М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Две встречи. Наталия Спирина


 

10 декабря — День Памяти Наталии Дмитриевны Спириной (1911–2004)

 

 

Наталия Спирина. 1930-е. Харбин

 

 

 

Экспедиция приехала на станцию поздно ночью. В доме все дачники давно спали, и только хозяйка с помощницей хлопотали на летней кухне, приготовляя поздний ужин для ожидавшихся гостей. Приезд экспедиции наполнил шумом и гомоном спящий дом. Сотрудники втаскивали и раскладывали вещи, отдавали распоряжения, стучали тяжёлыми дорожными сапогами, громко разговаривали. В сонное царство ворвалась струя бодрой, деловой, кипучей жизни, не считавшейся со спячкой, царящей в доме.

Девушка проснулась и никак не могла снова заснуть. Её раздражало, что приехавшие люди совсем не думали о том, что в доме спят, и шумели так, как будто специально хотели её разбудить. Она прислушивалась к голосам, молодым, энергичным. Начальника экспедиции совсем не было слышно. Она смутно помнила его голос, — она была на одном из его выступлений, он говорил тихо и очень спокойно; и несмотря на то что она находилась всё то время как в дурмане, она всё же не могла не запомнить этой манеры говорить. В ней было что-то...

Эти воспоминания не давали ей заснуть. Ей захотелось выйти в соседнюю комнату, где шумели люди, и высказать им своё неудовольствие по поводу того, что приезжие не считаются с обитателями дома и не дают им спать. Она встала и накинула зелёный шёлковый халатик, привезённый ей на днях в подарок женихом, но, поколебавшись немного, раздумала. Почему-то она не решилась сделать это и легла снова.

Постепенно гомон затих. Гости поужинали и расположились на ночлег. Глава экспедиции поместился в большой комнате, смежной с той, в которой жила девушка. Помечтав о приехавшем к ней из города женихе, остановившемся в этом же гостеприимном доме, и о предстоящей завтра интересной прогулке вдвоём в горы, и о том счастье, которое ожидает её в ближайшем будущем, девушка наконец успокоилась и заснула.

Завтрак для членов экспедиции был накрыт в большой столовой, где обычно обедали дачники. Девушке пришлось пройти через эту комнату по дороге в сад, где на этот раз пили чай постояльцы. Проходя мимо сидевшего во главе стола знаменитого путешественника, она с любопытством взглянула на него. Ведь она так много слышала и читала о нём, а последнее время вокруг его имени была поднята такая шумиха... Правда, теперь ей было не до всего этого. Розовые облака нежных чувств заслонили от неё весь мир. В другое время она, вероятно, не пропустила бы такой редкой встречи и постаралась бы даже познакомиться со столь выдающимся человеком, но сейчас она была занята исключительно своим женихом, приехавшим к ней на неделю в отпуск и заполнившим все её мысли и чувства. К тому же он был страшно ревнив и не потерпел бы никакого общения с посторонними мужчинами с её стороны. Да она и не стремилась теперь никуда и ни к чему. Он её так любил и уверял её, что их ожидает неописуемое счастье, которое он ей даст на всю жизнь, и что она его кумир, которого он будет всегда носить на руках и обожать. Что же ей ещё было нужно?!

 

 

Н.К.Рерих. 1934. Харбин

 

 

Всё же она взглянула на сидевшего за столом человека, которого никак нельзя было назвать стариком, несмотря на то что у него была седая борода. У него было такое свежее, гладкое и ясное лицо и крепкая, бодрая фигура. Неожиданно, в ответ на её взгляд, он привстал и очень приветливо поздоровался с ней. То же сделал и его сын, сидевший по левую сторону от него. Она была приятно удивлена такой приветливостью и приписала её особой учтивости этих знаменитых людей. Жених, также заметивший происшедшее, истолковал это по-своему, решив, что сидевшие за столом не могли, конечно, остаться равнодушными к самой интересной девушке в мире. Ответив на ходу лёгким поклоном на неожиданное приветствие, она вышла из комнаты. На этом закончилась встреча, о которой она тут же забыла.

Прошло много лет, и она снова приехала на эту маленькую станцию. Розовые облака, окутывавшие её сознание в тот роковой для неё год, бесследно рассеялись, как это и полагается облакам. Вместе с ними растаяло и всё остальное, казавшееся тогда таким прочным и непоколебимым. Из всего того, что составляло тогда её жизнь, ничего не осталось. Не было ни мужа, ни семейного счастья, ни спокойной, обеспеченной жизни, ничего, что она раньше так ценила и на чём хотела построить свою жизнь. Всё это исчезло, как тот старый дом, где останавливалась экспедиция, и который она, приехав сюда, тщетно искала. На его месте вырос целый рой маленьких, грязных глинобитных фанз, вокруг которых ползали крикливые, чумазые ребятишки и валялись в лужах чёрные свиньи.

Но теперь, взамен всего утерянного и давно забытого, о котором она больше не вспоминала, она имела то, что составляло её единственное, неотъемлемое счастье, которое она не променяла бы ни на какие блага мира. С ней была одна из тех книг Откровения Новой Эпохи, данных людям через того самого человека, который много лет тому назад так приветливо поздоровался с незнакомой ему девушкой.

И она приехала сюда ещё раз, для того чтобы окончательно понять, какое истинное счастье встречи с Вестником Света было неповторимо и безвозвратно упущено ею во имя карточного домика малого личного счастья, который так позорно рассыпался при первом же порыве ветра суровой жизни. И она снова ходила здесь, по этой земле, по которой прошёл он, смотрела на скалы, видевшие его, дышала воздухом, которым он дышал когда-то, и понимала, что она здесь теперь для того, чтобы перед вступлением в Новый Мир окончательно искупить свою роковую ошибку. Теперь она понимала, что в ту встречу она имела возможность приобщиться к полной чаше напитка Истины, отдельные капли которого она потом в течение многих лет с таким трудом и напряжением собирала. Ибо, несмотря на все книги, которые она имела, ничто не могло бы дать ей то, что она получила бы при личном, непосредственном соприкасании с великим духом. Но тогда она была ещё не готова...

 

 Станция Барим. Окрестности Харбина. Китай

 

 

Под конец своего кратковременного пребывания на станции она пришла однажды к огромной скале, похожей на голову воина в старинном головном уборе и называвшейся местными жителями «шлемом Чингиз-хана», и там написала стихи о Вестнике, идущем по коре Земли и насыщающем её сознанием духа. После этого ей стало легче, как будто в этих стихах, или через них, произошла вторая встреча, особая и несказуемая, при которой было понято то, что осталось неопознанным в первой. И в этом понимании заключалось искупление того невежества, которое могло разбить всю её жизнь и судьбу, если бы не та незримая Рука помощи, которая, как она теперь ясно видела, вела её через все пропасти жизни и помогала преодолеть всё. Теперь она могла уехать отсюда и жить дальше, в надежде в каких-то других мирах и обликах снова встретить светлого Вестника, на этот раз так, как до'лжно.

 

 

 

1940−е годы.
Харбин

 

 

Опубликовано в другой редакции: Спирина Н.Д. Отблески−1944−1989.
Новосибирск−Екатеринбург, 1997.

07.12.2016 11:24АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 578




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Qazar08-12-2016 07:04:01

    Желаю Н.Д.Спириной самых высоких звёздных достижений, искренне желаю!

  • Ксения09-12-2016 08:13:01

    Какой огромный жизненный опыт, какое прекрасное завершение в выборе пути горнего, какой прекрасный пример осознания своего предназначения.

  • Татьяна Бойкова10-12-2016 11:33:01

    Прекрасно пройденный жизненный путь. Не каждому удается так прожить свою жизнь, чтобы после тебя осталось не только две даты, разделенные чертой. Еще удивительнее встретить Вестника в своей жизни и не так страшно, что не все получилось, как было бы нужно(по нашему земному рассуждению), главное осознать, кого ты встретил на своем жизненном пути и не забывать об этом.

  • Наталия Жукова10-12-2016 12:49:01

    Вспомним сегодня стихи Наталии Дмитриевны из сборников "Капли" и "Перед Восходом".
    В них - мысли Учения Живой Этики.

    ***

    На любви золотое зерно
    Прилетают небесные Птицы...
    Всё, что сердцем с любовью дано,
    Возвратится Судьбою сторицей.
    Отдающий безмерно богат —
    Умножается огненный клад
    Всемогущей и щедрой Десницей

    10.05–25.07.1958 г.


    ЗА КОЛЬЦО

    За кольцо, которое Ты мне дал,
    За синий камень на нём
    Иду на бой врагов побеждать
    Всемогущим Твоим огнём.

    За кольцо, которое Ты мне дал,
    Я готов на своём пути
    Всё, что препятствовало всегда,
    Безжалостно отмести.

    За кольцо, которое Ты мне дал,
    Океаны переплыву,
    Бездны пройду по обрывам скал,
    Леса напролом прорву.

    Через зной пустынь, через снежный шквал
    Иду к Тебе ночью и днём -
    За кольцо,
    которое Ты мне дал,
    За синий
    камень
    на нём!

    1948 г.

    ***

    Мир Огненный, III, 478

    «К горячему сердцу спешат обогреться»
    От холода ночи людской.
    Очаг неземной не угаснет,
    и встречным
    Даёт он тепло и покой.

    1990-е гг.


    ЕДИНЕНИЕ

    Никакие моря и горы
    Не стоят между нами преградой;
    Никакие века разлуки
    Нас не могут разъединить;
    Никакие лихие силы
    Разорвать нашу цепь не могут -
    Мы, стремящиеся к одной цели,
    Неразлучны и неразделимы!

    12–14.07.1951 г.

  • Qazar10-12-2016 16:32:01

    Да, прежде всего, Наталия Дмитриевна - это великолепная поэтесса, и встречи с ней незабываемы... Вот моё любимое -
    "Враги кругом, как тьма без берегов,
    А Друг один, но Он сильней врагов!"

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »