В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День родного языка, национальной мудрости. Алексей Селищев


 

 

 

21 февраля мы отмечаем день родного языка и национальной мудрости. Чем важен для нас наш язык, быть может лучше говорить и мыслить на том, что принят в большинстве стран мира? Даже тот, кто ни разу не задумывался о пользе родного языка, придет в ужас от такого предположения. Так носителем и выражением чего будет являться наша речь? Почему нам важен весь его особый строй, а также чистота от вульгарностей, жаргонизма, ругательных выражений? Дело в том, что наш язык способен как воскрешать нас из пепла, так и при небрежном к нему отношении опускать нас на дно нашей жизни.

Вот что думал на тему нашего языка великий мыслитель и деятель культуры, истинный патриот своей страны, Н.К.Рерих:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, что такой язык не был дан великому народу!» - на склоне лет сердечно выразился Тургенев о русском языке.

Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка - санскрит праотец. Но на нем даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив (имеет свой мощный эгрегор, в формирование которого внесли немалый вклад русские поэты и прозаики. И прикасаясь с раннего детства к их творчеству, мы не только вбираем в себя «нарисованные» ими прекрасные образы как пример для подражания, но и начинаем мыслить их оборотами и выражениями, оформленными в словах и несущими в себе особый, гармоничный ритм звучания, касающийся сердец своих собеседников и несущий в себе мощные, преобразующие энергии красоты. И если в своем невежестве мы заменяем его бранью и жаргонами, то совершаем преступление против красоты, одухотворяющей речь (которая, в свою очередь, определяет качество энергообмена, взаимодействия между людьми), а значит - способствуем разрушению эгрегора Святой Руси и льем воду на мельницу разных темных эгрегоров, способствующих нашему огрублению и деградации). Он (язык) живет для будущего. Он может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранять свою певучую прелесть. Он не останется в пределах Пушкина, ведь слишком много вошло в жизнь и требует своего выражения.

 

Нужно знать иностранные языки. Чем больше, тем лучше. Познавая их, русский человек еще более утвердится в сознании, какой чудесный дар ему доверен. Язык видоизменяется с каждым поколением. Только в суете быта люди не замечают этих пришельцев. Но пусть будут они достойны великого языка, данного великому народу. Многие отличные определения оказываются временно загнанными, ибо их твердят, не передавая истинного смысла. Во время душевных смятений человек уже не может осознать всю красоту им произносимого. В стонах и воплях нарушается песнь. Но пройдет боль, и человек опять почувствует не только филологически, но сердечно, какое очарование живет в красоте речи. Прекрасен русский язык. И на нем скажут лучшие мысли о будуще».

 

Откуда мы сможем увидеть истоки родного языка, на которых базировались в своих творениях наши писатели, формировавшие веками образ наших мыслей, заодно и учившие нас мудрости?

 

«В чем истина веков - в законах и приказах или в: пословицах и в сказках? Во- первых - воля напряжена, а во-вторых - чеканка мудрости.

Самая краткая пословица полна звучаний местности и века. А в сказке, как в кладе захороненном, сокрыта вера и стремления народа. Пословица может быть скорбною, но она не будет разрушительной, так же точно не бывает мерзких сказок, как и отвратительных песней (народных песен). И пословица, и сказка - к добру.

 

А истоки приказа различны. Сколько приказов выдыхается и скоро испаряется. Но попробуйте искоренить пословицу или легенду. Хоть в подземелье уйдут, а затем снова вынырнут.

 

Замечательно наблюдать тонкость и верность подробностей в пословицах, легендах и сказках. Конечно, иногда в неточном переводе что-то может и показаться излишним и тяжеловесным, но стоит обратиться к первоисточнику, как вы увидите, что старинная пословица «из песни слова не выкинешь» имеет глубокое значение, и не только не выкинешь, даже и не переставишь. И с этой точки зрения необыкновенно поучительно наблюдать кованность народного языка. Как лучшие зерна отсеиваются повторным провеиванием, так в горниле веков выковывается язык народной мудрости.

 

Во всех веках и народах всегда будут краткие периоды, в которые будут спесиво отринуты эти накопления. Как клады, временно уйдут они под землю. Как в запрещенных катакомбах, останется лишь шепот молитв. Так где-то и все-таки в полной бережливости сохранятся знаки народной наблюдательности, и опять их достанут из тайников. Опять с обновленным рвением будут изучать. И опять именно из этих неисчерпаемых источников обновятся основы культуры.

 

Люди поверхностные, может быть, что-то скажут о старообразном языке, но настоящий вскрыватель рун, пытливый ученый будет любоваться, как замечательно, и просто, и уместно поставлены определения, и в каких сочетаниях выявлено наибольшее ударение, обращающее внимание там, где нужно. Возьмите любую старинную пословицу и попробуйте начать в ней переставлять слова. Вы увидите, что от таких упражнений потеряется много смысла.

 

А что же может быть глубже и полнее, как не наблюдение и за самой мыслью, и за способом построения ее? Недаром люди говорят об искусстве мышления. Именно в мыслительном построении выражается то же общее понятие творчества. Как сказано, как сделано, как помыслено - все это является источником восхищения каждого наблюдателя. Каждый должен понимать всю ответственность за способ своего мышления и действия. Не будем думать, что способ мышления не важен; как во всем творчестве, способ, техника имеют огромное значение. Картина только тогда убедительна, когда зритель чувствует, что иначе и быть не могло, что данное ему именно так сложено, как нужно».

 

Что мы можем сделать сегодня, в этот день, чтобы наше понимание и почитание родного языка, встала на качественно новую ступень? Конечно же, прикоснуться к мудрости веков, разлитой в наших пословицах, и попытаться пристальней взглянуть на разные аспекты нашей жизни.

 

Без пословицы не проживешь, от пословицы не уйдешь.
Беседа дорогу коротает.
Быль не сказка: из нее слова не выкинешь.
Быть по сказанному, как по писанному.
В добрый час - молвить, в худой — промолчать.
В многословии не без пустословия.
Ветер горы разрушает, слово народы поднимает.
Видна птица по перьям, а человек — по речам.
Востер язык, да дурной голове достался.
Где двое работают, там и песня слышна.
Где песни, там и молодость.
Где песня поется, там счастливо живется.
Глупая речь — не пословица.
Гол, как сокол, а остер, как бритва.
«Господи, помилуй!» — не тяжело говорить и легко носить.
Два запора — губы да зубы, а языку удержу нет.
Для языка нет ни запора, ни запрета.
Ему на зубок не попадайся.
Живое слово дороже мертвой буквы.
Жить в соседях — быть в беседах.
Заговорил, так надо договаривать.
Затянул песню — допевай, хоть тресни.
И про твою спесь пословица есть.
Из песни слова не выкинешь.
Из пустой клети — сыч да сова, из пустой головы — пустые слова.
Иуда словом Господа предал.
Какая думка, такая и песня.
Какая жизнь, такие и песни.
Какова голова, такова и речь.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно.
Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо.
Красна речь с пословицей.
Кто говорит, тот сеет; кто слушает — пожинает.
Кто словом скор, тот в делах редко спор.
Лишнее слово досаду наносит и до стыда доводит.
Лучше оступиться, чем оговориться.
Людских речей не переслушаешь.
Мелет с утра до вечера, а послушать нечего.
Много сказано, да послушать нечего.
Много слов — кладь для ослов, а короткое слово — украшение мира.
Можно много сказать и в короткой речи.
На всякого Егорку есть поговорка.
На одном вече, да не одни речи.
На чужой роток не накинешь платок.
Наговорил семь верст до небес и все — лесом.
Не бросай слова на ветер.
Не всякая песня до конца допевается.
Не всякая пословица к месту молвится.
Не всякое слово ставят в строку.
Не давай воли языку во хмелю, в беседе и в гневе.
Не много думано, а хорошо сказано.
Не сквернит в уста, а сквернит из уст.
Не то мудрено, что переговорено, а то, что недоговорено.
Нет сказки без правды.
Никто за язык не тянет.
Он за словом в карман не полезет.
От одного слова — да на век ссора.
Пень — не околица, пустая речь — не пословица.
Переливать из пустого в порожнее.
Песней душа радуется.
Песней душа растет.
Петь хорошо вместе, а говорить — порознь.
По речи узнают человека.
Поговорка — цветочек, пословица — ягодка.
Поешь ты мотивно, да слушать противно.
Пословица — не покормица, а с нею добро.
Пословица во век не сломится.
Пословица ведется — как изба веником метется.
Пословица всем делам помощница.
Пословица к слову молвится.
Пословица не даром молвится
. Пословица не мимо молвится.
Пословица не на ветер молвится.
Пословица не укор, а почешется и вор.
Пословицами на базаре не торгуют, а всем они нужны.
Пословицу не обойти, не объехать.
Прежде чем пословицу употреблять, надо знать, с чем ее едят.
Речь без пословицы, что суп без соли.
С песней и труд спорится.
Свой язык — первый супостат.
Скажешь курице, а она — всей улице.
Скажешь с ноготок, а перескажут с локоток.
Скажешь слово, а прибавят десять.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.
Сказал красно — по избам пошло, а смолчится — себе пригодится.
Сказал, как узлом завязал.
Сказанное слово не может вернуться.
Сказанное сто рублей стоит, несказанному и цены нет.
Сказано — не доказано, надо сделать.
Сказать легко, да сделать трудно.
Сказка — сладка, а песня — быль.
Сказка вся, больше сказывать нельзя.
Сказка от начала начинается, до конца читается, в середине не перебивается.
Сказка про белого бычка.
Сказка хороша складом, песня — ладом.
Сказка хороша присказкой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Слов много, а складу нет.
Слово — не воробей: вылетит — не поймаешь.
Слово — серебро, молчание — золото.
Слово не стрела, а разит.
Слово слово родит, третье само бежит.
Слово слову рознь: словом Господь мир создал.
Слушай больше, а говори меньше.
Слушайте — послушайте! Расскажу вам сказку хорошую-прехорошую, длинную-предлинную.
Сначала скажет, после думает, что сказал.
Соловья баснями не кормят.
Сорока от своего языка погибает
. Спроста сказано, на неспроста слушано.
Твоими бы устами мед пить.
То же слово, да не так бы молвить.
У всякого словца ожидай конца.
У дурака что на уме, то и на языке.
У него язык хорошо подвешен.
У него язык, как бритва.
Умей сказать, умей и смолчать.
Умные речи и в потемках слышно.
Умные речи приятно и слушать.
Хлеб-соль кушай, а умные речи слушай.
Хорошая песня дух бодрит.
Хорошая пословица не в бровь, а в глаз.
Хорошая речь слаще меда.
Хорошему делу — хорошая и песня.
Хоть слово не обух, а от него люди гибнут.
Худого слова и сладким медом не запьешь.
Что написано пером, того не вырубишь топором.
Что не складно, то и не ладно.
Это присказка, а сказка впереди.
Язык дружину водит.
Язык — жернов: мелет, что на него ни попало.
Язык без костей, а кости ломает.
Язык впереди ног бежит.
Язык и то поведает, чего голова не ведает.
Язык мал, до горами качает.
Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет.

 

Прочтите их своим близким

 

(Программа Помоги России!)

21.02.2015 17:59АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2347




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »