ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День архитектуры. Алексей Селищев


 

Санкт-Петербург. Зимний дворец.

Санкт-Петербург. Зимний дворец.

 

 

В первый понедельник октября мы отмечаем праздник одной из муз, тех высоких сущностей, что составляют основу Древнегреческого Музейона, всемирный день архитектуры. Творения в области архитектуры (все чудеса Света) на века и тысячелетия определяли не просто вкусы, но и нравы, образ мышления целых народов. Самые удачные творения зодчих можно без преувеличения назвать храмами. Если отвлечься от представления храма как места религиозного культа, а рассмотреть любой шедевр зодчества именно как высшее достижения человеческого гения замысла и его осуществления, то можно сказать, что Храм – это место, где происходит просветление чувств и мыслей, где открываются новые горизонты для сознания, где происходят новые контакты с обитателями Мира Огненного и высших слоев тонкого плана (энергетические), с Музами, а значит – это место рождения нового творчества.

 

Кто же наполняет храмы такой особой, преобразующей силой? Эта мощь, эта энергия – это результат творчества и сотрудничества светлых сил Земли и Неба. И все великие мистерии, в них происходящие (над сознанием человека, конечно)– это результат вдохновенного совместного настроя во имя Общего Блага и лучшего Будущего. Не случайно красота, гармония и культура будут в храмах истинными хозяевами.

 

Подражая природе и сонастроясь на высокую волну неземных Посланий, отраженных в прекрасных ликах природы, лучшие представители рода человеческого строят свои храмы в честь их Вдохновителей. Роль природы для успеха в деле истинного зодчества является определяющей, не случайно в самых лучших формах архитектуры творцы подражают этому своему лучшему учителю – природе. И именно у нее они учатся видеть гармонию и постигать законы красоты, а значит и мироздания. Поэтому повсеместно в шедеврах творчества знаменитых архитекторов (это же касается всех видов искусств) мы увидим яркие примеры проявления принципа золотого сечения и других правил, лежащих в основе именно гармонии природы. Но сама природа, ее нерукотворный храм, является результатом творчества небесных Зодчих при взаимодействии с духами стихий. Поэтому земные строители интуитивно чувствуют, откуда в итоге берут они идеи и энергии для своей работы.

 

Но как удается этим творцам, этим посредникам энергий красоты от Мироздания к нам, войти в такое состояние, когда эти благие потоки льются благодаря ним без искажений? Дело в том, что энергии красоты до этого уже прошли через их сознание и поселились в их сердцах, направляя в нужном русле их мысли и чувства. Этот процесс (принятие в себя, в свою сущность энергий красоты) для них практически всегда был очень непрост – страдания, сложные испытания и напряжения на грани человеческих сил явились немалой платой за эту способность к утонченному восприятию мощных энергий пространства – энергий красоты.

 

Не случайно рукотворные храмы являются всенародным, всемирным достоянием, и многие понимают необходимость их сохранения для будущих поколений, ибо нет выше преступления, чем уничтожение Радости, идущей Свыше – ведь именно ее может и должен получать каждый, в такой храм приходящий. В царстве гармонии и совершенных форм, которые их творцы формировали интуитивно, или как говорили раньше: «Как мера и красота скажет», очень легко сонастроиться на волну творящую и воспринять для себя новую мысль, зовущую к лучшему будущему.

День архитектуры

И вновь мы праздник музы отмечаем,
И вновь сияет с Неба дивный свет.
В иное измеренье увлекает
И дарит Аполлона нам привет.

Архитектура нравы всех народов
Собой определяла на века.
Её творенья не подвластны моде,
Она так совершенна, далека…

Храм – место просветленья чувств и мыслей,
Что открывает новый горизонт.
Летают здесь Божественные искры,
Находится здесь творчества озон.

Кто наполняет храмы тонкой силой?
Сотрудничество Неба и Земли.
Великие мистерии творились,
Настрой во имя Блага нам несли.

Природе подражая, сонастроясь
На волны всех посланий неземных
Здесь зодчие наследие такое
Оставили нам в линиях простых.

Храм рукотворный – это достоянье,
Для поколений нужно сохранить.
К иному здесь приходит пониманье:
Здесь можно радость свыше получить.

И в царстве красоты и форм священных
Настроишься на творчества волну.
Ведь находясь в пространстве совершенном
Воспримешь мысль - зовущую весну.

Что увлекает нас в миры иные,
Где свет, блаженство, радость, красота.
Архитектуры гении большие
Оставили нам дивные места.

 

Очень важно помнить об этом важном составляющем (в том числе и нашего с вами) мирового творчества и расширять свое представление о нем, что является залогом в том числе и нашего дальнейшего развития

 

(Программа «Помоги России!»).

 

Вспомним афоризмы и высказывания известных творцов и мыслителей об архитектуре и озвучим их своим ближним.

 

И. В. Жолтовский

Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только своих современников, но и будущих поколений. Это требует от него глубокого понимания дум и чаяний своего рода, его материальных и духовных запросов, проникновенного чувства родной природы и научного познания материала, конструкции и техники. Зодчий, создавая для народа удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы, все свои способности, всю свою жизнь заботе о человеке.

* * *

Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония - вот что лежит в основе всех видов искусства на всем протяжении человеческой истории.

 

А. В. Щусев

Путь реставраторства, упрощенного использования классики должен быть решительно осужден. Это путь не продолжателей и даже не учеников. Архитектор, создающий образ нового сооружения, должен быть не только мастером своего дела, но и философом, стоящим на уровне идеалов своей эпохи, прекрасно ориентируясь в технике сооружения и в выборе материалов... Эклектическая неразборчивость недостойна архитектора.

* * *

Пожалуй, самым трудным и вместе с тем обязательным в архитектурном творчестве является простота. Простота форм обязывает придавать прекрасные пропорции и соотношениям, которые сообщали бы им необходимую гармонию.

 

А. В. Луначарский

Всякому великому времени соответствует великая архитектура. Она служит выражением миросозерцания создавшей ее эпохи (прежде всего, конечно, - господствующего в данном обществе и в данную эпоху класса) в большей мере, чем какое бы то ни было другое искусство, кроме литературы.

 

Ф. Райт

Частная собственность делает невозможным правильную планировку городов... Мы не можем иметь большую архитектуру, пока она создается только для собственника. Если прибыль берется движущим мотивом цивилизации, последняя не будет иметь облагораживающей основы.

* * *

Как мы можем строить великие свободные здания, апеллирующие к свободе для свободного народа - если сама жизнь не свободна?.. Извращенный мир, где капитал выше труда, где индивидуальные качества личности калечатся под гнетом власти денег...

* * *

На протяжении всей жизни во мне работали поэт в инженере, инженер в поэте и оба в архитекторе.

* * *

Считайте постройку курятника такой же хорошей для себя работой, как постройку собора. Величина проекта мало значит в искусстве, если отвлечься от финансовых вопросов. В действительный расчет принимается выразительность. Выразительность может быть большой в малом или малой в большом.

* * *

До тех пор, пока механизация строительства не будет на службе у творческой архитектуры а не архитектура на службе у механизации, мы не будем иметь великой архитектуры.

* * *

Великая архитектура - это величайшее свидетельство человеческого величия.

 

Ле Корбюзье

...сейчас нельзя для современной архитектуры провести в жизнь что-либо новое, не руководствуясь при этом социальной программой, служащей в данном случае как бы основой для всего.

 

Виолле ле Дюк

Архитектура нашего времени - не предмет роскоши, существующий для нескольких знатоков, для какой-то частицы общества; это искусство, принадлежащее всем, ведь общественные здания оплачиваются всеми, следовательно, оно должно сообразоваться не с правами определенной группы, определенной публики, но с правами всей публики в целом.

* * *

Нарядите человека, тело которого уродливо, вы все же никогда не придадите ему благородной осанки. Нужно думать, что это относится и к архитектуре. Когда вы при помощи скульптур и позолоты попробуете замаскировать неудачное сочетание линий, неприятные пропорции, вульгарные формы, вам удастся порадовать взоры публики лишь на одно мгновение... Ничто в искусстве не ведет так быстро к пресыщению, как злоупотребление роскошью, в особенности, когда роскошь не облекает красивые формы, которые к тому же не должны быть скрыты... Только искусно скомбинированные линии, только легкие для понимания формы, только крупные членения способны произвести глубокое впечатление на умы и возвысить замысел до степени произведения искусства.

 

Н. В. Гоголь

...архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она хоть отрывками является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания, и вызывала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения.

 

И. Винкельман

...здание может стать и быть прекрасным и без украшений, благодаря одним своим пропорциям.

 

Д. Дидро

Плохую картину можно спрятать, скверную скульптуру - разбить, но как поступить с фасадом дворца?

 

Д. Бернини

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни.

 

Альберт

...здание есть своего рода тело, которое, как и другие тела, состоит из очертаний и материи, причем первые создаются умом, а вторая берется из природы. Для первых нужны ум и мысль, для второй - подготовка и выбор. Но, по нашему мнению, сами по себе они недостаточны, если не приложена рука опытного художника, которая оформляет материю очертаниями.

* * *

У наших предков мудрые и скромные мужи более всего соблюдали умеренность и бережливость как во всех прочих делах общественных и частных, так особенно в строительном деле, избегая и ограничивая всякую роскошь. Полагаю так: тот, кто хочет найти верное и правильное украшение, тот понимает, что оно заключается не в размерах богатства, а более всего в дарованиях ума... благоразумный пожелает отличиться усердием своего художника.

 

Альберти

[К искусству], без которого никак не обойтись и которое приносит пользу, соединенную с наслаждением и достоинством... должно быть причислено и зодчество: ведь оно, если внимательно вглядеться, и в общественном и в частном отношении весьма полезно и приятно роду человеческому и по достоинству почитается среди первых искусств не последним.

 

Сэмюэл Кольридж об архитектуре

Готическая архитектура позволяет узреть бесконечность.

 

Гилберт Честертон об архитектуре

Архитектура — это азбука гигантов, величайшая система видимых символов, когда-либо созданная.

 

Луис Генри Салливан об архитектуре

Архитектура — это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно.

 

Джулиан Варне об архитектуре

Один собор стоит сотни теологических доказательств существования Бога.

 

Виктор Гюго об архитектуре

Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.

* * *

Зодчество было главной летописью человечества.

 

Томас Фуллер об архитектуре

Свет (старшее детище Господа) есть главное украшение здания.

 

Геннадий Малкин об архитектуре

Если архитектура застывшая музыка, то наши здания - собачий вальс.

07.10.2014 14:51АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1477




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »