В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Два мышления. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Мы знаем, что мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы — соответственно — психологии и физиологии.

Знаем также, что Платон считал, что процесс мышления — это процесс припоминания, так как все знания человека — это воспоминания души, которая пребывала в мире идей перед тем, как вселиться в человеческое тело.

Декарт понимал психику как внутренний мир человека, доступный самонаблюдению, имеющий особое — духовное — бытие: «Под словом мышление я понимаю все, что происходит в нас таким образом, что мы это непосредственно замечаем сами; таким образом, не только понимать, хотеть, воображать, но также и чувствовать, есть то же самое, что мыслить».
 

Много мы знаем, многое нам знакомо из учебников и из  многочисленной литературы, но мне хочется поделиться своими мыслями о  разных типах мышления, про которые лично я узнала в 1999 году из малюсенькой книжечки В.П. Орлова и С.Я. Сыевой «Мы – аборигены», изданной в  Горно-Алтайске издательством АК ЧЕЧЕК.

 

Вопросы, раскрываемые в ней, касались  и лично меня, как аборигена Горного Алтая. Эти вопросы были и близки и одновременно далеки  от классических определений понятия «мышление». Я невольно задумалась о двух типах мышления, потому что само это «раздвоение» ошеломило меня, и захотелось разобраться в себе – кто же я!?  Если космополит, то почему  меня неудержимо тянет домой, в горы, будь я на другой стороне планеты среди таких же красивых гор, или просто задержалась  в гостях в чужом городе.  Если у меня аборигенный тип мышления, то почему я так легка на подъём и еду куда угодно  «за туманом».  Вопросов возникло много, а ответ не приходил…  долго не приходил. Я уже перестала об этом думать.

 

Недавно этот вопрос по некоторым причинам вновь возник передо мной, и я поняла, что теперь просто обязана разобраться в самой себе. Разыскала книжечку и стала сопоставлять свои ощущения с тем, что написано было ещё в прошлом столетии.

Деление мышления, разумеется, носит условный характер, но определено достаточно чётко: «Космополиты – люди, способные жить в любом месте земли, только создай  им комфорт.  Аборигены  же – коренные жители бескомфортных суровых условий среды, способные жить только в этих экстремальных условиях».  Тут же авторы оговариваются, что редко можно встретить стопроцентного представителя той или другой группы.

 

Сначала я с последним абсолютно согласилась. Мне сразу показалось, что это они про меня добавили. Я, наверное, аборигенный космополит, или космополитный абориген. Обзывай, как хочешь. Но что-то мне корябало душу и вопрос, поставленный авторами книжечки «Мы-аборигены», никак не хотел отпускать.

То, что космополитное мышление твёрдо уверено в своей правоте – мне пришлось испытать на себе не однажды, и привожу один из случаев.

 

Одна знакомая женщина яростно доказывала, размахивая руками, что русские, и только русские привнесли в жизнь алтайцев культуру. До этого культуры у алтайцев попросту не было. Жили в юртах да в аилах. Даже туалетов алтайцы не строили, а о банях и говорить нечего! Грязные, вшивые, и питались мясом, без хлеба… Она тогда много наговорила, и лишнего в том числе. Моя тубаларская кровь бурлила, и я едва сдерживалась, чтобы не прервать её и не ответить грубостью на грубость. Дождавшись конца тирады, я сказала, что тогда думала об отношениях русских переселенцев с аборигенами Горного Алтая. Алтайцы очень приветливый народ. Для них приход-приезд гостя – это желание Богов. Русским нужна была помощь, и они её получили. Это и земли, это и охотничьи угодья, и навыки охоты в таёжных условиях. У аборигенов была своя, не русская культура, которую население Алтая не навязывало пришельцам в отличие от русских, которые всякими правдами-неправдами стали насаждать свои законы, свою религию, свой быт. Жили алтайские народы своей правильной или не правильной жизнью и жили бы и дальше, почитая своих Богов Природы-Матушки. Спрашивали бы у тайги разрешения добыть зверя для пропитания, лесу, чтобы сделать тёплое жильё, заготовить впрок коренья и орехи. На всё просили бы разрешения у Природы. Жили бы в согласии с Ней.

 

    

 

 

Теперь я думаю, что ответила тогда размахивающей руками, орущей женщине правильно, не повышая спокойного, но твёрдого голоса, как истинная аборигенка. И, наверное, именно тогда я почувствовала огромную внутреннюю ответственность за свою малую Родину по имени Горный Алтай. Теперь, читая и перечитывая малюсенькую книжечку, я поняла, какая огромная мысль заключена в ней: «… именно коренные жители Горного Алтая сохраняют генетическую, культурно-историческую, морально-бытовую память своих предков… Это является научно обоснованным фактом, подтверждённым глубокими археологическими изысканиями»

 

И это состояние мышления неистребимо никакими космополитическими приёмами. А ведь их несчётное количество! Вот только один пример. Работая 30 лет в школе, я часто наблюдала, как ребятишки-аборигены стеснялись своих раскосых глаз, своей речи. По-русски они начинали понимать только перед школой. Русские дети передразнивали их, смеялись, унижали. Запретами невозможно было добиться, чтобы алтайцев оставили в покое.  И тогда я придумала ответный ход. Детям, которые особенно отличались жестокостью к детям-аборигенам, я предлагала сказать то или иное предложение по-алтайски. Они ведь на Алтае живут! И очень стыдно не учить язык того народа, который живёт здесь изначально и терпит пришлых людей. Это заставляло многих прикусить язвительные язычки. Нахалята не могли произнести ни слова. Тогда могли посмеяться и аборигены… вместе со мной. А мне потом приходилось выслушивать от родителей и от учителей нарекания, мол, я сею вражду между национальностями. Да простит меня Господь, но надо было расставлять иногда точки над «И». Ведь дети-аборигены вынуждены жить с детьми космополитами, и дети разных национальностей были просто вынуждены учиться вместе!

 

    

 

 

Но внутренняя  аборигенная память имеется не только у аборигенов Алтая. Она имеется у каждого народа, хоть большого, хоть малого.  Так русские люди, которые не на словах, а по сути, являются русичами, чувствуют свои арийские корни.

 

Сегодня нам представляют предков славян как дикий народ, который бегал вокруг костра, прыгал через огонь, поклонялся  огню, поклонялся множеству богов и богинь. Особенно почему-то часто упоминают Перуна. Действительно, глупо сегодня поклоняться Перуну точно так же, как поклонялись  тогда… Но память сердца всё равно поклоняется Богам, которые по сути никогда и не покидали нас. Поклоняется сегодня русская генетическая Память – по иному, но не менее горячо. Потому и дороги сердцу русичей купола многочисленных храмов, которые не дают забыть, что мы на Земле не одиноки, пусть даже эти купола предназначены не Перуну.

 

Однажды защемило моё алтайское сердце, когда в интернете я увидела фотографию – застывшее мгновение, запечатлевшее, девушку, благоговейно приникшую лицом к вечному снегу вершины Белухи. Я не знаю, кто эта девушка, но она выразила моё душевное состояние, состояние аборигена, для которой  даже снега родины милее всех красот остального мира. Ведь они, эти  чужие для меня края тоже кому-то так же дороги, как мне мои.

Вопрос, к какому мышлению я себя отношу – к космополитному или аборигенному, передо мной больше не стоит. «Язык Матери Мира одинаков для всех колыбелей», говорится в Учении Живой Этики. И умаление какой-то стороны мышления недопустимо, потому что необходимы оба мышления для эволюции Земли. Это надо понять и принять в сердце. Почувствовать ответственность за Жизнь Планеты. Тогда и будет гармония в понимании этого вопроса.

14.06.2012 18:10АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1977




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ермолина Галина. Новосибирск14-06-2012 17:08:01

    В статье затронута очень важная тема Мышления (мысли) и за основу взят интересный пример, но у меня осталось впечатление незаконченности. Может быть стоит тему расширить, отталкиваясь от провозглашенных знаний по теме в Учении, ведь Оно для нас является "Оселком" в процессе рассматривания любого явления. По-моему, здесь следует связать тему мышления с темой Сознания, ведь только при расширенном сознании человек способен быть сторонником идеи единства мира и людей в этом мире, сохраняя глубочайшую любовь к своей родной культуре.
    Широко известно значение слова "Космополит" в хорошем смысле этого слова, но в сознании людей России есть и его отрицательная подоплека. Личный пример: как-то один человек сказал, что меня можно назвать космополитом по причине моего общения с людьми разных стран, откровенно говоря, мне это не понравилось. Если брать за основу разделение на 2 типа всех людей, как это предлагает автор той статьи, на которую ссылается Вера Георгиевна, то семья Рерихов - это семья величайших космополитов. Поэтому мой призыв к автору или к читателям сайта Адамант - заинтересоваться этой темой, расширив её в область сознания, т. к. любое восприятие действительности зависит от уровня сознания человека. А понятие Мышление гораздо шире, чем два варианта.

  • Татьяна Бойкова. Санкт-Петербург.14-06-2012 17:09:01

    Действительно Вера Георгиевна попыталась раскрыть в своей статье очень интересные мысли. Эта проблема была востребована всегда. Пусть автор рассматривает этот вопрос не так широко, как можно было бы, а только двух народов, высказывая свою точку зрения. Полагаю написание этой статьи явилось в б`ольшей степени ответом на события с тибетскими монахами, происходившими не так давно в Уймонской долине.

  • Александр Херсонов. Москва16-06-2012 17:11:01

    Существует понятие малой и большой Родины. Малая-это тот край, где мы родились и прошло наше детство, где мы соприкоснулись с жизнью. Большая Родина - это наша страна, Отчизна, наш особый менталитет. И даже , бери выше -планета Земля, на который все мы "человеки". По-моему, мышление, это определённы образ мыслей ход мыслей, выстраиваемые в мозгу цепочки умозаключений, приводящие к определённому результату и действия. У немца - одно, у француза -другое, у русского - третье, у татарина- четвёртое, у чеченца- пятое... А определяется это мышление родовой памятью, бессознательным, доставшимся от предков. Можно мыслить только на бытовом уровне, а можно и на мировоззренческом уровне, проявляя космическое мышление, высшие элементы разума. У органично и гармонично развитого человека оба эти вида мышления сбалансированы, сопряжены и дополняют и обогащают друг друга. Спасибо автору-алтайцу на поднятую тему.

  • Васильев С.М. Барнаул.17-06-2012 17:11:01

    Дорогая Вера Георгиевна! Несомненно, что каждый человек есть часть своего народа, в котором он воплотился, часть своей культуры, но он и часть земного человечества, часть космического человечества, часть Единого Бога. Безусловно, накопление чаши и уровень сознания определяют и уровень мышления. Остается ли он узким, ограничивающим себя от всех, и, соответственно, рождающим неприязнь или даже ненависть ко всему чуждому, к чужому языку, к чужой культуре, чужой вере. Что ж, отсюда, от ограниченности сознания и узости мышления происходят и ярый национализм и все конфликты, вырастающие в прямое противоборство. Культура каждого народа уникальна. Применение канона «Господом твоим», провозглашенный «Живой Этикой», есть главный принцип, при котором сохраняется любовь к своей культуре, традициям, языку, и в то же время принимается всем сердцем и культура окружающих, и планетарная культура. Лишь бы было почитание Света и Красоты! Свет и Красота едины для всех. Кто этого не понял, и считает, что существует только его единственная правильная культура, тот чужд эволюции, а значит не войдет в Новую Эпоху. Поэтому эволюционное мышление включает в себя полное слияние с той культурой, которой ты принадлежишь и постоянное единение с культурой человечества, а в будущем и с культурой Космоса. И эти два уровня мышления у человека с новым сознанием – неразделимы. Вспомним Всех Учителей, приходивших на Землю, которые воплотившись в каком то народе, были слиты со своей Родиной, со своей культурой, и в то же время имели планетарное космическое мышление. А ведь Они учили и учат этим все человечество, как родители учат своим примером своих детей. Но почему-то «дети», в большинстве своем, никак не хотят следовать примеру своих родителей, и показывают свою недоразвитость.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »