М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дисциплина и свободное творчество. Роман Усов


Основы Живой Этики

 

Двойственность положена в основу Вселенной. С тех пор, как Одно стало Двумя, появился проявленный Мир. Законы Начал и пар противоположностей зиждутся на двойственности Бытия. Только через осознание пар противоположностей ученик может продвигаться по пути духовного восхождения. Сегодня хотелось бы поговорить о двух противоположностях: дисциплине и свободном творчестве.

Сказано, что дисциплина — начало всего. Так было со времен Будды Гаутамы, основой Учения которого тоже была дисциплина. Все, что сказано о равновесии, сдержанности и спокойствии в Гранях Агни Йоги, тоже можно отнести к Доктрине дисциплины. С одной стороны, дисциплина необходима оттого, что разность в вибрациях Духа и материи чрезвычайно велика, и неритмичность, неумеренность, несдержанность, раздражение как бы нарушают ток Энергии Духа через слои материи, и Энергия эта, нисходящая через эти слои, ломает их, нарушая здоровье и унося прошлые достижения, т. к., вызванная раз, уже не может быть остановлена в своем нисходящем — созидающем либо разрушающем — движении сквозь материю.

Подойдем с другой стороны. Космосом управляет сияющая целесообразность, и у нашего существования есть цель. Чтобы достичь цели, необходимо освободиться от ненужного: привычек, слабостей, недостатков, связей. Все наши проявления мало-помалу должны быть подчинены нашей цели, отсюда нужна дисциплина.

Очень часто приходится видеть и ощущать на себе самом, что дисциплина вызывает странные ассоциации с несвободой и рабством. Прочитав в Учении о дисциплине и неправильно поняв ее, человек начинает ограничивать себя в том, что привык делать, вызывая в себе самом внутренний конфликт. Постепенно и довольно скоро он ломает созданные собою правила и возвращается к прежней жизни. Ни слова Учения, ни что-либо еще не может остановить его в отступлении. В чем ошибка? В том, что человек не понял, что дисциплина должна быть для чего-то. Когда она позволяет чего-то достичь, она открывает нам путь и становится дарительницей свободы, а не рабства. Именно по этой причине, прежде, чем позволить ученику дать обет, наставник долго проверял его устремление к цели, к победе над собой.

В чем должна быть наша ближайшая дисциплина? В поступках? В словах? В мыслях? — Ответ неверный! Т. к. в нем сохраняется прежняя ошибка, в нем не звучит смысл дисциплины. Но если ответить: «Ближайшая дисциплина заключается в стремлении к Общему Благу», то контроль над мыслью, словом, поступком станет мирно осознанным, внутри не возникнет и тени противоречий, и эта сияющая громада Общего Блага во всей своей привлекательности одним своим видом будет внушать нам доверие и отпугивать вредные склонности, и подсказывать правильные мысли и дела.

Все искусственные формулы, помогающие сосредоточению на внутреннем, включая сюда Иисусову молитву в каноническом ее употреблении, являются анахронизмами в том смысле, что человек компенсирует свою несознательность механическими манипуляциями. Он пытается удержаться около Основ, полусознательно совершая механическое повторение непонятых слов. Отличие Учения Агни Йоги в том, что оно настаивает на осознанности дисциплины. Сознание того, что в жизни главное, а что второстепенно, позволяет дисциплине быть естественной. Только крепкое сознание принесет долговечные плоды и послужит оплотом в дни испытаний.

В установлении своей дисциплины не забудем завет о сочетании подвижности и непреложности. Для того, чтобы достичь цели, нужно никогда не терять ее из виду, уходя влево или вправо. Стоит ясно понять для себя, что будет главным, а что второстепенно. В главном уступать нельзя, второстепенным можно пожертвовать при необходимости. Можно съесть кусок мяса, чтобы не выдать своей тайны, но нельзя промолчать, если поднимается клевета на Учителя. Бывает даже так, что разбойники ближе к святости, нежели монахи, т. к. первые остались преданы Истине, поступившись деталями, а последние забыли о главном, чинно следуя искони заведенному этикету.

В заключение слов о дисциплине просто хочу сказать, что Учителя открывают завесу лишь тому, кто сделал дисциплину Общего Блага своей жизнью.

Продолжая аналогию, можно заметить, что творчество само по себе есть результат двойственности, взаимодействия пары противоположностей: совершенного и несовершенного, достижения и неудовлетворенности, мужского и женского, доброго и злого и т. д.

Без осознания необходимости творчества — нет Пути. Восходить может только творец, творческий человек. Не надо думать, что творцы — неземные люди и кардинально отличаются от нас с Вами. Творец уже тот, у кого есть цель в жизни, т. к. в преследовании этой цели он будет менять себя и среду для ее достижения. Высока цель — прекрасно творчество. В ком есть дух, будет и творчество, т. к. источник его в устремлении духа к пониманию Истины, которое уже изначально живет в его зерне. Отсюда возникает понимание самостоятельности и самодеятельности в творчестве, т. к. источником творческих импульсов служит духовное зерно. Можно даже сказать, что творчество есть жизнь.

Н. К. Рерих писал, что «труд, великое творчество, высокое качество поднимут поникший дух человеческий». И в другом месте: «Новичок постоянно смущается, как ему творить? Он предполагает сначала: я изучу только законы, потом познаю краски, а там когда-то в будущем начну творить. Но ведь каждый должен творить изначала. В раннем детстве дети должны быть научены именно творчеству…» Ученика, полюбившего творчество, будет отличать и стремление к дисциплине, как к одному из неотъемлемых условий достижения плодов творчества.

Итак, творчество и дисциплина являются качествами, открывающими перед учеником горизонты достижений, освобождающими его от иллюзии, Основами Учения Живой Этики.

28.09.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 1287




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »