглашали на научные конференции. Костин участвовал во всесоюзных герпетологических конференциях в Ленинграде. К нему в Абазу приезжали ученые.

— Глубина его знаний привлекала и взрослых, и детей, — рассказывает дочь, Татьяна Анатольевна Козлова. — Мне с детства запомнилось, как мы собирали и сушили травы, делали гербарии, ловили ящериц и лягушек, оводов спиртовали, а потом это все направлялось в Москву, в научный центр. Следили за паводками. Вели метеорологические наблюдения три раза в день, а в конце года составляли графические отчеты. На все это нужно было огромное терпение и трудолюбие. Отец еще тогда говорил о глобальном потеплении, потому что находил рептилий, которые уже продвинулись с юга до границ Сибири… Он был известным в своем кругу изыскателем. Не защитился от несправедливых лет, проведенных в неволе, но бескорыстно работал на науку, сотрудничал с академиками и аспирантами.

В 1978 году Костин наконец встретился со своим братом Алексеем, проживавшим в Свердловске. Друг по Харбинскому университету помог узнать о судьбе жены и дочери Виктории. Завязалась переписка. Анатолий Андреевич писал дочери в Австралию:

“Очень тронут вашим приглашением приехать в Австралию и погостить у вас. Было бы очень радостно встретиться с вами, наши дорогие Вика и Андрюша и милые внучата, но пока в ближайшие полгода осуществить это я не смогу. Мне обязательно надо сначала подлечиться…”

В том же письме Анатолий Андреевич спрашивает: “Сохранились ли хоть какие-нибудь фотокарточки времен моего участия в экспедиции академика Н.К. Рериха в Баргу и на Большой Хинган в 1934 году, а также моего участия в экспедиции Харбинского музея в Страну 14 потухших вулканов на Малом Хингане в 1937 году?” Он просит прислать ему документы об образовании. Пишет: “Когда у нас в северном полушарии бывает лето, то у вас в южном, в Австралии, — зима. Конечно, ваша австралийская зима на сибирскую зиму совсем не похожа, она даже, наверное, бывает жарче нашего лета. Мне, конечно, хотелось бы побывать у вас тогда, когда у внучат будут летние школьные каникулы…” И заключает: “Вкладываю в конверт также две цветные открытки о нашем красавце — реке Енисей”.

В Австралии Анатолию Андреевичу побывать все-таки не пришлось. В 1980 году оттуда приезжали в Абазу дочь Вика с зятем Андреем.

— Папа первый раз увидел свою взрослую дочь, — говорит Татьяна Анатольевна. — Это была радостная встреча…

Когда уже не мог по болезни заниматься своим любимым делом, Костин организовал для учеников школы № 49 кружок юных натуралистов. Помогал студентам в переводах с английского. В доме у него всегда были гости.

Анатолий Андреевич Костин умер 29 декабря 1984 года на 71-м году жизни. “Несмотря на все невзгоды, — говорит Татьяна Анатольевна, — как ни тяжело было, мой папа не был сломлен. Делал свое дело, учил приходящих к нему, преданно служил своему Отечеству...”

ИМЯ ученого Анатолия Андреевича Костина не забыто. Ссылки на его исследования нередки в научных изданиях, например, трудах Зоологического музея Московского государственного университета. Недавно его судьбе был посвящен специальный раздел в сборнике Самарского научного центра Российской академии наук “Актуальные проблемы герпетологии и токсинологии”.

В 2005 году Абазинское телевидение сняло 15-минутный фильм о знаменитом земляке. Внуки Анатолия Андреевича Костина живут в Абазе и Австралии. Они хранят память о своем деде. На его долю выпала нелегкая судьба. Но испытания он выдержал с честью…

12.09.2009 19:10АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 2245