Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Джошуа Белл


Джошуа Дэвид Белл

 

 

Джошуа Дэвид Белл (Joshua David Bell, 9.12.1967) – едва ли не самый востребованный музыкант современности, «суперзвезда классической музыки», обладатель бесчисленного количества премий, грантов, наград (в том числе престижнейшей «Грэмми» и премии Эвери Фишера). Его удивительная виртуозность, тонкое интонирование и артистизм завоевали признание слушателей и критиков. Он один из величайших скрипачей мира. Более двух десятилетий Джошуа Белл очаровывает публику всего мира захватывающей виртуозностью и редчайшей красоты звуком.

 


Сегодня Джошуа Белл в равной степени известен и почитаем как солист, камерный музыкант и исполнитель с оркестром. Благодаря неустанному стремлению к совершенству и многочисленным и разнообразным музыкальным интересам, он открывает всё новые направления в своем творчестве, за что удостоен редкого титула «суперзвезда академической музыки». «Белл ослепителен», – написал о нем журнал «Gramophone».

 

 

Родился Белл в Блумингтоне, штат Индиана. Уроки игры на скрипке Джошуа начал брать в четыре года. Началось это после того, как мать (психотерапевт) увидела его, навязавшим аптечные резинки со всего дома на ручки ящиков комода и извлекающего из этой конструкции услышанную чуть ранее сыгранную ей мелодию на фортепиано. Родители специально нашли для него подходящую по размерам скрипку и отправили учиться. Мальчик продемонстрировал невероятный талант; не менее удивительно, однако, что параллельно с уроками он умудрялся вести нормальную жизнь среднестатистического подростка – играл в игры и занимался спортом, особо преуспевая в теннисе и боулинге, и даже попал в десять лет на национальный чемпионат по теннису.

 



Мальчиком Белл учился у талантливых педагогов-наставников Мими Цвейг и позднее у Джозефа Гингольда. Кдвенадцати годам Белл серьезно преуспел в игре на скрипке. В четырнадцать Белл солировал с Филадельфийским Оркестром, дирижером которого тогда был признанный во всем мире Риккардо Мути. В дальнейшем Джошуа продолжил учиться игре на скрипке в Музыкальной Школе Джейкобса при Университете Индианы, параллельно завершая обучение  в обычной школе на два года быстрее. В 1989-ом Белл получил диплом музыканта в категории «скрипка» в Университете Индианы. Через два года он был удостоен престижной премии, а через некоторое время особую губернаторскую награду. На данный момент он считается живой легендой штата.

 

 

ДжошуаБелл(Joshua Bell) Ave Maria

 

 

Начиная с 1985-го, когда он дебютировал в с Симфоническом Оркестром Сент-Луисадо, до наших дней Джошуа успел сыграть практически со всеми хоть сколько-нибудь крупными оркестрами и дирижерами мира. Помимо обычного для таких концертов репертуара Белл исполняет целый ряд новых работ – в частности, посвященный ему скрипичный концерт Николаса Мо, запись которого принесла Беллу награду «Грэмми» (впервые в свет она была выпущена в 1993 г.). Также Джошуа исполнял соло в 'оскароносной' звуковой дорожке Джона Корильяно к фильму «Красная скрипка» ('The Red Violin') и сыграл в фильме «Дамы в лиловом» ('Ladies in Lavender'), и – вместе с целым рядом других известных скрипачей – в картине о чудесной силе музыки «Музыка сердца» ('Music of the Heart').



 

Играет Белл на скрипке Страдивари «Gibson ex Huberman»; создан этот инструмент был в 1713-ом, во времена «Золотой эпохи» Антонио Страдивари, так что сейчас ей чуть меньше трехсот лет». Он использует французский смычок конца XVIII века мастера Франсуа Турта.



Белл тесно сотрудничает с Камерным Оркестром Святого Пола и является приходящим профессором Королевской Музыкальной Академии в Лондоне. Он также работает в комитете по отбору артистов в Почетном Центре Кеннеди и вспомогательным младшим профессором в Массачусетском Технологическом Институте. Его старый менеджер, Эдна Ландау, этой осенью ушла на покой – она 'вела' Джошуа еще с тех пор, как он был подростком.



Белл – эксклюзивный артист «Sony Classical». В 2005 году он был введен в Голливудский Зал Славы.

 

В январе 2007 г., по инициативе журналиста 'Washington Post' Джина Вайнгартена, Белл в костюме обычного уличного музыканта сорок пять минут играл на станции метро. Только семеро из порядка тысячи прохожих остановились его послушать, и только один узнал скрипача. Общий доход за сорок пять минут составил 32 доллара 17 центов; двадцать из них пожертвовал узнавший Белла. За статью* об этом эксперименте Вайнгартен получил Пулитцеровскую Премию.
 

 


Джошуа Белл в метро

 

«Человек встал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.


Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам.


Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.


Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.


Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.


   За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.


Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.


Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.


За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.


   Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.


Задача эксперимента была в следующем:


В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.


Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?


Один из возможных выводов из этого опыта может быть:


Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?»

 

 

Joshua Bell - Tchaikovsky - Violin Concerto in D major, Op 35. Дирижер Гергиев

 

В апреле 2007 г. Белл получил премию Эвери Фишера. Этот приз вручается раз в несколько лет особо выдающимся исполнителям классических произведений. 3 мая 2007 г. Музыкальная Школа Джейкобса объявила, что их выпускник возвращается к ним в качестве лектора.

 

В 2009 г. Белл вместе с известным композитором Хансом Зиммером работал над звуковой дорожкой к фильму «Ангелы и демоны» ('Angels and Demons') по одноименному роману Дэна Брауна. Его первый диск с сонатами французских композиторов, являющийся в то же время первой совместной записью с Джереми Денком, был выпущен в 2011 году.

 

Недавние релизы скрипача включают CD «At Home With Friends» с участием Криса Ботти, Стинга, Джоша Гробана, Регины Спектор, Tiempo Libre и других, саундтрек к фильму «The Defiance» («Вызов»), «Времена года» Вивальди, Концерт для скрипки Чайковского с оркестром Берлинской филармонии, «The Red Violin Concerto» (произведения Дж. Корельяно), «The Essential Joshua Bell», «Voice of the Violin» и «Romance of the Violin», названный классическим диском 2004 года, а сам исполнитель был признан артистом года.

 

Джошуа Белл – лауреат приза американской Академии достижений (Academy of Achievement) за исключительный вклад в области искусства (2008), премии «Education Through Music» за воспитание любви к классической музыке у обездоленных молодых людей (2009).

 

 

Джошуа Белл играет скрипичный концерт Брамса. Российский национальный оркестр. 
Дирижер Михаил Плетнев. Окт. 200. Москва
 
 
 
 

В 2010—2011 годах Джошуа Белл провел камерные выступления со Стивеном Иссерлисом во Франкфурте, Амстердаме и Wigmore Hall в Лондоне и туром по Италии, Франции и Германии, Нидерландам, Испании, с сольным туром по Канаде, США и дал серию концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Джошуа Белл выступил в Санкт-Петербургской Филармонии в рамках XIII Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств». Зал ему аплодировал стоя.

 

Музыканты играют на бис после окончания концерта. Исполняют Джордж
Белл и Сэм Хейвуд. Концерт фестиваля "Площадь искусств" 15.12.2012 года
в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга.  

 

 

По материалам пресс-релиза отдела информации Московской государственной филармонии и интернет ресурсов.

 

 

 

08.07.2020 11:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 418


ИСТОЧНИК: belcanto



КОММЕНТАРИИ (10)
  • Бойкова Татьяна08-07-2020 13:56:01

    Очень люблю творчество этого музыканта и потому решила сделать себе, нашему порталу, которому В ЭТИ ДНИ ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ (он был создан 6.07.2005) и всем друзьям, кто любит классическую музыку такой вот подарок.

  • Светлана08-07-2020 15:55:01

    Татьяна Николаевна, поздравляем Вас и Ваше детище! Долгих лет творческой жизни, здоровья, всегда оптимизма, успехов и удачи. Мы Вас поддерживаем, уважаем и любим! Спасибо за "Адамант"!

  • ЕЛЕНА08-07-2020 18:50:01

    Дорогая Татьяна Николаевна, благодарю Вас за такой щедрый и прекрасный музыкальный подарок! От всей души, от всего сердца желаю нашему порталу ДОЛГИЕ ЛЕТА ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ! Пусть ПУТЬ наш будет светел! Будем помнить: Свет - всегда победитель! Луч понимания проникает лишь в созвучные сознания!С Днем Рождения, АДАМАНТ!

    ПО ЗАКОНУ СОЗВУЧИЯ
    ------------------
    Применяй по Закону
    СОЗВУЧИЯ
    Осмотрительность
    В мыслях, словах.

    В жизнь земную
    Впускай только лучшее!
    Пусть не станет
    Препятствием страх.

    Осужденья оставь,
    Пересуды.
    Погружаться во тьму
    Не спеши.

    Выбирай между
    Светом и тьмою.
    Путь Высокий -
    Для светлой души!
    ----------

  • Елена08-07-2020 19:13:01

    Присоединяюсь к поздравлению Светланы (08-07-2020 15:55:01)! "АДАМАНТ" - один из лучших порталов на сегодняшний день. Огромная благодарность Вам за него! Долгих и светлых творческих лет впереди!

  • З.И. Ивашова08-07-2020 21:14:01

    Дорогая Татьяна Николаевна, присоединяюсь к словам поздравления Светланы. Думаю, что все благодарные сердца читателей "Адаманта" с любовью благословляют портал и того, кто каждый день с заботой о них оживляет его и делает необычайно привлекательным.

  • Елена Б.08-07-2020 21:57:01

    Татьяна Николаевна, сердечно поздравляю Вас с прекрасной датой и желаю дальнейших успехов, развития и крепкого круга новых и старых друзей!Желаю крепкого здоровья и долголетия!

  • Майя Мартолина09-07-2020 07:11:01

    Сердечное спасибо Татьяне Николаевне за прекрасный музыкальный подарок! (правда, мои технические возможности не позволяют сейчас прослушать маэстро Джошуа Дэвида Белла, а библиотеки района
    и области закрыты до сентября, в связи с карантином).

    Радостно сознавать, что музыка, особенно классическая, способна объединять человеческие души и сердца на Планете Земля...
    Думается, что творчество маэстро Джошуа Дэвида Белла заслуживает пристального внимания и изучения...
    Только о вкусах не спорят. Да и не у всех любителей классической музыки есть возможность встретиться с выдающимися музыкантами в столице.
    А к нам, в провинцию, заглядывают иногда не менее известные виртуозы-скрипачи, наши соотечественники. Иногда с благотворительными концертами. Наиболее яркие из них -- Никита Борисоглебский и Родион Замуруев...

    Татьяна Николаевна, от всей души поздравляю Вас с Юбилеем портала "Адамант" и желаю здоровья, бодрости Духа, творческого вдохновения, пламенного энтузиазма в созидательном труде на Общее Благо!
    15 лет -- срок не малый. Главное достоинство портала "Адамант" -- диалог свободно мыслящих людей. Людей с разным уровнем сознания, с различными убеждениями. Люди непрерывно созидательно мыслят, творят... Бывает, что в спорах рождается истина...
    Да будет Свет!
    Да будет так!

  • Бойкова Татьяна09-07-2020 09:02:01

    Друзья, благодарю за добрые слова и сердечные пожелания. Одна я ничего бы не смогла сделать. Все эти годы рядом со мной были друзья, сотрудники, помощники; отходили одни и подходили другие, и потому дела портала продвигались вперед. Сердечно благодарю всех, кто с самого начала был рядом, помогал и сейчас помогает в работе портала. Всегда радуюсь новым встречам с подходящими новыми друзьями.
    БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!

  • Соколов09-07-2020 11:28:01

    Глубокоуважаемая Татьяна Николаевна! Долгих, радостных, творческих и вдохновенных лет Вам и Адаманту! Пусть огонь творческой мысли воспламенит тысячи и тысячи ищущих сердец!


    Администратор

    Спасибо.

  • Елена Солодянкина23-07-2020 08:41:01

    Дорогая Другиня!

    Во-первых, поздравляю с юбилеем любимого мною замечательного Портала Адамант, в котором и я вот уже четыре года принимаю посильное участие! Во многом удалось разобраться благодаря публикациям интересным и злободневным на нём, за что я премного благодарна, и в первую очередь основателям и Администратору, всегда держащему руку на пульсе времени!

    Желаю дальнейших успехов и процветания Порталу Адамант и доброго здоровья и успехов в плодотворной деятельности светлому "Гению" Адаманта дорогой Татьяне!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »