8 октября 2020 года в здании Ассоциации национальных культурных обществ Латвии состоялся торжественный юбилейный вечер «Всем миром за «Мир через Культуру!» (Латвия, Рига). Выставка «Мы – дети Космоса» в Любиме (Ярославская область). 30 сентября 2020 года в городе Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса» Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Духовная Культура — путь к миру между народами. Галина Ермолина


 

Н.К. Рерих.  Книга Голубиная (эскиз фрески). 1922

Н.К. Рерих.  Книга Голубиная (эскиз фрески). 1922*

 

 

В 2015 году ООН отмечает своё семидесятилетие. Немало прогрессивного и положительного было сделано усилиями этой Международной Организации, в то же время, мы знаем, что западные двойные стандарты имеют место быть в деятельности и этой организации, призванной нести людям Мир, Сотрудничество и Справедливость. Эта действительность нашего времени, и всё равно нам следует сотрудничать в тех начинаниях и проектах ООН, которые совпадают с нашим видением Истины. День 21 сентября был объявлен ООН Днём Мира в 1982 году, с тех пор люди во всём мире, те, кого мы в России привыкли называть «люди доброй воли» в этот день проводят различные мероприятия в духе укрепления мира во всём мире, организовывают Марши Мира, или просто думают о Мире, а мысль, как мы верим и знаем, — материальна. Так давайте помыслим сегодня и всегда о Мире, чтобы Миру было хорошо. Призыв «Мир через культуру» впервые озвучил Н.К. Рерих, а последователь идей Рерихов, В.М. Сидоров предложил такой термин, как «Духовная Культура». Казалось бы, если КУЛЬТУРА по определению значит «Почитание Света», то зачем прибавлять слово Духовная, но соизмеряя реалии действительности, можем согласиться с возможной необходимостью на данном витке эволюции говорить о Духовной Культуре. И всё чаще, по крайней мере, в пространстве Рериховского Движения раздаётся это словосочетание. Пришло время, пришли новые энергии, когда люди начинают понимать гибельность техногенного пути человечества. Несколько дней назад я была очень рада, когда в рамках Международной Межконфессиональной Организации по электронному списку членов был разослан призыв поделиться, как организации работают в области искусства и культуры. Такого не было никогда до этого. А у нас в России многие Общественные организации работают именно в духе Духовной Культуры, какой бы конкретной темой они и занимались.

 

В современном мире все больше людей стали осознавать важность Культуры для сохранения нашей цивилизации и необходимость изменения мировоззрения людей. Мы подошли к черте, когда старая парадигма развития человеческого сообщества уже не способна обеспечить не только мир на планете, но и само существование Homo Sapiens. Проблема не просто выживания человечества, но и его процветания будоражит умы и сердца многих выдающихся деятелей, выступающих со своими предложениями, научными, философскими идеями о путях разрешения этой проблемы. В России имеется немало людей, следующих по пути Мира через Культуру, и всё громче звучат голоса не просто о Культуре, но о Духовной Культуре, как пути для сохранения и поддержания мира и процветания на земле. Идея изменения сознания людей является ключевой в воплощении идеи Мира через Духовную Культуру. Это невообразимо трудный путь, но именно он включает в себя Синтез всего великого наследия и творческого потенциала человечества, направленного на преобразование нашего сознания. Как же осуществлять принципы изменения сознания? Следует вспомнить, что никогда за все существование сознательного человечества не прекращалась просветительская деятельность людей, великих или неизвестных нам до сего времени, которые поддерживали в людях надежду и веру в Высшую Истину. Их мысли сохранились не только в памяти народов, но известны сохранённые письменные, вещественные доказательств их деятельности и аутентичности их идей.

 

Ни в коем случае нельзя допускать элементы внешнего психотронного воздействия на ум и волю человека. Изменения парадигмы мышления должны происходить только естественным путём через образование в русле Духовной Культуры, ведь только Культура в ее широком синтетическом понимании способна не разъединять людей по принципам веры, народных традиций, цвета кожи, социальному положению, а наоборот способствовать объединению всех людей планеты. Мы так любим высказывания об Единстве бытия, пришла пора привносить принцип Единства в нашу жизнь каждого дня.

 

Поэт произнёс: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь», и людям жизненно необходимы творческое вдохновение и гуманизация всех принципов жизни. Образование должно изменить парадигму передачи знаний следующим поколениям от простой передачи оторванной от жизни научной информации к целостному/цельному, духовному образованию на принципе синтеза знаний, подразумевающего, прежде всего, свободу мысли и сознательную ответственность деятельности.

 

В настоящий момент, мы, как человечество, находимся на краю геополитического кризиса и возрастающего мирового хаоса, проявляющегося через природные и техногенные катастрофы и разрушительные войны. Следует принять в качестве ведущего принципа сосуществования-принцип осознания и признания единства жизни и всего живого на земле во всём их многообразии, а также признания равноправия всех людей земли, что приведёт к гармоничной стабилизации сегодняшней реальности.

 

Духовная Культура - это мост между старой и новой ступенями развития человечества, она способна обеспечить позитивное движение к Гармонии с Природой, и внутренней гармонии каждого.

 

В чем же состоит суть Духовной Культуры? Это фундаментальная основа для всех людей и народов, вмещающая в себя наследие мирового положительного опыта в организации гармоничного общества. Она основывается на неизменных вечных Высших Законах, данных человечеству в религиозных Писаниях, лучших философских работах, в различных направлениях искусства, литературы, музыки, в достижениях науки и т.д. Духовная Культура-это привнесение Красоты и Света в каждую мысль, каждый наш поступок. Общеизвестно, что распад цивилизаций прошлого всегда имел одну и ту же причину: исключение принципов Духовной Культуры из всех аспектов существования данной цивилизации. Положительный ход жизни состоит в сохранении и следовании принципам Вечных добродетелей. Посмотрим на жизнь и деятельность известных подвижников человечества, в течение мировой истории, поддерживающих надежду в умах и душах людей, и мы увидим, что их мысли и деяния, дают пример возможных преобразований от кризисов к процветанию.

 

Невозможно отрицать, что все виды живых существ на планете, включая людей, живут согласно определённым природным, космическим ритмам и законам. Без следования этим ритмам и законам человек отрывает себя из естественного миропорядка, что ведёт к потере ориентиров жизни, к определенной деградации. Сегодня многие признают, что человечество вошло в новую эру и пришло время великих преобразований, предсказанных в духовных писаниях и отражённых во многих произведениях искусства.

 

Возникает вопрос: Кто же будет способствовать продвижению этих преобразований? Мы ведь понимаем, что никто за нас это не сделает, только мы все вместе, т.е. миллионы работников культуры, науки, образования, религиозные деятели и даже политические лидеры, понимающие необходимость привнесения в жизнь каждого дня принципы Высокой Культуры-Духовной Культуры. К сожалению, понимание сути Культуры в сознании огромного количества людей сузилось до потребительского уровня, обслуживающего простые потребности развлечений и время провождения. При этом считается, что Культура-это поле деятельности людей определенных профессий: художников, писателей, музыкантов, артистов, а мы — потребители того, что они сочиняют и «творят». А они и «творят», переделывая шедевры,— недавний пример тому постановка «Тангейзера» в Новосибирске. Слово Культура с санскрита переводится как «Почитание Света», и этот Свет для всего сущего, для каждого человека, живущего на планете Земля. Таким образом, каждый человек, в чьей душе и сердце живёт Свет — является носителем Духовной Культуры.

 

Высказывание Будды напоминает: «Невежество является главнейшим грехом человека». Когда-то журнал «Знание-сила» был очень популярен в России. И сегодня важнейшей частью Духовной Культуры является обретение своей национальной самодостаточности через знания и правдивое изложение истории своего народа. Помнится со школьных лет у меня возникало чувство недоумения, что согласно изложенных исторических данных в учебниках, получалось, что история России началась с приходом Христианства, а то, что было до того-это существование примитивных разрозненных племён. Интуиция подсказывала, что это не так. И только за последние годы, предсказанные, кстати, многими провидцами, открылось многое о прошлом величии Славянских народов. Радует, что пришло время, когда открыв наше славное прошлое, нам предстоит строить и воплощать планы дальнейшего развития национальной самодостаточности, с одновременным укреплением чувства Единства со всеми людьми мира. А Россияне всегда славились умением сопереживать страданиям других.

 

Изменение парадигмы образования является наиправейшей задачей образовательной и культурологической политики в государстве. Все мы живём в нашей действительности и осознаём трудности текущего момента, к решению которых у отдельно взятого человека нет и не может быть доступа. Сила — в объединении и в том, что каждый на своём месте будет нести Истину, Свет и Красоту. Если мы говорим о силе мысли, так давайте пользоваться этой силой, данной нам Творцом, кем бы мы ни считали Эту Высшую Силу. «Пусть будет миру хорошо!» —это мощная творящая мысль всеобщего Блага.

 

Действительная цель Культуры лежит не в обеспечении развлечения населения, а в возможности возвысить души людей, развить воображение, чувство прекрасного, творческий потенциал каждого. Не хочу сказать, что развлечение нам не нужно вообще, но развлекательные программы не должны играть на низменных качествах души человека, они должны нести оптимизм, ощущение радости Бытия, несмотря на все несовершенства окружающего мира. Фёдор Достоевский произнёс: « Красота спасёт мир», русский философ, писатель, художник и миротворец Николай Рерих продолжил это высказывание: «Осознание Красоты спасёт мир!» Действительно, красивый цветок, картина не могут спасти мир, но, когда мы смотрим на прекрасное произведение искусства, наполненное внутренней и внешней гармонией, душа наша наполняется Светом и радостью, а мы помним слова Христа «Радость-особая мудрость».

 

Принцип целостности\цельности мира лёг в основу Пакта Мира Рериха, подписанного представителями Северной и Южной Америк 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Пакт Рериха подкрепляется принятием Знамени Мира, на полотне которого изображены три круга, как символы трёх высших ценностей человека, на личностном уровне — это выбор каждого отдельно взятого человека, на мировом принято считать, что эти круги обозначают единство Науки, Религии, Культуры, как ценностей цивилизации, способных объединять мир. (Замечу, что мне особенно нравится наше русское, несколько позабытое слово «цельность», в котором отражается идея несения цели, конечно же, подразумевается «высшая цель»). Невозможно силой создать рай в отдельно взятой стране по дизайну внешних сил, и нарушение закона Свободной Воли всегда ведёт к насилию, как мы имели возможность убеждаться не раз. Время Духовной Культуры пришло неотвратимо, как результат эволюционного развития. Нам всем следует быть в потоке Эволюции, если мы хотим мира и счастья для всех!

 

Координатор общественного движения «Новая страна», Ю.А. Агешин в одном из своих выступлений сказал: «Предстоит раскрыть, развить, наполнить реальным содержанием все основные постулаты Духовной Культуры, воплотить их в конкретные механизмы, институты, технологии, инструментарий социально-культурной инженерии, способные в совокупности реально преобразовывать мир».

 

 

*«И голубиная книга с небес упала. И сокровище сверху пришло. И не сразу нашли мудрого для прочтения книги. И разные народы помнят об этих принесенных благовестях…». (Н.К. Рерих.)

 

 

Галина Ермолина, Новосибирск,
член «Славянской Академии-Сибирское отделение»,
член Международного Комитета Знамени Мира при ООН

21.09.2015 16:57АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 1520




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »