Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха


 

Людмила Васильевна Шапошникова

 

 

 

 

 

Создателем музея и первым Генеральным директором общественного Музея Н.К. Рериха является Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015) – доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, главный редактор журнала «Культура и время», индолог, философ, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, член ряда известных международных организаций.

 

Людмила Васильевна Шапошникова родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске. В 1945 году она поступила на Восточное отделение исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, она остается в университете на кафедре истории Индии, где по 1985 год работает старшим преподавателем, впоследствии доцентом кафедры истории Индии.

 

Многие годы своей обширной творческой деятельности Людмила Васильевна посвятила исследованию культуры и истории Индии, укреплению и развитию российско-индийских культурных связей. Результатом этих исследований стали не только многочисленные научные труды, но и удивительные документальные повести об этой стране и ее людях, написанные ярким, живым, увлекательным языком. В 1967 году правительство Индии высоко оценило труд Людмилы Васильевны Шапошниковой, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

 

В 1968 году в Индии состоялась первая встреча Л.В. Шапошниковой со Святославом Николаевичем Рерихом – младшим сыном Рерихов, известным художником, просветителем и общественным деятелем. С этого момента научное, культурное и художественное наследие Рерихов становится центральной темой ее исследований.

 

В 1973 – 1974 гг. по сценарию Л.В. Шапошниковой в соавторстве с Р.А. Григорьевой впервые в нашей стране был снят полнометражный документальный фильм о Николае Рерихе.

 

В 1975 – 1980 гг. она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов(исключая Китай). Итогом этого уникального путешествия явилось издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Л.В. Шапошникова предстает не только как автор интереснейших текстов, но и как талантливый фотограф.

 

Все это, включая многие незаурядные качества ее характера как ученого, организатора, творчески и широко мыслящего человека, предопределили выбор С.Н.Рериха: в 1989 году он предлагает кандидатуру Людмилы Васильевны Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, а в 1990 году объявляет ее своим доверенным лицом, через которое передает на Родину бесценное культурное наследие своих родителей. В мае того же года уникальный груз доставляется Людмилой Васильевной из Индии в Москву и становится национальным достоянием России. Таким образом, благодаря подвижнической деятельности Л.В. Шапошниковой удалось обеспечить беспрецедентное в мировой практике возвращение в Россию зарубежного наследия. На Родину вернулись 4,5 тонны картин и архивов семьи Рерихов.

 

Под руководством и при непосредственном участии Л.В. Шапошниковой в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII – XIX веков «Усадьба Лопухиных». Здесь за короткий срок создается негосударственный, научно-просветительский музейный комплекс – Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который стал жемчужиной культурного пространства не только Москвы, но и всей России.

 

Являясь членом Совета попечителей Международного Треста Рерихов в Кулу (Индия), Людмила Васильевна Шапошникова вносит значительный вклад в дело возрождения деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати», основанного семьей Рерихов в декабре 1928 года.

 

Л.В. Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ, предложивший ясный и научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики. Ее фундаментальные монографии «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002, признана «Лучшей книгой года») и другие заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления, вошли в золотой фонд бесценного российского и мирового наследия. 

 

В 1998 – 2005 гг. выходит в свет трилогия Л.В. Шапошниковой «Великое путешествие», в которой литературный дар и глубина научно-философского мышления органически соединились с искусством фотохудожника. В этом фундаментальном научном труде и высокохудожественном литературном произведении Людмиле Васильевне впервые удалось воссоздать целостный образ Н.К.Рериха как выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба. Историко-философское исследование, проведенное на широком культурно-историческом материале показало беспрецендентность Центрально-Азиатской экспедиции, проведенной Н.К.Рерихом в 1925 – 1928 годах, и ее эволюционное значение.

 

В «Великом путешествии» находит отражение широкий спектр вопросов, связанный с историей формирования космического мышления, с выдающимися русскими учеными и философами Серебряного века, стоявшими у истоков возникновения новой системы познания, с выдающейся ролью семьи Рерихов в создании философии космической реальности – Живой Этики – и ее основными особенностями.

 

В общей сложности перу Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 27 книг и более 400 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов и культуре и истории народов Индии.

 

Эти работы заложили прочный фундамент нового осмысления мировой истории и культуры и вошли в золотой фонд мирового культурного наследия.

 

Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В. Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

 

Ее служение высоким идеалам, широкая общественная и культурная деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности. Указом Президента Российской Федерации № 1362 от 27 ноября 2002 года Людмиле Васильевне Шапошниковой за заслуги в области искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

 

В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена «Орденом Дружбы».

 

В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие».

 

В 2010 году деятельность Л.В. Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.

 

В 2011 году Л.В.Шапошникова за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность была награждена орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени.

 

В 2012 году Л.В. Шапошникова удостоена звания лауреата премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни».

 

Московское бюро ЮНЕСКО вручило Л.В. Шапошниковой диплом за значительный вклад в программу «Культура мира», Российская академия художеств – медаль «Достойному». Она награждена почетным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств» и серебряной юбилейной медалью «Российской академии естественных наук – 10 лет. 1990 – 2000». Международный гуманитарный фонд «Знание» наградил Л.В. Шапошникову медалью академика С.И.Вавилова и дипломом за выдающийся вклад в научно-просветительскую, историко-культурную и общественную деятельность по сохранению и популяризации творческого наследия Н.К. Рериха.

 

Л.В.Шапошникова – президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, сопрезидент международных проектов «Знамя мира», «День Земли», «Колокол мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН.

 

В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С. Черных, получила имя «Lyudvasilia».

 

 

26.08.2018 16:17АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 242


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения27-08-2018 19:09:01

    Чем больше устремление к Свету и достижений на пути к Свету, тем больше сопротивление тьмы и желание уничтожить носителя Света. Л.В. Шапошникова была отмечена тьмою с самого начала своей деятельности на поприще служения идеям Рерихов, идеям эволюции. Она прошла очень трудный путь, который был не под силу никому. Но ничто и никто не смог заставить её уйти с этого пути "через тернии к звёздам". И можно предположить, что путь этот продолжается, теперь уже в других мирах, потому что точка не возврата ею давно уже пройдена.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »