ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День Ивана Купалы. Алексей Селищев


 

 

7 июля мы отмечаем любимый всем народом праздник Ивана Купала, который богат весельем, разнообразными традициями, и одна из причин его столь широкого празднования – это не просто слияние с природой в доступных (по погодным и климатическим показателям) условиях, но и присутствие в нем элементов из тонких планов, волшебных и таинственных, непостижимых рассудку. Но если абстрагироваться от суеверий и предрассудков, веками его окружающих, то мы увидим, что главное его содержание – это постижение союза таких полярных противоположностей, как стихии огня и воды, очищение плотного и тонких тел и обретение гармонии с природными стихиями.

 

Когда Иоанн Креститель (в честь которого и назван праздник) говорил, что он крестит (совершает обряд, символизирующий очищение оболочек (или тел) человека и приобщение его к восприятию более мощных и утонченных энергий) водой, он в то же время говорил о скором наступлении новой эпохи – эпохи Огня (за мной идет Тот, кто будет крестить вас Огнем) и необходимости подготовки к восприятию новых Огней пространства (к Огненному Крещению), в то время как вода – символ астральной материи – подразумевает очищение от страстей (подчинение духу своего астрала), но не обязательную наработку огненных качеств духа человека.

 

Хотя огонь и вода в своей первооснове имеют единую (огненную) природу, для нас (большинства) они выступают как единые и противоположные начала, творческое соединение которых создает всякую жизнь, движение, акт творения (из материи разной степени разреженности), а хаотическое (неупорядоченное) соединение, напротив – разрушение (уничтожение жизненной энергии, регресс, огрубение, потеря таланта, противодействие эволюции).

 

С этих позиций становится ясно, что все заложенные в это празднование обряды и символы несут в себе мощный жизнеутверждающий, преобразующий сознание (через очищение), сближающий нас со средой своего обитания, творческий и радостный импульс, и каждый из нас может по-своему использовать его огненный потенциал.

 

Ночь на Ивана Купала является особенной – для нас становятся необычно близкими для восприятия тонкие сферы (причем, как светлые их обитатели, так и темные, почему в эту ночь и особо защищаются от всякой, в обычное время невидимой, нечисти, и очищение тоже необходимо в этот момент для восприятия Света и отторжения тьмы). В эту ночь принято искать цветущий папоротник, то есть огненный цветок растения, которое не может цвести в принципе. Значит, речь идет о невидимом глазу огне (цветке), но реально ощущаемым сердцем, иначе бы его и не искали.

 

Почему ищут именно в эту ночь? Это дата особого творения, соединения духа и материи, то есть двух начал мироздания, а для человека это день (ночь – указывает на таинство) любви, пришедший из язычества, когда люди верили в духов природы (и реально взаимодействовали с ними), в стихийные силы любви, и любовь человеческая не противопоставлялась любви в природе, но была естественным проявлением гармоничных отношений в ней. И в эти же дни, кстати, стали отмечать (выражать почтение) ту форму любви, что пришла из христианства (на примере взаимодействия святых Петра и Февронии с любовью Божественной).

 

И каждый из нас сегодня может попытаться добыть цветущий, огненный папоротник, чтобы найти клады. Но вначале разберемся, что этот цветок собой представляет, как он выглядит, и какие именно клады мы можем добыть. Как уже было отмечено, цветок этот необычный, волшебный, из огненного плана. И он не будет исполнять все желания, но только лучшие; а еще он способен преобразовывать плотную материю в прекрасные, сияющие формы. То есть, его лепестки должны быть прекрасны, оказывать влияние на других, вызывать светлые, радостные ощущения, а это ни что иное как внутренние огни, которые могут и должны быть в человеке

 

Все качества нашего характера на более тонких планах представляют собой такие разноцветные огни, через которые течет непрерывный поток материи сразу нескольких видов разряженности и утонченности, и качество исходящих из нашего микрокосма энергий определяет суть нашего энергообмена во взаимоотношениях с людьми, с природой и всем мирозданием

 

В этот день (и ночь) можно добиться особого напряжения своих качеств – огней, что с помощью волшебного цветка (внутреннего синтеза этих огней) можно получить доступ к особым кладам. Какой самый важный клад для себя может найти человек? Который принесет ему материальный достаток и богатство? Известность, славу? Знание? Но ведь человек живет не только в грубо материальном мире, и уж точно не для того, чтобы как-то преуспеть в нем. Ведь человечеству завещаны Небеса (небесный Огонь и небесное Творчество). Поэтому и клады можно отыскать Небесные. А это:

 

1) Огонь пространства, приносящий радость и ощущение счастья, но эти потоки благодать смогут пролиться на нас, соединиться с нами, если мы в себе приготовим приемники этих энергий.

2) Вдохновенное высокое творчество, то есть процесс творения, преобразования материи в лучшие формы для других, то есть наш дар другим.

3) Утонченность восприятия, то есть способность прямого взаимодействия (каналы) с творящими силами – Высшим разумом, Природой, человеком.

 

В этот день было принято заготавливать целебные травы (целебным в них будут являться растительные огни особого напряжения), плести венки (венец – символ ауры тоже особого огненного напряжения) и облачаться в белые одежды (одеяние духа). Таким образом соединялось в народном сознании стремление к творчеству и совершенству, славословие потока Единой Жизни, и радостное восприятие мира (не враждебного к человеку, но как поле его ежедневной деятельности и ответственности) в эволюционный процесс, сужденный человеку.

 

В этот день можно также провести для себя небольшую праздничную мистерию – поиска и обретения внутри себя самых важных цветков нашей жизни – Цветов Мории. Для этого выберем некоторые из них, которые являют собой синтез из других огней (лепестков), и обратим внимание на то, что эти огни – лепестки являются основой для утверждения всех (комплексных) огненных Цветов, которые ждет от нас Владыка (это лучший наш дар Ему). Приведем примеры:

1. Цветок (качество духа) – радостность

Вестник, мой вестник!
Ты стоишь и улыбаешься.
И не знаешь, что ты принес
мне. Ты принес мне дар
исцеленья. Каждая слеза моя
исцелит немощи мира.
Но, Владыко, откуда мне
взять столько слез и которой
из немощей мира отдать
мне первый поток? Вестник,
мой вестник, ты стоишь и
улыбаешься. Нет ли у тебя
приказа лечить несчастье
улыбкой?

2. Цветок (качество духа) – простота

Готово мое одеянье. Сейчас
я маску надену. Не удивляйся,
мой друг, если маска будет
страшна. Ведь это только
личина. Придется нам
выйти из дома. Кого мы
встретим? Не знаем. К чему
покажемся мы. Против свирепых
щитом защищайся.
Маска тебе неприятна?
Она на меня не похожа?
Под бровями не видны
глаза? Изборожден очень лоб?
Но скоро личину мы
снимем. И улыбнемся друг
другу. Теперь войдем мы
в толпу.

3. Цветок (качество духа) – достоинство духа

Усмешку оставь, мой приятель.
Ты ведь не знаешь, что у меня
здесь сокрыто. Ведь без тебя
я наполнил этот ларец.
Без тебя и тканью закрыл.
И ключ в замке повернул.
На стороне расспросить
тебе никого не удастся.
Если же хочешь болтать —
тебе придется солгать.
Выдумай сам и солги,
но ларец я теперь
не открою.

4. Цветок (качество духа) – дружелюбие

 

 

Дар мой прими, милый друг!
Трудом и знаньем я накопил
этот дар. Чтобы отдать его,
я сложил. Я знал, что отдам
его. На даре моем наслоишь
радости духа. Тишина и покой.
Среди восстания духа в дар
мой твой взор устреми.
А если хочешь слуге приказать
дар принести, ты его назови
благодать.

5. Цветок (качество духа) – внимательность

Незнакомый человек поселился
около нашего сада. Каждое утро
он играет на гуслях и поет
свою песнь. Мы думаем
иногда, что он повторяет
песню, но песнь незнакомца
всегда нова. И всегда какие-то
люди толпятся у калитки.
Уже мы выросли. Брат уже
уезжал на работу, а сестра
должна была выйти замуж.
А незнакомец все еще пел.
Мы пошли попросить его
спеть на свадьбе сестры.
При, этом мы спросили:
откуда берет он новые
слова и как столько времени
всегда нова его песнь. Он
очень удивился, как будто, и,
расправив белую бороду, сказал:
“Мне кажется, я только вчера
поселился около вас. Я еще
не успел рассказать даже
о том, что вокруг себя
замечаю”.

6. Цветок (качество духа) – спокойствие

Подойди, подойди ко мне, светлый,
не испугаю тебя я ничем,
Вчера ты хотел подойти,
но бродили думы мои и взгляд
мой скользил. Тебя увидать я
не мог. Когда ты уже отошел,
я почуял твое дуновенье,
но было поздно уже. А сегодня
оставлю все, что мне помешало.
Мысли я погружу в тишину.
В радости духа прощу всем
досадившие сегодня. Спокойным
я остаюсь. Мне никто не мешает.
Звуки жизни случайной меня
не тревожат. Жду. Я знаю, что ты
меня не покинешь. Ко мне
подойдешь. Образ твой в молчании
я сохраню.

7. Цветок (качество духа) – терпение

Не подходи сюда, мальчик.
Тут за углом играют большие,
кричат и бросают разные вещи.
Убить тебя могут легко.
Людей и зверей за игрою не трогай.
Свирепы игры больших,
на игру твою не похожи.
Это не то, что пастух деревянный
и кроткие овцы с наклеенной шерстью.
Подожди — игроки утомятся, —
кончатся игры людей,
и пройдешь туда, куда
послан.

8. Цветок (качество духа) – благодарность

Путники, сейчас мы проходим
сельской дорогой. Хутора чередуются
полями и рощами. Дети заботятся
о стадах. К нам дети подходят.
Мальчик нам подал чернику
в бересте. Девушка протянула
пучок пахучей травы. Малыш
расстался для нас со своей
в полоску нарезанной палочкой.
Он думал, что с нею нам
будет легче идти. Мы проходим.
Никогда больше не встретим
этих детей. Братья, мы отошли
от хуторов еще не далеко,
но вам уже надоели подарки.
Вы рассыпали пахучую травку.
Ты сломал корзиночку из бересты.
Ты бросил в канаву палочку,
данную малышом. К чему нам
она? В нашем долгом пути.
Но у детей не было ничего другого.
Они дали нам лучшее из того,
что имели, чтобы украсить
наш путь.

9. Цветок (качество духа) – чуткость

В жизни так много чудесного.
Каждое утро мимо нашего берега
проплывает неизвестный певец.
Каждое утро медленно из тумана
движется легкая лодка и
всегда звучит новая песнь.
И так же, как всегда, скрывается
певец за соседним утесом.
И нам кажется: мы никогда
не узнаем, кто он, этот
певец, и куда каждое утро
держит он путь. И кому
поет он всегда новую песнь.
Ах, какая надежда наполняет
сердце и кому он поет?
Может быть,
нам?

10. Цветок (качество духа) – устремление к красоте

Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти
пустынника здесь на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
“Красота”. — “Самое любимое
ты должен оставить”. — “Кто
заповедал это?” — спросил я.
“Бог”, — ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог —
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему

Работа с лепестками цветов Мории.

1. Нам надо найти те признаки, по которым мы определим наличие того или иного внутреннего огня – лепестка, чтобы не пройти мимо него, ведь этот цветок не видим обычным глазом, поэтому надо настроить свой глаз на этот поиск (общение – диалог о том, что это за признаки. Например – что может быть признаками внутренней радостности человека? Прежде всего, улыбка. Но не всякая – разобрать отличительные черты улыбки, характеризующей именно внутреннюю радость, а не лицемерие, злорадство или неуправляемый астрал. Затем - сдержанность в проявлении Радости (ведь мудрость требует соизмеримости во всем). Еще – позитивное отношение ко всему. Спокойная реакция на все – ко всяким известиям, событиям, попыткам нас омрачить и.т.д.).

 

Так мы последовательно определим, что внутри себя нам необходимо утвердить, чтобы зажглись внутри нас соответствующие Цветы Мории.

Состав (примерный) синтетических качеств духа.

1. Радостность – любовь, самоотверженность, равновесие, молчание астрала, паритетное отношение к природе (окружающему Миру), устремление к Иерархии, позитивное отношение к миру, устремленность в Будущее

2. Простота – любовь, самоотверженность, спокойствие, равновесие, молчание астрала, паритетность во взаимоотношениях (ощущение единения со всем сущим)

3. Достоинство духа – любовь, спокойствие, равновесие, устремление к Иерархии, ощущение единения, терпимость, самоотверженность

4. Дружелюбие – любовь, самоотверженность, спокойствие, равновесие, ощущение единения, бесстрашие, терпимость

5. Внимательность – любовь, ощущение единения, спокойствие, равновесие, самоотверженность, устремление к Иерархии

6. Спокойствие – бесстрашие, любовь, ощущение единения, молчание астрала, устремление к Иерархии

7. Терпение – любовь, самоотверженность, ощущение единения, равновесие, молчание астрала, целеустремленность, устремление к Иерархии

8. Благодарность – любовь, самоотверженность, ощущение единения, устремление к Иерархии, щедрость духа

9. Чуткость – любовь, самоотверженность, ощущение единения, устремление к Иерархии 10. Устремление к красоте - любовь, самоотверженность, ощущение единения, устремление к Иерархии, стремление к развитию, совершенству, внимательность

 

2. Для того чтобы лепестки загорелись, засияли видимо для нас, надо их протестировать, провести с ними качественную реакцию. То есть нужно проявление тьмы – явление противодействия этому свету. И будем пытаться противодействовать темным попыткам. На каждую такую попытку угасить огни лепестка мы будем возражать – то есть сжигать эту тьму. Конечно, это процесс длительный, и требует ежедневной заботы и соответствующего труда. Но он того стоит.

 

3. Чтобы процесс возжжения был для нашего сознания не таким сложным и энергозатратным, имеет смысл создать мантру для сожжения тьмы, противодействующей данному лепестку – огню.

 

Почтим этот праздник новым, совершенным его пониманием!

 

(Программа «Помоги России!»)

07.07.2014 11:00АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1407




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »