В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Драгоценные крупицы истин. Памяти А.И. Клизовского. Александр Херсонов


 

Александр Иванович Клизовский

Александр Иванович Клизовский

 

 

«Упомянуть благородную личность признательным словом не только приятно, но и необходимо. Всегда со всеми одинаков и любезен, он отзывался на все светлое и доброе. Строг он был сам к себе – для развития своего духа. С неиссякаемой энергией и несломимой верой в Высшие силы он стремился стать человеком. Теперь он находится в том мире, где больше пространства, больше возможностей. Его возможность служить человечеству и общему благу с переходом в другой мир увеличилась».

А.И. Клизовский. Светлой памяти учителя и друга Феликса Лукина.

 

 

От автора.

 

Эти проникновенные слова в адрес учителя и друга ныне мы обращаем к светлой памяти самого А.И. Клизовского. Что мы знаем об авторе выдающегося труда «Основы миропонимания Новой Эпохи»? Издатели книги лаконичны: «Книга А.И. Клизовского (1874-1942), написанная под руководством Е.И. Рерих, систематизирует знания, данные в восточных учениях и в Учении Живой Этики. Впервые книга была издана в 1930-х годах, но интерес к ней и в наши дни остаётся очень высоким». Между тем, о трагической судьбе выдающегося сподвижника Н.К. и Е.И. Рерих следует сказать особо.

 

«Александр Иванович Клизовский родился 15 (2) января 1874 года в польском городке Сувалки (Российская империя), в семье отставного военного музыканта, служившего мелким чиновником. Гимназию Александр Клизовский не окончил из-за недостатка средств. По желанию отца в семнадцать он поступил вольнонаемным на военную службу. С 1893 по 1895 гг. он учился в военном училище в Вильно, а затем служил в полку в Риге. В 1906 году А.И.Клизовский собирался поступать в Академию Генерального штаба, но по ложному обвинению в участии в революционном движении и за дерзкое письмо начальству в Академию допущен не был. В самом начале Первой мировой войны капитан Клизовский был ранен и попал в плен. В 1918 году он вернулся в Ригу, несколько лет работал маляром. После женитьбы Клизовскому пришлось заняться разоренной войной недвижимостью жены - он привел в порядок несколько деревянных домиков и сдавал их в аренду. В начале 1920-х годов А.Клизовский познакомился с теософскими трудами Е.Блаватской, посещал кружок восточной философии Шибаева, где изучал труды Н.К.Рериха. Результатом изучения восточной философии стал труд "Основы миропонимания Новой Эпохи", первая книга которой вышла в 1934 году, вторая - в 1936 году, а третья была опубликована в 1938 году. С начала 1930-х годов А.И. Клизовский состоял в переписке с Е.И. и Н.К. Рерихами. После присоединения Латвии к СССР А.И. Клизовский был лояльно настроен к новой власти, хотя та с подозрением отнеслась к бывшему царскому офицеру и друзья советовали ему скрыться. Но ученый оставался непреклонен и продолжал свою работу. 22 июня 1941 года, уже когда началась Великая Отечественная война, он был арестован и отправлен в тюрьму в Казахстан, а 29 апреля 1942 года А.И. Клизовский был расстрелян».

 

Как видим, жизнь А.И. Клизовского окончилась трагически. Но нет ли в разыгравшейся трагедии неосмотрительности» в действиях самого А.И. Клизовского? На этот счёт известно письмо-предупреждение Е.И. Рерих:

 

Е.И. Рерих – А.И. Клизовскому
1 мая 1939 г.

 

Дорогой Александр Иванович, получила Ваше письмо от 9.IV.39 и на Ваши вопросы отвечу немного позднее, но сейчас спешу послать Вам несколько строк.

 

Очень, очень прошу Вас не писать возражений на вступительную статью в «Легендах о Кришне», также не следует торопиться с распространением книги «Основы Нового Миропонимания». В Швеции время сейчас самое чувствительное, если можно так выразиться. Каждое преждевременное неосмотрительное действие может нанести большой ущерб. Совет этот я пишу по Указанию.

 

Знаю, что Вы поймете эту бережность.

Шлю сердечный привет.

Духом с Вами.

 

…Скупые строки биографии открывают страницы жизни, казалось бы, обыкновенного, не обременённого ни почестями, ни известностью, ни достатком человека. Человека сугубо военного, в потому лишённого академических знаний. Даже не окончившего гимназию! Как же случилось, что прожив полвека заурядной жизни, военный А.И. Клизовский неожиданно обратился к трудам Е. Блаватской, оказался в кружке восточной философии Шибаева, изучал труды Н.К. Рериха? И впоследствии оказался в числе незаменимых сотрудников, на что указывает нижеследующее письмо Е.И. Рерих.

Е.И. Рерих – А.И. Клизовскому

8 февраля 1934 г. «Урусвати»

 

«К сожалению, не знаю Вашего имени и отчества, и потому обращаюсь к Вам, как к уважаемому Сотруднику; буду рада узнать их. Прежде всего, должна сказать, что Ваш превосходный труд очень порадовал нас. Это именно то, что сейчас так неотложно нужно, ибо следует всеми способами будить сознание, погрязшее в затхлых предрассудках и подавленное ужасами грозного времени. Ведь заря Новой Эры уже брезжит и нужно суметь встретить ее пробужденным духом. Жду с нетерпением продолжения Вашего труда, который следовало бы напечатать и широко распространить. (Должна извиниться, что столь долго задержала первую часть, но я слегка занемогла, и к тому же готовился отъезд Н.К. в Америку, все это вместе, конечно, отняло некоторое время.) Вероятно, Феликс Денисович уже сообщил Вам мнение Учителя о Вашем труде, но, может быть, Вам будет приятно еще раз услышать подтверждение, потому и пересылаю Вам эти слова: «Письменные размышления об Учении полезны. Одобряю труд, который прислан на просмотр. Можно предложить и другим сотрудникам приучаться к таким же работам. Они могут избирать части Учения, им близкие, и сопоставлять с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень сложным трудом. Мы против осуждения, но сопоставление будет как бы шлифовка камня. Можно при любви к предмету находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления, как цветы на лугу».

 

Итак, А.И. Клизовский по необъяснимой для многих причине, сумел создать выдающийся философский труд, столь необходимый читателю и ХХ и XXI века. Что это? Неотвратимая Судьба? Нежданно явившийся из глубин подсознания зов к исполнению кармического предназначения? Не иначе! И нам остаётся признать, что А.И. Клизовский блестяще справился с поставленной задачей , оставил потомкам драгоценные крупицы Высшего Знания. И наш долг с благодарностью воспользоваться трудами подвижника Духа.

 

Под значком * следуют комментарии автора.

Из главы «Матерь Мира» (1).

1*. « Один из величайших законов мирознания есть закон Аналогий , который гласит: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху, и то. что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи». Закон Аналогий есть высочайшая истина и единственный ключ к пониманию загадок мироздания.Таким образом, на Небе и на Земле принципы жизни одинаковы».

 

2. «Все древнейшие религии почитают Матерь Мира в том или ином аспекте женских божеств и наравне с Богами всегда чтут Богинь».

 

3. Из нового Великого Откровения известно, что Матерь Мира в конце тёмной эпохи пожелала скрыть Свой Лик и Своё Имя от человечества. Чем было вызвано такое желание, мы судить не можем. Может быть это было сделано для того. чтобы заставить людей опомниться.

 

Картина Н.К.Рериха «Матерь Мира», 1924

Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1924г.

 

4. Возможно, что когда люди сделались недостойными забот своей любящей Небесной Матери, Она пожелала скрыть от них свой Лик и Своё имя.

 

5. Из Листы Сада М. Озарение.2-VIII-11: «Уже Говорил вам, что Матерь Мира скрывает Имя Своё. Уже показал вам, как Матерь Мира закрывает Лик Свой. Уже помянул о Матери Будды и Христа. Конечно, теперь пора указать, что Матерь общая Владыкам не символ, но Великое Явлене Женского Начала, представляющвя духовную матерь Христа и Будды».

 

6. Только желанием Матери Мира скрыть от человечества свой лик можно объяснить то, что в христианском учении Великая Вселенская Троица, состоящая из Отца, Матери и Сына, заменена Троицей, состоящей из Отца, сына и Святого Духа.…Святой дух есть Женское Начало, иначе говоря, Матерь Мира».

 

7. «На физическом плане существования всякое существо, проявляющее творческую энергию, пользуется силой Матери Мира, ибо в каждом из нас действует Её творческая сила, потому каждая женшина, являясь проявлением Матери Мира, обладает потенциальной возможностью стать будущей матерью будущего Мира, точно так же как всякий мужчина, являясь проявление небесного Отца, обладает потенциальной возможностью стать творцом будущего мира».

 

8. **«Тёмная эпоха, в которой силы зла имели перевес, кончается***. Наступает эпоха Матери Мира, или сатия Юга. Великая Матерь Мира соберёт растерзанные тела посланных Ею Сынов в Единое Тело Единого бога и все проповеданные Ими учения в Единую и Нераздельную Истину.

 

9. « Основа мироздания –Духоматерия – с переходом Космоса к проявленному существованию разделяется на два творческих Начала –Дух и Материю, или Мужское и Женское Начала, Которые являются мировыми Вечно-Мужественными и Вечно-Женскими Принципами, или Мировыми Активным и Пассивным Началами. Название Женского Начала пассивным есть лишь в следствии противоположения,ибо всякое понятие в Космосе должно иметь противоположенние….Оба творческих Начала и Мужское и Женское, одинаково активны и одинаково пассивны. Каждое начало активно в своей сфере и пассивно в противоположной».

 

10. Почитание родителей есть основной модус всякого нраственного кодекса, но почитание матери стоит на первом месте. После понятия Учителя мать есть самое высокое, самое святое понятие среди всех человеческих понятий.

 

Комментарий автора.

 

1*. В астрологии указанный тезис известен как «Изумрудная скрижаль Гермеса». В практике астрологов «Закон Аналогий», связывающий незримой нитью небесное и земное, проявляется повсеместно. Приведу один пример. Если «наверху» происходит ситуация так называемого «сожжения Меркурия» (это когда с позиции земного наблюдателя Меркурий и Солнце оказываются на одной линии, занимают один градус небесной сферы), то «внизу», на земле, родившийся в ту же минуту младенец скорее всего будет иметь «проблемы» по Меркурию: уставать горлом при произношении речи, плохо выговаривать труднопроизносимые слова, иметь слабую память, делать ошибки в письме.

 

8** В астрологии «тёмная эпоха» соотносится с «Эрой Рыб», периодом последних двух тысяч лет , совпадающий с приходом на землю Иисуса Христа и возникновения нового учения «Христианство». Знак «Рыбы», знак Христа, в астрологии соотносится с XII домом, традиционно представляющим дом «лишений и страданий». И, кстати, «тайных врагов». Не удивительно, что в этот период , как пишет А.И.Клизовский силы зла имели перевес. В ХХ веке о себе заявили силы добра, которые согласно астрологии соотносятся с наступившей «Эрой Водолея». У А.И.Клизовского об этом сказано так: «Наступает эпоха Матери Мира, или сатия Юга. Великая Матерь Мира сберёт растерзанные тела посланных Ею Сынов в Единое .

Тело Единого бога и все проповеданные Ими учения в Единую и Нераздельную Истину» .

Здесь особое значение имеет концовка фразы «и все проповеданные Ими учения в Единую и Нераздельную Истину» .Она означает, что все доныне существующие религии (учения) обратятся для всего человечества в религию «Единой и Нераздельной Истины».

 

8.*** Об истинных сроках начала о окончания «Эры Рыб и «Эры Водолея» см. статью автора в журнале «Дельфис» №66 (2/2011).

 

(1) А.И. Клизовский «Основы миропонимания Новой Эпохи». Издальский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, Новосибирск 2008, стр.813-831.

18.04.2015 15:07АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 2553




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Нэлла19-04-2015 11:27:01

    В сентябре 2006 г. в Минске прошла международная конференция "Тернистый путь красоты", организатором которой выступило Белорусское отделение МЦР. На конференции выступила писатель Ольга Михайловна Ипатова, которая рассказала о Клизовском. Она родом с гродненщины, в которую когда-то входила Белосточчина (после Второй мировой войны эта территория вошла в состав Польши). Сувалки является частью Белосточчины с этническим белорусским населением. Ипатова говорила на конференции: "Кроме того, он наш земляк, и наш прямой долг вернуть его имя народу..." (Тернистый путь Красоты: междунар. научно-обществ. конф.(Минск, сентябрь 2006г.).-Минск:ОАО "Полиграфкомбинат им. Я.Коласа";2007,с.89.)


    Администратор

    Нэлла, здравствуйте, и спасибо за информацию.
    Татьяна Бойкова.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »