ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День «Спасибо». Алексей Селищев


 

 

 

 

11 января мы отмечаем международный день почитания понятия и явления, которое кроется за словом «Спасибо», а также праздник Благодарения и Признательности – тех наших внутренних деяний, которые необходимы для роста нашего духа, но к которым большинство людей проявляют в своем невежестве преступную небрежность. Верхом цинизма и непонимания важного, происходящего в этот момент процесса энергообмена является принятая в обиходе фраза: «Спасибо в карман не положишь».

 

И в этот замечательный день нам особо важно осознавать те глубинные основы, что кроются под формулой – символом этого слова, и которые являют собой (пусть и подспудно) фундамент человеческого общинножития уже сейчас, а в недалеком будущем высветятся как базис всех взаимодействий и с Высшим Планом.

 

Что означает «спасибо»? Конечно же – Спаси тебя Бог! То есть, это пожелание, чтобы за наше доброе участие, отношение, поддержку (то есть приложенную самоотверженную, добрую и творческую энергию, идущую от сердца) к нам не просто был милостив Всевышний, но чтобы Он хранил нас, дух наш на всех путях наших, чтобы не приключилась с нами беда, чтобы справились мы с испытаниями и сложностями жизни, чтобы не впали в уныние и отчаянье в самый напряженный момент. Нам желают, чтобы мы установили и не нарушали энергообмен с Высшим Миром, чтобы все наши благие начинания были поддержаны и одарены Благом (Благодатью) именно Свыше.

 

Кстати, Благо – дарность подразумевает желание сделать благой дар в ответ, показывает наше дружелюбие и участие именно нашего сердца в этом процессе взаимодействия. Желать другому Блага – это много или мало (в процессе обмена)? Каждая светлая (впрочем, как и темная) мысль спешит проявить себя и оказать действие на физическом плане. И хорошо, когда в нашу сторону направляются эти благие потоки (которые семикратно увеличиваются при каждом новом созвучном звучании) от большого числа людей (и наоборот – плохо, когда в наш адрес шлют энергии негодования и проклятий).

 

Более того, к каждой благой и бескорыстной мысли обязательно присоединятся творящие энергии (опять же – по созвучию их природы) с Высших Планов. Человек словно невидимым облаком окутывается гармоничными, радостными, несущими самые возвышенные чувства вибрациями, которые создают вокруг него защитный купол от болезней, дурных мыслей и воздействий, разрушительных вихрей и страстей. Вот такие явления сопровождают каждого, когда его искренно и по делу благодарят (одаривают благом) за его самоотверженность и приложение энергий сердца к заботам своего встречного.

 

Конечно же, энергии сердца не положишь в карман, (как и не утаишь шила в мешке) потому что к материальному достатку они имеют мало отношения, зато много – к душевному состоянию и здоровью. Многие даже за свое сердечное участие отказываются от денег и другого материального вознаграждения, говоря, что они это сделали по душевному порыву, «от сердца».

 

И в самом деле, было бы оскорблением чувств – за посылки духа платить эквивалентом всего лишь физического, грубо материального плана – настолько разнится уровень их вибраций. Да и ни за какие деньги не приобрести ни восторг духа, ни светлых мыслей, ни добрых, творящих энергий. Только если астральные удовольствия.

 

Почему же тогда за вполне ощутимую услугу (к примеру, выполненную работу) вместе с материальным вознаграждением люди тоже предпочитают сказать «Спасибо!»? В данном случае звучит не просто оценка за качество труда (хотя благодарность за качество – это тоже отметка о наличии самоотверженных энергий в результатах работы, выполненной не на «отвяжись», но с «душой» (с вложением лучших энергий своей души)), это пожелание того, чтобы дух мастера также получил (наравне с его телом) заслуженную награду в виде тонких энергий сердца благодарящего человека и лучших энергий Свыше.

 

Вместе с дарением Блага мы также выражаем свою признательность. Что же мы признаем в человеке, сделавшем что-то для нас по доброй воле? Мы так своеобразно отмечаем в руководстве его помыслами и действиями именно Высшую Волю, которую ощутили своим сердцем. Мы, таким образом, признаем за ним (как за посредником) поток тонких, благих вибраций, направляемых с Высоких Сфер в наш адрес, и благодарим его за это светлое посредническое участие.

 

А что может быть почетнее, когда в тебе признали носителя (проводника) Высшего Света? В дальнейшем человек, наделенный таким «знаком отличия», уже стремится не уронить свою высокую репутацию, чтобы другие в нем не разочаровывались. Ведь даже треснутая, но затем удачно склеенная вещь никогда не произведет того впечатления, как это сделает целая. Признательность помогает человеку удерживаться в Свете, хотя бы в именно том его луче, в котором человек был отмечен ранее, и почти все люди этот момент (проявления особой высоты своего духа, к тому же поддержанный Свыше) понимают интуитивно, то есть их сердце дает им верный сигнал (когда дух их пребывал в состоянии полета).

 

Таким образом, день «спасибо», праздник благодарности и признательности – это еще один радостный момент нашей жизни утверждения Света Высших Сфер вокруг себя, утверждения нового, лучшего энергообмена, красоты в человеческих взаимоотношениях (а творение взаимоотношений – это высший вид искусства). То есть, это праздник, устремляющий нас в лучшее будущее. И с этим грядущим будущим в этот день хочется поздравить всех особо!

День благодарения и признательности

Спасибо – хорошее слово,
Признательность людям несёт.
За светлые действия снова
Награда из сердца идёт.

Всегда благодарность уместна,
Для духа ж бесценна она.
И в сердце найдётся ей место,
И Богом она создана.

Под словом «спасибо», что скрыто?
Основы глубинные там.
В общину дорога открыта
И дальше, к высоким мирам.

«Спаси тебя Бог» означает
Словечко «спасибо», как раз.
Спасение мы получаем
За наше участье подчас.

Чтоб мирно прошли испытанья,
Чтоб беды из жизни ушли.
Унынье и холод страданья
Они навсегда унесли.

Поддержаны все начинанья
Благие, чтоб были во всём.
И было б святое желанье
В ответ что-то сделать притом.

Космический дар благодати,
Где сердца участье звенит,
Спешит проявить себя, кстати,
И песня в пространстве парит.

И эти сквозные потоки
Наполнят пространство силь
ней, Когда же созвучные токи
Пойдут от других всех людей.

И к мыслям благим, бескорыстным
Творящая прана пойдёт.
Энергией светлой, лучистой
Она, словно пух, обовьёт.

И купол защитный воздвигнет
Над тем человеком цветной.
Болезни его не настигнут
И страсти уйдут стороной.

А светлые мысли не купишь,
Восторг не сравнится ни с чем.
Будь чище, добрее и лучше
И сердце откроешь затем.

Зачем же тогда за услугу
С оплатой «спасибо» твердят!
То лучших энергий подругу
За степень работы дарят.

А, если по доброй вдруг воле
Для нас что-то сделано в срок?
Признаем в тех действиях только
Священного мира цветок.

Признаем вибраций теченье,
Идущее с Огненных сфер
В наш адрес и свет настроенья
Пошлём в благодарность без мер.

Носитель же высшего света –
Обычный, земной человек.
Грядущего мира строитель,
И миру он служит весь век.

Признательность лишь помогает
С лучом ему связь удержать.
И люди момент понимают,
Сигнал может сердце им дать.

И в день благодарности светлой
«Спасибо» мы всем говорим.
Благое творя незаметно,
Мы радость в себе утвердим.

И радость творя в отношеньях,
Заметим мы зрелости рост.
И этим прекрасным явленьем
Построим в грядущее мост.

 

А также в этот день вспомним народную мудрость и изречения известных мыслителей о благодарности и озвучим их своим ближним.

 

(Программа «Помоги России!»)

 

Благодарю за каждый
Глоток воды живой,
В часы последней жажды
Подаренный тобой.

За каждое движенье
Твоих прохладных рук,
За то, что утешенья
Не нахожу вокруг.

За то, что ты надежды
Уводишь, уходя,
И ткань твоей одежды
Из ветра и дождя.
Арсений Тарковский

 

Благодарность - малейшая из добродетелей, неблагодарность - худший из пороков.

Английская пословица

 

Достойный человек век помнит добро, Недостойный человек через день забывает его.

Казахская пословица

 

Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил. Не плюй в колодец, из которого воду пил .

Казахская пословица

 

Дареному коню в зубы не смотрят
Долг платежом красен.
Поклониться - голова не отломится.
От учтивых слов язык не отсохнет.
Какими глазами ты смотришь, такими смотрят и на тебя.
Когда берешь - чванься, а взял - кланяйся.
Что посеешь, то и пожнешь.
Доброму слову и кошка рада.
Где слова привета, там улыбка для ответа.
Как аукнется, так и откликнется.
Ласковое слово слаще меда.

Русские пословицы

 

Чем быть недовольным тем, что дали, лучше крепче держи!

Монгольская пословица

 

Мы ни за что не бываем так благодарны, как за благодарность.

М. Эбнер-Эшенбах

 

Достойно принимает дары лишь тот, кто испытывает при этом не менее возвышенную радость, чем даритель.

Автор Жан де Лабрюйер

 

Только тот заслуживает благодеяния, кто умеет быть за него благодарным.

Шарль Дюкло

 

Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-либо ей обязан благодарностью; грубой душе - сознавать себя обязанным кому-либо.

Фридрих Ницше

 

Благодарность - это живое предвкушение будущих благодеяний.

Английское изречение.

 

Пока человек в состоянии творить добро, ему не грозит опасность столкнуться с неблагодарностью.

 

Почти все стараются расквитаться за мелкие услуги; многие чувствуют признательность и за посредственные; но за большие услуги почти все отвечают неблагодарностью.

 

Благодарность большинства людей - не более как скрытое ожидание еще больших благодеяний.

Франсуа де Ларошфуко

 

Лучший способ сохранить память о добрых делах - повторить их.

Фрэнсис Бэкон

 

Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их. Благодарность — признак благородства души.

Эзоп

 

Жаловаться на неблагодарность - это хвастаться благодеянием.

Гишар

 

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний - значит торговать ими.

Пьер Декурсель

 

Неблагодарные научают быть скупым.

Публий Сир

 

Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.

Екатерина II Великая

 

Благодарность быстро стареет.

Аристотель

 

У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит.

Пьер Огюстен Карон де Бомарше

 

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

Даниель Дефо

 

Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой?

Васиштха

 

Оказывая благодеяния, мы не всегда приобретаем друга, но непременно наживаем несколько врагов.

Генри Филдинг

 

По моему разумению, благодарность есть самая похвальная изо всех добродетелей, неблагодарность же заслуживает самого сурового порицания.

Джованни Боккаччо.

 

Благодарность сделает вас великими.

Йоги Бхаджан

 

Примите малое за большое, если оно от чистого сердца.

Таджикские пословицы и поговорки

 

Люди всегда надеются на признательность тех, кому они помогли, и далеко не сразу понимают, что признательность — очень редкое явление.

Чарльз Перси Сноу.

 

Известно, что более всего мы любим не тех, кто сделал нам благо, а тех, кого облагодетельствовали сами и кто, по вечному нашему заблуждению, якобы должен испытывать к нам беспредельную признательность.

Лев Николаевич Толстой

 

Коротенькие фразы, такие как: «Простите за беспокойство…», «Не будете ли вы так добры…», «Не угодно ли вам…», «Будьте добры…», «Благодарю вас…» — эти маленькие любезности подобно маслу смазывают шестеренки монотонно работающего механизма ежедневной жизни, и, кроме всего прочего, являются признаком хорошего воспитания.

Дейл Карнеги.

 

Гордыня и высокомерие мешает людям быть благодарными. Нам всегда есть кого поблагодарить, важно это помнить.

Лилианна Ковтунец

 

На этом свете доброта на дороге не валяется, и нужно всегда принимать её с благодарностью.

Маргарет Этвуд.

 

Не ждите благодарности. Ни у кого нет на нее никакого права. В конце концов, вы совершаете добро, потому что вам это доставляет удовольствие. Это самый бескорыстный из всех видов счастья. Ожидать в таком случае признательности, право, уж слишком. Если вы ее получаете, что ж, считайте, вы получили добавочный дивиденд на акции, по которым прибыль уже получена: замечательно, но только не думайте, будто вам это положено по праву.

Уильям Сомерсет Моэм.

 

Кроме благодарности к людям, надо научиться испытывать благодарность за события и подарки, которые нам дарит жизнь. Эту способность надо развивать, и тогда она станет частью вашего характера.

Кристина Кашкан

10.01.2015 18:20АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1609




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова10-01-2015 19:33:01

    Вот и мы говорим спасибо Алексею за его многие замечательные статьи, что публикуются на нашем портале. За то что несет нам всем что-то новое или напоминает о хорошо забытом старом. Но как бы там ни было, мы можем за все это только благодарить, что мы и делаем от всей души.

  • Людмила Матвеева11-01-2015 02:33:01

    Да, он такой, наш Леша: всегда с новой идеей на шаг впереди. Да и старым, подзабытым, придает новую ноту звучания. Дай ему Бог, здоровья и сил и дальше следовать этому ритму.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »