В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День Учителя в Международном Центре Рерихов


 

 

Величественные звуки музыки открыли торжественный вечер, посвящённый одной из самых значительных дат в истории XX века, дате рождения Учения Живой Этики, которую все последователи рериховских идей чтут и отмечают как День Учителя.

 

Открыла торжественный вечер, посвящённый этому событию генеральный директор Центра-Музея им. Н.К.Рериха, вице-президент МЦР Людмила Васильевна Шапошникова. В своём вступительном слове она в частности сказала:

 

«День возникновения Живой Этики и День Учителя неразрывно связаны между собой, так как составляют единое и нерасторжимое целое. Великий Учитель создал тот живой мост, который соединил сознание Иерарха нашей планеты с человечеством Земли. Этим мостом оказалась семья Рерихов. Несмотря на наше просвещённое время, многие считают личности Учителей мифическими, реально не существующими. Не полемизируя с этими людьми, отмечу лишь, что если не принимать в расчёт существование таких высокодуховных личностей, которые стоят на много ступеней выше современного человека в космической эволюции человечества, то мы придём и к отрицанию эволюции, и к отрицанию развития человечества, и к отрицанию расширения нашего сознания...

 

Великие личности оставили в истории нашей планеты вполне зримый след. Если говорить о мифологии, то там мы найдём их следы в образах культурных героев, которые пришли на нашу планету, чтобы научить безграмотное и невежественное человечество читать, писать, рисовать, сеять и жать, а также многому другому.

 

С Великим Учителем не однажды встречались Рерихи. Мы знаем рассказы о таких встречах. Прежде всего, это встреча в Дарджилинге. В «Сердце Азии» Николай Константинович очень бережно описывает тот эпизод, когда Ламу несут на паланкине. Он необычно одет, не похож на других лам и скорее напоминает короля. Позже стало известно, что этот Лама был Учителем Джул Кулом, который двигался в храм на встречу с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной. Там же их всех ожидал Учитель Мория.

 

Позже, когда я попала в этот храм, он удивил меня своим обликом. Он, казалось, не принадлежал какой-то одной религии, а в нем были собраны знаки всех религий. Готические химеры, изображения Будды и Кришны, купола мусульманской мечети, на стенах православные сюжеты, культовый источник древних Нагов, ведущий к стезе почитания Великого Учителя.

 

Живя в Дарджилинге и путешествуя по восточным Гималаям, я узнала интересную легенду о том, как возник этот храм. Легенда гласила, что однажды на рассвете у дома богатого парса (парсы — это члены индийской общины, выходцы из Ирана, состоящей из достаточно богатых людей) остановился всадник и вручил ему письмо. И уже на следующий день на месте, где стоит сейчас этот храм, начались строительные работы. Были снесены скалы и недалеко от дороги, чуть в стороне от буддийского монастыря Гум, возник этот удивительный храм, который сегодня может посетить практически каждый.

 

Другие следы Великого Учителя приводят нас в долину Кулу. Вы помните репродукцию картины Святослава Николаевича «Прогулка Учителей». Там изображена галерея замка в Наггаре и в конце этой галереи два высоких человека с наброшенными на плечи плащами. Это Учителя М. и К.Х. Черты Их лиц неясны. Святослав Николаевич дал этой картине название «Замок в Наггаре», а позже изменил на «Прогулку Учителей».

 

Кулу — это не единственное место встречи. Общение с Учителем у Рерихов было достаточно тесным и в физическом и в тонком теле. Именно поэтому долина Кулу и сама вилла, где жила семья, обладают энергетикой этих Высоких Сущностей. Так же как и в упоминавшемся храме, начинаешь ощущать её сразу, несмотря на прошедшие с тех пор годы.

 

Когда Учителя — эти великие люди — идут по миру, то следы, несомненно, остаются. Есть знак в Нью-Йорке в музее «Метрополитен», в котором хранятся уникальные ценности искусства и археологии. В одном из очерков Николай Константинович рассказал о том, как однажды к нему, когда он сидел на скамье возле этого музея, подсел человек и сказал: «Вот они знали, что такое стиль». Это был Учитель. Но самое интересное состоит в том, что когда вы входите в музей, то вам выдают жетончик, который свидетельствует, что за вход уплачено, когда выходите — жетончик сдаёте. Тогда я жетончик не сдала, так как на нём стояла буква «М». Так нередко возникают знаки, которые в силу определенных обстоятельств носят эзотерический смысл.

 

Чем больше проходит времени, чем глубже мы входим в материал, который был передан нашему Музею, тем больше видим самых разных работ Елены Ивановны. Сейчас готовится к печати вторая часть книги «У порога Нового Мира». В ней можно будет увидеть интересные записи Елены Ивановны, её беседы с Учителем. Их очень много и мы пока публикуем только их часть. Со временем, надеюсь, будет опубликовано и всё остальное.

 

Когда в 1989 году Святослав Николаевич был с последним визитом в Москве, который был связан с организацией Советского Фонда Рерихов (впоследствии Международный Центр Рерихов), ему была предоставлена резиденция Екатерины Фурцевой, бывшей тогда министром культуры. Святослава Николаевича принимали тогда на правительственном уровне. Но резиденция не спасла его от вторжения огромного количества народа. Многие тогда хотели встретиться со Святославом Николаевичем.

 

Он очень уставал от таких посетителей. Присутствуя там каждый день, я уезжала обычно позже остальных. Когда в один из таких дней все разъехались, Святослав Николаевич попросил меня задержаться. Мы присели в холле и в этот момент он передал мне портрет Учителя. «Это для Вас», — сказал он. «Вы, — продолжал он, — знаете, что ни одно ответственное решение без Него ни моими родителями, ни мной не принималось. Сейчас я имею в виду Вашу организацию — Советский Фонд Рерихов. Это Его План и Его инициатива». «Могу ли я сказать об этом остальным?» — спросила я. Он как-то особенно посмотрел на меня и сказал: «Сейчас нет». «А когда?» — вновь спросила я. «Когда почувствуете, что это надо сказать». Сегодня я это чувствую.

 

Сейчас мы в последний раз в XX столетии отмечаем этот торжественный День и я считаю необходимым сказать о том, по Чьему Плану был создан наш Музей. Тогда же Святослав Николаевич сказал ещё такие слова: «Никогда не бойтесь, идите вперёд, у Вас всегда будет помощь». А потом так хитровато посмотрев на меня (есть у него такой взгляд) говорит: «Но и Вы Ему помогайте». На том и порешили. Этим я хотела бы закончить своё вступительное слово и поздравить всех с этим Великим Днём, значение которого растёт от года в год, от века в век. Всего вам доброго и всего светлого».

 

Вслед за Людмилой Васильевной Шапошниковой слово было предоставлено Кириллу Игоревичу Новосельскому, профессору, доктору экономических наук (г. Екатеринбург), который рассказал о проведенном им исследовании тех мест, где Рерихи встречались с Великими Учителями. Рассказ изобиловал неизвестными до сегодняшнего дня фактами, сопровождавшими эти встречи, яркими наблюдениями. Выступление сопровождалось показом слайдов. (В одном из ближайших номеров журнала редакция предполагает опубликовать полный текст этого выступления).

 

Следующей взяла слово референт по связям с рериховскими организациями Светлана Петровна Синенко. В своем выступлении она рассказала об акции, организованной Международным Советом рериховских организаций, получившей название «Набат Совести». Ниже мы приводим фрагменты из Обращения к культурным и научным организациям, творческим союзам, фондам и музеям, видным ученым и деятелям культуры, рериховским организациям и всем честным людям.

 

В этом году исполняется 10 лет безрезультатной борьбы между Министерством культуры РФ и Международным Центром Рерихов (МЦР) по вопросу о возвращении коллекции картин, переданных Святославом Николаевичем Рерихом в дар созданному им общественному музею им. Н.К.Рериха.

 

В связи со столетним юбилеем Николая Константиновича Рериха С.Н.Рерихом были привезены в Москву 288 полотен, своих и отца. Святослав Николаевич уехал в Индию, оставив картины для экспонирования в передвижных выставках. Начиная с 1983 года полотна Рерихов все чаще стали задерживаться в Государственном музее Востока, так там и осев. Святослава Николаевича это обстоятельство очень беспокоило, поэтому в июле 1989 года он отправил письмо в Москву, в котором писал, что подчинение центра-музея Рерихов Министерству культуры и тем более, музею Востока, сузит задачи центра.

 

В марте 1990 года С.Н.Рерих включил в дарственную Советскому Фонду Рерихов вышеупомянутую коллекцию картин. 26-го апреля 1992 года С.Н.Рерих вынужден был направить письмо на имя Президента России Б.Н.Ельцина с просьбой оказать содействие в передаче коллекции Международному Центру Рерихов. В Минкультуры пришло правительственное поручение, которое осталось невыполненным.

 

Академик Д.С.Лихачев, выступая в защиту МЦР, в 1993 году также писал Президенту страны. Видными деятелями российской науки и культуры (Б.Раушенбахом, Ш.Амонашвили, А.Яншиным, Н.Лидоренко, Е.Гаер, А.Кадакиным, А.Карповым, Г.Фурсеем, И.Федоровым, М.Курилко-Рюминым и др.) были направлены десятки писем и обращений во все инстанции с просьбой помочь в решении данной проблемы. Не были приняты во внимание обращения Хельсинской группы по правам человека и специального представителя при Генеральном секретаре ООН Ю.М.Воронцова. Не подействовало и заключение независимой юридической экспертизы.

 

За это время МЦР, не затратив ни копейки государственных денег, отреставрировал полуразвалившееся здание усадьбы Лопухиных. Это беспрецедентный случай в истории нашего Отечества, когда силами общественности без помощи государства был отреставрирован памятник архитектуры XVII века, в котором в настоящее время размещается Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха. Это значительный вклад в культурное пространство нашей страны и достойный подарок Отечеству. Такой энтузиазм говорит о неиссякаемой мощи нравственного потенциала народа, способного к новым более устойчивым духовным формам культурного строительства.

 

С 1997 года Центр-Музей им. Н.К.Рериха открыл полную экспозицию. Он в настоящее время превратился в крупную международную организацию со статусом ассоциированного члена при департаменте неправительственных организаций ООН. Центр-Музей проводит международные научно-общественные конференции, концерты классической музыки, циклы лекций, научные семинары.

 

Международный Совет рериховских организаций обращается к россиянам, патриотам своей страны, с призывом поддержать международную культурную акцию «Набат совести» в защиту справедливых и обоснованных требований МЦР. Верим, что мощная сила общественного мнения может восстановить справедливость и вернуть картины их законному владельцу — Международному Центру-Музею им. Н.К.Рериха согласно последней воле дарителя Святослава Николаевича Рериха.

 

Друзья, как никогда сегодня нам нужна поддержка и помощь всех, кому не безразлична Культура и будущее человечества. Восстаньте духом и присоединитесь к нашей борьбе! Отложим на время другие дела и проявим подлинное единение! Пусть никто не останется равнодушным!

 

Открытое письмо и копии всех поступивших документов были переданы в общественную приёмную Президента России В.В.Путина. Акцию поддержали более 50 городов России, а также Прибалтика, Украина, Киргизия; свои подписи под обращением поставили ученые Москвы, С-Петербурга, Сибирского отделения АН. Все собравшиеся в МЦР в День Учителя поставили свои подписи под этим «Обращением».

 

Завершился этот торжественный вечер презентацией фильма «У порога Нового Мира», посвященного прошедшим в МЦР юбилейным октябрьским торжествам. Явившись следующим фильмом съемочной группы студии «Оазис», вслед за фильмом «Приглашение в Музей», он продолжил видео летопись Международного Центра Рерихов.

 

Режиссер фильма Елена Глебовна Плугатырева назвала этот фильм художественным отчетом коллектива. И с этим нельзя было не согласиться. Отчет, как показали выступления присутствующих, получил блестящие оценки культурной общественности, принявшей этот фильм как безусловный успех творческого коллектива. Ниже мы приводим некоторые высказывания, прозвучавшие после просмотра фильма.

 

К.Новосельский: «Воспринял фильм, как высокую поэзию кинематографического искусства». Э.Крамп: «В фильме сочетается высокий профессионализм и удивительно тонкое ощущение темы». С.Зорин: «Нет сомнений, что съемочная группа глубоко вошла в столь сложный и непростой материал». И.Дьяченко: «Фильм показал нас изнутри». Т.Чечина: «Здесь сочетаются хроника, душевность и высокий профессионализм». И.Мачехин: «Благодаря этому и предшествующим фильмам у МЦР появились свои видео биографы». А.Прохорычев: «Здесь я увидел сплав культуры, науки и искусства». И.Красавцева: «Фильм помогает ощущать уровень ответственности за то, что ты делаешь».

 

Итог презентации подвела Людмила Васильевна Шапошникова: «Съемочная группа первой подняла проблемы духовной культуры, причем подняла их грамотно и талантливо. Три последние фильма, снятые ими — «Эфир планеты золотой», «Приглашение в Музей», «У порога Нового Мира» — практически об одном и том же: о Музее, о людях, о том что здесь происходит, но каждый сделан по-разному, не повторяя предыдущего. Это признак высокого таланта — видеть каждый раз новое. Мы будем продолжать наше сотрудничество. Поздравляю с очередной и вполне заслуженной удачей».

 

Электронная версия журнала №1 (24) 2000

 

21.03.2021 10:59АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 686


ИСТОЧНИК: newepoch.ru



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр Терешкин22-03-2021 18:09:01

    ««Анастасия» – значит «возрождение»»
    Фильм посвящён драматической судьбе уникальной святыни Пскова – Анастасиевской часовни (1911–1913), в создании которой принимали участие архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих. Что заставило двух крупнейших представителей русской культуры взяться в начале прошлого века за создание скромного псковского храма? Какая тайна заключена в его росписях? Почему в дни смертельной коронавирусной эпидемии, обрушившейся на Россию, общественность стремится во что бы то ни стало спасти памятник от разрушения?

    Этот фильм, рассказывающий историю Анастасиевской часовни в г. Пскове, несёт большой нравственный посыл. Он заставляет зрителя реагировать и сопереживать памятнику, судьба которого сродни трагической судьбе человека. Через судьбу маленького, но ценного исторического памятника фильм рассказывает о людях, которые спасают для потомков историческую память нашего народа. О тех, кто вопреки обстоятельствам, равнодушию и непониманию имеют мужество отстаивать истинные духовные ценности, противостоя чиновничьему диктату и произволу, не отчаиваясь в самых трудных и безнадёжных ситуациях, понимая непоправимость утраты, если они дрогнут в этой тяжёлой борьбе за Красоту.

    https://nablagomira.ru/vote/vi deo/anastasiia-znachit-vozrozhdenie

    Голосование идёт до 24 марта, до Дня Учителя.
    Мы можем сделать Ему подарок, если добьёмся победы в этом Конкурсе!

  • Ксения23-03-2021 19:39:01

    Надеемся, что придёт время и снова в усадьбе Лопухиных откроет свои двери Общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. И какая интересная, нужная, познавательная, эволюционная, культурная работа будет там происходить. И День Учителя будет одним из главных праздников в стенах Центра-Музея им. Н.К. Рериха.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »