Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Омутнинск: конфликт вокруг выставок репродукций. Александр Петелин


В г.Омутнинске Кировской области разгорается скандал вокруг экспозиции Н.К.Рерих. Книга Голубиная (эскиз фрески). 1923Николая Рериха, сообщает газета «Омутнинские вести». Против долгих выставок картин известного автора выступает церковь, неожиданно к священнослужителям присоединился районный прокурор Сергей Богданов.

 

– Сегодня в Омутнинске неофициально насчитывается несколько «сект». Самые активные, по мнению настоятеля церкви Святой Троицы отца Георгия – последователи рериховского учения… Большинству Рерих известен как художник, автор картин со своеобразной гаммой и скрытым смыслом. Поэтому его работы достаточно спорны, как и само духовное наследие этого человека. Русская православная церковь признает «рериховские» объединения и организации «сектантскими». Как поясняет настоятель, для детей это опасное знакомство – оно грозит уходом от культуры родной страны. Корни рериховского учения в ламаизме, а данная религия не имеет ничего общего с христианством, – пишут «Омутнинские вести».

 

Священнослужитель считает «тревожным сигналом» многолетние выставки картин Николая Рериха в кабинетах и коридорах школ. Тяжелые краски, цвета, застывшие образы, это, по мнению настоятеля так или иначе влияет на психику. Должны настораживать и любые упоминания в разговорах об энергии, особых способов мышления, расширении сознания.

 

– Есть информация, что преподаватели-рериховцы учат детей впадать в транс, улавливать космическую энергию, и прочей бесовщине. При этом убеждают учеников не рассказывать родителям о том, чем занимались на уроках, – поделился с читателями газеты отец Георгий, называя это объединение людей сектой.

 

В свою очередь прокурор Омутнинского района Сергей Богданов ответил, что сектой последователей известного художника назвать нельзя, так как они не включены в федеральный список экстремистских организаций.

 

– О том, что конфликт учителей школы № 6 произошел на почве разногласий с последователями учения Рериха однозначно сказать нельзя, но такая информация имеется. Я ознакомился с большим объемом информации про «рериховцев». Уверен, что их учение имеет антиправославное направление и оказывает негативное влияние на людей. В нём много мистики, связанной с дьяволом, – прокомментировал омутнинским журналистам Богданов.

 

Такие высказывания представителя контролирующего ведомства не оставили равнодушными ни одного из членов омутнинской культурно-просветительской организации «Мир через Культуру». Возмущенные ценители прекрасного написали письмо Президенту РФ и уже получили ответ из его Администрации, которая ознакомившись с посланием, переправила его в прокуратуру Кировской области.

 

– Мы получили бумаги из управления Президента по работе с обращениями граждан буквально вчера. В месячный срок будет проведена проверка доводов, изложенных в письме и принято решение, – сообщила помощник прокурора Кировской области Наталья Ким.

 

Кстати, ее коллега – прокурор Омутнинского района Сергей Богданов оказался не доступен для Интернет-портала «Давеча», так как находится в отпуске. Его подчиненные отказались комментировать конфликт и предложили подождать его возвращения, чтобы узнать «личное отношение прокурора к происходящему».

30.07.2010 03:00АВТОР: Александр Петелин | ПРОСМОТРОВ: 1380


ИСТОЧНИК: Интернет-портал Давеча ( г.Киров)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »