В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Два взгляда на одно событие из Ветхого Завета


Борьба Иакова с Ангелом. Гюстав Доре. 1855

 


 

 

Ветхий Завет

 

Из Писания известно, что Иаков обманом получил от умирающего отца Исаака благословения в знак первородства, вместо своего одноутробного брата Исава. Этот Исав ранее однажды, будучи очень голодным, за чечевичную похлебку, на словах, передал Иакову свое первородство. Прошло много лет. Иаков решается вернуться на свою родину. Он уже обременен женами, детьми, обширным имуществом, но все еще боится гнева своего брата Исава. В ночь перед встречей с братом, с ним и происходит событие, вошедшее в Писание (Бытие гл.32 ст.24…): «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари….»

 

Это событие из Ветхого Завета, как и многие другие, послужило сюжетом для живописных полотен Рембранту, Гюставу Доре, Святославу Рериху. Оно запечатлено на фреске софийского собора в Киеве 1040 г., и на фреске хора в Константинополе в X111 в.

 

Э.М. Рильке также по-своему его осмыслил:

 

…Как мелки с жизнью наши споры,
Как крупно то, что против нас.
Когда б мы поддались напору
Стихии, ищущей простора,
Мы выросли бы во сто раз.
…Так Ангел Ветхого Завета
Нашел соперника под стать.
…Кого тот Ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознаньи и расцвете сил.
Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ.

 

 

*   *   *

 

ОРИГЕН

 

С.Н. Рерих.Яков с Ангелом (Иаков и Ангел).1943

 

 

Ориген в книге «О началах», рассуждая о борьбе человека с противными силами, пишет в том числе: «Ведь одна человеческая природа сама по себе, я думаю, не может вести борьбу против ангелов, против высоты и глубины и прочей твари. Но когда она почувствует, что в ней присутствует и обитает Бог, тогда, в надежде на божественную помощь, она скажет: «Господь мой и спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, кого устрашуся?» (…) Поэтому я думаю, что человек, может быть, никогда не может победить противную силу сам по себе, не пользуясь божественной помощью. Потому и говориться, что ангел боролся с Иаковом. Мы понимаем это так, что борьба ангела с Иаковом - не тоже, что борьба против Иакова. Но тот, кто послужил Иакову причиной спасения, кто, узнав его преуспеяние, дал ему даже имя Израиля, - этот борется с ним, т. е., вместе с ним находится в состязании и помогает ему в борьбе, причем тот, против кого он сражался, против кого у него велась борьба, был, без сомнения, ( кто-то) иной. … Поэтому Писание и говорит о нем, что он «боролся с ангелом и укрепился к Богу». Это значит, что борьба была выдержана при помощи ангела, награда же за совершенство возводит победителя к Богу».

 

«Не должно думать,- добавляет Ориген,- что подвиги этого рода совершаются телесною силою и упражнениями в состязательном искусстве: нет -  дух сражается против духа, как указывает Павел, говоря, что у нас брань против начальств и властей, и правителей тьмы мира сего. Самый же способ борьбы нужно понимать так: Когда против нас воздвигаются убытки, опасности,  поношения, клеветы, то противные силы делают это не для того, чтобы подвергнуть нас только этим бедствиям, но для того, чтобы посредством их привести нас или к великому гневу, или к чрезмерной печали, или к крайнему отчаянию, или же, - что, конечно, важнее, - заставить нас,  утомленных и побежденных тоскою, жаловаться на Бога, как будто Он не беспристрастно и несправедливо управляет человеческою жизнью. Противные силы стремятся к тому, чтобы, под влиянием всех этих искушений, мы или ослабели в вере, или отпали от надежды, или принуждены были отступить от истины  и  согласились думать что-нибудь нечестивое о Боге.»

 

  Таким образом мы имеем две абсолютно разные трактовки одного и того же ветхозаветного события.  Почему и для чего это произошло можно поразмышлять.

 

 

Составитель: Любовь Булатова


27.05.2020 13:46АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 745




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Андрей28-05-2020 23:01:01

    Здравствуйте! Для того, чтобы преодолеть "мифическую стадию" герменевтики текстов нужно просто смотреть не как переведено, а как написано.
    Сказано (стих 25), что Иаков боролся с человеческим существом («…и боролся (некий) человек (греч. антропос) с ним до восхода зари»). Если же это был не человек, а (Элох’им), то совершенно непонятно почему он должен был уйти с восходом Солнца? Как все прекрасно осведомлены, ангелы не боятся дневного света и являются избранным в любое время, в том числе и самому Иакову (Быт. 32:1-3).
    Наиболее валидным предположением является мнение, что речь идёт о борьбе Иакова - «Исраэля», как персонификации еврейского народа, с глубоко укоренившимся, с древнейших времён, культом почивших предков (у жителей Передней Азии). В этом случае, имя «Исраэль» - это «тот, кто борется с культом духов (предков)». Сравните это с (Быт.32:29) «…ибо ты боролся с духами («духом») и людьми (т.е. идолопоклонниками см. Быт.35:1-4) и превозмог»; иными словами, одолел в борьбе за чистоту монотеизма «существа однопорядковой с ним силы».


    Администратор

    Спасибо за комментарий.

  • Светлана С.29-05-2020 08:37:01

    Я не большой знаток Ветхого Завета, но мне кажется, что речь идёт о борьбе Высшего Я человека с его низшей, тёмной природой. Посмотрите, в каких светлых одеждах Ангел на картине Святослава Николаевича! Зло не может быть светлым. Поэтому мне ближе и понятнее версия Э.М.Рильке.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »