Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Полная ликвидация. Виктор Крошечкин


Лишенная значительной части своих храмов РПАЦ оказалась перед  лицом нового, еще более серьезного испытания

 Цареконстантиновский собор (1707 г.) Владимирской области.

Уже давно молчат колокола в суздальских церквах – на Цареконстантиновском соборе, бывшем некогда центром духовной жизни суздалян, висит ржавый замок. Чиновники превратили намоленные святыни горожан в мертвые «памятники» - наверное, памятники ушедшей подлинной православной русской жизни. Ни господину Пожигайло, ни чиновникам эти храмы не нужны, лишь Московская патриархия, заполучив не ею восстановленные церкви, открывает в них свои торговые точки. Несомненно, она найдет спонсоров, которые позолотят купола, которые бедные суздаляне не смогли позолотить на свои копейки. Зато горожане хорошо помнят и будут помнить, как нанятые Теруправлением рабочие безжалостно вырубали розовые кусты, посаженные у Кресто-Никольской церкви верующими в память о своих ушедших родных, уродовали ели, вытаптывали цветники, и дикий виноград, живописно заплетавший Крестовую часовню. Отнятые у верующих храмы стоят на замках, деревянные полы и конструкции, лишенные проветривания, гниют, и возможно, скоро провалятся полы в Лазаревской, Антипиевской и Успенской церквах, осыпется стенная роспись.


Окончательно ликвидировать РПАЦ, не вписывающуюся в государственно-православную "вертикаль" современной России, поручено Генеральной прокуратуре страны. Как стало известно автору из неофициальных источников, Генпрокуратура направила во Владимирскую область специальную комиссию, задача которой – как можно подробнее проработать на месте (в Суздале и Владимирской области) все возможные варианты окончательной ликвидации РПАЦ. Таком образом, власть косвенно признает, что все ее силовые акции по изъятию отреставрированных верующими РПАЦ храмов Суздаля и окрестностей, все кампании "черного пиара" в прессе, попытки уголовного преследования Митрополита Валентина и наклеивания на него грязных ярлыков особенных результатов не принесли.
На этот раз правоохранительные органы учли все ошибки прошлых неуклюжих кампаний. Очевидно, что РПАЦ продолжает свое существование и не теряет последователей даже после утраты переданных ей в 1990-е годы полуразрушенных храмов, которые Церковь восстановила за свой счет. Несмотря на то, что в целом в глазах общества авторитет РПАЦ оказался в некотором смысле подорванным после мощных пиар-кампаний в центральной и местной прессе, телеканалах и Интернете, ни один священнослужитель, ни одна община не покинули за это время Церковь и не перешли в РПЦ МП. Видимо, такова природа православной веры, что гонения только укрепляют ее и сплачивают верующих. Поэтому когда власти "законным" путем, через суд, изгнали общины РПАЦ из храмов в Железноводске и Суздале, результат для властей оказался неутешительным - оскорбленные и униженные верующие как ходили молиться не в официальную, а в гонимую Церковь, так и ходят, и даже, по словам суздальских священнослужителей, народу у них прибавилось, несмотря на то, что молитвенных помещений в Суздале почти не осталось.

Авторитет РПАЦ среди простых людей в тех регионах, где действуют ее приходы, сохраняется, а Митрополит Валентин не желает идти на переговоры с РПЦ МП, и более того, осмеливается еще жаловаться на российские "суверенно-демократические" власти в Конгресс и администрацию президента США.
По некоторым сведениям, прибывшая из Москвы комиссия Генпрокуратуры уже провела "анализ ситуации" в Суздале, изучила материалы в местных правоохранительных органах, властных структурах, судах, даже поинтересовалась у врачей состоянием здоровья Митрополита Валентина - "долго ли ему еще осталось?" Неоднократно компетентные органы намекали клирикам РПАЦ, что им необходимо "сменить руководство" - либо перейти в Московскую патриархию, либо для начала "убрать Валентина" с поста предстоятеля Церкви. Когда владимирские судьи разыгрывали видимость законного судебного разбирательства, чиновники областной администрации прямо говорили священникам РПАЦ: "Хотите сохранить свой храм – переходите к Евлогию, другого пути нет". Теперь те же предложения стали делаться клирикам со стороны специальных органов, но выбор перед ними поставлен уже более серьезный - либо они покидают РПАЦ и уходят "неважно в какую другую юрисдикцию", либо они "получат срок" за экстремизм или "что-либо похуже".
"Антиэкстремистское" законодательство в России ужесточается с каждым днем, оно допускает уже аресты на одно лишь смутное "намерение" совершить не менее смутное идеологическое "преступление". Теперь на повестке дня принятие нового федерального закона "О ФСБ", согласно которому любое неповиновение "профилактическим" указаниям органов будет квалифицироваться как преступление. Нет ничего проще чем обнаружить "экстремистские материалы" у Церкви, не согласной с могущественной РПЦ МП по ряду вопросов вероучения или канонической практики.
Во всяком случае, дело идет к тому, что если Митрополит Валентин и Архиерейский Синод РПАЦ не прислушаются к "советам доброжелателей" и не начнут переговоров с патриархией, то РПАЦ и все ее подразделения должны быть лишены государственной регистрации, а собрания верующих запрещены. Кажется, и сама Московская патриархия в принципе готова принять в общение "суздальских раскольников", как недавно она приняла в общение "карловацких", сохранить клирикам их сан и даже оставить им автономию в рамках небольшого митрополичьего округа. Но все упирается в нежелание руководства и верующих РПАЦ соединяться, как они говорят, с "еретической лжецерковью", где от православия остались только богослужебный антураж и исторические внешние формы, прикрывающие глубоко модернизированную и коррумпированную бизнес-структуру. Поэтому сейчас встала задача полной ликвидации РПАЦ методами большевиков, не жалея никого и ничего. А методы большевиков известны - уничтожить или скомпрометировать иерархию, отнять храмы, загнать верующих в катакомбы, объявить "сектантами" и "врагами России", либо заставить священников купить свою свободу ценой сотрудничества, чтобы их руками разрушить Церковь изнутри, как это уже было однажды в новейшей отечественной истории удачно опробовано.
В самой Суздальской епархии РПАЦ готовятся к самым неприятным сценариям – обыскам, допросам, уговорам, "профилактическим" беседам. Защиты последователям гонимой Церкви ждать не от кого, ведь от произвола властей в России никто не сможет защитить, тем более если за дело взялась сама Генпрокуратура – как бы последняя, крайняя инстанция по контролю над соблюдением Конституции и законов в государстве.
19.07.10.

 

Источник: Портал Credo.Ru


Виктор Крошечкин,
для "Портала-Credo.Ru"

19.07.2010 03:00АВТОР: Виктор Крошечкин | ПРОСМОТРОВ: 1230




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »