К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Почему день на день «не приходится»? Александр Херсонов


«Заседания Политбюро всегда проводились по четвергам».
Из воспоминаний партийного функционера.
«Секрет» дня заседания.

 

Вряд ли неискушенный читатель обратил бы внимание на фразу, где упоминается о четверге, как дне «заседания Политбюро».

Какая разница, в какой из дней недели проводить «высочайшее» собрание? Но ведь сказано – всегда проводились. И это склоняет к не случайности выбора, указывает на некую закономерность. Впрочем, у четверга есть и другие «секреты»… Достаточно вспомнить, что в СССР на четверг был назначен «рыбный день». Был ли в этом, на самом деле, некий резон станет ясно позднее.

О чем идет речь? Не в том ли, что подмечено народной мудростью: «День на день не приходится»? Вот именно!

Каждый день и каждая ночь – «сутки прочь» – сугубо индивидуальны, неповторимы. И дело не столько в том, что сутки различаются временем восхода и захода Солнце и Луны. Дело в качестве суток, в особенной окраске цикла времени, равного 24 часам. Жизнь каждого человека проходит в сложном переплетении природных, биологических и социальных ритмов.

На ритм смены дня и ночи накладывается внутренний ритм организма, на который в свою очередь накладывает отпечаток социальный ритм, ситуация жизни общества.

В обыденной жизни человека наиболее значимы два цикла-ритма – суточный и недельный. Природный ритм укладывающийся в 7 суток связан с движением Луны. Это время одной из четырех фаз «ночного светила», которые в сумме составляют «лунный месяц», равный 30 суткам (включая день новолуния и полнолуния).

Таким образом, лунный цикл равен времени жизни человека, который принято называть месяцем, составляющим в среднем 30 суток. Заметим, что месяцем называют и одну из разновидностей в положении Луны…

Вывод ясен: цикл жизни человека, называемый месяцем, так же зависит от фаз движения Луны. Однако ритм движения Луны четко прогнозируем, и это означает, что на протяжении месяца прогнозируема и жизнь человека. Но не менее важен и суточный ритм, равный 24 часам, поскольку за это время Земля делает один оборот вокруг оси. В этот период происходит «разовое» свидание человека и с Солнцем, и с Луной.

Сам себе прогнозист

Если у вас имеется отрывной календарь, то вы без труда можете сами рассчитывать счастливые и несчастные дни каждого конкретного месяца. Это не сложно. Найдите день новолуния, который обозначит нулевой день лунного месяца (в календаре он обозначен черным кружком). Это неблагоприятный день: биопотенциал снижен, обостряются хронические заболевания, опасны переработки и рискованные мероприятия. Следующий день за днем полнолуния считается первым лунным днем, за которым идет второй день и т.д.

Итак, какова же особенность лунных дней? Объединим дни, согласно их качества в группы. Лунные дни 1, 4, 6, 10, 14, 17, 20, 27, 30 весьма благоприятны для добрых начинаний, умственный занятий, начала новых и важных дней, любой работы. Обозначьте их красным цветом. В противовес дням «удачи» имеется группа несчастливых лунных дней: 3, 5, 12, 13, 18, 19, 22, 26, 29 день, которые следует окрасить в черный цвет. В эти дни, обостряются болезни, наблюдаются потери, поэтому лучше находиться дома, не рисковать, не жениться, быть трезвым, не начинать новых дел. Выделим некоторые дни индивидуально.

День 2-ой хорош для зачатия детей, перестроек и переездов.

В день 7-ой день хорошо лечиться, делать операции. В дни 8 и 16 следует путешествовать, в 21 –торговать. 24 день – «не то, ни се». В 25 день следует переезжать, торговать, судиться, отдыхать.

Кто окрасил дни недели?

Но почему же все-таки «день на день не приходится»? В древности астрологи пользовались «периодикой звезды магов», поскольку считали, что все сущее развивается в семь этапов. Они знали семь планет, и каждый этап развития связывали с той или иной планетой. «Звезда магов» отражает природную закономерность, почему и годится к практическому применению. Согласно «Звезды магов», каждыми сутками в неделе управляет «своя» планета. Недельный цикл начинается с понедельника и «привязывается», как мы понимаем, к Луне.

Понедельник имеет «лунный» характер: переменчивый, рутинный, основанный на привычках и обычаях, работе подсознания, склонный к механическому копированию, рассеянию энергии. В понедельник плохо думается, работается творчески, результаты не впечатляют. Вот почему «понедельник – день тяжелый».

Вторник – день Марса. В этот день энергия получает направление, целеустремленность, порыв, продвижение, противоборство, направлена на конкретные дела. Дела важно конкретизировать, чтобы не распыляться, ибо Марс импульсивен, работает рывками. Вторник день решительных и четких действий, выхода на новые рубежи. Но не стоит заниматься творчеством, лучше заканчивать старые и неотложные дела.

Среда – день Меркурия и по определению поэта С.Я.Маршака «хитрое колесико», которое «поворачивает» к исходу всю неделю.

Это день интеллектуальной работы, коммуникации, приспособления, посредничества, обмена результатами труда, купли и продажи, количественной оценки, легкого восприятия потока информации.

И вот наступает четверг, на который, далекие от астрологии политики СССР, назначали « высшие заседания». И делали это, скорее всего, неосознанно, на работе подсознания, на интуиции.

Четверг – день Юпитера, планеты «порядка и права», а значит… В этот день самый раз «позаботиться о расширении возможностей за счет привлечения к сотрудничеству других людей». И даже систем. Это день осмысления и переосмысления, день охвата, когда энергия идет на рост, развитие, освоения нового пространства, приведения всего сущего в систему.

Не потому ли именно четверг был облюбован высшими политиками для заседаний, где решаются судьбы миллионов людей и десятков стран? Что касается мяса и рыбы… Мяса в СССР не хватало всегда, а рыбы было вдоволь. К тому же, как нас учили, рыба содержит «фосфор», что способствует умственной деятельности, необходимой для «политизированного» четверга.

Пятница – день Венеры. Не зря говорится, что в этот день «дела пятятся». Какая уж тут работа… Пятница годится для «сбора плодов», получения результата, подведения итогов, оценки прожитого. А так же контактов на уровне чувств, стремления к успокоению, гармонии, соглашательству, примирению.

Суббота – день Сатурна. Сатурн планета «далекая и холодная», работающая на сохранение и торможение, придающая очертания, проясняющая, снижающая энергию во вне, но повышающая изнутри. Это день мудрости, переосмысления пережитого, нравственной и духовной жизни, когда следует посмотреть на мир со стороны. И в этот день работать не следует, лучше идти на базар, заняться накоплением.

Воскресенье – день Солнца, а солнце – «источник жизни». Вот почему «воскресенье – день веселья», когда «песни слышатся кругом». Перефразируя поэта, скажем так: «Астролог говорит «Солнце», подразумевает «Творчество». Это день усиления творческого начала и самозабвенной творческой работы, яркости жизненных проявлений, жизнерадостности, способности увлечь за собой других. Воскресенье, «по праву» природы, обязано быть днем активного отдыха: экскурсий, поездок, творческого общения, посещения выставок, музеев, концертов, театров, всего «приподнятого и праздничного».

01.03.2009 03:00АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1434




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »