Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. В Азербайджане открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру». Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Цвети земля!


Сакральные земли Укока

 

30 мая, в Брюсселе на Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект» было объявлено об остановке строительства газопровода через знаменитое плато Укок на Алтае. Эксперты не сомневаются, что такое решение было принято под давлением, в том числе со стороны общественности и экологов. Таким образом, после нескольких лет борьбы природному парку «Зона покоя Укок», объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, наконец, больше ничего не угрожает.

 

Как сказано в официальном письме, направленном в Минприроды РФ, копия которого оказалась в распоряжении РИА Новости, «Газпром» прекратил разработку проектной документации на газопровод, проходящий через плато Укок, и не будет выделять проектное финансирование на 2014 и 2015 годы.

 

Напомним, что ранее газовая корпорация вела речь о том, чтобы протянуть газопровод прямо через заповедные земли, почитающиеся коренными жителями Алтая как сакральные. Если бы этот проект был осуществлен, уникальной экосистеме Горного Алтая был бы нанесен непоправимый урон, а моральный ущерб был бы просто непредсказуем. Кроме того, Россия таким образом нарушила бы международную конвенцию «Об охране всемирного наследия», а сам Укок оказался бы включенным в список «Всемирное наследие под угрозой». По мнению экологов, попадание алтайского плато в этот список стало бы для нашей страны национальным позором – лишь самые бедные африканские страны столь открыто жертвуют своим природным наследием ради добычи и транспортировки полезных ископаемых.

 

Множество экологических и общественных организаций боролись за спасение плато Укок, используя все методы: от писем в инстанции и сбора подписей до митингов, флеш-мобов и благотворительных концертов. И вот, тема плато Укок, громко освещавшаяся в СМИ и регулярно сопровождавшаяся скандалами, становится «историей успеха» для борцов за отказ от газопровода.

 

Экологи всего мира приветствовали решение газового холдинга.

 

«Мы хотим поблагодарить и наших сторонников. которые все эти годы помогали нам добиваться этого решения от «Газпрома», 17 тысяч неравнодушных граждан, пославших письма Алексею Миллеру в январе этого года, всех селебрити, художников и музыкантов, своим участием сделавших эту кампанию громкой и публичной - Артемия Троицкого, Ногона Шумарова, Игоря Хайтмана и группу «Рада и Терновник». WWF рассматривает эту позитивную новость от «Газпрома» не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад в повышение конкурентоспособности российского газа», - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы WWF Алексей Книжников.

 

Это обнадеживающая и поучительная история, считает лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов:
«"Альянс Зеленых" приветствует решение о приостановке проекта строительства газопровода "Алтай" через территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО плато Укок. Газопровод в Китай будет - но не на Алтае, а на Востоке страны. Известно, что основные промышленные потребители газа в Китае находятся на северо-востоке, близ границы с Россией, поэтому в самом Китае не существовало единства мнений относительно того, где им нужна "точка подключения" к российскому газу. В результате прагматический подход возобладал. Давайте посмотрим на эту историю, как на ободряющий пример: экономическая выгода гораздо чаще совпадает с благом для природы, чем принято считать. Лично меня, как экономиста, удивляют странные высказывания некоторых представителей Горного Алтая, похоже, сожалеющих о фактическом закрытии проекта. Экономика любого региона должна развиваться с учетом зеленых альтернатив: надо напрягаться и искать их, а не идти по пути наименьшего сопротивления, ради прибыли уничтожая один из главных активов - природу».

 

«Альянс Зеленых - Народная партия» поздравляет коллег с победой. Да здравствует прекрасная и нетронутая природа плато Укок!

04.06.2013 16:29АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1566


ИСТОЧНИК: Источник Сайт Альянс зеленых (http://russian-greens.ru/node/1108)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »