104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Два мышления. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Мы знаем, что мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы — соответственно — психологии и физиологии.

Знаем также, что Платон считал, что процесс мышления — это процесс припоминания, так как все знания человека — это воспоминания души, которая пребывала в мире идей перед тем, как вселиться в человеческое тело.

Декарт понимал психику как внутренний мир человека, доступный самонаблюдению, имеющий особое — духовное — бытие: «Под словом мышление я понимаю все, что происходит в нас таким образом, что мы это непосредственно замечаем сами; таким образом, не только понимать, хотеть, воображать, но также и чувствовать, есть то же самое, что мыслить».
 

Много мы знаем, многое нам знакомо из учебников и из  многочисленной литературы, но мне хочется поделиться своими мыслями о  разных типах мышления, про которые лично я узнала в 1999 году из малюсенькой книжечки В.П. Орлова и С.Я. Сыевой «Мы – аборигены», изданной в  Горно-Алтайске издательством АК ЧЕЧЕК.

 

Вопросы, раскрываемые в ней, касались  и лично меня, как аборигена Горного Алтая. Эти вопросы были и близки и одновременно далеки  от классических определений понятия «мышление». Я невольно задумалась о двух типах мышления, потому что само это «раздвоение» ошеломило меня, и захотелось разобраться в себе – кто же я!?  Если космополит, то почему  меня неудержимо тянет домой, в горы, будь я на другой стороне планеты среди таких же красивых гор, или просто задержалась  в гостях в чужом городе.  Если у меня аборигенный тип мышления, то почему я так легка на подъём и еду куда угодно  «за туманом».  Вопросов возникло много, а ответ не приходил…  долго не приходил. Я уже перестала об этом думать.

 

Недавно этот вопрос по некоторым причинам вновь возник передо мной, и я поняла, что теперь просто обязана разобраться в самой себе. Разыскала книжечку и стала сопоставлять свои ощущения с тем, что написано было ещё в прошлом столетии.

Деление мышления, разумеется, носит условный характер, но определено достаточно чётко: «Космополиты – люди, способные жить в любом месте земли, только создай  им комфорт.  Аборигены  же – коренные жители бескомфортных суровых условий среды, способные жить только в этих экстремальных условиях».  Тут же авторы оговариваются, что редко можно встретить стопроцентного представителя той или другой группы.

 

Сначала я с последним абсолютно согласилась. Мне сразу показалось, что это они про меня добавили. Я, наверное, аборигенный космополит, или космополитный абориген. Обзывай, как хочешь. Но что-то мне корябало душу и вопрос, поставленный авторами книжечки «Мы-аборигены», никак не хотел отпускать.

То, что космополитное мышление твёрдо уверено в своей правоте – мне пришлось испытать на себе не однажды, и привожу один из случаев.

 

Одна знакомая женщина яростно доказывала, размахивая руками, что русские, и только русские привнесли в жизнь алтайцев культуру. До этого культуры у алтайцев попросту не было. Жили в юртах да в аилах. Даже туалетов алтайцы не строили, а о банях и говорить нечего! Грязные, вшивые, и питались мясом, без хлеба… Она тогда много наговорила, и лишнего в том числе. Моя тубаларская кровь бурлила, и я едва сдерживалась, чтобы не прервать её и не ответить грубостью на грубость. Дождавшись конца тирады, я сказала, что тогда думала об отношениях русских переселенцев с аборигенами Горного Алтая. Алтайцы очень приветливый народ. Для них приход-приезд гостя – это желание Богов. Русским нужна была помощь, и они её получили. Это и земли, это и охотничьи угодья, и навыки охоты в таёжных условиях. У аборигенов была своя, не русская культура, которую население Алтая не навязывало пришельцам в отличие от русских, которые всякими правдами-неправдами стали насаждать свои законы, свою религию, свой быт. Жили алтайские народы своей правильной или не правильной жизнью и жили бы и дальше, почитая своих Богов Природы-Матушки. Спрашивали бы у тайги разрешения добыть зверя для пропитания, лесу, чтобы сделать тёплое жильё, заготовить впрок коренья и орехи. На всё просили бы разрешения у Природы. Жили бы в согласии с Ней.

 

    

 

 

Теперь я думаю, что ответила тогда размахивающей руками, орущей женщине правильно, не повышая спокойного, но твёрдого голоса, как истинная аборигенка. И, наверное, именно тогда я почувствовала огромную внутреннюю ответственность за свою малую Родину по имени Горный Алтай. Теперь, читая и перечитывая малюсенькую книжечку, я поняла, какая огромная мысль заключена в ней: «… именно коренные жители Горного Алтая сохраняют генетическую, культурно-историческую, морально-бытовую память своих предков… Это является научно обоснованным фактом, подтверждённым глубокими археологическими изысканиями»

 

И это состояние мышления неистребимо никакими космополитическими приёмами. А ведь их несчётное количество! Вот только один пример. Работая 30 лет в школе, я часто наблюдала, как ребятишки-аборигены стеснялись своих раскосых глаз, своей речи. По-русски они начинали понимать только перед школой. Русские дети передразнивали их, смеялись, унижали. Запретами невозможно было добиться, чтобы алтайцев оставили в покое.  И тогда я придумала ответный ход. Детям, которые особенно отличались жестокостью к детям-аборигенам, я предлагала сказать то или иное предложение по-алтайски. Они ведь на Алтае живут! И очень стыдно не учить язык того народа, который живёт здесь изначально и терпит пришлых людей. Это заставляло многих прикусить язвительные язычки. Нахалята не могли произнести ни слова. Тогда могли посмеяться и аборигены… вместе со мной. А мне потом приходилось выслушивать от родителей и от учителей нарекания, мол, я сею вражду между национальностями. Да простит меня Господь, но надо было расставлять иногда точки над «И». Ведь дети-аборигены вынуждены жить с детьми космополитами, и дети разных национальностей были просто вынуждены учиться вместе!

 

    

 

 

Но внутренняя  аборигенная память имеется не только у аборигенов Алтая. Она имеется у каждого народа, хоть большого, хоть малого.  Так русские люди, которые не на словах, а по сути, являются русичами, чувствуют свои арийские корни.

 

Сегодня нам представляют предков славян как дикий народ, который бегал вокруг костра, прыгал через огонь, поклонялся  огню, поклонялся множеству богов и богинь. Особенно почему-то часто упоминают Перуна. Действительно, глупо сегодня поклоняться Перуну точно так же, как поклонялись  тогда… Но память сердца всё равно поклоняется Богам, которые по сути никогда и не покидали нас. Поклоняется сегодня русская генетическая Память – по иному, но не менее горячо. Потому и дороги сердцу русичей купола многочисленных храмов, которые не дают забыть, что мы на Земле не одиноки, пусть даже эти купола предназначены не Перуну.

 

Однажды защемило моё алтайское сердце, когда в интернете я увидела фотографию – застывшее мгновение, запечатлевшее, девушку, благоговейно приникшую лицом к вечному снегу вершины Белухи. Я не знаю, кто эта девушка, но она выразила моё душевное состояние, состояние аборигена, для которой  даже снега родины милее всех красот остального мира. Ведь они, эти  чужие для меня края тоже кому-то так же дороги, как мне мои.

Вопрос, к какому мышлению я себя отношу – к космополитному или аборигенному, передо мной больше не стоит. «Язык Матери Мира одинаков для всех колыбелей», говорится в Учении Живой Этики. И умаление какой-то стороны мышления недопустимо, потому что необходимы оба мышления для эволюции Земли. Это надо понять и принять в сердце. Почувствовать ответственность за Жизнь Планеты. Тогда и будет гармония в понимании этого вопроса.

14.06.2012 18:10АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1450




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ермолина Галина. Новосибирск14-06-2012 17:08:01

    В статье затронута очень важная тема Мышления (мысли) и за основу взят интересный пример, но у меня осталось впечатление незаконченности. Может быть стоит тему расширить, отталкиваясь от провозглашенных знаний по теме в Учении, ведь Оно для нас является "Оселком" в процессе рассматривания любого явления. По-моему, здесь следует связать тему мышления с темой Сознания, ведь только при расширенном сознании человек способен быть сторонником идеи единства мира и людей в этом мире, сохраняя глубочайшую любовь к своей родной культуре.
    Широко известно значение слова "Космополит" в хорошем смысле этого слова, но в сознании людей России есть и его отрицательная подоплека. Личный пример: как-то один человек сказал, что меня можно назвать космополитом по причине моего общения с людьми разных стран, откровенно говоря, мне это не понравилось. Если брать за основу разделение на 2 типа всех людей, как это предлагает автор той статьи, на которую ссылается Вера Георгиевна, то семья Рерихов - это семья величайших космополитов. Поэтому мой призыв к автору или к читателям сайта Адамант - заинтересоваться этой темой, расширив её в область сознания, т. к. любое восприятие действительности зависит от уровня сознания человека. А понятие Мышление гораздо шире, чем два варианта.

  • Татьяна Бойкова. Санкт-Петербург.14-06-2012 17:09:01

    Действительно Вера Георгиевна попыталась раскрыть в своей статье очень интересные мысли. Эта проблема была востребована всегда. Пусть автор рассматривает этот вопрос не так широко, как можно было бы, а только двух народов, высказывая свою точку зрения. Полагаю написание этой статьи явилось в б`ольшей степени ответом на события с тибетскими монахами, происходившими не так давно в Уймонской долине.

  • Александр Херсонов. Москва16-06-2012 17:11:01

    Существует понятие малой и большой Родины. Малая-это тот край, где мы родились и прошло наше детство, где мы соприкоснулись с жизнью. Большая Родина - это наша страна, Отчизна, наш особый менталитет. И даже , бери выше -планета Земля, на который все мы "человеки". По-моему, мышление, это определённы образ мыслей ход мыслей, выстраиваемые в мозгу цепочки умозаключений, приводящие к определённому результату и действия. У немца - одно, у француза -другое, у русского - третье, у татарина- четвёртое, у чеченца- пятое... А определяется это мышление родовой памятью, бессознательным, доставшимся от предков. Можно мыслить только на бытовом уровне, а можно и на мировоззренческом уровне, проявляя космическое мышление, высшие элементы разума. У органично и гармонично развитого человека оба эти вида мышления сбалансированы, сопряжены и дополняют и обогащают друг друга. Спасибо автору-алтайцу на поднятую тему.

  • Васильев С.М. Барнаул.17-06-2012 17:11:01

    Дорогая Вера Георгиевна! Несомненно, что каждый человек есть часть своего народа, в котором он воплотился, часть своей культуры, но он и часть земного человечества, часть космического человечества, часть Единого Бога. Безусловно, накопление чаши и уровень сознания определяют и уровень мышления. Остается ли он узким, ограничивающим себя от всех, и, соответственно, рождающим неприязнь или даже ненависть ко всему чуждому, к чужому языку, к чужой культуре, чужой вере. Что ж, отсюда, от ограниченности сознания и узости мышления происходят и ярый национализм и все конфликты, вырастающие в прямое противоборство. Культура каждого народа уникальна. Применение канона «Господом твоим», провозглашенный «Живой Этикой», есть главный принцип, при котором сохраняется любовь к своей культуре, традициям, языку, и в то же время принимается всем сердцем и культура окружающих, и планетарная культура. Лишь бы было почитание Света и Красоты! Свет и Красота едины для всех. Кто этого не понял, и считает, что существует только его единственная правильная культура, тот чужд эволюции, а значит не войдет в Новую Эпоху. Поэтому эволюционное мышление включает в себя полное слияние с той культурой, которой ты принадлежишь и постоянное единение с культурой человечества, а в будущем и с культурой Космоса. И эти два уровня мышления у человека с новым сознанием – неразделимы. Вспомним Всех Учителей, приходивших на Землю, которые воплотившись в каком то народе, были слиты со своей Родиной, со своей культурой, и в то же время имели планетарное космическое мышление. А ведь Они учили и учат этим все человечество, как родители учат своим примером своих детей. Но почему-то «дети», в большинстве своем, никак не хотят следовать примеру своих родителей, и показывают свою недоразвитость.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »