Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Всемирный день природы. Алексей Селищев.


 

 

5 июня мы отмечаем Всемирный день Природы (окружающей нас среды обитания). Легкомысленность и невежественность человека в эпоху Кали Юги приобрела настолько огромные масштабы, что возникла реальная угроза его самоуничтожения по причине образования критических условий для его существования. В этом отношении первобытный человек имеет больше прав называться просвещенным человеком, поскольку не противопоставлял себя природе, но считал все ее составляющие элементы живыми, разумными и жил в паритете со всеми Царствами природы и стихийными ее элементами.

 

Но гордость человеческая, самое дичайшее самомнение людей, помноженное на потакание своему астралу, требующему создания все лучших условий для земной жизни тела и не знающему в этом разумных границ, привели к тому, что огромные природные ресурсы выведены из гармоничного и равновесного состояния (а это породило хаос энергий Земли и всех ее стихий), создано оружие, способное десятки раз уничтожить всю планету, и что до сих пор не сделано кардинальных шагов для выправления этой ситуации. Да и сам научный подход по изучению Природы во всех ее взаимосвязях (а не по отдельности) возник только после образования глобальных природных проблем, и поэтому когда мы говорим о необходимости изучения экологии (науки о месте, среде нашего обитания), в сознании сразу же возникают только экологические проблемы.

 

Конечно, необходимы соответствующие организационные и технические мероприятия, причем глобального масштаба для исправления экологической ситуации, но без понимания причин, вызвавших эти мировые проблемы, это будет борьбой с ветряными мельницами. А причины кроются, прежде всего, в нашем экологическом невежестве, и сейчас во главу угла сохранения Природы (хотя бы сохранения, потому что эволюционное преобразование ее возможно только на основе красоты, и оно немыслимо без сотрудничества с Высшими творящими Силами Космоса, которое могут на боле менее приемлемом уровне осуществлять считанные единицы из много миллиардного населения) мы должны поставить экологическое воспитание (просвещение будет тоже частью воспитания).

 

Истинная экология – это наука будущего, но без принятия для себя принципа паритетности взаимоотношений и взаимодействия с природой мы до этого будущего рискуем не дожить. Несомненно, паритетность эта – вещь очень глубокая и серьезная, это целая наука, но что важно знать и понимать каждому из нас, как аксиому этих отношений?

 

Если мы твердо уверуем в то, что каждый элемент природы – живой, что он обладает сознанием и по-своему чувствует и взаимодействует с нами на всех планах бытия, то нам хватит здравого смысла, чтобы не плевать в колодец, не сеять ветер, потому что как аукнется от нас в сторону природы, так и откликнется в ответ (аллергией и другими болезнями, возмущенными стихиями, формирующими природные катастрофы).

 

Наши предки жили в гармонии с царствами и стихиями природы, они общались как с равными себе с их духами, взаимодействовали с ними, просили их и приносили им дары (поэтому многие считают, что они преклонялись перед духами, но приношение даров, благодарности, признательности, как и в современном мире, не означает обожествления, коленопреклонения и зависимости от настроения кого-либо), ибо знали, что каждый в природе играет свою роль, и что во всяком взаимодействии важен именно позитивный, равноценный энергообмен. И не удивительно, что наши предки не страдали от ежедневных стрессов, всяческих современных нервных расстройств и синдромов, не прибегали к образующим зависимость стимуляторам, были счастливы и радостны.

 

Ведь народные празднества и гуляния на лоне природы после тяжких трудов, а также прикладное творчество на основе красоты, заимствованной у природы (в виде образов и идей), наполняли душу людей новыми силами и энергией. Природа во все времена являлась для человека подлинным учителем, потому что несла во всех формах своего проявления печать Высшего Творчества, поэтому и творчество человека не рождало химер (в основе которых нет энергий сердца, но только построения ментала), а словно дополняло и обогащало природу.

 

Поэтому, все, что оторвано в своем построении от природы, лишено жизненной энергии, так необходимой нашему духу. И пусть о значении природы не так много можно найти на страницах некоторых священных писаний, Мудрость Востока прямо указывает на необходимость тесного взаимодействия с ней во всех аспектах. «Правильно повторять о болезни планеты. Правильно понять пустыню как позор человечества. Правильно обратить мышление к Природе. Правильно направить мышление к труду сотрудничества с Природою. Правильно признать, что ограбление Природы есть расточение сокровищ народа. Правильно о Природе порадоваться как о пристанище от огненных эпидемий. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа».

 

Одним из направлений экологического воспитания будет формирование в сознании каждого из нас понятия Храма Природы. Для чего это нужно, можно понять, если вспомнить о назначении храмов в принципе. Каково же оно? Оказывается, что далеко не такое, как это принято считать большинством, то есть – прийти с какой-нибудь просьбой к Всевышнему; в очередной раз почувствовать себя верующим человеком; замолить грехи до следующего раза; а то и поплакать над своей «загубленной судьбой». Но как только мы выходим из храма – обо всем этом мы дружно забываем, потому что и без Бога забот полон рот: надо зарабатывать деньги, кормить семью и еще есть тысяча очень «нужных» для жизни дел.

 

Но храмы не призваны быть местом для «тусовок» по случаю (когда туда приходящие используют какую-либо праздничную дату для того чтобы создать о себе хорошее (чаще всего, фиктивное) представление в глазах других, «работают на публику» с помощью различных «широких жестов», например - своим участием в дарственных акциях а также во всяких обрядах, о которых не имеют глубинного представления, или откуда выхолощена суть). Также по своей сути ими не станут обители, где человек хочет найти утешение, пытаясь обмануть свое сознание, прикасаясь к атрибутам, сопутствующим высшим устремлениям, но при этом забыв, что для его развития важны именно эти устремления, а не то (второстепенное), что с ними связано.

 

Храмы – это места (может быть, они сразу и не произведут впечатления святилища, если на них смотреть глазом земным, но не глазами сердца), где происходит просветление чувств и мыслей, где открываются новые горизонты для сознания, где происходят новые контакты с обитателями Мира Огненного и высших слоев тонкого плана (энергетические), с Музами, а значит – это места рождения нового творчества. Но при этом храм - это понятие не объективное, но субъективное (зависящее от уровня и состояния нашего сознания), и там, где одни могут получить импульс движения к вершинам, другие устраивают кумирню, ничему благому не служащую.

 

Кто же наполняет храмы такой особой, преобразующей силой? Эта мощь, эта энергия – это результат творчества и сотрудничества светлых сил Земли и Неба. И все великие мистерии, в них происходящие – это результат вдохновенного совместного настроя во имя Общего Блага и лучшего Будущего. Не случайно красота, гармония и культура будут в храмах истинными хозяевами.

 

Где же мы может тогда увидеть храмы? Конечно, они могут быть рукотворными и нерукотворными. Любой прекрасный природный ландшафт, насыщенный праной, явится таким священным местом, где высокая энергетика любви – красоты Высшего Творца находит свое отражение в лучших формах натуры (природы). К ним (известным и доступным) не иссякают очереди туристов, паломников и тех, кто черпает вдохновение и необходимую энергию для собственных, лучших построений.

 

Храмы нерукотворные – это результат воздействия Высших Ваятелей, их творческой мысли на материю Земли всех планов. А как появляются храмы рукотворные? Когда, подражая природе и сонастроясь на высокую волну неземных Посланий, отраженных в этих прекрасных ликах природы, лучшие представители рода человеческого хотят это донести и увековечить эти Откровения от Природы для своих ближних (и потомках), тогда они в высоком восторге сердца (и это происходит на протяжении всей человеческой истории) строят истинные храмы в честь своих Вдохновителей (ведомых и неведомых). И тогда красота и гармония (истинные Боги рукотворных храмов), а также светлые мысли и чувства царят и правят в них.

 

Почтение к Храму Природы позволит выстроить качественно новый тип нашего энергообмена с Природой, ее царствами и стихиями, ее духами и обитателями – нашими будущими (а для кого-то уже состоявшимися) помощниками, видимыми и невидимыми. Ведь мы (носители духа для планеты Земля) и все элементы ее Природы (материя земного плана) очень важны и нужны друг другу для дальнейшей эволюции. Природа дает нам все материалы для построения плотного и тонкого тела, чтобы наш дух смог овладеть ее силами (но не поработить), приобрести власть над ней (власть – это не властвование нашего астрала и ментала над низшими царствами, но это высшая жертва, то есть понимание своей ответственности перед ними, как поступает истинный хозяин по отношению к доверенному и порученному).

 

Но и Природа не будет обижена – она, взаимодействуя с нашим духом, приобретает сознание, а наше дальнейшее развитие с Природой пойдет в едином направлении (раньше наш дух в материю Природы только нисходил, инволюционировал). И эволюция (восхождение) наша (совместная) с Природой будет сопровождаться творчеством небывалого размаха и силы. Но нам необходимо (и желательно сделать это как можно скорее) в своем сердце прокинуть нужный мостик к Храму Природы, чтобы состоялся этот тесный и очень нужный всем контакт, иначе уже давно вышедшие из равновесия стихии воздадут неразумному человечеству, творящему разрушение (своими не только делами, но и мыслями), по его заслугам согласно космическому закону причин и следствий.

 

Поэтому в этот день вспомним лучшие стихи и пословицы о природе, ее красоте, ее дарах нам, чтобы в этот день еще лучше чувствовать ее любовь и светлые энергии, заложенные Великими ее Творцами, и озвучим их своим ближним.

 

(Программа «Помоги России!»)

 

Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать. Гарин Н. (Гарин-Михайловский) (1852–1906) – русский писатель, инженер-путеец.

 

Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.
Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда.
Мы постоянно на нее (природу) воздействуем, но власти над ней не имеем.
Гете Иоганн Вольфганг (1749–1832) – немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель.

 

Человек несчастен лишь потому, что не знает природы.
Гольбах Поль Анри (1723–1789) – французский философ-просветитель.

 

Культура не может произрастать без экологической культуры, а экологическая культура вовсе не может состояться в условиях бескультурья.
Данилов-Данильян Виктор Иванович (р.1938) – российский экономист, эколог, государственный деятель.

 

Поведение человека в природе – это и зеркало его души.
Зелинский Корнелий Люцианович (1896–1970) – русский литературовед, критик.

 

Истинное убежище для отдыха, открытое для всех людей, есть и будет природа.
Лингнер Макс (1888–1959) – немецкий художник, график.

 

Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711–1765) – русский ученый, поэт, историк.

 

Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить!
Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с ее законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью Природы.
Моисеев Никита Николаевич (1917–2000) – российский ученый, математик, механик.

 

Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно понять. Ошибочное понимание приносит большой вред.
Налбандян Микаэл Лазаревич (1829–1866) – армянский писатель и философ.

 

Великая книга природы открыта перед всеми, и в этой великой книге до сих пор… прочтены только первые страницы.
Писарев Дмитрий Иванович (1840–1868) – русский публицист и литературный критик.

 

Нет правды без любви к природе,
Любви к природе нет без чувства красоты.
Полонский Яков Петрович (1819–1898) – русский поэт.

 


Поскольку законы природы неизменны, они не могут быть нарушены или созданы.
Поппер Карл Раймунд (1902–1994) – австрийский философ, логик, социолог.

 

В природе должен черпать человек правила для своего поведения, если желает быть вполне счастливым.
Буаст Пьер (1765–1824) – французский филолог, лексикограф.

 

Если мы хотим достичь какого-то согласия с Природой, то нам в большинстве случаев придется принимать ее условия.
Риклефс Роберт (р. 1943) – американский эколог.

 

Наблюдайте природу и следуйте дорогой, которую она вам указует.
Руссо Жан-Жак (1712–1778) – французский писатель, философ, просветитель.

 

Жить счастливо и жить согласно с природой – одно и то же.
Сенека Луций Анней (младший) (около 4 до н.э.–65 н.э.) – древнеримский философ, писатель, драматург и политик.

 

Природа обыскивает нас при выходе, как при входе. Нельзя вынести больше, чем принес.
Сенека Луций Анней (Старший) (около 54 до н.э.–39 н.э.)

 

Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда...
Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.
Сент-Экзюпери Антуан де (1900–1944) – французский летчик и писатель.

 

Чтобы беречь Землю, природу, надо ее полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав – невозможно не полюбить.
Сладков Артемий Николаевич (1920–1995) – российский ученый-ботаник, педагог.

 

Охранять природу — значит охранять Родину.
Пришвин М. М.

 

Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
Пришвин М. М.

 

Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.
Гёте И.

 

...Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой — сам человек.
Пришвин М. М.

 

Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.
Паустовский К. Г.

 

Не будем... слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.
Энгельс Ф.

 

Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем.
Толстой Л. Н.

 

Нет ничего более изобретательного, чем природа.
Обычай не мог бы побороть природу, ибо она всегда остается непобежденной.
Вся природа стремится к самосохранению.
Мы ведь знаем мнение величайших ученых, что разные отрасли знания требуют изучения и наставления, поэтическую же способность создает сама природа, и поэт творит из своего духа и в то же время как бы вдохновляется свыше.
Сила природы велика.
Цицерон

 

Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин.
...Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры.
Достоевский Ф. М.

 

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.
В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи

 

Земля, природы мать, — ее же и могила: что породила, то и схоронила.
Шекспир У.

 

Все совершенствует природа.
Значит, изгнать этот страх из души и потемки развеять Должны не солнца лучи и не света сиянье дневного, Но природа сама своим видом и внутренним строем. За основание тут мы берем положенье такое: Из ничего не творится ничто по божественной воле. Значит, нам смерть — ничто и ничуть не имеет значенья, Ежели смертной должна непременно быть духа природа.
Лукреций

 

В природе нет ничего бесполезного.
У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь — рабом другого коня.
Мишель Монтень

 

Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости.
Маркс К.

 

Природа подобна женщине, которая, показывая из-под нарядов то одну часть своего тела, то другую, подает настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее когда-нибудь всю.
Дидро Д.

 

Сам по себе муравей — существо мудрое, но саду он враг.
Бэкон Ф.

 

Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности.
Сенека

 

Не убивай того, кто в море нашел жилище, Четвероногих плоть живую не делай пищей. Красавиц молоком животных поить не надо: Чем обворованное вымя утешит чадо? Не нападай врасплох на птицу, не грабь крылатой: Насилье — тяжкий грех, который грозит расплатой.
Маарри

 

Долина, немножко тихой воды и луч заката — самые простые вещи, самые обыкновенные, самые дорогие.
Рёскин Д.

 

Рожденье и смерть листьев — быстрые вращения того водоворота, чьи большие круги медленно движутся среди звезд.
Тагор Р.

05.05.2014 16:08АВТОР: Алексей Селищев. | ПРОСМОТРОВ: 1451




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »