Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Восстанавливают драгоценную карту СССР


Драгоценную историю страны собирают по крупицам. В знаменитой Царскосельской янтарной мастерской идёт кропотливая, ювелирная работа. Задача мастеров-реставраторов – воссоздать в первоначальном блеске уникальную карту СССР, которая в 30-х годах прошлого века была удостоена высших наград на международных выставках в Париже и Нью-Йорке.

Чтобы довести до блеска всего несколько квадратных дециметров каменной поверхности, у станка приходится стоять по несколько дней. За два года специалистам янтарной мастерской в Царском Селе удалось продвинуться с запада на восток всего на несколько метров. Но финал работы уже близок.


 

Всей картины сразу реставраторы не видят, кусочки мозаики им привозят в специально сконструированных чемоданах. Для каждого фрагмента – свой кейс. Чтобы отреставрировать самое большое в мире панно, изготовленное в технике флорентийской мозаики, пришлось даже разрабатывать новую технологию особо бережного обращения с камнем. Такой тонкой работы, признаются мастера, они не видели даже у памятников эпохи Возрождения.


 

Увидеть в натуральную величину уникальную карту можно в Музее петербургского института геологии. Около пяти метров в высоту и почти семь в длину. Общий вес почти четыре тонны. «Панно социализма», так его назвали, начали создавать в мае 1936-го. К 20-летию Октябрьской революции это произведение должно было продемонстрировать всему миру мощь и величие Страны Советов. Так что создатели не поскупились на материалы. Одно только количество сортов яшмы до сих пор вызывает удивление у специалистов. Тысячи кусочков камня подбирали строго по оттенку.

Морская часть – из лазурита. Предприятия и месторождения обозначали по четко разработанному ранжиру: драгоценными и полудрагоценными камнями. Электростанции и заводы стройматериалов – альмандинами, фабрики обуви и текстиля – аметистами, для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий – изумруды.


На всей карте нет ни одного случайного минерала. Чем выше статус города, тем дороже камни. Москва обозначена рубиновой звездой, серп и молот внутри которой украшены 17 алмазами. Сама надпись «Москва» тоже из рубинов. А вот название «Ленинград», пожалуй, самое дорогое на карте. Оно выложено из александритов. Это минерал, который в природе встречается даже реже, чем алмазы. Обозначение столиц союзных республик подешевле. Звезды тоже рубиновые, правда, поменьше чем у Москвы, а названия, выложены из изумрудов.
7.11.11.


Источник:
 pynet.su 

28.12.2012 12:45АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1634




КОММЕНТАРИИ (1)
  • алексей13-10-2013 14:24:01

    Красота! Удивительно, что не разворовали за годы "реформ"...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »