М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Самодовольство. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


В своей статье “Самовольство” Н.К.Рерих пишет:

«Уже много раз и в разных странах приходилось неожиданно узнавать о самовольном включении моего имени в какие-то союзы и общества. <…> С тех пор много раз к несказанному изумлению приходилось встречать свое имя в самых непредвиденных комбинациях. И кто мог поручиться, что где-то, кто-то и как-то не был вводим в заблуждение?» («САМОВОЛЬСТВО» листы дневника т.1, М.: МЦР,1999, стр.79)

Определение: «Самовольство, самоволие, самовластие, самоуправство, своевольство, своевластие, произвол, самосуд, насилие, деспотизм - это своенравие, действие которое наносит вред тому, против которого оно направлено. Это самовольное, нарушающее установленные нормы и правила совершение лицом действий, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией».

Если при жизни человек мог защитить своё имя, то после смерти он этого на физическом плане сам лично сделать не может. Вседозволенность недопустима.  Человек может позволить использовать своё имя только сам. Об этом надо помнить всегда при любых обстоятельствах. Это относится ко всем людям без исключения. Манипулировать же Именами Учителей вообще недопустимо. Поэтому последователи Учения отдают свои голоса в борьбе за честь Имени Учителей.

Нелишне напомнить строки: «Учитель – это тот, кто стоит выше на эволюционной лестнице, на Лестнице Якова. Он есть связующее звено между учеником и Теми, кто стоит еще гораздо выше. Поэтому, избрав себе Учителя, ученик почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего». (А.Й. 103) Поэтому Говорит Владыка: «Поручаю вам Учителя Имя держать высоко, чтобы ничто умаляющее не коснулось этой цепи единения миров…». (А.Й. 183)

 

Кому это нужно и зачем?

 

Е.И.Рерих в письме к американским сотрудникам пишет: «Первый закон оккультизма – это защита Мастера или Учителя. Чела, стоящий равнодушно и молчаливо и не прилагающий усилий, чтобы защитить такого Мастера или Учителя, не должен долго искать причину, почему дверь, которую он неизбежно встретит при попытке войти в «Чертог Обучения», окажется закрытой. Ибо тот же самый Закон, который не позволяет Учителю оккультизма защищать себя, повелевает ученику стоять у врат знания, которые представляет Учитель, и охранять их от всех вторгающихся. Это есть закон самозащиты. Чела должен подняться или упасть вместе со своим Учителем». (О2.07.35).

Самовольное искажение Истины в вопросах, касающихся Имени Учителя – приносит непоправимый вред всему Рериховскому движению. Не меньший вред в понимании Истины наносится теми людьми, которые выхватывают из трудов или из цитат только те слова, которые нужны для подтверждения своей мысли. Но сам труд или цитата автора, из которого изымают их в своих целях, несут совсем иной смысл! И тот, кто изымает из цитаты слова, утверждая, что это слова именно авторские – не просто вор. Это – враг! Поэтому и необходимо делать от них заслон. И кто это может взять на себя, если не те люди, которые идут по пути Учения?! Именно поэтому всем Рериховским обществам надо доносить до людей первоисточники Учения по вопросам, которые возникают, как спорные. Утверждать истину своими словами – неубедительно. Лучше, чем сказал об этом сам Учитель - не сказать!

25.02.2010 г.

25.02.2010 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 808




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »