М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сознание есть судья побуждения


Отныне все суровые суждения должны быть обращены только на себя, все искания направлены в глубь своих побуждений, все устремления – к искоренению каждого признака самости. (01.08.1930 Е.И.Р)

 

Проверяйте все ваши побуждения сердцем, оно есть единый судья, собиратель и хранитель сложенных сокровищ энергий. Состав этих сложенных и накопленных энергий и есть наша индивидуальность и судьба. <…>

Также указано пояснить, что канал самости пресекает провод общения. Будем помнить, что лишь качество побуждения приближает или отдаляет ученика от Учителя. Никуда не укрыться от всевидящего Ока, проникающего во все затаенные уголки нашего сердца. (03.12.30 Е.И.Р. п.1929-1938 т.1)

 

Как созвучат слова сердца о скрытых мотивах! Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут сознать потенциал побуждения — черта честности, черта явления самоотверженности и черта служения. Явление каждой черты даст духу меч против самости. (Б.2.570)

 

…человеческая природа так сложна, что лишь очищенное чувствознание может различить чистоту побуждений. Вот почему во всех Учениях так настойчиво указывалось и указывается на развитие чувствознания, без которого нет истинного духовного развития. В человеческую природу веками внедрялось такое самообольщение, что не так-то легко вдруг стать беспристрастным судьей своих побуждений. (17.08.1934 Е.И.Р.)

 

…лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. (И.364)

 

Будем помнить, что во всех действиях самое главное – это чистота побуждения, и потому если и были совершены нами какие-либо ошибки, то они легко исправимы, ибо при устремлении духа всё будет повёрнуто на пользу Рукою Водящей. (16.01.1937 Е.И.Р.)

 

Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ни близкие, ни дальние, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. (М.О.3.39)

 

Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ничто несравнимо с огнем духа и чистым побуждением. (М.О.3.39)

 

Будьте уверены, что нет ничего точнее оккультных законов, и каждое наше действие, каждая мысль и, прежде всего, побуждения зарегистрированы, как я уже много раз писала, на нашей ауре, кроме прочих рекордов, хранящихся в Башне, потому не следует беспокоиться, что действия и побуждения сотрудников могут остаться недооцененными по достоинству.. (24.06.1935 Е.И.Р.)

 

Причины и побуждения вписаны на таких длинных свитках, что следствия не могут быть прочитаны человеческими глазами. Потому предоставим судить Миру Высшему, сами же приложим все наши силы и лучшие стремления. (А.170)

 

…во всём и всегда единое мерило – общее благо или чистота побуждения, лишь чистое сердце может подсказать и правильное понимание приложения космических законов и формул Учения. (29.04.1938 Е.И.Р.)

 

Потому очень и очень нужно запомнить, что все Великие Учителя заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире побуждений и мысли. (21.07.34 Е.И.Р. п.1929-1938 т.1)

 

Учителя видят истинные побуждения. Они читают нашу ауру, как открытую книгу, они могут вызвать из нашего глубинного сознания скрытые силы или свойства, о которых мы и не подозреваем. Нет ничего скрытого для глаза великого Архата. (05.03.1940 Е.И.Р.)

 

Ведь все происходящее известно Вл[адыке]. Мы для Него открытая книга. Наше тонкое тело в своих излучениях обнаруживает все побуждения наши. Ведь все наши накопления, вся сущность наша, сложенная веками, прошла и проходит перед взором Вл[адыки]! (01.11.1934 Е.И.Р. п. в Америку т.4)

 

… лишь качество побуждения приближает или отдаляет. Никуда не укрыться от Всевидящего Ока, проникающего во все затаенные уголки нашего сердца (03.12.1930 Е.И.Р.).

 

В наше время все искусственные испытания отменены, и ученик должен в жизни уметь встречать и преодолевать трудности и препятствия, при этом принимаются во внимание его внутренние побуждения, взвешиваются его способности находчивости, мужества, зоркости и осмотрительности, честности и преданности и т. д., и, конечно, как и раньше, лишь ничтожное число выдерживает в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него. (12.12.34 3.Е.И.Р.п.1929-1938 т.1)

 

Причина, извне толкающая человека на действие, может назваться случайностью, но действие, содеянное побуждением духа, несет в себе все следствие. (Б.1.107)

 

Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. (Оз.2-III-7)

 

Так, прекрасные побуждения помощи, не омраченные никакими сожалениями, приносят свои чудесные следствия, ибо они записываются на нестираемых таблицах рекордов духа нашего. (04.02.1935 Е.И.Р.)

 

Также если действие или дар, сделанный с высоким побуждением, принят с таким же чувством и пониманием и приложен к такой же высокой цели, то порожденная таким образом тройная энергия, в обратном своем движении, принесет следствие, усиленное стократно. (08.06.36 Е.И.Р.п.1929-1938 т.2)

 

Можно представить, как изменилось бы изложение истории, если бы открылись все истинные причины и побуждения! Прежде всего, выдвинулись бы неожиданные деятели, о которых человечество и не подозревает. (Н. 263)

 

Так можно проследить, как Деятели могли вмещать самые различные качества. К сожалению, люди не отмечали побуждений и, таким образом, деяния часто казались односторонними и даже вызывали осуждение. (Н. 667)

 

Люди понимали, что добродетель не есть просто доброе деяние. <…> Они знали, что лишь побуждение будет утверждением добродетели. Никакие внешние деяния не могут свидетельствовать о побуждениях. Опыт над психической энергией покажет насколько может отличаться деяние от побуждения. Никакие блестящие слова и действия не скроют побуждения. Можно назвать много исторических примеров, когда даже полезные деяния не могли быть оправданы, вследствие недостойного побуждения. И, наоборот, многое, оставшееся неразгаданным и заподозренным, сияло прекрасным побуждением. Такие свидетельства о сущности жизни будут подтверждаться всеначальной энергией. (Бр. 63)

 

Каждое побуждение есть следствие энергии. Но мы можем развивать такие следствия признанием их. Такое признание будет как бы вызыванием сил. (Н.84)

 

Многие полагают, что вмещение есть принятие доводов противоположных. Между тем, вмещение есть понимание побуждений. Можно милосердно понимать причины, руководящие собеседником, но было бы непозволительно немедленно отказаться от своих давно продуманных убеждений. (Н.502)

 

Явление справедливости очень трудно, если не учтены побуждения. (М.О.2.36)

 

Всегда лучше сначала ознакомиться со всеми причинами и побуждениями, прежде чем делать выводы из того или иного поступка. (07.01.1938 Е.И.Р.)

 

Но чтобы правильно судить, нужно прежде всего знать все действительные побуждения и условия. (17.04.34  Е.И.Р. п.1929-1938 т.1).

 

Кроме того, следует иметь в виду, что часто, не зная скрытого побуждения того или иного поступка, мы можем глубоко ранить человека, высказав ему порицание во всеуслышание. Лишь от сердца к сердцу, с глазу на глаз, можно касаться глубины сознания. (3 Е.И.Р. п.1932-1955)

 

Правильно писать о друге, тем более ушедшем, все самое прекрасное, ибо кто возьмется судить о всех побуждениях и сокровенных чувствованиях, сопровождавших тот или иной поступок друга? <…> Как часто люди, не зная причин и внутренних побуждений и действий человека, берутся судить по очевидности и тем самым совершают тяжкий проступок против справедливости и неимоверно утяжеляют свою карму. (14.05.37 Е.ИР.п.1929-1938 т.2)

 

…могут ли люди судить о побуждении многих действий? Неправыми суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. (Н.187)

 

Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений все многообразно и многоцветно. (А.Й.417)

 

Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру – магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Именно этот решающий фактор нашей кармы – мысль-побуждение так часто упускается из виду людьми при суждении о карме. (24.09.1935 Е.И.Р.)

 

Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь ему при его усилиях преобразить свою внутреннюю сущность, но это и все. (11.06.37 Е.И.Р. п.1929-1938 т.2)

 

… как может человек обогнать свою карму? Отвечу – улучшением своих мыслей и побуждений. Много раз в Учении сказано, что именно наши побуждения и мысли творят нашу карму, поступки – факторы второстепенные. <…> Вот почему так практичен совет очищать, улучшать и утончать свои мысли и побуждения. Дух несет в себе свое достижение и свой доспех. (21.01.36 Е.И.Р.п.1929-1938 т.2)

 

Конечно, применяя дары Указаний и возможностей, проливаемые Щедрою Рукою, мы многое можем сложить для возвеличения своей личности в глазах мира и в этой же жизни нашей исчерпать добрую карму послушания Указаниям Ведущего. Но что же будет отложено в истинную сокровищницу нашу, открывающую все Врата, если мы не трансмутируем наши внутренние побуждения и чувства в самые высокие устремления? Несмотря на всю работу нашу по линии, указанной Владыкою, доступ в Башни будет закрыт. (11.02.1930 Е.И.Р.)

 

Истинно, лишь сердце может вникать во все действия, во все побуждения, во все сущности, являя распознавание. (М.О.3, 101)

 

Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. (А.Й.261)

 

Иногда даже недурные побуждения привязывают к достойному лицу негодные элементы, как бы отягощение корабля негодным грузом. (А.Й.137)

 

«Человек может мыслить единовременно в трех слоях. Он может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль и где-то в глубине засияет искра огненная. Может быть, эти три слоя совпадут, и тогда получится сильное воздействие. Но обычно люди найдут разлад в своем сознании. Земное мышление может создавать как бы привлекательные идеи, но тонкое мышление может осудить их, зная их истинное происхождение. Огненная искра может иногда и вовсе не вспыхнуть. Можно наблюдать, как человек одновременно может подпасть трем различным побуждениям. Какая же сила получится при таком разногласии? <…> Не нужно думать, что земная мысль непременно будет хуже тонкой. Можно рассказать, как нередко земная мысль влекла людей к достойным действиям, но тонкая змеилась по пути, давно изжитому. Конечно, огненная искра будет всегда безупречной, но необходимо, чтобы она могла возгореться». (Н, 303)

 

Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, но сила духа в своем импульсе направлена на обратное. <…> И когда знаем, что следствие происходит от причин, то каждый дух должен следить за своими побуждениями. Вся «Книга Жизни» заполнена качествами побуждения. (Б.2.906)

 

Понять нужно, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает все самые сильные побуждения. <…> Самые благородные решения стираются под слоем постыдных мыслей. Мешают подвигу, прежде всего, не столько сомнение, сколько бесформенные мысли, порожденные старыми привычками. (С.523)

 

…каждая неправильная мысль, каждое низкое побуждение разлагают наше тонкое тело. И не подняться отягощенному тонкому телу в верхние слои. (11.1934. Е.И.Р)

 

Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, – именно его аура, сотканная из энергий побуждений и мыслей. Именно эти энергии несут дух на сложенную им самим высоту. (17.10.1935 Е.И.Р.)

 

Побуждение везде имеет решающее значение. Так при переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником. Не уявленное, но прочувствованное побуждение будет прекраснее самых прославленных деяний. (Бр.64)

 

Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. (Н.171)

 

Наше состояние в тонком мире складывается из наших субъективных настроений, мыслей и побуждений, причем все чувства обостряются. (06.08.38 Е.И.Р. П.1929-1938 т.2)

 

…в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. (М.О.2.20)

 

Хочется иногда сказать людям – проверьте побуждения, заставившие Вас приблизиться к Учению Света. (04.06.1937 Е.И.Р.)

 

… желающий приблизиться к Огню должен следить за всеми побуждениями. (М.О.1, 364)

 

Когда действие предпосылает великую цель, каждый шаг должен быть в соответствии с назначением. Невозможно смешивать великое с ничтожным. Невозможно смешивать предательство с высшим назначением и низшие побуждения – с высшею целью. Такое смешение неминуемо вызовет острую реакцию. (18.10.1934 Е.И.Р. п.в Америку т.1)

 

Понятие о нравственности вообще, прежде всего, связано с целью и побуждением и только затем со средствами и приемами действия. (Письма Махатм, Письмо 18.1881 г.)

 

Самое важное закалить себя в чистоте побуждений, мыслей и поступков, а сделать это мы можем, лишь находясь среди людей, среди препятствий, так и город иногда бывает полезен. (24.05.36 Е.И.Р.п.1929-1938 т.2)

 

Родные, проверяйте свои побуждения, являя полную честность, которая есть «редчайшее украшение». (03.12.1930 Е.И.Р.)

10.05.2010 03:00АВТОР: Cоставитель Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1155




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »