Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Цвети земля!


Сакральные земли Укока

 

30 мая, в Брюсселе на Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект» было объявлено об остановке строительства газопровода через знаменитое плато Укок на Алтае. Эксперты не сомневаются, что такое решение было принято под давлением, в том числе со стороны общественности и экологов. Таким образом, после нескольких лет борьбы природному парку «Зона покоя Укок», объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, наконец, больше ничего не угрожает.

 

Как сказано в официальном письме, направленном в Минприроды РФ, копия которого оказалась в распоряжении РИА Новости, «Газпром» прекратил разработку проектной документации на газопровод, проходящий через плато Укок, и не будет выделять проектное финансирование на 2014 и 2015 годы.

 

Напомним, что ранее газовая корпорация вела речь о том, чтобы протянуть газопровод прямо через заповедные земли, почитающиеся коренными жителями Алтая как сакральные. Если бы этот проект был осуществлен, уникальной экосистеме Горного Алтая был бы нанесен непоправимый урон, а моральный ущерб был бы просто непредсказуем. Кроме того, Россия таким образом нарушила бы международную конвенцию «Об охране всемирного наследия», а сам Укок оказался бы включенным в список «Всемирное наследие под угрозой». По мнению экологов, попадание алтайского плато в этот список стало бы для нашей страны национальным позором – лишь самые бедные африканские страны столь открыто жертвуют своим природным наследием ради добычи и транспортировки полезных ископаемых.

 

Множество экологических и общественных организаций боролись за спасение плато Укок, используя все методы: от писем в инстанции и сбора подписей до митингов, флеш-мобов и благотворительных концертов. И вот, тема плато Укок, громко освещавшаяся в СМИ и регулярно сопровождавшаяся скандалами, становится «историей успеха» для борцов за отказ от газопровода.

 

Экологи всего мира приветствовали решение газового холдинга.

 

«Мы хотим поблагодарить и наших сторонников. которые все эти годы помогали нам добиваться этого решения от «Газпрома», 17 тысяч неравнодушных граждан, пославших письма Алексею Миллеру в январе этого года, всех селебрити, художников и музыкантов, своим участием сделавших эту кампанию громкой и публичной - Артемия Троицкого, Ногона Шумарова, Игоря Хайтмана и группу «Рада и Терновник». WWF рассматривает эту позитивную новость от «Газпрома» не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад в повышение конкурентоспособности российского газа», - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы WWF Алексей Книжников.

 

Это обнадеживающая и поучительная история, считает лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов:
«"Альянс Зеленых" приветствует решение о приостановке проекта строительства газопровода "Алтай" через территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО плато Укок. Газопровод в Китай будет - но не на Алтае, а на Востоке страны. Известно, что основные промышленные потребители газа в Китае находятся на северо-востоке, близ границы с Россией, поэтому в самом Китае не существовало единства мнений относительно того, где им нужна "точка подключения" к российскому газу. В результате прагматический подход возобладал. Давайте посмотрим на эту историю, как на ободряющий пример: экономическая выгода гораздо чаще совпадает с благом для природы, чем принято считать. Лично меня, как экономиста, удивляют странные высказывания некоторых представителей Горного Алтая, похоже, сожалеющих о фактическом закрытии проекта. Экономика любого региона должна развиваться с учетом зеленых альтернатив: надо напрягаться и искать их, а не идти по пути наименьшего сопротивления, ради прибыли уничтожая один из главных активов - природу».

 

«Альянс Зеленых - Народная партия» поздравляет коллег с победой. Да здравствует прекрасная и нетронутая природа плато Укок!

04.06.2013 16:29АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1503


ИСТОЧНИК: Источник Сайт Альянс зеленых (http://russian-greens.ru/node/1108)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »