Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Друзья не уходят, они навсегда остаются в памяти сердца! Л.И. Борина. Н.Е. Гребенникова.


 

С.Н. Рерих. Канченджанга. Тайный час. 1955

С.Н. Рерих. Канченджанга. Тайный час. 1955

 

 

 

2 сентября 2015 года ушла с земного плана Галина Прокопьевна Яшвили - председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха в г. Стрежевой Томской области. Перестало биться сердце служителя Света, человека, о котором можно сказать: "И один в поле воин". В очень сложных условиях, благодаря её несломимому устремлению и умению зажечь многих людей, был создан в Стрежевом форпост - Культурный Центр, посвященный Н.К. Рериху, всемирно известному художнику, учёному, выдающемуся культурному и общественному деятелю.

 

Самыми главными чертами Галины Прокопьевны были бескомпромиссность, безусловная преданность высокой идее, стремление утверждать в жизни основы Учения Живой Этики. Она никогда не уходила в сторону от Учения; глубоко понимала значимость духовных Учителей. Как страж она в любых ситуациях, независимо от мнения людей, от должностей и званий, достойно защищала Великие Имена от умалений. Основы Учения были для неё незыблемы.

 

Земным Учителем для Галины Прокопьевны была Наталия Дмитриевна Спирина. И хотя она никогда не занималась с Наталией Дмитриевной Учением лично, по сути она была её истинной ученицей. Наталия Дмитриевна всегда была для неё примером для подражания во всей жизни, она во всём старалась следовать за ней.

 

Свою точку зрения Галина Прокопьевна высказывала прямо и открыто. Являясь членом общественного совета при мэрии г. Стрежевой, она смело могла выступить публично и упрекнуть мэра в том, что он недостаточно уделяет внимания культуре города и нуждам народа.

 

Культурный Центр им. Н.К. Рериха работал по своему назначению: его деятельность была полностью посвящена творчеству семьи Рерихов, а также их ближайших сотрудников и последователей - Бориса Николаевича Абрамова и Наталии Дмитриевны Спириной. Постоянно проходили выставки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов, экскурсии, слайд-программы, отмечались памятные дни, проводилась большая работа с детьми, в том числе выездная (в школах, летних лагерях, спортивных комплексах). Каких-либо выставок иных художников и общекультурных мероприятий, не связанных с именами Рерихов, никогда не проводилось. Простота, искренность, самопожертвование во имя Дела, огромная ответственность - эти качества присущи были Галине Прокопьевне в полной мере. Чтобы помочь Центру финансово, она закладывала многое из своих земных приобретений. С трудом удалось отговорить её от работы вахтовым методом, чтобы заработать деньги, необходимые для этого Центра. И это при крайне сложном состоянии здоровья. Уже накануне госпитализации она, превозмогая боль, провела последнюю экскурсию с детьми...

 

Для нас, рериховцев, Галина Прокопьевна - это достойный пример. Уход верного стража и воина Света - большая потеря. Такие близкие по духу Друзья не уходят, они навсегда остаются в памяти сердца!

 

Л.И. Борина.
Н.Е. Гребенникова.
7.09.15. Новосибирск.

 

08.09.2015 10:10АВТОР: Л.И. Борина. Н.Е. Гребенникова. | ПРОСМОТРОВ: 1197




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Наталья09-09-2015 21:30:01

    Спасибо за прекрасные воспоминания о достойнейшем человеке, преданном Учению и Учителям.Такие люди редки, бесценны, на них держится эволюция. Хочется отметить ещё такое её замечательное качество, как оптимизм. Любимым её выражением было - "прорвёмся". До последнего верилось, что и на этот раз она "прорвётся". Но не получилось... Светлая память об этой замечательной женщине, труженице, воине будет жить в сердцах тех, кто знал и ценил её.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »