Концептуальный план развития Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре представлен на заседании Совета Попечителей ММТР в столице штата Химачал Прадеш в Индии Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Омутнинск: конфликт вокруг выставок репродукций. Александр Петелин


В г.Омутнинске Кировской области разгорается скандал вокруг экспозиции Н.К.Рерих. Книга Голубиная (эскиз фрески). 1923Николая Рериха, сообщает газета «Омутнинские вести». Против долгих выставок картин известного автора выступает церковь, неожиданно к священнослужителям присоединился районный прокурор Сергей Богданов.

 

– Сегодня в Омутнинске неофициально насчитывается несколько «сект». Самые активные, по мнению настоятеля церкви Святой Троицы отца Георгия – последователи рериховского учения… Большинству Рерих известен как художник, автор картин со своеобразной гаммой и скрытым смыслом. Поэтому его работы достаточно спорны, как и само духовное наследие этого человека. Русская православная церковь признает «рериховские» объединения и организации «сектантскими». Как поясняет настоятель, для детей это опасное знакомство – оно грозит уходом от культуры родной страны. Корни рериховского учения в ламаизме, а данная религия не имеет ничего общего с христианством, – пишут «Омутнинские вести».

 

Священнослужитель считает «тревожным сигналом» многолетние выставки картин Николая Рериха в кабинетах и коридорах школ. Тяжелые краски, цвета, застывшие образы, это, по мнению настоятеля так или иначе влияет на психику. Должны настораживать и любые упоминания в разговорах об энергии, особых способов мышления, расширении сознания.

 

– Есть информация, что преподаватели-рериховцы учат детей впадать в транс, улавливать космическую энергию, и прочей бесовщине. При этом убеждают учеников не рассказывать родителям о том, чем занимались на уроках, – поделился с читателями газеты отец Георгий, называя это объединение людей сектой.

 

В свою очередь прокурор Омутнинского района Сергей Богданов ответил, что сектой последователей известного художника назвать нельзя, так как они не включены в федеральный список экстремистских организаций.

 

– О том, что конфликт учителей школы № 6 произошел на почве разногласий с последователями учения Рериха однозначно сказать нельзя, но такая информация имеется. Я ознакомился с большим объемом информации про «рериховцев». Уверен, что их учение имеет антиправославное направление и оказывает негативное влияние на людей. В нём много мистики, связанной с дьяволом, – прокомментировал омутнинским журналистам Богданов.

 

Такие высказывания представителя контролирующего ведомства не оставили равнодушными ни одного из членов омутнинской культурно-просветительской организации «Мир через Культуру». Возмущенные ценители прекрасного написали письмо Президенту РФ и уже получили ответ из его Администрации, которая ознакомившись с посланием, переправила его в прокуратуру Кировской области.

 

– Мы получили бумаги из управления Президента по работе с обращениями граждан буквально вчера. В месячный срок будет проведена проверка доводов, изложенных в письме и принято решение, – сообщила помощник прокурора Кировской области Наталья Ким.

 

Кстати, ее коллега – прокурор Омутнинского района Сергей Богданов оказался не доступен для Интернет-портала «Давеча», так как находится в отпуске. Его подчиненные отказались комментировать конфликт и предложили подождать его возвращения, чтобы узнать «личное отношение прокурора к происходящему».

30.07.2010 03:00АВТОР: Александр Петелин | ПРОСМОТРОВ: 1456


ИСТОЧНИК: Интернет-портал Давеча ( г.Киров)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »