Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дело о наследии Рериха. (Видео ТВ «Царьград»)


 

 

 

 

21.11. 2017

 

 

В телевизионной студии "Царьград" выступила известный публицист и защитница общественного Центра-Музея имени Николая Рериха, Ева Меркачева. Как же так случилось, что, успешно работающий в течение 25 лет общественный музей в Москве, созданный самим дарителем наследия семьи Рерихов, Святославом Рерихом, разграблен министерством Культуры России при участии силовых структур. В этой передаче сделана попытка понять суть этой несправедливой и беззаконной истории.

 

 

 


Дело о наследии Рериха (в студии Ева Меркачева)


 

*    *    *

 

Приводим одно из писем П.Ф.Беликова, поясняющее кем были сестры Богдановы в семье Рерихов:


 

«П.Ф.Беликов – Н.М.Иванниковой
25 марта 1976 г.


(…). И.Богданова в родственных отношениях с Рерихами не состояла. Е.И. нуждалась в женской прислуге при путешествии, и в Улан-Баторе ей рекомендовали Людмилу Богданову. Людмила Богданова поступила к Рерихам помогать по хозяйству, еще когда они стояли в Улан-Удэ, и очень к ним привязалась. Временно у нее на попечении была сестра Ираида (от другой матери, отец был женат вторично), за нею должны были приехать, но опоздали, нужно было уже выходить в путешествие. Людмила не захотела с Рерихами расставаться, также и Е.И. очень ее ценила. Людмила попросила взять с собой Ираиду. Рерихи согласились. Так обе сестры оказались с Рерихами. В Кулу они вели хозяйство и других дел не касались. Секретарь Рериха – Шибаев – пробовал подготовить Ираиду к дальнейшей учебе, но способностей она не выказала, немного научилась печатать на машинке, однако лишь перепечатывать, а не под диктовку. Совсем не пошло с языками – хотя кругом и говорили по-английски и хинди. Так функции сестер Богдановых и ограничились в семье Рерихов ведением их хозяйства. Когда Ю.Н. приехал к нам, сестры попросились с ним. Их удалось оформить как «экономок», долгое время проживавших в семье Н.К. В Москве они также занимались у Ю.Н. ведением хозяйства. Уже после кончины Ю.Н. кто-то посоветовал И.Богдановой назваться «приемной дочерью» Рерихов. Близкие друзья отговаривали ее от этого неумного и дезинформирующего шага, но тем не менее она его сделала. Потом уже появилась и «Богданова-Рерих». Возможно, Вы встречались с нею и тогда знаете, что научные, художественные и другие творческие интересы Рерихов ей абсолютно чужды и недоступны. Все публикации подготовляются другими на базе оставшегося на квартире Ю.Н. архива и только подписываются ею. С.Н. остался очень недоволен создавшимся положением и даже не счел возможным в этот приезд побывать на квартире своего брата, дабы своим визитом не санкционировать дезинформирующие слухи и публикации о «приемной дочери». Вопрос «удочерения» сестер Богдановых никогда в семье Рерихов не возникал, ни в каких [делах], кроме хозяйственных дел, сестры участия не принимали. Относились к ним, конечно, очень хорошо, и чувствовали они себя в семье так, как чувствует сжившаяся, ставшая «своею» прислуга, но не более. Мне лично приходилось наблюдать это при посещении в Москве Юрия Николаевича. Так что вопрос о родственных связях Богдановой с Рерихами – отпадает. После кончины Ю.Н., еще до своего отъезда, С.Н. добился для сестер пенсии и постановления Министерства оставить за ними квартиру Ю.Н., из которой их иначе выселили бы, т.к. юридически они наследницами не являлись. В поисках «юридического» основания для назначения пенсий прибегли к варианту «иждивенчества», Министерство культуры добилось того, чтобы излишек жилплощади им не засчитывался бы. Так квартира оказалась в распоряжении И.Богдановой. »

 

27.11.2017 08:53АВТОР: Ева Меркачева | ПРОСМОТРОВ: 858


ИСТОЧНИК: ТВ «Царьград»



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Анатолий27-11-2017 12:14:01

    Да, упор, всё-таки делается на детектив. Но, всё же, очень хорошо, что на это обращается внимание. Спасибо Еве, за столь короткое время, она успела рассказать очень много. Конечно, далеко не всё и не совсем основное. Однако, и это уже прогресс. Есть люди, способные понять ситуацию и заинтересовать людей этой проблемой. Каждый поймёт по-разному. Кого-то заинтересует стоимость картин, кого-то увлечёт детективный настрой, кого-то - культурная и историческая ценность Наследия. Но люди, граждане, народ России будет знать - Проблема есть и что-то с этим нужно Делать!

  • Татьяна Бойкова27-11-2017 14:36:01

    Это хорошо, что хоть на этом канале человек довольно достойно приоткрыл истину. Мы то все знаем, а вот те, кто еще слабо разбирается во всей той травле, что устроена сейчас вокруг Общественного музея, тем здесь все рассказано довольно доступным языком. Так надоела грязь, льющаяся на центральных каналах на МЦР, с подачи ГМВ и минкульта.

  • Ксения27-11-2017 18:30:01

    Спасибо Еве Меркачевой за правду. На официальных государственных каналах нас правдой в отношении Общественного Музея Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных и Наследия не балуют. Там, видимо, правда не нужна. Что им на уши навесили из министерства культуры, то и вещают. На что уж "Человек и Закон" была честная передача, и то всё свели к делу Мастер Банка. То есть не захотели разобраться, либо им намекнули, чтобы не лезли в это дело. "Свобода" СМИ в действии.

  • Галина Петрова27-11-2017 20:34:01

    Ситуация с МЦР, наследием Рерихов, здесь хорошо освещена.
    Побольше бы таких правдивых, честных журналистов. И я бы добавила, мужественных. Рассказывая о МЦР, наследии Рерихов, она как бы вызывает у несведущих людей недоумение, удивление как такое может быть. Оказывается может. Хочется поблагодарить Еву за смелость, пожелать удачи, и сказать, что благодаря вот таким бесстрашным людям как Вы, в пространство проливается правда, Свет. А это дорогого стоит. К сожалению, очень мало таких журналистов. Тем ценнее это Ваше выступление. Спасибо.

  • Людмила 28-11-2017 22:38:01

    Спасибо Еве Меркачевой! В коротком сюжете была раскрыта правда о МЦР- музее, обладающем безмерным потенциалом и возможностями растить духовно сильное поколение своей страны . Вот так приходится по крупицам собирать истину об уже давно состоявшемся и успешно работающем Центре -музее. Больно осознавать, что немногие понимают происходящее... Отстоим доброе имя МЦР! Музею быть и работать, лучше прежнего!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »