М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Доброта. Алексей Селищев


 

 

 

О доброте сказано очень много самыми различными мыслителями и подвижниками культуры, о ее необходимости и разумности в сфере как человеческих взаимоотношений, так и области взаимодействия нас со всем сущим в мире. С самого раннего детства мы в своем большинстве окружены добротой, и в дальнейшем любое доброе отношение к нам – как бальзам на душу. Но, несмотря на постоянные призывы творить добро вокруг себя, люди, почему-то сеют его отсутствие, то есть зло. Конечно, понятия добра и зла весьма относительны (что для одного может быть добром, для другого явится злом), и очень неясна и извилиста граница между добром и злом. Не случайно многими благими, касалось бы, начинаниями вымощена оказывается дорога именно в ад. Какими же следует руководствоваться положениями и принципами, чтобы проявление доброты несло только позитив, и не закрепощала бы нас во зле? И может ли в принципе быть добро с кулаками? Ответы на эти вопросы не лежат явно на поверхности, поэтому процесс творения добра должен быть максимально осознанным, внимательным и вдохновенным, то есть содержащим энергии высшего плана и высокого напряжения.

 

Во всем мироздании нет сознательных сил, творящих добро или зло. Древо познания добра и зла дано человечеству в качестве инструмента для его собственного развития, чтобы оно опытным путем, опираясь на свою свободную волю, определило те границы своей деятельности по преобразованию материи всех планов, в рамках которых намечен ему путь Свыше к звездам, к соединению с Творящими Силами Космоса. И сейчас (с точки зрения Космического момента времени) мы стоим у того порога, когда нам необходимо ведать, что мы творим, иначе будущее нашей планеты и передового человечества пройдет без нашего присутствия. Но как и во времена Атлантиды, многие по-прежнему не думают отходить от духовного сна, обрекая себя на царство смерти (смерти духа), сея вокруг себя зерна не добра, но именно зла.

 

Доброта, как это ни странно, не является добродетелью, а добреньких непротивленцев злу сурово обличают Учителя во всех сокровенных писаниях. Но в то же время добро вкупе с истиной и красотой, являет собой ипостась божественной Мудрости. Где же найти верный подход, чтобы проявление добра шло только во благо? Мы знаем, что даже любовь, эта основа мироздания, внешне может быть очень похожа на зло, хотя все проявления истинной любви являют благо для духа человека. Вспомним призыв Кришны к Арджуне, когда Он напутствовал воина к исполнению своего долга – лишению жизни врагов в этой жизни для спасения их души для жизни на высших планах (и это было проявлением высшей любви и милосердия к врагам, погрязшим во зле).

 

Поэтому настоящее добро всегда будет отражением любви к бессмертной сущности своего встречного, врага и друга, ко всему сущему в мироздании. А поскольку истинная любовь всегда являет собой бескорыстное, безвозмездное даяние во имя общего блага, то и любое наше действие, лишенное самостного, корыстного оттенка, будет нести добро и положительный заряд энергии вокруг. Любовь – это также и мудрое даяние, поэтому любое творение во имя добра должно опираться на принципы соизмеримости и целесообразности, учитывающие не только земной план, но и причинно – следственные связи, связующие воедино Землю и Небо, а также план Божественный - план вечной жизни. (Делание безусловного добра не будет являться добродетелью, поскольку оно не опирается на справедливость, причем именно в масштабе космическом, где учитывается польза и вред для всего живого пространства, в мирах видимом и невидимых. Да и Высшее милосердие (ответ добра на зло) может быть проявлено лишь в том случае, когда в сотворившем зло есть хотя бы искра понимания того, что он причинил вред, и квант желания исправить последствия содеянного.)

 

А мерилом добра, камертоном, отличающим вехи на путях добра и отводящим от путей зла, будет, конечно же, наше сердце, но никак не наш рассудок, вооруженный только земной правдой. «Не делай добра – не получишь и зла», - учит нас земная пословица. Но, а кто же велит метать бисер перед свиньями? Кто заставляет нас делать для кого-то какие-то услуги, если в них мы пытаемся самоутвердиться в своей значимости и не принимаем в расчет интересы и сознание того, для кого мы это делаем? Не наш ли рассудок, лишенный огня сердца и высшей соизмеримости? А на кого нам пенять, как не на себя, когда мы что-то делаем во благо другого, но подавляя его свободную воля, кляня его при этом за безрассудство, недальновидность и отсутствие признательности в наш адрес? А когда забываем про предательство и вновь доверяемся, потому что так диктуют нормы морали или земная выгода? Творящий добро по велению сердца не ждет благодарностей и не ищет признания, потому что он получает больше из сфер невидимых и ему сотворят Силы Высшие. Какая награда еще нужна тому, кто ощущает токи счастья, связывающие его с Небесными сферами? Сердце, излучающее флюиды добра, понимает и даже ощущает, что в этот момент завершается старая карма, и формируются новые, лучшие причины, которые в свое время дадут свои благие следствия. Мудрый сеятель добра своими благими мыслями и чувствами очищает, оздоравливает пространство на большом расстоянии, создает атмосферу, где другие хоть на время освобождаются от зла, сотканного их же несовершенством.

 

А что такое доброжелательство, как оно должно проявляться, чтобы потокам настоящего добра было легко и просто творить в пространстве? Конечно, человеку, не владеющему собой, не подчинившему своему духу низшие оболочки (астрал и ментал), трудно быть доброжелательным, то есть сеющим благие энергии повсюду, куда устремлен луч его сознания. Даже сравнительно хорошие люди, но в состоянии гнева и раздражения, обиды и страха, уныния и жалости к себе, не будут доброжелательными, потому что потоки добра от них зависят от многих внешних переменчивых факторов, и их внутренний светильник постоянно чадит и мигает.

 

Для людей, достигших состояния самоотверженной любви и утверждающих ее во всех явлениях своей жизни, доброжелательство является естественным способом энергетического взаимодействия с каждым своим встречным. Но для тех, кто только становится на этот путь совершенствования, настрой на доброжелательность будет существенной помощью для приведения как своего микрокосма в возвышенное энергетическое состояние, так и того человека, с кем он взаимодействует. Если улыбка имеет магическое свойство преображать, облагораживать лица тех, кому она адресована, то доброжелательный настрой, лишенный предрассудков и самостного подхода, осветляет внутренний мир наших встречных, помогает им проявить к жизни свои лучшие черты и богатство их души.

 

Поэтому, если в этот день мы сможем вооружиться доброжелательством и пронести его как факел, освещающий путь тем, кто встретится нам на пути, то многие смогут почувствовать радость и легкость оттого, что их несовершенства на время смогут ослабить свою хватку на их сердце, и оно, освобожденное, явит и другим свет своих сокровищ, а в мире прибавится света и любви. Поспешим с несением добра, света своих лучших мыслей и чувств, не афишируя при этом своего даяния, но проникшись тем, что именно так по отношению к нам действуют Высшие Силы из сфер видимых и невидимых. Поможем Им с несением света, который рассеивает тьму, в том числе и для нас. В этот день вспомним поговорки и мудрые мысли, любимые песни о добре и доброжелательстве и озвучим их своим ближним.

 

(Программа «Помоги России!»)

 

Как много значит доброта,
О ней стихи слагают.
Но в ад открыты ворота
И все об этом знают.

Процесс творения добра
Ведь должен быть осознан.
Мысль эта вовсе не стара:
Мир так устроен, создан.

Познанья дерево добра
И зла дано от века.
И эта вечная пора –
Развитье человека.

Имея волю, человек
Склонялся б к верной сути.
И зло замедлило б свой бег
И стало б меньше мути.

Добро, сияя с красотой
И истиной – прекрасно,
Но как найти подход прямой,
Чтоб было в мире ясно.

Цени, люби своих врагов,
Да и друзей, конечно.
Об этом много было слов,
Но все мы не безгрешны.

Ведь настоящая любовь
Всегда во имя блага.
Дари её и вновь, и вновь.
Такая эта сага.

Божественный затронет план
Прекрасное творенье.
И ключ тебе небесный дан:
Сердечное явленье.

Твори добро и не ищи
Признания успеха.
С благими мыслями дружи
И в жизни будет веха.

Доброжелательный настрой
Творит добро в пространстве.
Всегда, везде владеть собой –
Пусть будет постоянство.

Самоотверженной любви
Достигших состоянья,
Людей не мало – посмотри:
Почувствуешь сиянье.

Доброжелательный настрой
Мир внешний осветляет
Улыбкою свети простой
И жизни снег растает.

Доброжелательными быть
Всегда стремиться надо.
И лучших мыслей свет отдать,
 И в Небо верить свято.
(Светлана Гаврилина, г. Гремячинск)

 

Каждое существо, до тех пор пока оно существует, должно обладать качеством доброты — точно так же, как обладает качеством существования»

Аврелий Августин

 

«Нет возможности всем делать добро, но в отношении ко всем можно проявлять доброжелательность»

Жан Гюйо

 

Если бы я мог вернуть время назад, я бы постарался быть добрее к людям.

Перри, Мэттью

 

Чем лучше ты сам, тем более ты доброжелателен ко всему окружающему и к людям

Плотин

 

Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо.

Тереза, Мать

 

Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям.

Руссо, Жан-Жак

 

Сколько бы ты не видел в жизни зла, нельзя терять доброжелательности к людям.

Апшерони, Али

 

Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра.

Вовенарг, Люк де Клапье де

 

«Доброжелательность — признак ума и развития. Последнее слово за «доброжелательными».

Бернар Вербер. Дыхание богов

 

Желающий добра подобен делающему добро.
Арабские пословицы и поговорки


В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив.
Русские пословицы и поговорки

 

Доброжелательность, с которой люди порою приветствуют тех, кто впервые вступает в свет, обычно бывает вызвана тайной завистью к тем, кто уже давно занимает в нем прочное положение.

Ларошфуко Франсуа де

 

Сколько понадобилось человеку пролить слёз и крови, чтобы в себе подобном признать своего ближнего.

Василий Ключевский

 

Видеть хорошее в человеке трудно. Хорошее в человеке приходится всегда проектировать.

 Антон Макаренко

 

Доброжелательность - это как минимум непредвзятость; это склонность принимать незаинтересованные отношения скорее как дружественные.

Александр Круглов

 

Не теряйте веры в человечество: думайте о всех тех, кто не сделал вам ни одной подлости.

Элберт Хаббард

 

Нет никого, кто, любя деньги, удовольствия и славу, любил бы и людей.

Эпиктет

 

Любовь к ближнему проявляется лишь в тех, кто больше не нуждается в людях. Если каждый в жизни осчастливит хоть одного человека, в мире будут одни счастливые.

NN

 

Будь добродушен, почтителен, дружелюбен, озабочен выгодой других, и благо придёт к тебе, как воды изливаются на низины.

 Индийское изречение

 

Истинное значение любви к ближнему заключено не в том, что это приказ, который нам дал Господь и который мы должны исполнить, но в том, что с помощью любви к ближнему мы обретаем Бога.

Мартин Бубер

 

Слова того, кто желает говорить с Богом, не говоря с людьми, пропадают впустую.

 Мартин Бубер

 

Какое наслаждение уважать людей.

 Антон Чехов

 

Человек, которому никто не нравится, гораздо более несчастлив, чем тот, который никому не нравится.

 Франсуа де Ларошфуко

 

Только позволь себе обращаться с людьми без любви, и нет пределов жестокости и зверства по отношению других людей.

Лев Толстой

 

Доброжелательность ко всем существам — вот истинная религиозность.

Будда Гаутама

 

Что такое доброжелательность

 

Доброжелательность – стремление человека быть открытым другим людям.

Словарь Ожегова

 

Доброжелательный – желающий добра, готовый содействовать благополучию других, благожелательный.

Словарь по общественным наукам

 

Доброжелательность – это открытость характера и готовность поделиться и духовным, и материальным.

Доброжелательность – это способность отдавать лучшую частичку себя другим. Доброжелательность – это постоянное позитивное отношение к окружающему миру.

Доброжелательность – это талант искреннего, душевного общения с людьми вне зависимости от их взглядов и убеждений.

Доброжелательность – это свойство сильного и благородного человека.

 

Преимущества доброжелательности

Доброжелательность даёт радость – от общения.

Доброжелательность даёт возможности – проявить лучшие черты своего характера.

Доброжелательность даёт уверенность – в лучшем будущем.

Доброжелательность даёт энергию – для добрых дел и благородных начинаний.

Доброжелательность даёт свободу – от разрушительного человеконенавистничества.

Доброжелательность даёт открытость – новым людям и новым событиям.

 

Проявления доброжелательности в повседневной жизни

 

Библия. «Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором» - так говорится о доброжелательности.

Семейное воспитание. Родители и дети тепло и уважительно обращающиеся друг с другом – проявляют доброжелательность.

Межличностное общение. Человек, всегда готовый помочь ближним, внимательный ко всем окружающим людям, не спешащий критиковать их поступки – проявляет доброжелательность.

Государственная политика. Готовность к поиску компромиссов с учетом интересов других государств; материальная помощь «странам третьего мира» – проявление доброжелательности на международном уровне.

Национальные традиции. В Японии доброжелательность – не просто добродетель, но часть национального этикета; то же справедливо и для некоторых других восточных стран.

 

Как достичь доброжелательности

 

Общение. Общайтесь! Общаясь с людьми разного возраста, разных убеждений и интересов, разных профессий и стараясь с каждым найти общий язык – вы воспитываете в себе доброжелательность.

Семейное воспитание. Родители, проявляющие доброжелательность, с радостью встречающие гостей, всегда готовые помочь тем, кто оказался в сложной ситуации – воспитывают доброжелательность и в своих детях.

Чтение. Бесценным источником душевных богатств является литература. Читая классическую литературу, книги по философии и психологии, человек воспитывает в себе уважение к людям, и, как следствие – доброжелательность.

Работа над собой. Желая достичь доброжелательности, человеку необходимо подавлять в себе агрессивность, а так же изживать равнодушие и апатию.

13.11.2014 07:35АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 957




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »